Худсовет. Итоги
В Саранске прошел молодежный театральный фестиваль «Худсовет»
Теги: Национальная культура | Актеры | Театр
По итогам «Худсовета» два спектакля творческой резиденции, показанные в рамках фестиваля, войдут в театральный репертуар. Татьяну Воронину, режиссера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина», поставленного в Мичуринском драматическом театре, планируют пригласить на постановку в Национальный мордовский драматический театр.
Контакт с аудиторией
В поисках современного театрального языка, контакта и общения с молодежной аудиторией организаторы фестиваля — министр культуры Республики Мордовии Светлана Баулина, художественный руководитель фестиваля, председатель отделения СТД Андрей Анисимов и исполнительный директор Николай Сидоров — дали возможность молодежи познакомиться с образцами современного театра. Они собрали в фестивальной программе постановки из разных театров страны, созданные молодыми режиссерами для своих сверстников, и работы признанных мастеров, адресованные молодежи. Мордовский национальный драматический театр из Саранска показал «Ромео и Джульетту» Шекспира, действие которой режиссер Алексей Истомин перенес в современную Италию, превратив Монтекки и Капулетти в два мафиозных клана. «Школа драматического искусства» (Москва) представила «Опасные связи» по Ш. де Лакло режиссера Игоря Яцко, полные мерцающей театральности и иронии. Его молодые и совсем юные герои стали участниками схватки мужского и женского начал, путая желание любви и страсти со стремлением к власти и доминированию. Мусалим Курбаев, худрук Национального молодежного театра Республики Башкортостан, поставил «Республику ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева как историю взросления. Молодой режиссер Динара Сайфутдинова в Театре на Булаке из Казани превратила «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Л. Филатова в представление балаганного театра. «Антигона» Ж. Ануя в трактовке Владимира Коммельмана (Московский театр им. Ермоловой) превратилась в современную трагедию.
Современная пьеса
Среди постановок молодых режиссеров, показанных на фестивале, лидировали современные пьесы, затрагивающие важные сейчас темы: «Человек из Подольска» Д. Данилова, «Пять-двадцать пять» Д. Привалова, «С училища» А. Иванова. Главную героиню пьесы “С училища” Таньку, которая пытается выбраться из низов и построить жизнь так, как ей хочется, но на новой ступени социальной лестницы сталкивается с той же низостью, что и на рынке, где она работает, ярко и отважно сыграла Марина Матвевнина (режиссер спектакля Кирилл Заборихин, Пензенский драматический театр). Она награждена призом за лучшую женскую роль.
В творческой резиденции фестиваля подготовили и показали эскиз пьесы «Ступени» современного автора из Саранска Валентины Мишаниной, вспоминающей о 1990-х, когда всевозможные фирмы мгновенно создавались и лопались, как мыльные пузыри, одни стремительно богатели, а другие становились бомжами. Фойе национальной драмы на час с небольшим превратилось в здание такой фирмы, где женщины в национальных костюмах встречали очередного босса хлебом-солью и песнями. А подвал неподалеку стал обиталищем бомжей. В резиденции подготовили еще один спектакль в жанре вербатима — рассказы жителей Саранска о своем городе. Работа над обоими творческими эскизами будет продолжена, и они войдут в репертуар театра.
Пушкин на Черной речке
Два актера, играющие спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» — Сергей Холкин и Ксения Морозова — награждены призами за лучшую мужскую роль и лучшую роль второго плана. Сергей Холкин превратил монолог главного героя Михаила Питунина в разговор со зрительным залом и сразу нашел с ним контакт. Он говорил так просто, искренне и доверительно, что возникали ассоциации со спектаклями Евгения Гришковца конца 1990-х, когда он стал завоевывать столичную сцену. Холкин вспоминает времена застоя, когда малышам с детского сада внушали стереотипы: любимый поэт — Пушкин, композитор — Чайковский, художник — Репин; рассказывает смешные до слез истории из армейской жизни, переносит в лихие 90-е, где его одноклассник Сека изобрел новый способ рэкета книжных лоточников: «Пушкин в продаже есть? — Нет! — Плати!». Ближе к финалу действие становится все напряженнее, и главный герой гибнет, спасая поэта во время роковой дуэли на Черной речке. Ксения Морозова играет в спектакле все остальные роли, по ходу действия виртуозно перевоплощаясь то в воспитательницу, то в любимую девушку Питунина, а то и в замполита или бандита Секу из 90-х.
Тень отца Гамлета
Режиссер Петр Шерешевский, получивший приз за лучшую режиссуру, поставил спектакль «Гамлет.eXistenZ» (Камерный театр Малыщицкого, Санкт-Петербург) как игру. В самом начале актриса Лидия Марковская напрямую общается со зрителями и задает им вопросы, как будто выбирая четверку тех, кому достанутся роли Гертруды, Клавдия, Гамлета и Офелии. Четверку облачают в белые одеяния и укладывают на столы с подключенными к ним трубками и сосудами с непонятной жидкостью, чтобы пошел процесс перевоплощения. Актеры Виктор Гахов и Владислав Мезенин (тоже в белых лабораторных одеяниях) играют то Розенкранца и Гильдерстерна, то Полония и Лаэрта и лихо мелют фарш в мясорубках, прикрученных к лабораторному столу. Этот фарш обжаривают с луком, месят тесто, Гамлет (Ярослав Дяченко), притворяясь сумасшедшим, наденет себе на голову миску с мукой. В режиме реального времени пекут пирог, разрезают его и угощают зрителей. Офелия (Полина Диндиенко) совсем по-современному ругает отца Полония за курение и банку с бычками. Один из самых сильных моментов спектакля — сцена Гамлета с Тенью его отца, которую играет Лидия Марковских. Прекрасная женщина, будто демон-инкуб, насилует принца Датского, делая зримым смысл того, как мертвый отец заставляет мстить за себя сына, совершенно не готового и не приспособленного к этому.
Сергей Азеев, герой моноспектакля «Сибирь» по тексту австрийца Ф. Миттерера, в начале спектакля стоит, стараясь держаться по-военному прямо. Его герой — резкий, замкнутый и неприятный старик — во время Великой Отечественной попал в плен и отбывал ссылку в Сибири. После перелома бедра сын и невестка отправили его в дом престарелых, и пребывание там — для него еще худшая ссылка. Ведь он разом лишился не только дома и достойной жизни, но и любви, заботы и элементарного внимания. Старику становится все хуже, но режиссеры Роман Каганович и Максим Пахомов, поставившие этот спектакль в питерском Театре (Не)нормативной пластики, избегают бытовых натуралистических подробностей. Главное здесь — яростные монологи героя.
Азеев играет его, не погружаясь в психологические переживания старика. Он как бы находится на дистанции от своего героя и ведет его через все перипетии судьбы, от негодования и раздраженно произнесенного «семь-я» в начале спектакля к черному юмору, безумию в момент обращения к президенту страны, когда старик уже подобен Поприщину из гоголевских «Записок сумасшедшего», до смерти, принятой легко и весело, как избавление. И заставляет нас сопереживать, задумываться об отсутствии человечности и тотальном равнодушии.
В рамках фестиваля состоялись лаборатории, полезные для актеров. Зрители Саранска оказались очень отзывчивыми и благодарными и аплодировали стоя после каждого спектакля.