Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Олеся Байкова
7 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

В отличие от взрослых, детей не обманешь

75 лет Григорию Остеру


















































































































Григорий Остер
Фото: culture.ru

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Детство Григория Остера

Начало литературного пути

Сценарии к мультфильмам

«Вредные советы»

Произведения нового времени

Награды

Пандемийные советы


Григорий Остер — писатель, создатель «Вредных советов», автор сценариев к мультфильмам «Котенок по имени Гав», «Бабушка Удава», «38 попугаев» и многих других, драматург, телеведущий — отмечает свое 75-летие.


Детство Григория Остера

Григорий Остер родился 27 ноября 1947 года в Одессе. После рождения сына семья переехала в Ялту. Отец, Бенцион Давидович Остер, работал токарем в порту, а мать, Лея Яковлевна Остер, была библиотекарем в клубе моряков. Укладывая сына спать, она наизусть читала ему стихи Пушкина и Лермонтова, прививая любовь к литературе. Мальчик с ранних лет сам стал писать стихи, перечитал собрания сочинений Чехова, Куприна, Вересаева, а в подростковом возрасте увлекся поэзией Бориса Пастернака, зачитывался братьями Стругацкими, Достоевским и Дюма-отцом.

Сразу после школы Григория призвали в армию, где он 3 года прослужил матросом на Северном флоте. Во время службы он играл во флотском театре и вступил в Мурманское литературное объединение. Дебютным произведением писателя стал сборник стихотворений «Время твое», написанный для взрослых. Но тут произошло первое столкновение юного автора с суровой советской цензурной машиной: редакторы убрали значительную часть стихотворений. Григорий Остер считает, что именно поэтому в СССР было столько замечательных детских писателей — авторы прятались в детской литературе, здесь была возможность писать, практически не сталкиваясь с запретами и редактурой: «Я занялся детской литературой из соображений выживания, но это дело мне так понравилось, что я стал этим заниматься и дальше».


Начало литературного пути

После армии Григорий Остер поступил в Литературный институт им. Горького в Москве на отделение драматургии, но учился заочно, работая ночным сторожем в знаменитом музее Ялты «Поляна сказок».

В конце 1970-х выходит серия сказок о котенке по имени Гав, которого «с таким именем во дворе ждут одни неприятности», повесть «Петька-микроб», сборник рассказов «Легенды и мифы Лаврового переулка». Его детский юмористический роман «Сказка с подробностями» в жанре гипертекстуального романа стал новаторским для позднесоветской детской прозы, сам же автор считает его своим лучшим произведением, к сожалению, недооцененным.

В 1975 году Григорий Остер выпустил книгу сказок для детей «Как хорошо дарить подарки», в которой впервые появились будущие герои мультфильмов «38 попугаев» и «Бабушка удава»: Удав, Слоненок, Попугай и Мартышка.


Сценарии к мультфильмам

Одними из первых сценариев Григория Остера для мультфильмов были сказки «Мальчик и девочка», «Как гусенок потерялся», «Попался, который кусался!». Затем вышли «Ушастик и его друзья», «38 попугаев», «Баба Яга против», «Подземный переход», «Как лиса зайца догоняла» и неповторимые «Обезьянки».

В 1989 году по сценарию Григория Остера на киностудии имени Горького был снят художественный фильм «До первой крови». И, конечно же, он писал сюжеты для детского сатирического журнала «Ералаш».


«Вредные советы»

Серия «Вредные советы» изначально была написана для разных журналов в виде небольших стихотворений, а первый полноценный сборник вышел в 1990 году. Этот жанр сам автор назвал «педагогикой от противного»: короткие стихи пародируют штампы педагогической морали. Полюбили эти советы не только дети, но и взрослые. Поначалу не все оценили авторскую задумку. Первый вредный совет «Храбрый повар» был опубликован в журнале «Колобок» в 1983 году. Затем один за другим появились остальные. Но на радиостанцию, которая рассказывала о новинках детской литературы, вдруг стали приходить гневные письма от недовольных родителей, которые не поняли юмора и восприняли советы всерьез. А сами дети писали в редакцию, что вредные советы — это очень смешно, и совсем необязательно им следовать. Позже, когда сборник «Вредных советов» издавался целиком, во вступлении Григорий Остер написал, что ученые обнаружили группу детей, которые привыкли всё делать неправильно. Когда таким детям советовали помыть руки, они этого не делали, а когда следовало бы с кем-то поздороваться, они молчали. И тогда автор придумал давать таким детям вредные советы, чтобы они, действуя вопреки, поступали правильно.

Г. Остер "Вредные советы"

Григорий Остер считает: «Если ребенку неинтересно читать, он не будет. Если ребенку неинтересно слушать, он отвернется. И детским писателем можно только быть по-настоящему честным, потому что, в отличие от взрослых, детей не обманешь». Его книги наполнены загадками, неожиданными словосочетаниями и интересными фактами. Они не только развлекают, но и помогают развитию речи, воображения, в легкой понятной форме затрагивают серьезные темы — культуру поведения, психологию взаимоотношений, безопасность детей.

Г. Остер "Визгультура"

Затем в этом же жанре шуточных учебных пособий были написаны книги «Воспитание взрослых», «Папамамалогия», «Квартироведение» и многие другие. А в серии «Дети и эти» Григорий Остер вообще попытался проанализировать вечную проблему взаимоотношений отцов и детей. Но и здесь автор остался верен своему принципу «наоборот» и поменял местами детей с родителями.

Г. Остер "Дети и эти"

В конце 1990-х годов Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме». В этом списке, состоящем из 170 имен, Григорий Остер — единственный детский писатель, который «сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы».

Со временем появилась масса подражателей, которые стали давать вредные советы в Интернете. Но это нисколько не смущает Григория Остера, он даже планировал изучить их и издать книгу под своей редакцией «Вредные народные советы».


Произведения нового времени

Помимо «Вредных советов» в 1990-е и 2000-е годы Григорий Остер издал «Великое закрытие», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее», «Детские суеверия», «Тринадцать жадностей», «Приметы и суеверия», «Одни неприятности», «Школьный сонник», «Приключения Пифа» и много других детских книг.

Писатель умудрился пошутить даже над тем, с чем обычно не шутят: над наукой, издав «Ненаглядные пособия» по физике и математике со смешными задачками и учебники по вымышленным наукам: «Папамамология», «Воспитание взрослых», «Квартироведение», «Конфетоедение», «Задачничек про дружбу и драку», «Задачничек про любовь и поцелуи», «Вритература» и «Как подглядывать в будущее».

Г. Остер "Задачник"

В 2017 году вышла новая сказка Григория Остера «Робинзон и тринадцать жадностей», а в 2018-м — «Невредный календарь для всей семьи». В антологии детской литературы, изданной в Канаде, Григорий Остер назван самым многотиражным писателем: его произведения изданы общим тиражом 12 млн экземпляров.


Награды

В 2002 году Григорий Остер получил Государственную премию в области литературы и искусства, а в 2012-м — литературную премию имени Корнея Чуковского.

Григорий Остер
Фото: Dmitry Rozhkov / wikimedia.org

В 2004 году по поручению президента Владимира Путина Григорий Остер вел кремлевский сайт «Президент России — гражданам школьного возраста», в своей излюбленной манере объясняя детской аудитории, как устроено государство и чем занимается президент.

В 2007 году писателю присвоили звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Сам Григорий Остер хотел создать «Орден русского языка» для людей, которые проживают за границей и прививают своим детям любовь к родной речи.


Пандемийные советы

Не мог Григорий Остер остаться равнодушным и к коронавирусу. В своем интервью информационному агентству ТАСС он дал два совета детям, как пережить тяжелое время пандемии с родителями под одной крышей:

Если вы с утра решили

Хорошо себя вести,

Смело в шкаф себя ведите

И ныряйте в темноту.

Там ни мамы нет, ни папы.

Только папины штаны.

Там никто не крикнет громко:

«Прекрати! Не смей! Не тронь!».

Там гораздо проще будет,

Не мешая никому,

Целый день себя прилично

И порядочно вести.

Но если этот совет не подходит, есть еще один вариант:

Есть верное средство понравиться взрослым:

С утра начинайте орать и сорить,

Подслушивать, хныкать, по дому носиться,

Лягаться и клянчить подарки у всех.

Хамите, хитрите, дразните и врите,

А к вечеру вдруг перестаньте на час —

И сразу, с улыбкой растроганной глядя,

Все взрослые вас по головке погладят

И скажут, что вы замечательный мальчик,

И нету ребенка приятнее вас.

Советы эти полезны не только детям и не только в пандемийные времена!

Рекомендуем прочитать статью о писательнице и защитнице детей Астрид Линдгрен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю