Головнины: Воины, моряки, ученые
Петр ГОЛОВНИН, действительный член Русского генеалогического общества
Теги: Национальная культура | История

Фото предоставлены автором
Многие современные люди с иронией смотрят на дворянские родословные как на собрание никому не нужных мелочных амбиций. Выходит так, что едва ли не все без исключения генеалогические древа достойны только сарказма и насмешек. Это совершенно несправедливо хотя бы потому, что в науке исторической, как и в каждой науке, нет той мелочи, которая при должном анализе не нашла бы надлежащего применения.
В прошлом номере редакция «ЧиМ» выразила резонное недоумение: почему жизнь и деяния Василия Головнина (1776–1831) не привлекают внимания отечественных кинодеятелей? От себя добавлю: почему в культурном наследии образ преданного патриота (и романтического героя) отдан камергеру Николаю Резанову, а не его современнику адмиралу Головнину? Широко известны кругосветные плавания под командованием Крузенштерна, Беллинсгаузена и Коцебу, но ведь Василий Михайлович совершил не одну, а две кругосветки, причем раньше Фаддея Фаддеевича и Отто Евстафьевича!

Каждый должен знать своих предков, интересоваться историей семьи, рода. Это важно не только для собственного самосознания, но и воспитания будущих поколений. Считаю так не потому, что я Головнин из «тех самых». В моей петербургской квартире хранятся портреты, фотографии, дневники, документы разных представителей нашего рода. С 1973-го и по настоящее время я изучаю в разных архивах историю Головниных и родственных фамилий: князей Смоленских, Куракиных и Мещерских, бояр Заболоцких и Смольяниновых, столбовых дворян Пущиных, Некрасовых, Всеволожских и других. В результате исследований составлена достоверная родословная Головниных с 1370 года. Всего 19 поколений и более 500 имен.
Учитывая древность и боевые заслуги
Девиз на гербе нашего рода: «За Правых — Провиденье». Существуют две ветви, происходящие от общего предка, новгородского боярина Никиты Головни (1370–1410, обе даты предположительные). Титулярный советник Федор Никитич Головнин в 1804 году просил герольдию Российской империи (государственный орган, в разные годы имевший статус коллегии, министерства, департамента Сената. — Ред.) составить герб рода потомства Богдана Головнина. Вследствие сего герб был составлен и 25 января 1805-го удостоен высочайшего утверждения. Спустя пять лет мичман Дмитрий Яковлевич Головнин подал в герольдию аналогичное прошение о потомстве Игнатия. Запрос был удовлетворен и высочайше утвержден 5 августа 1816 года. Так Головниных официально стало две ветви.

Описание герба: «Щит разделен горизонтально на две половины. В нижней половине на зеленом поле три золотые львиные маски, две сверху и одна внизу. Верхняя половина разделена двумя перпендикулярными линиями на три поля: боковые поля красные и в каждом из них серебряная пика острием вверх, среднее поле серебряное и в нем черная крепость. На гербе дворянские — шлем и корона с тремя страусовыми перьями, намет зеленый, подложенный золотом».
Император Петр III 18 февраля 1762 года подписал указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Его основные положения подтвердила Екатерина II 21 апреля 1785-го в «Жалованной грамоте дворянству». Вследствие высочайших указов и была организована герольдия Российской империи, а в каждой губернии появились Дворянские родословные книги, куда записывали все соответствующие колена. Согласно 82-й статье екатерининской грамоты в «шестую часть Родословной книги вносились благородные дворянские роды по алфавиту» с толкованием: «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят, благородное же их начало покрыто неизвестностью».
В соответствии с императорским указом первым из нашего рода доказал древность происхождения подполковник Григорий Кириллович Головнин (1722–1798): «В 1793 г. он просил Рязанское Дворянское Депутатское Собрание внести его с детьми в Шестую часть Дворянской Родословной Книги Рязанской Губернии, в число древнего дворянства, на что и последовало определение Герольдии от 20 июня 1794 г.» (цитируется по книге: Головнин А. В. Собрание фамильных актов дворян Головниных. СПб., 1854. Л. 8).
В 2005-м петербургский художник Александр Шабров подготовил цветную копию герба нашего рода по данным описания из Общего гербовника дворянских родов Российской империи (утвержден указом императора Павла I, содержит 3066 родовых гербов. — Ред.). При его составлении специалисты-генеалоги в департаменте герольдии правительствующего Сената учитывали древность рода и боевые заслуги его представителей. Наиболее отличившимися предками были Игнатий и Павел Тарасовы дети Головнины, которые проявили мужество, храбрость и служебную ревность в период московского осадного сидения в 1618 году. Как мы помним, это вторжение войск польского королевича Владислава IV и запорожского кошевого гетмана Петра Сагайдачного стало последним эпизодом в двусторонних отношениях, когда полем боя была Москва: следующие две русско-польские войны XVII века велись уже на других условиях и с позиции силы Московского государства. В 1626 году за доблесть Игнатий и Павел Головнины получили от царя Михаила Федоровича вотчины в Рязанском уезде. События времен отражения польско-литовской интервенции отражаются в описании нашего герба: изображены три львиные маски, стрелы и крепостная башня.
Кунаширский инцидент
Упоминавшийся выше мореплаватель и мемуарист Василий Михайлович Головнин по возвращении из своего первого кругосветного плавания на шлюпе «Диана» (и двухлетнего японского плена) сделал в 1816 году себе печать, в коей «рука с мечом осеняла его вензель и кругом было написано: За Правых — Провиденье!». Девизом он выбрал строки из стихотворения В. А. Жуковского «Певец во стане русских воинов»:
Отведай, хищник, что сильней:
Дух алчности иль мщенье?
Пришлец, мы в родине своей;
За правых — провиденье!
Кругосветное плавание под командованием Василия Михайловича (1807– 1816) на шлюпе «Диана» достойно пера романиста и камеры режиссера. В 1808 году англичане задержали судно в Капской колонии на юге Африки, так как две державы находились в состоянии войны. Проведя более года в плену, шлюп Головнина совершил побег и продолжил плавание до Камчатки с остановкой на острове Танна на тихоокеанском архипелаге Новые Гебриды.

