Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 22.03.2025
Культура и традиции
10 минут чтения

Красные сердца, черный клевер

Анна ПРОНИНА, коллекционер старинных игральных карт














































































































































































Поль Сезанн. Игроки в карты. 1894-1895
Поль Сезанн “Игроки в карты”, 1894-1895

Проиграть состояние, прогадать судьбу, увидеть дорогу к счастью и просто весело провести время — все это можно за столом, на котором лежит колода обычных карт. Только вот что значит «обычных»? Игральных? А с какими рисунками? И с какими мастями?

«Пики», «черви», «буби», «крести» кажутся привычными, неизменными. Их можно увидеть в коллекциях одежды от модных домов, на ювелирных украшениях, на обложках книг, да и вообще встретить в любой графике, где используется орнамент. Но эти масти — не единственные!


Выезд на место преступления

Детектив часто начинается с выезда на место преступления, и мы с вами тоже начнем с этого: отправимся в Турцию.

Здесь в центре Стамбула находится Большая мечеть Айя София, символ золотого века Византии. Начало строительства Айя Софии датируется 324 годом. Задуман собор был как православный, а в мечеть превратился много позже.

За долгие годы своего существования он то лишался части своих уникальных фресок и мозаик, то их восстанавливали и дорисовывали, то снова замазывали. Но для нас главное, что сегодня внутри собора все еще можно посмотреть на изображения, сохранившиеся со Средневековья.

В апсиде Айя Софии на оригинальном золотом фоне VI века Богородица с младенцем Иисусом сидит на троне без спинки. Обратите внимание на подушки: одну из них украшает орнамент, напоминающий знакомую карточную масть — пики, они же вини.

Многим туристам, посетившим Турцию, известна также церковь Святого Николая в городе Демре. Ее строительство историки относят к VIII–XI векам.

На закругленной части потолка над одним из входных проемов внутри храма расположены в несколько рядов круглые медальоны. В одном из них изображен косой крест с уширенными концами — в нем легко узнаются крести. На стенах храма также просматриваются красные сердца, похожие на черви, и белые пики.

Я говорю осторожно: похожие. Но любой обыватель, увидев эти изображения, воскликнет без сомнения: «Да это же карточные масти!».

Как и почему на стенах храма оказались символы игральных карт? Почему в Айя Софии они рядом с Богородицей, и откуда взялись в церкви Святого Николая? Эти вопросы и послужили отправной точкой для моего расследования.


Версия первая

Первым свидетелем в нашем детективе будет экскурсовод, работающий в Демре или Стамбуле. Скорее всего, он расскажет такую версию. Каждый символ из тех, что мы соотносим с карточными мастями, является христианским и трактуется так:

крести — крест, на котором был распят Христос;

пики — копье святого мученика Лонгина Сотника;

черви — евангельская губка на трости;

бубны — знак кованых четырехгранных гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя к древу Креста.

Согласно этой версии, картежники стали использовать эти изображения, чтобы осквернять веру во время игры.

Неужели правда? Возможно ли, что некий богохульник специально придумал наносить на игральные карты символы, чтобы игроки по всему миру служили дьяволу?

Как любитель детективов я знаю: первая версия редко бывает истинной. Да и поводов сомневаться в словах свидетеля предостаточно: до второй половины XX века никто и не слышал о подобной трактовке карточных мастей. Давайте соберем улики, которые помогут нам во всем разобраться.


Сбор улик

На изображениях одной из самых старых колод, сохранившейся в Европе, Flemish hunting deck, вы увидите такие масти: рожки и собачьи ошейники, поводки и петли-силки. Эти карты были созданы в южных Нидерландах примерно в 1470–1480 годах. И они — наш второй свидетель, который говорит о том, что единого стандарта в изображении мастей в мире очень долго не существовало.

Почему так? Ответ стоит искать в истории изобретения игральных карт.

Обложка книги "История игральных карт"
Обложка книги “История игральных карт”

Но вот проблема: никто толком не знает, как и когда они проникли в Европу. Кто, собственно, автор первой колоды?

Есть версия, что карты придумали арабы, но в сказках «Тысячи и одной ночи» нет о них ни единого упоминания.

Рассуждения о том, что карты — средневековое изобретение итальянцев, я встретила у исследователя Эжена Эмманюэля Виолле-ле-Дюка: «Самые ранние документы, где упоминаются карты, датированы 1299 г. Из работы Мерлена, которому удалось объединить все известные материалы на эту тему, следует, что первые карты, или наибис (naibis), сделаны в Италии, чтобы одновременно забавлять и обучать детей; позже пришли к мысли использовать рисунки на карточках для комбинационных и азартных игр, которые могли заменить игру в кости».

Эжен Виолле-ле-Дюк
Эжен Виолле-ле-Дюк

Но чем больше погружаешься в исследования, тем больше мнений. Кто-то упирает на то, что в некое подобие игральных карт резались еще в древнем Китае, кто-то на то, что ближе всего к современным картам их прототипы из Индии.

Гейус ван Диггел, член Международного общества игральных карт: «Ученые и историки спорят по поводу истоков игральных карт. Но они в целом согласны с тем, что карты распространялись с Востока на Запад».

Так или иначе, игральные карты практически одновременно появились по всей средневековой Европе ближе к концу XIV столетия благодаря воинам и купцам. Однако в каждой стране они имели ряд характерных особенностей.

Например, на старших картах в Германии изображены: könig (король), obermann (верховный человек), untermann (низший человек) и никаких дам.

В Испании в традиционных колодах вы увидите конных рыцарей. А в венгерской колоде вместо тузов будут сезонные карты с изображениями времен года.

В качестве мастей на самых ранних итальянских картах «мечи», «кубки», «пентакли» и «жезлы».

Считается, что эти символы обозначали сословия:

мечи — знать,

кубки — церковь,

пентакли — обычных граждан,

жезлы — землевладельцев.

В колодах испанских карт масти отличаются от итальянских только деталями, и интерпретация у них схожая. Только монеты — это торговцы, а дубины, они же жезлы — простолюдины.

Итак, мы видим, что в самом начале люди соотносили символы на картах не с конкретными предметами, вроде пики, которой терзали Христа, а с классовыми группами.

Теперь давайте отправимся на север Европы. В немецкоязычных странах примерно в 1450 году закрепились и стали традиционными масти: «желуди», «листья», «сердца» и «бубенцы». Они были распространены на территориях, которые когда-то находились под контролем Германии или Австрии: Венгрия, Словения, Словакия, Чехия, Хорватия, Румыния, Закарпатье и некоторые части Польши. Картами с такими мастями играли и в России до начала XX века.

Кэтрин Харгейв в своей книге «История игральных карт» приводит такую трактовку: сердца для масти церковнослужителей, соколы или колокольчики для знати, листья для хлеборобов или простых граждан, желуди для лесников или крестьян.

Иллюстрация из книги Кэтрин Харгейв "История игральных карт", 2016
Иллюстрация из книги Кэтрин Харгейв “История игральных карт”, 2016

Итак, перед нами снова обозначения сословий. Но возникает вопрос — а где же привычные пики, крести, черви и буби? Может быть, это как раз их кто-то и придумал для осквернения религиозных символов? Но кто?


Подозреваемые

Настоящим вкладом Германии в развитие и распространение карт были методы печати.

В конце XIV века игральные карты были роскошью: они изготавливались художниками по индивидуальному заказу, как правило, от знатных особ. Но в середине XV века появляются фигурные карты, изготовленные с деревянных форм. Печать таким способом называется ксилографией.

Приблизительно с 1418 по 1450 год профессиональные мастера из Ульма, Нюрнберга и Аугсбурга работали над картинками как в колодах, так и в духовных книгах. Они отмечали, что в этот период заказы на карты конкурировали по количеству с религиозными изображениями.

И все же печатать карт методом ксилографии было дорого, позволить себе колоду могли немногие. Спрос рос, нужно было увеличивать производство и одновременно удешевлять его. И вот тут в истории карт появляются французские мастера — они догадались изготавливать карты с помощью трафаретов!

А для трафаретов нужны символы, которые не требуют большой детализации и сложной прорисовки. И французы такие символы придумали. Вот мы и добрались до хорошо известных нам сердец, ромбов, крестей и пик.

Другие, более ранние масти, изображались многоцветными, но французы оставили только красный и черный.

Более того, местные мастера решили унифицировать и фигуры на картах. Они стали делать по одному деревянному блоку или медной табличке для каждой королевской особы, включая валетов, печатали с них карточки и затем раскрашивали костюмы — опять по трафаретам.

Теперь колоду может купить почти любой, ведь изготовить ее быстро и легко!

Но известно ли имя того самого человека, что упростил масти?

Согласно старой легенде, это рыцарь Этьен Виноль по прозвищу Ла Гир. Якобы он сделал это для своего короля Карла VI Безумного, который правил Францией на рубеже XIV–XV веков. Но, идя по следам Ла Гира, я узнала, что он был знатным воякой, а не художником. Зато у него имелся друг Этьен Шевалье, служивший секретарем у короля. Шевалье хорошо рисовал и мог набросать первые эскизы обновленных карт.

Николя де Лармессен "Карл VI", 1690
Николя де Лармессен “Карл VI”, 1690

Впрочем, есть как минимум еще две версии, связанные с Карлом Безумным и картами. Согласной другой, любовница короля Одетта де Шамдивер, чтобы отвлечь монарха от навязчивых мыслей, приохотила его к игре. И Карл попросил художника Жакмена Гренгоннера разрисовать картонки по-новому, чтобы они выглядели поинтереснее.

Как бы там ни было на самом деле, но именно в годы правления Карла VI относят возникновения привычных всем мастей. И трактовали их в те времена так:

сердца — церковь;

ромбы, которые считались наконечником стрелы или бриллиантом, — символ вассалов, которых набирали в армию лучниками и стрелками;

трефы, они же клевер, знак хлебопашцев и крестьян, так как клевер — пища свиней;

пики, или наконечники копья, обозначали самих рыцарей.

Получается, после множества трансформации колоды карт, восприятие ее символов практически не изменилось. И мы все еще не находим ничего, что указывало бы на желание надругаться над христианскими ценностями.

На французском:
наши крести звучат как trèfle и означают клевер;
черви — это coeur, то есть сердце;
пики — это pique, пика;
бубны — carreau, то есть квадрат.

Французские карты экспортировались в Англию, Италию, Испанию, Швейцарию и большинство европейских стран и вскоре завоевали весь мир.


Доска детектива

Давайте, как на доске детектива в американских фильмах, сведем воедино все нити, которые идут от исторических источников к символам карточных мастей.

Для этого я сделала специальную таблицу, в которой указала названия мастей, их изображения и исторические прототипы. Это поможет нам разобраться в символике и значениях.

Карты. Таблица.

При таком сравнении заметно, что французские унифицированные масти напоминают сразу все европейские аналоги. А также становится очевидным, что трактовка символов только с точки зрения атрибутов распятия Христа все-таки очень однобока и не соответствует историческому контексту.

Знак бубей ассоциировался с бубенцами, бриллиантами, монетами и даже просто с квадратом. Сердца соотносили с духовенством, потому что сердце вообще было символом духовности. Крести имеют очень опосредованное отношение к кресту — скорее, речь о клевере. И, наконец, пики связывались не с пытками Сына Божьего, а с рыцарством и знатью.

Кроме того, есть версия, что французские масти первоначально символизировали всего лишь атрибуты рыцаря: копье — пики, меч — трефы, щит — черви и герб — бубны.


Версия вторая, геральдическая

Если мы подозреваем в карточных мастях символы рыцарства, то давайте посмотрим на карточные масти с точки зрения геральдики.

Считается, что сердца на гербах появились в XII веке. Символ ♥ был лиcтом кувшинки. Эти знаки встречались в гербах территорий, на которых проходили русла рек и озер.

Намного позже христиане сделали из ♥ синоним души, любви и преданности.

Трилистник называют естественной негеральдической фигурой. Он, как и сердце, распространен на территориальных гербах. И на гербах российских дворянских родов тоже встречается.

Пики ♠ обычно соотносят с геральдической лилией. Она же королевская (бурбонская) лилия, или флер-де-лис. Это один из самых популярных символов в геральдике наряду с крестом, орлом и львом. Лилию считают символом царской власти не только на Западе, такое же значение она имеет на ассирийских рельефах III тысячелетия до нашей эры.

С началом Средневековья знак лилии, уже будучи атрибутом власти, приобретает еще и христианское значение — лилию отождествляют с Непорочной Девой, ее чистотой и целомудрием. В XIII веке лилия и вовсе становится обязательным атрибутом изображений Мадонны.

А теперь вспомним подушки, на которых восседает Матерь Божья в апсиде Святой Софии и узор в виде ♠. Все сходится!

Но в карточную масть символическая лилия превратилась на несколько веков позже и никак не с целью скомпрометировать религиозное значение этого знака.

Знак ромба не менее древний, чем сердце. Это простая геральдическая фигура, которую использовали очень часто, а трактовали в зависимости от множества дополнительных деталей: цвета, количества, прорисовки и так далее. А если заглянуть в глубокую древность, то окажется, что ромб — это символ плодородия и женского начала. Его наносили на обереги в качестве символа материнской любви.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 3 (16), июль – сентябрь 2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!