Все самое интересное о жизни стран-соседей России
2937
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

Голосами птиц и дождя

Ирина НОВИЧКОВА, кандидат музыковедения

В коллекции Российского национального музея музыки имени Глинки демонстрируются 13 музыкальных инструментов Кореи — ударных, струнных и духовых. Группа ударных представлена барабаном чангго, двухмембранным барабаном с колотушкой и металлическими гонгами чин разной величины (от величины зависит высота их звучания). Среди струнных — щипковый каягым, смычковый хэгым и струнно-ударный янгым. Духовые же — поперечная тэгым (чотэ) и язычковая флейты с двойной тростью тхепхёнсо (сенап, наллари).

Для новейшего времени характерно активное взаимодействие корейской музыкальной культуры с европейской. Но корнями своими оно уходит в глубокую древность, и в Средние века сильное влияние на него оказали дальневосточные соседи — Китай и Япония. Вообще, в древности жизнь народа Хан была неотделима от природы, подчинена ее ритму. Пение птиц, шум ветра, шорох дождя, раскаты грома и рокот волн — все эти звуковые явления племена, проживавшие на полуострове, с незапамятных времен стремились воспроизвести с помощью простейших музыкальных инструментов, посвящая природе свою музыку, песни и танцы (аккам).

Корейцы всегда ценили музыку за возможность выражать эмоции. В традиционной музыке, рожденной звуками природы и окружающего мира, с течением времени сформировались уникальные и самобытные жанры. Плач превратился в песни. Ветер, дующий в лесах, стал соло на бамбуковой флейте.

Корейская цивилизация существует уже не одну тысячу лет. Началом летосчисления страны считается 2333 год до н. э. Согласно национальной историографии, до начала I века н. э. она называлась Древний Чосон / Чосон, то есть Страна утренней свежести.

С I века до н. э. по VII век н.э., в период существования феодальных государств Когурё, Пэкче и Силла была заложена основа корейской музыки. Каждое из этих государств имело свои культурные традиции.

Так, в Когурё была распространена военная и танцевальная музыка, в том числе вокально-танцевальная композиция каму (ка — песня, му — танец), имеющая схожие черты с песенно-танцевальной композицией гэу Древнего Китая. Археологи при раскопках древних гробниц находили фрески, описывающие парадные выезды высших слоев общества, причем в свите могло быть около 250 музыкантов и танцоров. С Когурё связано и имя первого автора национальной музыки — Юри-вана (дата рождения неизвестна — 18 г. до н. э.). Он написал популярное сочинение Хваньчого («Песня соловья»).

Музыкант из этого государства Ван Сан-Ак создал в V веке один из первых традиционных инструментов. Хроники гласят, что люди страны Цзин (так назывался Китай в III–IV веках) преподнесли правителю Когурё в подарок семиструнный музыкальный инструмент цинь. Но никто из жителей Когурё не мог играть на нем. Тогда правитель объявил награду тому, кто исполнит на нем музыкальное произведение. Награда досталась Ван Сан-Аку, усовершенствовавшему инструмент и написавшему впоследствии для него более сотни произведений.

Во время его игры с неба спустился журавль и начал танцевать. В честь этого события инструмент получил название хёнхакгым, что означает «черножуравлиный». Ныне он называется комунго, имеет шесть струн и считается басовой версией каягыма, но играют на нем не пальцами, а специальной бамбуковой палочкой.

О культурной жизни государства Пэкче известно, что на нее оказала влияние музыка южных районов соединенного Китая, а она, в свою очередь, способствовала развитию музыкального искусства Японии. В японских хрониках, в частности, повествуется о том, что в 554 году из Пэкче прибыли четыре музыканта — Самгын, Гамача, Чинно и Чинта, обучавшие японцев искусству пения и танца. А в 612 году в Японии обосновался музыкант по прозвищу Мимази (человек искусства) и начал обучать местных жителей гагаку (музыке театра масок), которую сам постигал в Китае.

Насыщенным было и искусство государства Силла. В его столице Кёнджу устраивались концерты придворного оркестра, насчитывавшего более сотни музыкантов. Особую роль музыка имела в танцевальных представлениях в масках тхальчум и придворных представлениях хваранов (юношей из аристократических семей). В период с 676-го по 918 год мы можем говорить о культуре Объединенного Силла в составе всех трех древнекорейских государств. Именно с этим периодом связывают формирование единой нации с общим языком и религией (буддизм). По свидетельству хроник, в Силла была очень распространена музыка ханьак (национальная), но существовала и таньак (китайская).

В 888 году был издан Ханьгачип самдэмок — «Сборник родных песен трех периодов». Он не дошел до наших дней, но названия песен из него упоминаются в хронике «Самгуг юса». Искусство данного периода представлено произведениями для комунго, а также инструментально-ансамблевой музыкой самхён самгук. Это ансамбль из трех струнных (каягым, комунго и пиша) и трех духовых (тэгым, чуньгым и согым) инструментов.

С конца VIII века получает распространение буддийское церемониальное пение помпхэ. Оно исполнялось только в особых случаях, например в честь усопших, и сопровождалось танцами.

На смену Объединенному Силла пришло государство Корё (918–1392 годы). В эту эпоху появились важные летописи «Самгук саги» («Исторические записи трех государств», 1145 год), «Ким Бусика» (1075–1151), «Самгукюса» («Забытые деяния трех государств», 1285 год), «Ирёна» (1206–1259). Кроме того, было изобретено книгопечатание металлическими шрифтами — намного раньше, чем в Европе. На Корё по-прежнему влияли буддизм и Китай, сложилась окончательная классификация музыки по трем родам — аак (совершенная, правильная), а также упоминавшиеся таньак и ханьак.

В 1392 году в результате госпереворота к власти пришла династия Ли, и образовалось государство Чосон, просуществовавшее до 1910 года. Музыку Чосона принято делить на два периода — до окончания Имчжинской отечественной войны 1592–1598 годов и после нее.

Самые известные имена первого периода — ученый ПакЁн и просвещенный монарх Седжон Великий из династии Ли. По велению Седжона Пак Ён усовершенствовал и систематизировал все существовавшие к тому времени музыкальные инструменты и изготовил из местных материалов пхёнчжонь и пхёнгёнь, необходимые для ритуалов. В 1432 году совместно с Седжоном он создал оригинальную систему нотной записи чоньганпо. Главной же заслугой ученого считается классификация придворной и народной музыки.

Седжон был образованным человеком с разносторонними интересами, создателем алфавита хангыль и инициатором создания государства Корё. Известен как замечательный музыкант и композитор, автор крупных циклических произведений, исполняющихся в Корее по сей день. Его правнук Соньджон помог в 1493 году группе ученых во главе с Сон Хёном создать первую национальную музыкальную энциклопедию «Акхак квебом», в которой впервые приводится описание барабана чангго.

Период после Имчжинской отечественной войны связан с восстановлением придворной музыки и расцветом народного творчества. С незапамятных времен в Корее сохранился праздник чхусок, символизирующий окончание полевых работ, — одно из главнейших семейных торжеств. С чхусоком связана пхансори — народная драма, в которой соединились музыка и песенный сказ. Актер пхансори под ритм чангго передает содержание инсценируемого произведения, чередуя пение с чтением нараспев, сопровождая рассказ танцем и яркой мимикой.

Широко известны мастера пхансори Чхве Сон Даль, Ха Хан Дам и Квон Сан Дык. Песенные элементы в их творчестве начали преобладать над речитативом. Эту же тенденцию развили в XIX веке Ко Су Гвон, Сон Хын Нок, Мо Хын Гап. В истории пхансори новаторским стало творчество Син Джэ Хё, основателя чхангык — корейской национальной оперы. Композитор положил на музыку предания «Сказание о Сим Чхон», «Сказание о Чхунхян» и другие литературные произведения, написал ряд музыкальных драм.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1, октябрь – декабрь 2020 г.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Культура и традиции"