В 1811-м Василий Головнин, лейтенант Мур, матросы и переводчик-айн прибыли с исследовательскими целями на остров Кунашир Курильской гряды. Там их вероломно захватили японцы (это была месть за нападения лейтенантов Давыдова и Хвостова на шхунах «Юнона» и «Авось» несколькими годами ранее на японские поселения южного Сахалина и Курил. — Ред.) и перевезли в селение Мацумаэ/Матсмай на Хоккайдо. Оставшийся командовать «Дианой» капитан П. И. Рикорд, близкий друг Головнина, спустя год на Кунашире взял в плен влиятельного японского купца по имени Такадая Кахэй, отвез на зимовку в Петропавловский пост на Камчатке и весной 1813-го отпустил на свободу с условием похлопотать за освобождение Головнина с товарищами. Коммерсант сдержал свое слово, ведя активные переговоры с губернатором Хоккайдо, и осенью 1813-го русские моряки вернулись через Сибирь в Санкт-Петербург. Помню интересную встречу в 1987 году: в здании Русского географического общества я познакомился с человеком по имени Такадая Касити, потомком благородного японского деятеля. Касити построил в Хакодате музей Севера, собирал документы о кунаширском инциденте, а в 1996-м по его инициативе в городе Госики-чо установили памятник Василию Головнину и Такадая Кахэю. Также я общаюсь с известным ученым-кибернетиком Анатолием Игоревичем Тихоцким: древний дворянский род Тихоцких породнен с Рикордами.

Кстати, памятный знак, посвященный шлюпу «Диана» и его решительному командиру, с 2009 года украшает город Саймонстаун в ЮАР, а персональный памятник Василию Михайловичу стоит и в Порт-Виле, столице тихоокеанского островного государства Вануату.

Память
Важные генеалогические сведения содержатся в книге «Родословная дворян Смольяниновых, происходящих от Рюрика» сенатора, гофмейстера Высочайшего двора, хранителя архива князя Куракина В. Н. Смольянинова (1861–1942), которую он в 1901 году подарил библиотеке департамента герольдии. Выше уже отмечалось: Смольяниновы — родственная Головниным фамилия. Скрещение ветвей произошло на уровне моего прадеда Сергея Дмитриевича (1847–1921). Он родился в имении своего отца Дмитрия Вуколовича (1807–1876) селе Красильники Рязанской губернии. При крещении восприемниками были: помещик соседнего села Половское гвардии ротмистр князь Иван Алексеевич Кропоткин и сестра Анна Дмитриевна Головнина. 16 декабря 1854-го Сергей Дмитриевич причислен к роду отца с внесением в родословную книгу Рязанской губернии. После обучения в Морском кадетском корпусе 7 декабря 1867 года определился в канцелярию Спасского уездного предводителя дворянства Рязанской губернии канцеляристом. 10 ноября 1872 года венчался с Еленой Константиновной Смольяниновой (1856–1911), дочерью надворного советника К. Н. Смольянинова, владельца Кирицкой зеркальной фабрики и имений в Рязанской губернии, который вел родословную от Рюрика, бояр Смольяниновых и Заболоцких, князей Смоленских. Проходя чинами, Сергей Головнин был утвержден земским начальником 5-го участка Спасского уезда в 1890-м, получил серебряную медаль в память царствования императора Александра III 26 февраля 1896 года, а в 1897-м — медаль за проведение первой всероссийской переписи населения. За усердную службу также награжден орденами Св. Анны третьей степени и Св. Станислава, произведен в чин статского советника 1 декабря 1908 года.
В 2005 году в рязанском селе Красильниково по инициативе краеведа, почетного гражданина Спасского района Татьяны Григорьевны Буровой открыли стелу «Головнины». На ней отчеканено 31 имя представителей нашего рода, ведь он владел этим имением более 300 лет.
Владимир Николаевич Смольянинов написал в 1890 году: «Кто не интересуется своими предками, тот дает этим право потомству забыть и о нем самом. Дай Бог, чтобы род Смольяниновых, также Рюриковичей, изданием своей родословной, оставил по себе подобную же память в истории». Потомки Василия Головнина, Такадая Кахэя, Петра Рикорда и других деятелей прошлого встречаются в Санкт-Петербурге, Рязанской области, Токио, на Камчатке и Хоккайдо потому, что разделяют это мнение сенатора и историка.
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(19), апрель – июнь 2025 г.