Императрица Клико
18 июля на киноэкраны выходит фильм о создательнице знаменитого дома шампанских вин
Теги: Национальная культура | Национальное достояние | Кинематограф | Режиссеры | Актеры
«Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток», — мало кто может похвастаться «рекламным слоганом» от самого Александра Сергеевича Пушкина. А Барб-Николь Клико, создательница знаменитого дома шампанских вин, который и спустя два столетия носит ее имя, может! Она вообще все могла. Необыкновенной судьбе этой необыкновенной женщины посвящен байопик режиссера Томаса Нэппера «Мадам Клико», который сегодня выходит в широкий российский кинопрокат.
Франсуа Клико, муж юной Барб-Николь, был виноделом-фанатиком. В хорошем смысле слова. И уж точно выдающимся экспериментатором. Он научил жену всему, что знал и умел сам. Например, петь лозам — им это нравится, не говоря уж о том, чтобы лично вникать во все подробности и проводить любую свободную минуту не в гостиной, а в полях. А потому, когда в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках, она отказалась продавать виноградники и, хотя все вокруг были активно против, сама взялась за управление винодельней.
Время для подобного «стартапа», прямо скажем, не лучшее: мало того, что даже самые близкие в Барб-Николь ни капли не верят, так еще аккурат в это самое время Наполеон вводит мораторий на вывоз французских вин в «недружественные» страны, а ведь главные покупатели, а значит, и доход — именно там. Вдова Клико придумает, как обойти этот запрет, как оставить конкурентов-злопыхателей с носом, завоюет европейский и в первую очередь российский рынок, попутно изобретет технологию «ремюаж» (избавление вина от мутного осадка), которой производители игристого пользуются и по сей день, и за свою долгую жизнь сотворит из шампанского не просто предмет роскоши, но своего рода религию. Все это, конечно, не за один день, да и фильм — не сериал, а потому на экране мы увидим лишь первое, самое драматичное и напряженное десятилетие этой грандиозной жизненной саги.
В основу сценария лег документальный бестселлер Тилар Маццео «Вдова Клико. История винной империи и ее императрицы», однако перед нами все же художественное произведение — с большим количеством умолчаний и вольных допущений, куда более чувственное и поэтичное, чем может себе позволить документ.
Первую скрипку в создании по-настоящему французской атмосферы — подспудно эротичной и безжалостной — играют пейзаж, каким его запечатлела камера оператора Каролины Шанпетье, и исполнительница главной роли американская актриса Хейли Беннетт. Бескрайние, уходящие за горизонт виноградники, подобные тропическим зарослям летом, а зимой закованные в стылый ледяной панцирь, они словно бы отражают внутренний мир самой героини, познавшей и восторг победы, и горечь отчаяния, но ни разу не опустившей руки, не уступившей ни пяди собственного «я». «Чтобы выжить и окрепнуть, лоза должна бороться», — Барб-Николь Клико знала, о чем говорит. Хейли Беннетт с ее сложным, далеким от канонических идеалов красоты лицом показала мадам Клико очень разной и изменчивой: юной влюбленной девушкой, беспечно-счастливой и сострадающей матерью и женой, убитой горем вдовой, женщиной с прямой спиной и гордо вздернутым подбородком, умирающей от усталости, но убежденной в своей правоте и готовой идти до конца, чего бы ей это ни стоило. До нас не дошли портреты молодой Барб-Николь, а возможно, их никогда и не было (когда наперекор всем и всему поднимаешь собственное дело, тебе явно не до того, чтобы часами позировать перед мольбертом), но отчего-то хочется верить, что она была именно такой — небанальной, одновременно мягкой и угловатой, загадочной и пылкой. Сегодня про таких говорят: «огонь!». Лучше, наверное, и не скажешь…
Королеву делает свита, а женщину — ее мужчина. У мадам Клико их двое. Филипп Клико (Том Старридж) — муж и учитель, поэт-винодел нервического склада, а после — Луи Бон (Сэм Райли), хваткий и циничный виноторговец, деловой партнер, со временем любовник и навсегда — верный друг. Дуэт героев Беннет и Райли в «Мадам Клико» недвусмысленно отсылает к другой легендарной кинематографической паре: персонажей Вивьен Ли и Кларка Гейбла в «Унесенных ветром». Скарлетт О`Хара готова на любое преступление во имя красной земли родной Тары, а Рэт Батлер — ради любимой женщины. Барб-Николь Клико и Луи Бон — их точные европейские копии, для которых «первым делом самолеты, ну а девушки потом».
А вот чего в картине с переизбытком — так это пышных закадровых комментариев. Убрать половину — о предназначении, «женском пути» и мужском коварстве — и фильм бы только выиграл. Его безупречное изображение и филигранные актерские работы красноречивее любой озвученной актуальной повестки. Так что если вы умеете мысленно отключать звук — смело отключайте!
…А какое же отношение ко всему происходящему имеет воспетое в «Евгении Онегине» вино кометы? Самое прямое. В течение всего 1811 года над Землей стояла видная невооруженным глазом Большая комета. Одни принимали ее за знак беды, предвестие грядущего Апокалипсиса. Другие — среди них виноделы Шампани — за обещание большой удачи. Умеющие слушать и слышать голос природы, они не прогадали: урожай случился отменным, а вино — превосходным. Пробки на бутылках того года мадам Клико маркировала специальной печатью — в виде кометы. Через несколько лет русские войска на пути в Париж вошли в Шампань и реквизировали все вино, что смогли обнаружить. Барб-Николь, по-видимому, успевшая эвакуировать большую часть своего погреба, восприняла это стоически: «Сегодня они пьют. Завтра будут платить». И как в воду глядела: распробовавшие тонкий вкус французского шампанского русские офицеры увезли свой восторг на родину. И на долгие десятилетия Россия стала главным заказчиком дома «Вдова Клико», бесценной жемчужиной которого почиталось то самое вино кометы — символ роскоши и успеха.