Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Галина Алексеевна Арбузова: «Он называл меня дочерью даже в своих произведениях»
    Падчерица Константина Паустовского – о том, как писатель жил в Тарусе, его выдвижении на Нобелевскую премию и дружбе с Булатом Окуджавой
Обновлено: 19.03.2024
Культура и традиции
7 минут чтения

Галина Алексеевна Арбузова: «Он называл меня дочерью даже в своих произведениях»

Падчерица Константина Паустовского – о том, как писатель жил в Тарусе, его выдвижении на Нобелевскую премию и дружбе с Булатом Окуджавой




































































































































Дом Паустовского в Тарусе

Автор: Арина Демидова

Фото автора

На правом берегу реки Тарусы в одноименном городе Калужской области стоит бревенчатый синий дом. В нем жил и работал писатель Константин Паустовский. Его падчерица Галина Алексеевна (дочь третьей жены Татьяны Арбузовой), литературный критик, кинодраматург, редактор и издатель творческого наследия писателя, ухаживает за домом и садом по сей день.

Дом Паустовского в Тарусе

Константин Георгиевич рассказывал о своем участии в Первой мировой войне?

В 1914 году он переехал в Москву. Сначала его не забрали на фронт, как младшего сына. Но поздней осенью 1914 года в Москве начали формировать тыловые санитарные поезда, куда Константин Георгиевич записался. Он был санитаром военной группы. У нас сохранилась фотография с Первой мировой войны, в которой участвовал Константин Георгиевич. «В 1915 году всю нашу студенческую команду перевели с тылового поезда на полевой. Теперь мы брали раненых вблизи места боев, в Польше и Галиции, и отвозили их в Гомель и Киев. Осенью 1915 года я перешел с поезда в полевой санитарный отряд и прошел с ним длинный путь отступления от Люблина в Польше до городка Несвижа в Белоруссии. В отряде из попавшегося мне засаленного обрывка газеты я узнал, что в один и тот же день были убиты на разных фронтах два мои брата. Я остался у матери совершенно один, кроме полуслепой и больной моей сестры», — вспоминал сам Константин Паустовский.

На разных фронтах погибли в один день его два брата. И он на некоторое время вернулся домой, но вскоре опять начал много ездить: работал на заводах и в артелях.


А что вы знаете про его мещерский период?

Если кто-то читал Константина Георгиевича, знает, что он долго жил в Рязанской области, написал удивительную книжку «Мещерская сторона» и огромное количество рассказов, посвященных Мещере. «В Мещере я сдружился с Гайдаром. Мещере я обязан многими своими рассказами, “Летними днями” и маленькой повестью “Мещерская сторона”», — писал сам Паустовский. 1953 год стал последним, который мы провели в Солотче под Рязанью. После этого нам пришлось оттуда уехать. Произошел неприятный случай: там у Константина Георгиевича родился в 1950 году сын. И кто-то написал донос, что его крестили. Константин Георгиевич узнал, что это сделали довольно близкие люди, и объявил, что больше не сможет жить там. Стали подбирать какое-то новое место.


Паустовский работал в этом кабинете?

Константину Георгиевичу очень не повезло с кабинетами. Раньше он жил в Лаврушинском переулке в Москве, в доме писателей: там у него был прекрасный кабинет. В Солотче у него был замечательный чеховский дом с мезонином. Мезонин был его кабинетом. А потом, когда он женился на моей маме, Татьяне Арбузовой, то ему очень долго не давали квартиру, потому что у Сталина незадолго до смерти была кампания по борьбе с разводами. Он выбрал несколько людей, которые развелись, и запретил им давать квартиры. Поэтому квартиру Константин Георгиевич получил уже после смерти Сталина. В двухкомнатной квартире жили шесть человек, никакого кабинета, конечно, там не было. И он работал, всегда ездил, раньше были дома творчества писателей, актеров, композиторов и так далее. У него было несколько мест, которые он любил. Это Дубулты под Ригой и, самое главное, конечно, Ялта. Последние 12 лет он все зимы провел вообще в Ялте.

Кабинет в доме Паустовского в Тарусе
Кабинет в доме Паустовского в Тарусе

Как началась история Константина Георгиевича в Тарусе?

В начале 1955 года он поехал заканчивать «Золотую розу» и сказал моей маме Татьяне Арбузовой: «Танька, я вернусь, только когда закончу». А ей в начале весны, в марте месяце, позвонил друг ее юности и сказал, что едет в Тарусу снимать дачу. И позвал тоже снять домик в Тарусе. Мама спросила: а где это? На это прозвучал ответ, что он сам не знает, но, говорят, красиво.

Они приехали, тот быстро снял дачу. А мама металась, не могла найти дачу, которая бы понравилась. И ей сказали какие-то люди на улице, что в Тарусе, на самой последней улице самый последний дом, — там продается половина избы, и она пришла сюда. Ну, надо быть очень смелым человеком, чтобы сделать такую покупку. Это была половина избы, а в другой половине жили незнакомые люди, уже хозяин продал ее. Старая дореволюционная изба, которую в 1927 году привезли из деревни Тарусу, 26 метров, посередине большая печь и три маленькие комнаты. Мама спросила, почему хозяин просит так дорого, с ее точки зрения. На что тот ответил: «Потому что у меня лучшая плантация клубники в Тарусе». Мама была очень решительная женщина, она поехала в Москву.

Дом Паустовского в Тарусе

Но по пути она поняла, что в этом домике даже нельзя будет поставить кровати для всех членов семьи. Поэтому она придумала построить маленькую террасу.

Мама написала Константину Георгиевичу о своем приобретении, и он пришел в некоторый ужас, даже написал другу в Ленинград: «Таня опять выкинула штуку — купила гнилую избу в Тарусе». Когда Константин Георгиевич писал это, он еще сам дом не видел.

Кабинет в доме Паустовского в Тарусе

Я ничего не меняла в его комнатах, все осталось так же, как было. У нас есть даже фотографии, которые Константин Георгиевич делал в первый день своего приезда. Здесь стоит диван, где он любил спать. В доме также была комната его младшего сына, он впоследствии стал художником. Он рано умер.

Дом Паустовского в Тарусе

А что стало с комнатой?

В 1972 году его комната стала кабинетом моего мужа, писателя Владимира Железникова, автора «Чучела». И «Чучело» он написал в той же беседке, где работал Константин Георгиевич. Когда его спросили, почему он работал именно в этом месте, Владимир ответил, что не хочет, чтобы моя мама слышала работу машинки.

Кабинет в доме Паустовского в Тарусе

«Чучело» признали даже в Европе…

В Европе существует Ассоциация детских писателей, которая каждый год дает награду тому, кто написал лучшее произведение. В 1984 году они дали такую награду «Чучелу»: она была признана лучшей книжкой.


Вы прожили всю жизнь в этом доме?

Вообще я живу в его квартире в Москве. Это была как бы наша дача.

Галина Алексеевна Арбузова, падчерица Константина Паустовского

А здесь много времени проводите?

Мне 87 лет, я очень старая и вынуждена ходить по врачам. А вообще мы всегда по полгода здесь жили с Володей. Надо сказать, что дом-музей родился только благодаря ему. Он сказал: «Татьяна Алексеевна говорила, что здесь может быть музей». После смерти Константина Георгиевича он предложил мне выкупить вторую часть избы, что мы и сделали. В результате жили на выкупленной половине, а эту оставили под музей. Незадолго до организации музея сделали капитальный ремонт, а потом нас подожгли, и мы снова все восстанавливали на Володины деньги.

Галина Алексеевна Арбузова, падчерица Константина Паустовского

У вас есть любимое произведение Паустовского?

Когда Константин Георгиевич обо мне писал, он писал «Моя дочь». В «Золотой розе», в главе «О Блоке» есть три страницы, где он рассказывает, как мы искали дом Блока. Но, конечно, я больше всего люблю «Повесть о жизни» — это его основная вещь, она четыре раза выдвигалась на Нобелевскую премию, но наше правительство сделало все, чтобы ее не дали.


Как Паустовский относился к такому выдвижению?

Константин Георгиевич был такой человек: когда его выдвинули на Нобелевскую премию, он в это время был на Капри. Он впервые поехал за границу, причем за свои деньги. В это время вышла «Повесть о жизни в Америке». И нашелся почитатель Паустовского, который получил за него деньги там и передал, потому что, если бы их переслали сюда, они бы уже не имели никакой ценности практически. Кстати, на Капри, где он жил два месяца, у Константина Георгиевича не было ни одного приступа астмы. Любопытно, что он очень обрадовался, когда его выдвинули, но ни грамма не огорчился, когда ее не дали.


У вас на даче бывал Булат Окуджава.

У Константина Георгиевича много кто бывал в гостях. Булат Окуджава познакомился с Константином Георгиевичем в Тарусе в 1961 году во время работы над альманахом «Тарусские страницы». Окуджава вспоминал, что еще в 12 лет прочитал повесть «Колхида». Тогда Булат еще не был настолько знаменит, написал только шесть или восемь военных песен. Он их исполнил, Константину Георгиевичу очень понравилось. И впредь, когда Булат приезжал, он всегда садился на определенный стул и исполнял свои военные песни.

Вообще он очень любил Константина Георгиевича. Булат даже написал в 1963 году стихотворение про этот дом, а точнее, комнату в нем.

Люблю я эту комнату,

где розовеет вереск

в зеленом кувшинé.

Люблю я эту комнату,

где проживает ересь

с богами наравне.

Где в этом, только в этом

находят смысл

и ветром

смывают гарь и хлам,

где остро пахнет веком

четырнадцатым

с веком

двадцатым пополам.

Люблю я эту комнату,

где даже давний берег

так близок — не забыть…

Где нужно мало денег,

чтобы счастливым быть.

Дом Паустовского в Тарусе

Булат бывал здесь в 1960-х. С «Тарусскими страницами» очень интересно вышло. Тираж выпустили, но его весь уничтожили. Что-то, правда, смогли сохранить где-то в Калужской области. У самого Константина Георгиевича не сохранилось ни одного номера. И однажды к нему в гости приехали студентки из Ленинграда, которые хотели подписать у него «Тарусские страницы». И он подписывает и говорит, что у него такой книги нет. Одна из них выхватила книжку из рук и подписала «Константину Георгиевичу». В результате у него оказался номер, подписанный читательницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю