Илья Гольцов: «Масс-маркет оставляет многих женщин за бортом»
Основатель обувного бренда Holtzshoes из Санкт-Петербурга — о трендах и выборе черного
Теги: Современный мир моды | Бренды | индустрия моды
Автор: Арина Демидова
Путь к себе бывает очень непростым. Илья Гольцов — живое тому подтверждение. Он учился на библиотекаря, а стал обувщиком. Случайность или судьба?
Как в вашей жизни появилась обувь?
Случайно. Учился в музыкальной гимназии и в университете культуры искусств, по профессии я библиотекарь-библиограф. По этой специальности и не собирался работать. Были вакансии менеджеров по продажам. И я пошел работать менеджером по продажам. Продавал сначала сайты, потом картонные коробки, упаковку. Один из моих клиентов был обувщик. Как-то пришел к нему на встречу, увидел российскую обувь, и мне она так понравилась! Думаю: «Ничего себе, такие классные ботинки у нас делают, и никто про них не знает». Потом поехал на обувную выставку, посмотрел, как там люди делают заказы и вообще какая там движуха происходит, мне это гораздо больше понравилось, чем скучные коробки. Потому что коробки — это цифры, никаких интересных выставок. А модный бизнес — он такой интересный: люди, нет такого официоза, все красиво. Я уволился. Сперва открыл обувной магазин, а в 2014 году занялся и производством тоже.
Почему вы решили заняться производством?
Обувь на выставках раньше закупали где-то за полгода. Для этого нужно вложить очень много денег, и, соответственно, ты должен ее купить, полгода ждать, пока привезут из Китая или сошьют у нас здесь, на производстве. У меня не было этих средств. И я понял, что идеальная схема — это кооперация с покупателем: шить ему на заказ. То есть берешь с него какую-то предоплату и на эти деньги ему, собственно, обувь и отшиваешь.
Как менялись вкусы россиянок за последние 5 лет? Что было в моде раньше, а что сейчас?
Вкусы покупательниц очень сильно менялись. Женская обувь стала более мужской: толстые подошвы, более мужские модели, меньше стало каблука, более устойчивые модели в почете. Но мне даже такая обувь нравится. И сейчас тренд на толстую подошву продолжается: я смотрел последние итальянские выставки, там только формы этой толстой подошвы пока меняются.
В этом весеннем сезоне одним из трендов опять будет леопард. Почему, на ваш взгляд, этот принт регулярно возвращается, хотя у него множество критиков?
Про тренды я бы так сказал: леопард бывает каждый год. Кто-то объявляет какие-то трендовые цвета, вот сейчас тренд, например, леопард, но это все не чувствуется у нас. Люди никогда у нас что-то такое трендовое в массовом порядке не заказывали. Только 1 % людей следует всем трендам, и они быстропроходящие. Ни один тренд у нас так толком не выстрелил.
Какие самые необычные заказы у вас были за эти годы?
Самые необычные заказы — это, наверное, разноцветные ботинки, чтобы пара была разного цвета. Еще один из самых необычных заказов — белые замшевые сапоги. Я поначалу вообще испугался: во-первых, как мы будем их шить, во-вторых, как девушка будет их носить. И самое интересное, что она их прямо осенью, в такую нашу питерскую грязь как раз надела в магазине и ушла. Но потом я видел эти сапожки, с ними все в порядке, они сдаются в химчистку и им возвращается первоначальный вид. Еще одним необычным заказом были серебряные ботфорты, шили полностью из серебряной кожи.
Какие материалы предпочитают в основном клиенты?
Просто черную кожу. Кто бы что ни говорил — трендовые цвета замши, необычные материалы, — все равно все в основном заказывают кожу. Цветная обувь должна быть для красоты, для полки, чтобы магазин был красивым. Но если стоят три пары и одна из них черная, ее будут покупать в 80 % случаев.
Сколько времени в среднем уходит на один заказ? От чего это зависит?
На один заказ уходит от 2 недель до полутора-двух месяцев. Зависит это от сезонности, от того, стандартный или нестандартный заказ. Если заказ нестандартный, модельер должен сделать лекало, а у него очередь, он физически не успевает 10 заказов в день, может 5 в день, из-за этого увеличивается срок.
С какими проблемами сталкиваются женщины в обувном масс-маркете?
Самая большая проблема — никто не умеет правильно подбирать свой размер обуви. Еще проблема — не шьют всю размерную линейку. В основном массмаркет шьет с 39 по 40 размер, если есть какой-нибудь 41–42, то это китайский, он даже меньше нашего 40. Наконец, не стоит забывать, что у всех разная полнота в голенище. Я понимаю производителей: им хочется шить нечто стандартное, то, что подойдет большему количеству людей. Но при этом за бортом остается много женщин.
Рекомендуем прочитать интервью с создателем собственного бренда из Армении Анаит Казарян.