Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.06.2024
Наука, технологии, бизнес
6 минут чтения

Театр надежд

Готовы ли мы к жизни на Марсе?









































































































Готовы ли мы к жизни на Марсе?
Фото: spacex.com

Автор: Виктор Зайковский


В ноябре 2023 года компания Илона Маска SpaceX запустила одну из самых больших ракет, когда-либо созданных человечеством – Starship. И хотя тот запуск был лишь частично успешным, в успехе проекта как такового не сомневается уже никто. Ракета многоразового использования настолько мощная, что может вывести на орбиту массу Международной космической станции всего за два-три запуска, а главное – гораздо дешевле, чем до этого. Это значит, что мечты о космосе, подавленные высокой стоимостью запусков, возвращаются. А вместе с ними возвращаются и бесконечные споры о ценности космоса для людей.

Напомним, что тогда, в ноябре, первая ступень ракеты взорвалась, а вторая должна была самоуничтожиться. С точки зрения средств массовой информации это было однозначным провалом, однако специалисты и любители космоса в целом расценили его как успех. Starship, ракета размером с небоскреб, взлетела на 150 км на большой скорости и собрала множество ценных данных, прежде чем выйти из строя. Так что там насчет споров о ценности космоса?

Готовы ли мы к жизни на Марсе?
Фото: spacex.com

Для одних космос – это театр всех надежд, способ разбогатеть за счет ресурсов астероидов, спасти окружающую среду, избавив Землю от перегруженных производств и вредных выбросов, и шанс создать второй дом для человечества, который сможет пережить гибель нашей планеты или позволит переселиться в более комфортное место для жизни, если глобальное потепление не остановится. Другие задаются вопросом, почему мы так много тратим на космос, когда у нас есть множество нерешенных проблем на Земле. Некоторые мрачно размышляют, не строят ли космические миллиардеры марсианский бункер в качестве своеобразного убежища за пределами планеты на случай, если Земля вдруг будет уничтожена? Насколько весомы эти аргументы? Должны ли мы тратить меньше там и больше здесь?


Процветающая индустрия

Действительно, космический бизнес процветает: по самым скромным оценкам, в ближайшие два десятилетия его стоимость превысит триллион долларов. Но эти деньги не выбрасываются на космические фантазии. Большая часть средств идет на полезные инновации: навигацию, передачу данных и мониторинг окружающей среды. Так что расходы там, наверху, – это, по сути, расходы здесь, внизу. Даже если бы каждый доллар, потраченный на космос, был израсходован впустую, эти затраты все равно были бы меньше, чем расходы в других областях. NASA, являющееся самым финансируемым космическим агентством в мире получает меньше, чем полпроцента от общего бюджета США. Так что даже если мы полностью откажемся от финансирования космоса, это не решит всех проблем на Земле.

Космические миллиардеры также не тратят огромные суммы на базу на Марсе, как бы нам ни хотелось верить в обратно. Илон Маск постоянно говорит о заселении Марса, ракеты SpaceX почти полностью используются для спутников, расположенных на Земле, вернее на околоземной орбите. Но как насчет космических ресурсов? Сможет ли добыча ресурсов из них избавить всех нас от нищеты или хотя бы сделать кого-то непостижимо богатым?

Готовы ли мы к жизни на Марсе?
Фото: spacex.com

Космические ресурсы, безусловно, имеют ценность, но доступ ко многим ценным в настоящее время материалам вряд ли избавит от бедности. Вспомните алюминий: когда-то он был настолько ценен, что из него делали столовые приборы для королей, а сегодня мы используем его в качестве дешевой одноразовой упаковки (банки для напитков, фольга). Наша жизнь, конечно, обогатилась благодаря алюминию, но он не сделал всех богаче. Поэтому к любым заявлениям о всеобщем обогащении следует относиться скептически. Но главное – пока мы не можем добывать эти ресурсы – и, вероятно, еще долго не сможем. Астероиды – это не плотно упакованные куски твердой платины. Многие из них представляют собой неплотно прилегающие друг к другу скопления горных пород и камней, разбросанные по всему космосу. Чтобы добраться до астероида, потребуются месяцы, а добыть ценный материал будет невероятно сложно.


«Беззаботная» жизнь на Марсе

При рассмотрении любой схемы добычи и использования космических ресурсов имейте в виду, что, несмотря на распространенное заблуждение, большая часть богатства приходит не из вещей. По данным Всемирного банка, невозобновляемые ресурсы (а это именно то, что предполагает добыча в космосе) составляют лишь около 2,5 % богатства Земли, в то время как остальное приходится на идеи и технологии – на нас самих. Ценностное предложение заключается в создании инфраструктуры в космосе, позволяющей выездным мигрантам наслаждаться интересной жизнью и одновременно облегчающей нагрузку на биосферу Земли. Но здесь важно соблюдать масштаб. За 2022 год население Земли увеличилось на 80 миллионов человек. Таким образом, для того, чтобы просто держать численность населения постоянной, нам нужно будет переселять по 220 тысяч добровольцев в день. Индустрия космических запусков в принципе не способна работать с такими объемами. И не сможет по меньшей мере до тех пор, пока ракеты Starship не будут выпущены в таких же количествах, как современные самолеты. Для сравнения: экипаж Международной космической станции состоит из шести человек. Starship, заполненный до отказа, может принять около 100 человек за один запуск. Возможно, в конечном итоге мы сможем достичь таких показателей – но не в тот момент, когда сможем остановить изменение климата. Рассмотрим наиболее вероятный пункт назначения для этих космических поселенцев: Марс.

Путь до потенциальной базы на Марсе занимает около шести месяцев, и запускать ее можно только раз в два года. Свету требуется около трех минут, чтобы преодолеть это расстояние, что делает общение в реальном времени невозможным. Толщина атмосферы на Марсе составляет всего один процент от толщины земной, и состоит она в основном из углекислого газа. Из-за столь тонкой атмосферы, а также отсутствия сильной магнитосферы любой человек на марсианской поверхности будет подвергаться высокому уровню космической радиации.

Готовы ли мы к жизни на Марсе?
Фото: spacex.com

Серьезные планы по созданию базы на Марсе предполагают жизнь под марсианской грязью, а это очень неприятная штука: острая пыль и мелкие частицы вредны для оборудования и человеческих легких. И все это взбивается периодическими пылевыми бурями, которые могут поглотить всю планету. Много вопросов остается и по биологии. Сможем ли мы рожать детей на Марсе, где сила тяжести составляет всего 40 % от земной? Смогут ли эти дети вырасти и иметь собственных детей? Наука о размножении животных в космосе находится на зачаточном уровне, поэтому мало что можно сказать наверняка. А на людях у нас и вовсе не было никаких исследований.

Мы также не знаем, как построить огромные герметичные экосистемы, которые совершенно необходимы для создания и переработки пищи, воды и воздуха. Получение таких данных было бы делом десятилетий, если бы это были хорошо финансируемые проекты, готовые стартовать немедленно. Это возвращает нас к предыдущему вопросу: планируют ли миллиардеры использовать Марс в качестве далекого убежища? Наиболее вероятный ответ: нет. Иначе мы видели бы гораздо больше личной заинтересованности в космических исследованиях, а у космических агентств было бы немало частных инвесторов.

Готовы ли мы к жизни на Марсе?
Фото: spacex.com

Если говорить об ухудшениях условий жизни на Земле, прежде всего об изменении климата, то практически ничего из того, что может произойти на Земле, не сделает ее такой же негостеприимной и плохо предназначенной для жизни, как Марс. Ядерная война все равно оставит функционирующую биосферу, равно как и резкое изменение климата. Ведь даже астероид, который в свое время привел к вымиранию динозавров, не привел к вымиранию предков человека. Так что если кто-то из одиозных богачей в самом деле считает, что база на Марсе может стать хорошим планом побега, то ему скорее следовало бы инвестировать в образование, начав с себя и своих близких.

Впрочем, отвергая маловероятные космические фантазии, мы не должны отвергать освоение космоса и технический прогресс как таковой. Независимо от того, возможно ли массовое переселение в космос или даже желательно, исследование космоса останется источником экономического роста, полезной информации и фундаментальных научных истин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю