В тени Хоботовой
90 лет со дня рождения Инны Ульяновой
Теги: Национальная культура | Национальное достояние | Кинематограф | Актеры | Театр
Инна Ульянова сыграла свою главную роль, деспотичную Маргариту Павловну Хоботову в фильме «Покровские ворота», только в 48 лет. С тех пор она всюду — и на экране, и в жизни — для всех была Хоботовой.
Инна Ульянова родилась в семье инженеров в Горловке. Отец будущей актрисы вскоре получил должность замминистра угольной промышленности страны, семья переехала в Москву и поселилась в доме Совета министров, где жили известные работники кино: Сергей Герасимов, Инна Макарова, Марина Ладынина, Иван Пырьев.
Хотя Инна Ульянова в детстве не занималась в театральных кружках и никогда не выходила на сцену, после школы девушка отправилась поступать в Щукинское училище. «Я стала громко — как научили другие абитуриенты — читать басню Крылова. Но, как оказалось, заучила я ее автоматически. И только на экзамене до меня стал доходить смысл происходящего у Крылова! Я читала и заливалась смехом на каждой строчке». Это произвело впечатление на приемную комиссию, и Инну Ульянову зачислили в вуз, правда, с условием: если не разочарует преподавателей в ближайшие полгода.
После окончания училища Инна Ульянова начала служить в Ленинградском театре комедии. «Инна, у вас редкий комедийный дар, не надо этого стесняться!» — говорил ей руководивший театром режиссер Николай Акимов. Актриса исполняла роли и лирических, и комедийных героинь, порою вызывая смех одним появлением на сцене. Она играла Веру в пьесе «Мы тоже не ангелы», Юлию-Джулию в постановке «Тень», которая была специально написана Евгением Шварцем для Ленинградского театра комедии.
В 1964 году Инна Ульянова уехала в Москву к Юрию Любимову, в Театр на Таганке, на сцену которого выходила 28 лет. Несмотря на любовь коллег, отношения с режиссером у Инны Ульяновой складывались тяжело: «Конечно, по шпалам в тундру я не пойду, и тетка в бушлате и телогрейке, которой я потом оказалась у Любимова на Таганке, — не мое». Инна Ульянова играла домовладелицу Ми Тци в постановке «Добрый человек из Сезуана», хозяйку в спектакле «А зори здесь тихие», Лену в «Обмене».
В начале 1990-х, когда труппа театра разделилась, Инна Ульянова ушла из Театра на Таганке вместе с Николаем Губенко, но в «Содружестве актеров Таганки» сыграла всего одну роль. Потом она играла у Сергея Арцибашева в «Маяковке», в театре Василия Ливанова, в антрепризах Михаила Козакова.
Первое мимолетное появление на киноэкране было в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова, но ее даже не указали в титрах. Инну Ульянову приглашали в основном в эпизоды: она снялась в картинах «Цветы запоздалые», «Чудак из пятого “Б”», «Переступи порог», «Когда я стану великаном», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Бархатный сезон», «Где находится нофелет?», «Утомленные солнцем». Наконец дама с лисой в картине Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» сделала актрису узнаваемой, но и это не принесло предложений от режиссеров.
Роль Маргариты Павловны Хоботовой в «Покровских воротах» принесла настоящую славу, но так и осталась единственной крупной, и случилось это в 48 лет. Изначально в роли Маргариты Павловны режиссер картины Михаил Козаков видел Наталью Гундареву, но Инна Ульянова буквально вытребовала себе эту героиню.
Одна из любимых историй актрисы — о французском летчике эскадрильи «Нормандия — Неман», с которым у нее был роман. Жан-Пьер Константен после войны остался жить и работать в России. