Обновлено: 29.03.2024
11 минут чтения

Ифода Алижонова: «Мне нравится играть все: и лису, и Бабу-Ягу, и принцесс»

Ифода Алижонова

Все, кто посмотрел спектакль «Интервью с легендой», показанный Государственным театром музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана в рамках фестиваля «Видеть музыку», обратили внимание на молодую актрису Ифоду Алижонову. Талантливая, пластичная и перспективная, она прекрасно поет и танцует. Временами казалось, что она не просто играет на сцене, а как будто открывает зрителями надежды, мысли и мечты своей героини.

Как вы считаете, почему для фестиваля «Видеть музыку» ваш театр выбрал спектакль «Интервью с легендой»?

Это спектакль о великом узбекском певце, народном артисте Узбекистана Батыре Закирове, одном из основателей узбекской эстрады. Он создал первый в стране Государственный эстрадный оркестр Узбекской ССР, а потом он, его брат Науфаль и сестра Луиза исполняли национальные песни под аккомпанемент этого оркестра. Закиров выступал на сцене парижского концертного зала «Олимпия», и его сравнивали с Шарлем Азнавуром, он создал в Ташкенте мюзик-холл, такой же, как в Москве и Ленинграде. Перевел на узбекский язык пьесу «Тень» Евгения Шварца и «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Закиров хорошо рисовал, снимался в кино, пел не только на узбекском, но и на французском, арабском, афганском и индийском языках. Наш спектакль, посвященный 85-летию со дня рождения Батыра Закирова, напомнил всем, какой это был замечательный человек. «Интервью с легендой» – это история семьи Закирова, творчества его отца, самого Батыра, его братьев и сестер. Жизнь главного героя в спектакле делится на четыре периода, поэтому его роль играют четыре актера, и в «Интервью с легендой» занята вся молодежь нашего театра. Я играю в этом спектакле роль его сестры Луизы Закировой. Думаю, что столичным зрителям было интересно посмотреть наш спектакль, его очень хорошо принимали, мы получили максимальное удовольствие от теплого отношения зрителей и до сих пор под впечатлением от этих гастролей.

Интересно, как сложилась судьба Луизы Закировой?

Она жива, хотя ей уже немало лет, и, по-моему, живет в Америке. Но, несмотря на возраст, она исполняет песни Батыра Закирова, ее дети стали музыкантами и тоже их поют. Я видела одно из интервью Луизы, где она рассказывает, как жила в Ташкенте, об их вокальной группе, о том, как они ездили на разные конкурсы и фестивали. Луиза в этом интервью очень тепло вспоминает о Ташкенте и с гордостью рассказывает о своем брате Батыре. Готовясь к этой работе, я по многу раз пересматривала записи, где она исполняет песни, звучащие в нашем спектакле, обращая внимание, как звучит голос Луизы, как она ведет себя на сцене, посмотрела немало ее интервью. В общем, очень серьезно отнеслась к этой роли, и надеюсь, что у меня что-то получилась. Хотя так ли это, могут сказать только зрители.

Вы следите за тем, как работают в театрах оперетты других стран?

Да, конечно, мне это очень интересно. Если мы приезжаем куда-то на гастроли, стараюсь посмотреть, что идет в репертуаре этого театра, смотрю записи спектаклей по Интернету. Недавно смотрела запись оперетты «Марица» Имре Кальмана Белорусского государственного музыкального театра. Оркестр звучал замечательно, актеры на сцене очень хорошо пели и играли, и в постановке было много интересных режиссерских находок.

На что вы прежде всего обращаете внимание, увидев репертуар другого театра?

Я всегда смотрю, много ли в нем идет спектаклей для детей. Считаю, что маленьких зрителей надо приучать к театру с самого раннего возраста, и тогда они, повзрослев, будут охотно ходить в театр, поскольку это для них станет частью привычного образа жизни. В репертуаре нашего театра сейчас идут более 20 детских спектаклей. Моя первая роль тоже была в сказке. Я играла Фею в спектакле «Подарки феи Ойгуль». Моя Фея сначала появлялась на сцене в образе невзрачной старушки. А потом, когда ей удавалось помочь главным героям – сиротам Кудрату и Зумрад, у которых коварный бай отнял дом, она от радости превращалась в красивую пери.

Вы пришли в театр сразу после окончания театрального института?

Нет, еще на втором курсе. Режиссер театра, заслуженный работник культуры Узбекистана Сергей Сергеевич Каприелов, посмотрев наши экзаменационные отрывки, предложил мне роль феи Ойгуль. Сначала я играла в сказках на разовых, потом на полставки, а на третьем курсе меня взяли в штат театра.

А вам нравится играть в сказках?

Играя в спектаклях для детей, я получаю удовольствие. Выходишь на сцену, видишь горящие глаза маленьких зрителей, и между тобой и зрительным залом как будто пробегают какие-то энергетические волны. Зрители, конечно, подпитывают: я слышу их реакцию, дыхание зала. И мне нравится играть для них все: и лису, и Бабу-Ягу, и принцесс. Дело не в том, большая или маленькая у тебя роль, ее надо играть хорошо, чтобы было видно, что ты не халтуришь. Так нас учил в Государственном институте искусств и культуры Узбекистана руководитель нашего курса Баходир Назаров. Он нам всегда говорил: будьте проще, не выбирайте роль, старайтесь не роль приспособить к себе, а вжиться в образ героя и воплотить его в жизнь. Любите сцену и ни в коем случае ее не бойтесь! Сейчас не боюсь сцены, но до сих пор чувствую волнение перед началом спектакля.

Сколько ролей вы сейчас играете в театре? Вы играете на узбекском или русском языках?

Мы играем спектакли на русском языке, но есть категория детских музыкальных сказок, которые мы играем как на русском, так и на узбекском. У меня более 40 ролей в текущем репертуаре, играю в спектаклях «Волшебная тюбетейка», «Волшебная серна», «Василиса Супер Стар», «Улетные каникулы», «Приключения Буратино», где у меня роль Мальвины, в новогодних сказках. Но у меня есть и взрослые роли. В оперетте «Веселая вдова» я играю Эльгу, жену советника Кромана, в музыкальной комедии «Аршин мал Алан» у меня роль Асьи, в спектакле «The Musical» – роль Моники, певицы кабаре.

Какую из них вы сейчас считаете самой важной?

Люблю все свои роли, но сейчас считаю важной для себя роль Лизочки в оперетте «Марица» – это мой дебют в большой классике.

Скажите, вы в детстве любили петь?

Очень любила петь и устраивать представления. К отцу в гости часто приходили музыканты, он дружил с Владимиром Теодоровичем Спиваковым. Однажды, когда Спиваков пришел к нам в гости, я устроила для него целое представление. Накинула на голову один платок, другим обмотала себе бедра, и в этом наряде спела ему сначала казахскую песню (у меня бабушка была казашка), потом татарскую, русскую, узбекскую, танцевала и читала стихи. Владимир Теодорович мне аплодировал и сказал: обязательно этого ребенка приучайте к музыке, чтобы она выросла творческим человеком.

Ваши родители были музыкантами?

Да, я из семьи музыкантов. Отец, Ислам Туйчиевич Ганиев, работал завотделением ударных инструментов в Музыкальной школе имени Виктора Александровича Успенского и вел свой класс. Многие из его учеников стали лауреатами международных конкурсов, играют в очень хороших оркестрах. А мама, Озода Бахрамовна Ганиева, была виолончелисткой. Мой брат, лауреат международных конкурсов Бехзод Ганиев играет на ударных инструментах и сейчас работает в оркестре. Сестра училась играть на узбекском национальном инструменте дутор, но сейчас работает в другой сфере. А я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Когда меня впервые привели в Музыкальную школу имени Успенского, проверить слух и музыкальные способности, выяснилось, что у меня абсолютный слух и очень длинные пальцы, и меня определили в фортепианный класс. Я обрадовалась: когда к маме приходили ученики (она учила их играть на этом инструменте), я садилась вниз, под клавиатуру, и мне казалось, что я спряталась в домике. А как-то мама немного приболела, я решила ее порадовать и сыграла ей «Собачий вальс», даже сочинила несколько вариаций этой мелодии. Мне было пять лет, и мама поняла, что я расту творческим человеком (смеется).

Папа с утра будил нас звуками дойры, он играл на дойре, а мы под ее мелодии делали зарядку. Когда мы летом приезжали к бабушке в Чимкент, она пела нам, внукам, колыбельные. Бабушка пела, когда убирала в комнате, когда пекла хлеб или готовила для нас вкусный бешбармак. Все мои дяди и тети тоже очень любили петь, хотя они не были музыкантами. В их семье профессионально занимались музыкой только мой отец и его брат. У бабушки было восемь детей, поэтому нас, внуков, было очень много. Летом в жару она укладывала нас спать на полу в большой комнате – мальчики лежали с одной стороны, девочки с другой. И перед сном бабушка всегда рассказывала нам сказки, а потом пела колыбельные. Никогда их не забуду: у нее был очень красивый голос.

На каком языке бабушка рассказывала вам сказки? Вы понимали по-казахски?

Она говорила по-казахски и по-русски. Сказки рассказывала сначала на казахском языке, а так как не все внуки его понимали, рассказывала еще раз на русском. Бабушку очень радовало, когда мы учили ее родной язык и обращались к ней на казахском. Я выросла в мире музыки, но поняла, что хочу стать не музыкантом, а драматической актрисой. Правда, поступая в Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, выбрала факультет музыкального театра, потому что слово «музыка» звучало для меня понятно и актуально. Придя работать в наш театр, я сыграла много очень разных ролей и поняла, что быть актрисой музыкального театра гораздо интереснее.

Как отнеслись родители к вашему решению стать артисткой?

Родители очень хотели, чтобы я поступила в консерваторию, поэтому сдавала экзамены в театральный институт втайне от них. Когда вывесили списки поступивших, пошла в институт их проверять. Среди бюджетников меня не было, моя фамилия открывала список студентов, поступивших по контракту. Я обрадовалась, но в то же время и огорчилась, не зная, что скажут родители. Пришла домой с глазами, полными слез, поплакала в комнате, а потом сказала папе: «Папа, я поступила в театральный институт на контракт». Он немного помолчал, а потом сказал: «Слава богу! Жалко, что ты не сказала, что хочешь поступить в театральный. А так ты у меня молодчина!» Еще он сказал, чтобы я не беспокоилась, они смогут платить за обучение, и что я тоже, скорее всего, устроюсь на работу. И действительно, я устроилась на работу и понемногу помогала им. Папа и мама смотрели наши экзамены по актерскому мастерству и дипломные спектакли, записывали все мои выступления и очень мною гордились. А когда я уже работала в театре, папа с гордостью приглашал своих друзей-музыкантов на мои спектакли.

За что вы любите Ташкент? Почему вам нравится здесь жить и работать?

Это мой родной город. Здесь родились мои родители, здесь прошли мои детство и юность, и люди здесь очень хорошие. Больше всего я люблю Ташкент весной, когда в городе много зелени, цветут деревья, все благоухает, поют птицы, летают ласточки, которых в нашем городе очень много. Мне вообще очень нравится весна, потому что я родилась 19 мая, и к моему дню рождения всегда поспевала клубника… Я очень хочу, чтобы о Ташкенте знали везде, очень люблю свой город и мечтаю внести вклад в развитие нашего искусства. Конечно, я люблю путешествовать, но работать и творчески развиваться хочу только здесь. И, посмотрев спектакли в других странах, взять у них лучшее и постараться применить у нас. Я чувствую, что воспринимаю мир совсем не так, как мои родители, и очень рада, что родилась в 1990-е годы. Мы люди совсем другого поколения.

Чем вы отличаетесь от людей старшего поколения или от тех, кто моложе?

После того как Узбекистан стал независимым, для нас открылись очень большие возможности. Наше поколение, я считаю, живет совсем в другом темпоритме: жизнь течет быстрее, стараешься все успеть, ставишь перед собой цели и стараешься их добиться. Хотя по сравнению с теми, кто младше нас, мы уже старенькие. Например, мои маленькие племянники гораздо лучше разбираются в современной технике. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы они ходили в театры и музеи, слушали оперы и концерты, а не сидели все время, уткнувшись в экраны компьютеров.

Считается, что творческие люди очень одиноки, и можно состояться как творческая личность, только если посвящаешь театру или искусству все свое время.

Думаю, что это заблуждение. В жизни все должно быть гармонично. У меня есть супруг, он окончил отделение академического пения в Государственной консерватории Узбекистана и работает в нашем театре артистом хора. И маленький сын, ему всего четыре годика, но он очень хорошо поет, у него хорошая память, и он уже выучил много стихов. Мы часто приводим сына в театр, и он любит смотреть наши сказки и спектакли для детей. Если у меня появляется свободное время, я стараюсь посвящать его семье. У нас свой дом и много животных: пятеро маленьких котят, двое больших котов и собака. Сейчас холодно, и котята спят в котельной, где мы специально постелили для них ковер. Думаю, что жизнь актрисы или актера мало отличается от жизни обычных людей. У всех есть домашние хлопоты, заботы о близких, какие-то другие дела помимо работы. Но когда актриса или актер переступают порог театра, когда начинается репетиция или спектакль, когда стоишь за кулисами перед выходом на сцену, происходит какое-то волшебство, и ты сразу преображаешься.

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана дает благотворительные спектакли?

Наш театр постоянно играет в школах, детских садиках, мы показываем спектакли в городах и селах Ташкентской области и в других районах Узбекистана. Нас всегда ждут и тепло принимают и дети, и взрослые. Актеры старшего поколения на праздники всегда выступают в доме престарелых. Театр приглашает на благотворительные мероприятия малоимущих людей, пенсионеров, детей из домов «Мехрибонлик».

Какой цели вы собираетесь добиться в будущем?

Мне бы хотелось развивать свой голос, заниматься вокалом и петь, как в опере. У нас в театре есть педагог по вокалу, мы три раза в неделю приходим к нему на занятия, помимо этого он нас всегда распевает перед спектаклем. Но я планирую брать уроки не просто вокала, а академического пения. Попробую развиваться в этом направлении.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 1-2/2022.

Рекомендуем прочитать интервью с актрисой из Узбекистана Сабиной Асановой.