Строгая красавица Галина Польских
К юбилею актрисы
Теги: Национальная культура | Национальное достояние | Кинематограф | Актеры
Автор: Дарья Борисова
Те журналисты, которые пишут о кино и кинематографистах, знают: актрису Галину Польских нелегко уговорить дать интервью. Она редко рассказывает об обстоятельствах своей жизни. Да ей и некогда. Стоит только взглянуть на фильмографию Польских, как поймешь: это тот случай, когда возраст карьере не помеха.
Галина Александровна продолжает быть востребованной актрисой и сегодня. А первую свою большую роль в кино она сыграла в начале 1960-х.
Из того, что Галина Польских все же рассказывала о себе, известно, что жизнь преподносила ей множество испытаний. Она рано стала популярной, узнаваемой киноактрисой, но, увы, профессиональный успех не мог вытравить память о драмах детства и не служил страховкой от несчастий в дальнейшей частной жизни. Отец погиб на фронте, мать умерла, когда девочке было восемь лет. Галину воспитывала бабушка, которая перебралась в Москву из белорусского села после смерти дочери — чтобы внучку не отдали в детдом. Жили очень бедно, но школьницей Галина Польских участвовала в театральной самодеятельности — там-то и проросла в ней тяга к актерству. На прослушивание во ВГИК она пришла, что называется, с улицы. И поступила сразу, в актерско-режиссерскую мастерскую Михаила Ромма! Правда, оканчивала она институт с опозданием на год и с другим курсом. Из-за съемок в фильме Юлия Карасика «Дикая собака динго» Польских много пропустила, и знаменитые педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова предложили ей перейти в их мастерскую с потерей года. Жалеть о такой потере не пришлось — как правило, ученики Герасимова и Макаровой с первых шагов становились звездами советского кино.
Галина Польских вступала в профессиональную жизнь, когда в советском кино не было недостатка в молодых лицах, ярких индивидуальностях. И тем не менее она не стала «одной из», режиссеры буквально выстраивались в очередь в надежде заполучить ее в свой фильм. В первой же ее картине «Дикая собака динго» проявилась способность молодой актрисы воплощать сложные характеры. Первокурсница Польских в фильме Юлия Карасика сыграла школьницу Таню Сабанееву — девочку в переходном возрасте, которая не боится быть не как все. Таня переживает целую гамму чувств: обиду на мать за то, что та не сохранила брак с ее отцом, ревность к пасынку отца. В школе Таня спорит с учительницей, хочет все делать по-своему — даже на концерте читает вместо положенной басни любимое стихотворение. Видимо, недетские драмы, лишения, пережитые в детстве и отрочестве, принесли Галине Польских как актрисе очень глубинное понимание натур, подобных Тане.
Впоследствии многим героиням этой актрисы будут присущи строгость, внешняя «колючесть». Даже в лице, мимике Галины Польских соседствуют миловидная мягкость и крестьянско-пуританская чопорность. Вспомним, как встречает назойливого поклонника героиня Польских, продавщица грампластинок Алена в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»: не слишком любезно, отвечает на шутливые заигрывания колкостями. Этот фильм стал символом кинематографической оттепели и принес славу всем исполнителям. Впрочем, у Галины Польских она уже была, ведь фильм «Дикая собака динго» посмотрели в год выхода больше двадцати миллионов советских зрителей!
Учитель актрисы режиссер Сергей Герасимов отвел Галине Польских важную роль в своем фильме «Журналист»: она сыграла работницу провинциального завода Шуру, которой удается устоять перед чарами столичного журналиста и тем этого самого журналиста немало озадачить, заставить разбираться в себе.
В списке работ Галины Польских в кино порядка ста пунктов… Она всегда так много снималась, что, кажется, даже не успела заметить, что пришло время «возрастных» ролей — оно стало для актрисы едва ли не самым насыщенным в карьере. Зрители всегда ждали ее появления на экране и верили ей. Галина Польских играла преимущественно в фильмах на отечественном материале, и из ее героинь сам собой составлялся собирательный образ русской женщины. Наверняка вы помните заполошную маму трех детей из фильма Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), вздорную тещу и одновременно терпеливую невестку Галину Аркадьевну из комедии Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам» (1977), Клавдию, которая ждет мужа с войны, несмотря на полученную похоронку («Тени исчезают в полдень»; 1970‒1971, реж. В. Усков, В. Краснопольский), наконец, немолодую красавицу Катерину, возлюбленную вчерашнего партийного функционера и нынешнего фермера Валерьяна Мухина в постперестроечной «народной драме» Евгения Матвеева «Любить по-русски» (1995). Сегодня же мы хотим рассказать вам о ролях Галины Польских в зарубежных фильмах или фильмах, сделанных в копродукции.
«Мне было девятнадцать» (1968, ГДР)
Эту картину режиссер Конрад Вольф снял по собственным воспоминаниям. Он родился в Германии, в семье писателя-антифашиста Фридриха Вольфа, но с девяти лет жил в Москве. Семья эмигрировала в СССР, спасаясь от репрессий пришедших к власти сторонников Гитлера. В 1944-м Вольф был призван в ряды Красной армии и ступил на родную землю в форме советского лейтенанта. В 1960-е годы он уже считался лучшим кинорежиссером Германской Демократической Республики, в его фильмографии было восемь картин. Но у него оставался долг перед своими однополчанами, он хотел рассказать о том, как тяжело далось освобождение последних рубежей от фашистов.
В картине «Мне было девятнадцать» у Галины Польских небольшая, но очень важная роль. Она сыграла советскую девушку-регулировщицу в занятом Красной армией немецком городке. Когда в импровизированную комендатуру приходит юная немка, оставшаяся без крова и родных, ее советская сверстница в потрепанной шинели испытывает приступ ярости и обрушивает на немку обвинения во всех зверствах, которые творили фашисты на советской земле. В этой короткой сцене Галина Польских, дочь погибшего на войне солдата, воскресила чувства миллионов, переживших войну и вышедших из нее сиротами, вдовами.
«Знаки на дороге» (1969, Польша)
В 1967 году Галина Польских снималась в фильме «Баллада о комиссаре» и на съемках в Ялте познакомилась с польским оператором Ежи Липманом (группа из Польши находилась в Ялте в это же время — выбирала натуру). Режиссер «Баллады» Александр Сурин был сыном всесильного директора «Мосфильма» Владимира Сурина. У них с Польских начался роман, актриса ждала ребенка. Однако уйти из дома Суриных ей пришлось еще до появления дочери на свет: так невзлюбила ее свекровь. После расставания с «наследным принцем» Галину Польских ждала опала: режиссеры боялись брать ее в свои фильмы, чтобы не навлечь гнев директора киностудии № 1. И тогда ее спас ялтинский знакомый, соратник знаменитого польского режиссера Анджея Вайды, оператор Ежи Липман. Ученик Вайды Анджей Пётровский запускался с фильмом «Знаки на дорогах», и ему нужна была «простая и естественная польская девушка» на роль диспетчера на автобазе. Среди первых красавиц польского кино, находившегося на взлете, таковой не обнаружилось… И Ежи Липман рекомендовал советскую актрису с характерной для этой истории фамилией Польских. Она сыграла Ядвигу — принципиальную работницу предприятия, на котором водители подворовывают и сбывают на сторону цемент. Ядвига и новый водитель Михал имеют смелость противостоять мошенничеству.
«За спичками» (1980, СССР — Финляндия)
Этот фильм был задуман как акт укрепления культурных связей между двумя государствами в год празднования 25-летия установления особых дипломатических отношений между СССР и Финляндией. На «Мосфильме» планировали совместную кинопостановку по повести классика финской литературы Майю Лассилы «За спичками» (1910). Она была переведена на русский Михаилом Зощенко еще в начале 1950-х. Из этой веселой истории о приключениях двух приятелей, финских крестьян-хуторян Ихалайнена и Ватанена, можно многое понять про национальный характер. На пути следования Ихалайнена и Ватанена им встречаются такие же, как они, крестьяне, ремесленники, местные полицейские — словом, это своего рода экскурс в быт и нравы финского народа. Так как экранизация повести имела, помимо культурной, еще и дипломатическую миссию, ее осуществляли два режиссера: советский и финский. От «Мосфильма» — Леонид Гайдай, от финской киностудии Suomi-Filmi — Ристо Орко. Снимались и советские, и финские актеры. Галина Польских сыграла степенную финскую хозяюшку Кайсу Кархутар. Несмотря на «заказной» характер, фильм «За спичками» получился качественным, зрители в Советском Союзе его приняли хорошо (и сегодня его регулярно показывают по телевидению).