Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Инна Радченко: «Жестокости вокруг нас немало, но доброты всегда больше»
    Волонтер из Казахстана — об уникальности своей страны, бездомной черепахе и котосотрудниках
745
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инна Радченко: «Жестокости вокруг нас немало, но доброты всегда больше»

Волонтер из Казахстана — об уникальности своей страны, бездомной черепахе и котосотрудниках

Арина Демидова

Руководитель центра «У Рыжего кота» и председатель общественного объединения «Дари Добро» Инна Радченко из Караганды рассказала, как в эти сложные для Казахстана дни граждане не забывали о братьях наших меньших — кошках и собаках.

В это непростое время в вашем городе, да в каждом городе Казахстана многие люди находили в своих сердцах место для животных. На ваш взгляд, почему так? Что помогает оставаться человеком по отношению к братьям нашим меньшим?

Казахстан — страна уникальная. Люди просто еще раз доказали, что в большинстве своем умеют сопереживать, сочувствовать, помогать, не вестись на тупые провокации. Я здесь родилась, и для меня родина — не пустое слово. В Караганде было все спокойно, но я точно знаю, что люди были готовы отстаивать покой и мир в нашем доме. Всем было страшно и трудно, но приютам помогали, не оставили. Жестокости вокруг нас немало, к сожалению. Но доброты все равно всегда больше.

Сколько всего животных в реабилитационном центре?

В нашем реабилитационном центре на сегодняшний день более 130 животных. И это не только коты. Много собак. Даже черепаха бывшая бездомная. Иногда приходится спасать ежей, птиц, ондатр, даже пеликана спасали. Сейчас у нас около 50 непосредственно «котосотрудников» — те, кто уже здоров и готов к поиску новой семьи. Остальные на выхаживании, лечении или на пмж, потому что старенькие, инвалиды или с хроническими заболеваниями, требующими постоянного ухода и контроля. У таких практически нет шансов найти семью. Они с нами до конца.

Вы также состоите в Центре зооволонтеров. Когда и при каких обстоятельствах вы в него пришли? Как он развивался при вас? Менялась ли ваша должность? Сколько человек в нем сейчас трудится и скольким питомцам они помогают?

Свой центр я создала сама в июле 2018 года на базе волонтерского объединения «Дари Добро». Мы начинали с 37 животных, сейчас их более 130. Мне помогают 7 человек на постоянной основе и волонтеры, которые приходят в свободное время.

Мы не обычный приют, не забираем просто животных с улицы, хотя всех очень жалко. В приоритете всегда те, чья жизнь висит на волоске: сбитые, покалеченные, обмороженные, умирающие от вирусов и других болезней. Часто бывает так, что после выздоровления бездомыша совершенно некуда забирать из клиники. Таких мы тоже по возможности стараемся забирать на долечивание.

Это гибрид общественного объединения, живущего как благотворительная организация, и социального предпринимательства (непосредственно котокафе), где уже здоровые и гостеприимные хвостатые сотрудники принимают гостей в формате тайм-кафе и этим хоть немного окупают затраты на уход и содержание животных.

Кроме того, за эти годы мы создали сами и приняли участие во многих долгосрочных социальных, экологических и волонтерских проектах: «Добрая крышка», «Уроки Доброты», «Общественная приемная зоозащиты» и другие.

Почему, на ваш взгляд, особенно важно в трудные дни помогать животным?

В трудные дни важно помогать всем, кто в этом нуждается! Человек именно в такое время и проявляется. Он либо гребет все под себя и ищет, как спасти свою шкурку, либо оглядывается и идет к тем, кому труднее. Конечно, животным всегда сложнее, они сами за себя не постоят. А в своем отношении к животным человек максимально виден. Хвостатых не обманешь, им наши красивые слова не нужны.

Какими качествами должен обладать волонтер, помогающий животным, как вы считаете?

Быть зооволонтером очень сложно. Физически, психологически, морально. Тебе крутят у виска друзья и родные, считая, мягко говоря, не совсем нормальным. Ты ненавидишь зиму, потому что знаешь, сколько голодных и замерзших не увидят весны, а лето — потому что снова голод и гибель от укусов клещей и бессчетное количество крошечных котят и щенков на мусорках, в подвалах, на базах. Маленьких, испуганных, обреченных, защищаемых бывшедомашними и такими же никому не нужными Мурками и Шариками до последнего дыхания. И ты день и ночь в прямом смысле готов выть от бессилия, потому что всем помочь мы не в состоянии. Идешь по улице и боишься смотреть по сторонам, чтобы не встретиться глазами с очередной бедой, потому что пройти мимо уже не сможешь. Работа волонтера — это грязь, запахи, кровь, боль, смерть — такое не многие выдерживают. Но награда за нашу работу бесценна! Радость в глазах, пришедшая на смену испугу, преданность, вера, новая жизнь! Ради этого и живем.

Много ли вам удалось пристроить животных? Кто чаще всего их забирает — молодежь? Пожилые люди? Семьи с детьми?

Много… Когда-то считала первый десяток, гордилась первой сотней, теперь уже и не скажу точно, сколько их. Со многими семьями общаемся много лет, всегда очень, очень рада фотоприветам и весточкам. Но бывают и разочарования. Возвращают (ну хоть так), а бывает и снова на улице находим, бывает, к сожалению, что следы теряются… Слава богу, таких случаев намного меньше, чем счастливых историй.

Какие у вас ближайшие планы по восстановлению и продолжению работы котокафе и центра зооволонтерства?

Мы работали и работаем в штатном режиме. Принимаем гостей, спасаем животных, ведем работу с госорганами. Планов у нас всегда много, на месте не стоим.

Как можно стать волонтером и помочь животным?

Помощь приютам и волонтерским центрам нужна всегда. Финансовая, транспортная, интеллектуальная, физическая. Всегда есть чем помочь, было бы желание. Стоит лишь написать в любую группу и предложить помощь, рассказать, что умеете или хотели бы делать: убираться, выгуливать собак, сопроводить в клинику, сделать красивые фотографии и помочь с продвижением постов, взять животное на передержку, купить корма или лекарства — всего не перечислить.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"