Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.06.2024
Анна Хрусталева
5 минут чтения

Ставки сделаны

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила финалистов 19-го сезона



















































































«Большая книга» объявила финалистов 19-го сезона

Было 50, стало 14 — такое на первый взгляд простое, а на деле — сложнейшее вычитание произвел Совет экспертов «Большой книги», сократив длинный список премии до короткого, или, как принято его тут называть, до списка финалистов. Теперь к чтению приступает Литературная академия, которой предстоит выбрать трех лауреатов. Столько же победителей определит и читательское голосование — оно начнется уже в июле.

Имена финалистов традиционно оглашают на Литературном обеде в ГУМе: с видом на Спасскую башню и под звон бокалов радость острее, а разочарование не так болезненно. Председатель «Центра поддержки отечественной словесности» и директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев говорит о том, что «задача литературы — чувства пробуждать, а задача премии — привлечь внимание к ярким, обсуждаемым, востребованным современным произведениям, предложить список обязательного чтения для всех просвещенных граждан». Председатель Совета экспертов, писатель и драматург Дмитрий Данилов объясняет принцип работы отборщиков: «у нас было два пути — выбрать лучших из лучших или представить по возможности более широкую палитру сильных авторов, работающих сейчас в русской литературе. Мы пошли по второму, чему лично я рад. Лучше отметить того, кто еще только подает надежды, чем упустить перспективного автора. В конце концов, история расставит всех на свои места».

«Большая книга» объявила финалистов 19-го сезона

Под «широкой палитрой», судя по всему, подразумевается не столько география участников (Москва, Санкт-Петербург, Париж, Нижегородская область и Красноярский край) и даже не их писательский опыт (в отличие от прошлого сезона, когда в финал вышел целый легион новобранцев, в нынешнем списке по-настоящему дебютный роман всего один — «Полуночница» Нади Алексеевой), сколько жанровое разнообразие и некое равновесие, дипломатический компромисс между кардинально противоположными эстетическими, стилистическими и идеологическими взглядами и принципами авторов.

Лидируют на этот раз автобиографии, решительно потеснившие исторический роман, долгие годы словно бы монополизировавший премиальный пьедестал. Автобиографии — это, конечно, тоже история, но поданная под особым углом личного взгляда, индивидуальных обстоятельств, вписанных в широкий общественно-социальный временной контекст. Проще говоря — голос того, кто и один в поле воин, уже хотя бы потому, что этим самым голосом готов, более того — считает жизненно важным рассказать, свидетелем и непосредственным участником каких событий он некогда стал. К этому лагерю «свидетелей и соучастников» относятся «Моя жизнь: до изгнания» художника и живой легенды Михаила Шемякина (критик и член Совета экспертов Валерия Пустовая назвала эти мемуары романом-судьбой); детские воспоминания Михаила Тарковского «42-й до востребования», посвященные бабушке, Марии Ивановне Вишняковой, знакомой поклонникам другого Тарковского — Андрея — по фильму «Зеркало»; «Подлинная жизнь Дениса Кораблева» Дениса Драгунского — диалог со своим литературным двойником из отцовских «Денискиных рассказов», литературное путешествие в Москву 1950–1960-х, где живы и молоды родители и их друзья, где в Каретном Ряду и в писательском поселке разыгрываются комедии и трагедии, где детство и юность неотделимы от счастья и глупости, жалости и восторга, где кажется, что всё так и будет продолжаться — бесконечно. К жанру художественной автобиографии, конечно, весьма условно, можно отнести и сборник рассказов Захара Прилепина «Собаки и другие люди», герои которой — четвероногие и крылатые питомцы, в разное время обитавшие в деревенском доме писателя.

За биографический жанр в списке финалистов «Большой книги — 2024» выступает «Батюшков не болен» поэта, прозаика и литературоведа Глеба Шульпякова. На создание этого лирического, стилистически отточенного исследования у писателя ушло 5 лет архивной работы и путешествий по следам своего героя. На выходе получился не просто сложносочиненный портрет бравого офицера, дошедшего до Парижа участника Наполеоновских войн, одного из виднейших поэтов Золотого века и совсем еще молодого душевнобольного, писавшего письма давно погибшему Байрону, но панорама противоречивой эпохи, в которой, если читать внимательно, можно обнаружить много ответов на вопросы вполне современные.

Исторический роман пусть и потеснился, но окончательно с премиальной сцены не ушел. Подтверждение тому — «Улан Далай» Натальи Илишкиной, степная сага о трагедии калмыцкого народа, как и многие другие, попавшего в жернова XX столетия; «Одсун» Алексея Варламова, мастерски переплетающего конфликты наших дней с российскими событиями 1990-х и европейскими — 1940-х годов; «Полуночница» Нади Алексеевой — взгляд на историю Валаама из дня сегодняшнего; «Уранотипия» Владимира Березина — монументальный философский исторический травелог по Ближнему Востоку, наслаждение для эстетов и серьезный вызов для тех, кто таковыми себя не считает.

«Одсун» Алексея Варламова

Признак демократизации премиального процесса — включение в список финалистов представителей жанровой литературы. Речь о социальном триллере Яны Вагнер «Тоннель» (хотя было бы странно, если бы одна из самых ожидаемых и бурно обсуждаемых книг года осталась за бортом) и мистическом хорроре Дарьи Бобылевой «Магазин работает до наступления тьмы».

Яна Вагнер «Тоннель»

Традиции деревенской прозы продолжает Василий Аксенов, тезка классика и сам уже давно классик, чей сборник «Флегонт, Февруса и другие» переносит читателя в сибирскую глубинку, где в старообрядческом сельце Колдунья живут, пьют чай и спорят о вере кержаки и никониане.

Мршавко Штапич, вышедший из тени после того, как его роман «Плейлист волонтера» превратился в успешный одноименный сериал с Иваном Янковским в главной роли, в новой книге «Устойчивое развитие» уже отработанным жестом выбрасывает своего героя-яппи из зоны комфорта, отправляя его в глухую провинцию поднимать дышащий на ладан завод. В авантюрную рамку вписан и сюжет романа Андрея Волоса «Облака перемен», однако в данном случае это именно рамка, потому как сама картина — это искусно сотканное полотно о природе человеческой памяти и цене, которую, как ни печально осознавать, приходится платить за каждое свое решение.

Имена лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» будут объявлены в начале декабря на торжественной церемонии в Доме Пашкова.

Фото: пресс-служба Национальной литературной премии «Большая книга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю