Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Олеся Байкова
  • Многоэтажная судьба
    125 лет со дня рождения писателя, публициста, журналиста, сценариста и фотографа Ильи Ильфа
Олеся Байкова
10 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многоэтажная судьба

125 лет со дня рождения писателя, публициста, журналиста, сценариста и фотографа Ильи Ильфа


















































































































































































Илья Ильф

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ремесленник с книжкой

«Очень много любви и очень много нежности»

Судьбоносная встреча Ильфа и Петрова

Путешествие по Америке

Илья Ильф — фотограф

После смерти Ильи Ильфа


Все мы с детства привыкли слышать сочетание фамилий «Ильф и Петров». Писательский тандем Ильи Ильфа и Евгения Петрова создал произведения, которые стали классикой советской и российской литературы, разошлись на цитаты, которые кажутся теперь народными. Но мало кто знает, что Илья Ильф оставил после себя полторы сотни прекрасных любовных писем, обращенных к жене, и более 200 фотографий, на которых запечатлел Москву 30-х годов ХХ века и знаменитых людей той поры.


Ремесленник с книжкой

Илья Ильф

Иехиель-Лейб Файнзильберг, так на самом деле звали Илью Ильфа, родился 15 октября 1897 года в Одессе в многодетной семье. Отец работал банковским служащим, денег семье это приносило немного. Позже Ильф напишет: «Я родился в бедной еврейской семье и учился на медные деньги». Отец настоял, чтобы все его сыновья, а их было четверо, получили практические профессии. Старшие братья окончили коммерческое училище, но стали не бухгалтерами, а успешными художниками. Илья Ильф окончил одесское еврейское ремесленное училище «Труд», где запоем читал под партой Киплинга и Чехова. Затем работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на заводе аэропланов Артура Анатра, на фабрике ручных гранат. В этот период публиковал стихи в журнале «Синдетикон» под женским псевдонимом. Во время Гражданской войны в составе красноармейского караульного полка, сформированного из негодных к строевой службе призывников, принимал участие в боях с частями Вооруженных сил Юга России. После работал заведующим складом и бухгалтером в Опродкомгубе — организации, снабжавшей Красную армию продовольствием и занимавшейся формированием продотрядов. Свой опыт работы здесь он позже использует, описывая контору «Геркулес» в «Золотом теленке».

Псевдоним «Илья Ильф» появился за много лет до написания романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Писатель Юрий Олеша вспоминал: «Это эксцентрическое слово получалось из комбинации начальных букв его имени и фамилии. При своем возникновении оно всех рассмешило. И самого Ильфа. Он относился к себе иронически… В этом было много добродушия и любви к жизни. К несерьезному делу он относился с большой серьезностью, и тут проявлялось мальчишество, говорившее о хорошей душе».

Дочь Ильи Ильфа Александра писала: «Работая журналистом, он подписывал свои публикации так, чтобы было короче. Его настоящая фамилия — Файнзильберг — для газетной статьи ну очень длинная. Часто ставил «Илья Ф», «ИФ», «Фальберг», а потом получился «Ильф». У писателя были и другие псевдонимы — как литературный критик он был известен под именем Антон Крайний, в литературной деятельности он также использовал псевдонимы И. Фальберг, Антон Немаловажный, И. А. Пселдонимов и А. Туземцов. А когда они начали сотрудничать с Евгением Петровым, вначале публиковали свои произведения как Дон Бузильо, Холодный философ и Ф. Толстоевский.

После возвращения с Первой мировой войны, о которой Ильф вспоминал крайне неохотно, начались первые литературные опыты. Его рассказы публикуются в журналах. Постепенно к нему приходит известность, а вот денег долгие годы не было. В одном из писем своей возлюбленной Марии Тарасенко Ильф писал: «Я знал голод. Очень унизительный — мне всегда хотелось есть… И я ел хлеб, утыканный соломой, и отчаянно хотел еще. Но я притворялся, что мне хорошо, что я сыт. По своей природе я, как видно, замкнут и отчаянно уверял, что я не голоден, в то время как ясно было заметно противоположное».

После революции литературное движение в Одессе начало затихать. Вдобавок умерла мать, серьезно заболел отец, старший брат эмигрировал во Францию. Ильф писал в тот период: «Я грустен, как лошадь, которая по ошибке съела грамм кокаина».


«Очень много любви и очень много нежности»

Илья Ильф

В этот момент Илья Ильф встречает художницу Марию Тарасенко, девушку, которая станет любовью всей его жизни. Они разговаривают целыми днями напролет, а ночами пишут друг другу письма. Полторы сотни писем о любви спустя 25 лет после смерти Марии нашла их дочь Александра и опубликовала в книге «Илья Ильф, или Письма о любви».

В 1923 году мечтавший жениться на Марии Ильф уезжает в Москву, чтобы заработать хоть немного денег для семьи. «Что мне Москва? Это ничего, это только чтобы заслужить тебя. Только», — писал Ильф. — «Милая моя девочка, разве Вы не знаете, что вся огромная Москва и вся ее тысяча площадей и башен — меньше Вас. Все это и все остальное — меньше Вас».

Ильфу в Москве повезло: удалось устроиться в газету «Гудок» и получить комнату в общежитии совместно с Юрием Олешей. Город писатель полюбил и постоянно по нему бродил: «даешь Москву. Три дня я рыскал по Москве вроде очумелой и потерянной колесницы. Этот феерический город гудит и бушует. Всё здесь преувеличено — слишком много всего. Но Кремль я поставлю вровень с катком для конькобежцев на Патриарших прудах, и трамвай, что сыплет с проводов зеленый свет, делает лучше Китайскую стену. Людские толпы и Кремль, дымящий утром изо всех труб и похожий на гигантский завод, — вот Москва».

Ильф печатается в «Вечерней Москве», «Литературной газете», «Правде», «30 днях» и других изданиях. День за днем он выдает свежие очерки, фельетоны. В 1923 году выходит рассказ «Москва, Страстной бульвар, 7 ноября», затем «Рыболов стеклянного батальона».

А в следующем году наконец-то к нему в Москву приезжает Мария, и они становятся мужем и женой. Семья жила бедно, в своих воспоминаниях дочь Ильфов Александра пишет: «У Ильфа и Олеши на двоих была одна пара приличных брюк. Несмотря на разные фигуры (длинный, тонкий Ильф и невысокий, коренастый Олеша), они как-то умудрялись надевать их. Однажды молодые люди решили навести в квартире порядок и даже натереть пол. Выяснилось, что нет суконки. Мама сказала: “Оля, там за дверью висят какие-то тряпки, возьмем их!”. И пол был натерт. Стоит ли говорить, что он был натерт теми самыми брюками».


Судьбоносная встреча Ильфа и Петрова

12 стульев

Вскоре состоялась судьбоносная творческая встреча. В редакцию газеты «Гудок» в 1926 году пришел Евгений Катаев, более известный под фамилией Петров. Молодой писатель не хотел использовать фамилию, которая уже прославил его родного брата Валентина Катаева. Кстати, именно Катаев подал Ильфу и Петрову мысль писать вдвоем и даже озвучил идею для первого сатирического произведения: «Представьте себе, в одном из стульев запрятаны деньги. Их надо найти. Чем не авантюрный роман». Позже авторы «12 стульев» напишут о совместной работе: «Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмон бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые». Говорят, они действительно работали вместе, в одной комнате и за одним столом, переворачивали с ног на голову каждую фразу, постоянно по-дружески ссорились. Их совместный труд перерос в крепкую дружбу. Хотя внешне и по характеру они были абсолютно разными людьми, но смотрелись так гармонично, что их часто не воспринимали отдельно друг от друга. Илья Ильф шутил: «Томят сомнения — не зачислят ли нас с Женей на довольствие как одного человека?».

12 стульев

В 1928 году в журнале «30 дней» была опубликована первая совместная работа — роман «Двенадцать стульев», который принес писателям славу, ушел в народ и был разобран на цитаты, которыми люди пользуются и по сей день. Но был довольно холодно встречен литературными критиками. Книгу молодых авторов тогда поддержал Владимир Маяковский. Еще до первой публикации цензура изрядно сократила роман: процесс «чистки» продолжался в течение десяти лет, и в итоге книга уменьшилась почти на треть.

Успешное сотрудничество продолжилось: Ильф и Петров пишут повесть «Светлая личность», цикл сатирических новелл «1001 день, или Новая Шахерезада». В 1931 году вышел второй роман Ильфа и Петрова: «Золотой теленок», новые похождения героя «Двенадцати стульев», получивший теплые отзывы критиков. С 1932 года писатели работали в газете «Правда», где были опубликованы фельетоны и сатирические рассказы, среди них «Веселящаяся единица», «Бронированное место», «Клоп».


Путешествие по Америке

Илья Ильф

В 1935 году у Ильфа родилась дочь Александра, которая посвятила всю жизнь изучению литературного наследия Ильфа и Петрова и восстановила авторскую редакцию текста «Двенадцати стульев». В тот же год газета «Правда» отправляет писателей в командировку в Соединенные Штаты Америки. Так появится знаменитая «Одноэтажная Америка». Три с половиной месяца Илья Ильф и Евгений Петров путешествовали. На купленном в Нью-Йорке «форде» писатели пересекли всю страну, побывали на заводах Генри Форда и родине Марка Твена, в индейских деревнях Санта-Фе и Таоса, проехали Разноцветную пустыню Аризоны, увидели строительство моста Золотые ворота в Сан-Франциско, повстречали множество людей — от Эрнеста Хемингуэя до Давида Бурлюка, провели две недели в Голливуде, где им заплатили 600 долларов за сценарий «12 стульев», и через южные штаты вернулись обратно в Нью-Йорк. Мало кому из жителей СССР удавалось увидеть все это, и Ильф и Петров стремились как можно больше фотографировать, записывать, осознавая себя глазами всего СССР, где с нетерпением ожидали очередного путевого очерка.

Илья Ильф

В то время как многие завидовали писателям и мечтали оказаться на их месте, они сами страшно тосковали по родине и семье. «Милая моя, нежная дочка, я уже очень заскучал. Ни тебя нет очень долго, ни Пига маленького. Дети мои родные, мне кажется, что никогда больше с вами не расстанусь. Без вас мне скучно. Вот ходят по улицам индусы, японцы, голландцы, кто угодно, и Тихий океан тут, и весь город на падающих склонах, а мне уже чересчур много, мне нужно вместе с тобой посмотреть, как наша девочка спит в кровати». Илья Ильф записывал свои впечатления в дневнике, ежедневно отправлял жене Марии подробные длинные письма, короткие открытки, телеграммы и пачки фотографий. Тоска по семье была настолько сильной, что когда писателям предложили совершенно бесплатно после тура по Америке отправиться на пароходе на Кубу и Ямайку — по тем временам совершенно экзотическое для советских людей путешествие, — они отказались и отправились прямиком в Москву.

Ильф и Петров в тандеме писали и киносценарии. По их пьесе «Под куполом цирка» в 1936 году в СССР на экраны вышла музыкальная комедия Григория Александрова «Цирк». Но из-за несогласия с режиссерской трактовкой ряда эпизодов литераторы убрали свои имена из титров кинокартины. Помимо этого, они написали киносценарии к фильмам «Черный барак» и «Однажды летом».


Илья Ильф — фотограф

Илья Ильф

Кроме литературной деятельности, у Ильфа была еще одна большая страсть — фотография. Увы, это стало известно уже после смерти писателя. Около 200 работ случайно обнаружила дочь и опубликовала их в книге «Илья Ильф — фотограф». В сборник вошли снимки, сделанные Ильфом в 1930-е годы в Москве, его героями стали родные и близкие писателя, а также его знаменитые коллеги: Юрий Олеша, Валентин Катаев, Борис Пастернак, Владимир Маяковский. Фотоаппарат у Ильи Ильфа появился в 1929 году, и с тех пор он с ним не расставался. Евгений Петров в шутку жаловался: «У меня было на сберкнижке восемьсот рублей и был чудный соавтор. А теперь Илья увлекся фотографией. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора… Мой бывший соавтор только снимает, проявляет и печатает. Печатает, проявляет и снимает». Как вспоминал писатель Виктор Ардов, «фотографирование было для Ильфа еще одним способом поглубже залезать в делишки этой планеты». Семья Ильфов какое-то время жила напротив храма Христа Спасителя, и писатель из окна квартиры заснял храм во всей его славе и в момент разрушения: на глазах величественное строение превращается в руины.

Илья Ильф умер в 1937 году. В 1935-м, в начале путешествия по Америке, у писателя открылся давний туберкулез. На похоронах друга и соавтора Евгений Петров сказал: «Я присутствую на собственных похоронах». После смерти товарища писать Петров почти перестал. В 1942 году Евгений Петров погиб в авиакатастрофе.


После смерти Ильи Ильфа

Жена Ильи Ильфа Мария пережила супруга на 44 года. Она больше не вышла замуж и перечитывала переписку с мужем: «Вот снова прошло много времени, и я читаю. Часто нельзя — разорвется сердце. Я старая, и вновь я та, что была, и мы любим друг друга, и я плачу. Мне очень скучно без него, с тех пор как его нет. Я читаю его письма и плачу, что же я не убила себя, потеряв его — свою душу, потому что он был душой моей. Никто никогда не мог сравниться с ним. Голубчик, голубчик мой единственный любимый. Тоска, такая тоска. Вся моя прожитая жизнь здесь, до последнего его дня. Прощай, Иля. Мы скоро увидимся».

Спустя два года после смерти Ильи Ильфа были изданы «Записные книжки» — сборник заметок и наблюдений 1925–1937 годов. Туда вошли дневниковые записи из поездок по СССР и другим странам, наброски будущих очерков и фельетонов, удачные фразы. Подготовительные записи вычеркивались, если они переносились в новые сочинения. Постепенно «Записные книжки» превратились в художественную исповедь. Там есть зарисовки, напоминающие стихотворения в прозе, критические и пародийные отзывы о советской жизни. В своих записках Илья Ильф дал символичное определение СССР, обратившись к заглавию книги Пришвина «В краю непуганых птиц» — «Край непуганых идиотов», заметив: «Самое время пугнуть». Содействие в подготовке к печати и публикации «Записных книжек» оказывал Евгений Петров, который считал, что книга получилась «поэтичная и грустная».

Фото: wikipedia.org

Рекомендуем прочитать статью о писателе Василии Аксенове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю