Создатель инклюзивной студии «Э-моция» – о театре и не только.
Обновлено: 29.03.2024
Ольга Мялова

Инесса Клюкина: «За смелость воздается!»

Год с лишним назад жительница Татарстана Инесса Клюкина стала победительницей всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Награду «Волонтер года» ей лично вручил президент России Владимир Путин. Победу в конкурсе девушке принес ее проект – «Творческая инклюзивная студия “Э-моция”».

Студия начала свою работу в 2016 году в Казани. Ее участники – молодежь с инвалидностью и без, старше 18 лет, объединенные общей целью: формированием позитивного образа активного человека с инвалидностью и расширением инклюзивного сообщества.

Мы беседуем с Инессой о создании студии, о ее любви к творчеству, о желании создавать что-то полезное для людей с инвалидностью и о том, почему мечты обязательно должны исполняться. Об ограниченных возможностях она знает не понаслышке. С самого детства не могла ходить из-за травмы спины и встала на ноги только после пяти операций. К тому времени Инессе было 25 лет.

Инесса Клюкина

– Я родилась с инвалидностью. Дома передвигалась на коленях, на улице – на костылях либо на коляске, – рассказывает создательница «Э-моции». – Но я всегда, с детства верила, что буду ходить. А еще смотрела сериалы с Наталией Орейро, и она была моим кумиром. В детстве мы c двоюродными братишкой и сестренкой снимали на мою камеру разные короткометражные фильмы, клипы, программы. Творчество было моей мечтой детства. Я очень хотела быть актрисой и телеведущей… А в 18 лет я узнала о центре, в котором проходил тренинг личностного роста, и поняла, что мне нужно туда. Там меня спросили: «Чего ты хочешь?» – «Я хочу ходить». – «А что ты для этого делаешь?». Я не делала ничего. В том же центре, – продолжает Инесса, – я встретила женщину-психолога в два раза старше себя. Она стала моей подругой, и мы начали работать. Занимались индивидуально, она применяла со мной много разных техник (письменных, рисования, коуча и т.д.). Это была большая работа над сознанием. Через несколько лет, в 21 год случилась моя первая операция, и эта внутренняя работа принесла свои плоды. Даже врач, от которого я в детстве слышала: «Нет, какие-либо операции невозможны», сказал мне в Казани: «Хорошо. Успех операции 50/50». Он даже не вспомнил, что я обращалась к нему в детстве. И я согласилась. Мой путь занял четыре года – с 21 до 25 лет. Когда операции закончились, мне сняли аппараты Илизарова, и одна из моих подруг, которых я нашла в тренинговом центре, скинула мне ссылку на конкурс красоты среди девушек с инвалидностью «Жемчужина Татарстана».

Инесса приняла участие в конкурсе красоты, а после этого устроилась на работу во Дворец культуры «Юность». Спустя два года в этом ДК и родилась «Э-моция». Но, как признается сама Клюкина, изначально у нее не было желания помогать людям с инвалидностью. «Я до конкурса вообще не общалась с людьми с ОВЗ, – говорит девушка. – Считала, что они какие-то странные, ненормальные и вообще… А я – не с ними, я ведь не была в детстве в реабилитационных центрах, училась на дому».

Почему же возникла «Э-моция»? В 27 лет Инесса поняла, что ее не оставила мечта стать актрисой либо телеведущей и вообще обрести творческую профессию.

– После конкурса я пообщалась с девчонками и поняла, что они классные, красивые, целеустремленные и тоже хотят заниматься творчеством. А в Татарстане не было ничего творческого, инклюзивного для взрослых людей с инвалидностью, – вспоминает Клюкина. – Я создала чат «ВКонтакте» с пятью подругами из конкурса и начала с ними общаться. Так мы поняли: классно, если бы у нас был театр. Через пост в «ВК» стала искать режиссера, педагога из творческих профессий, ребят с инвалидностью и без, которые хотят заниматься творчеством. Так мы нашли Нелю Суркину, нашего режиссера, и Лилию Хасанову, педагога по технике речи. Они пришли, чтобы посмотреть на группу и провести занятие. А в итоге остались и поставили с нами первый спектакль.

Театр Э-Моция репетиции

Инесса, а почему ваш проект получил такое название?

Хотелось что-то театральное. И название говорящее: «э» – это энергия, а «моция» – направление. Энергия, которая знает направление.

Правильно ли я понимаю, что проект у вас добровольческий?

Абсолютно. Ребятам не платят за занятия. А зрителям мы принципиально не продаем билеты на наши спектакли – вход свободный. В обществе принято считать, что люди с инвалидностью – благополучатели. Но у нас они сами являются благодарителями, сами дарят свое творчество. И наших ребят можно определить как волонтеров культуры.

Сегодня в репертуаре «Э-моции» – авторские спектакли «#сердцагорода», «Страна сломанных игрушек», «Алые паруса. Исповедь Ассоль», спектакль-медитация по роману Максанса Фермина «Снег», «Что я помню о себе», «Страна сломанных игрушек. Возвращение». В период самоизоляции был создан онлайн-спектакль «Телефон». Спектакль увидели более 8 тысяч зрителей в 13 городах России. Также за плечами у ребят – участие в международных фестивалях. Но не все удалось сразу.

Инесса, каким был ваш первый проект и с какими сложностями вы столкнулись в начале пути?

Лилия Хасанова и Неля Суркина взялись поставить наш первый спектакль. Это была небольшая 20-минутная работа «#сердцагорода». Она в основном сделана из творческих номеров девочек с конкурса «Жемчужина Татарстана». Девчонки создали несколько номеров к этому спектаклю, использовали номера с конкурса и сделали общий сюжет. Вот так получилась наша первая работа. А насчет трудностей – на первых порах у нас возникли мытарства с поисками постоянных педагогов. Только при постоянных преподавателях у ребят происходит рост мастерства. После второго спектакля к нам присоединилась Миляуша Ахмадиева, это наш педагог по вокалу. Вот она входит в команду наших постоянных педагогов. Далее, года через два, с нами начала работать Марина Мусиенко, это наш педагог по технике речи. А спустя два года после образования «Э-моции» к нам присоединилась Идалия Зиганшина, наш хореограф. Если говорить о команде, то в ее центре – я и Неля, наши педагоги – Миляуша, Марина, Идалия; далее – 18 наших участников, вот такое тройное ядро. А так как мы добровольческий проект, наши проекты создаются силами добровольцев-профессионалов. За четыре года работы нам помогли и помогают около 300 добровольцев-профессионалов. Это режиссеры, фотографы, визажисты, сценаристы, портные, художники по костюмам, мастера по декорациям, музыканты – такая огромная армия мастеров. Эта цифра не меняется последние года полтора. Люди приходят и помогают нам снова и снова.

Театр Э-Моция фотограф Елена Янова

Есть ли у вас проекты, помимо спектаклей?

Да, примерно 1–2 раза в год мы делаем очень классный проект «Творческий интенсив», когда на 5–10 дней уезжаем с ребятами и занимаемся творчеством на выезде. У нас очень много разных занятий. Чаще они проходят под Казанью, однако в 2019 году «Интенсив» проходил в Крыму, в 2020-м – в Сочи. Когда мы гастролируем, обычно посещаем какие-либо культурные мероприятия и учреждения, музеи и театры. Также в пандемию у нас родилось новое направление – танцевально-перформативная лаборатория «E-motion Dance Group». В ней мы как раз и создаем перформансы. Поскольку с марта у нас не было больших спектаклей, мы создали такую перформативную лабораторию и выступали с ней в парках и скверах, в музеях, на выставках. А еще у нас есть YouTube-канал и своя программа #ЧеловекS: интервью с успешными людьми, у которых есть инвалидность. Мы уже отсняли два сезона: первый в Казани (семь выпусков), другие – в Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сочи, Архангельске с героями из этих городов. Наконец, у нас есть портал «Сообщество особых театров России». Это сайт, где собраны все практики, все особые театры нашей страны, в которых участвуют люди с инвалидностью. Инклюзивные театры, включенные, интегрированные, профессиональные, любительские – на данный момент на сайте около 50 таких театров. И там же будут выложены документальные фильмы о некоторых особых театрах России. Их мы снимем в Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Иркутске и Новосибирске. А в прошлом году мы запустили проект «Показ модной одежды и аксессуаров из войлока “Сказки старой Казани”». Был отбор людей с инвалидностью, которые хотят обучиться методу мокрого и сухого валяния. Подмастерья с помощью мастеров создают коллекцию аксессуаров и одежды. В декабре ожидается наш показ, и надеюсь, что он пройдет в крупном торговом центре.

Инесса, есть ли у вас какой-нибудь жизненный девиз?

Раньше он звучал так: если ты чего-то хочешь, но этого у тебя нет, значит, ты не так сильно этого хочешь. Но я развиваюсь, много работаю над сознанием, продолжаю заниматься со своим психологом Людмилой Павичевич (сейчас прохожу курс расстановок), и теперь девиз изменился. Сейчас я считаю: делай то, что от тебя зависит, и доверяй тому, что все происходит вовремя.

Как вы считаете, любой человек может стать волонтером?

У нас в команде очень разные люди. Но их объединяет одно: они готовы делиться своим талантом, своим временем, своим трудом, мастерством, доброжелательностью с другими людьми. Чтобы стать волонтером, нужно просто замечать еще кого-то, кроме себя. Быть человеком – может, даже неактивным. Ты можешь быть музыкантом, который, может быть, ни с кем не общается, но при этом ты готов вкладываться во что-то большее, чем ты сам. Главное – ты должен хотеть делиться. Все, здесь я ничего не добавлю!

Театр Э-Моция фотограф Олег Каракулов

Чего бы вы пожелали людям с инвалидностью?

Я не делю людей на людей с инвалидностью и без. Это мне кажется очень странным: делить людей по таким критериям. Да, я сейчас много общаюсь с людьми с инвалидностью, но при этом у меня в окружении также много людей и без нее. И всем людям я желаю развиваться. Понимать, что мы реально можем притянуть в свою жизнь то, что мы хотим. Работать с головой, со своими страхами и убеждениями невероятно важно. Кто-то идет к психологу, кто-то в религию, кто-то – через общение с собой, кто-то через творчество. У меня это было, и я не ограничиваюсь чем-то одним, но я знаю: нужно развиваться, становиться тоньше, найти и выполнять свое предназначение. Вот еще девиз: если у вас есть мечта – то она может исполниться. Просто так она к вам не придет. Все, что есть, может материализоваться в нашей жизни.

Я на себе вижу и понимаю, что это действует; что мы реально можем менять материальное, поменяв то, что лежит у нас в голове, услышав свою душу. И я желаю всем двигаться вперед. Если у вас есть мечта – сделайте, пожалуйста, какое-то движение на пути к ней. Как только мы делаем шаг, к нам приходят возможности. За смелость воздается!

Справка

Творческий инклюзивный проект «Э-моция» – победитель Международного фестиваля «Преодолевая границы – 2018» (Грузия) в номинации «Лучший творческий инклюзивный коллектив», телевизионного конкурса «Малые театры Казани», премии «Доброволец России – 2019» в номинации «Равенство возможностей» и гран-при «Доброволец России – 2019» как «Лучший добровольческий проект».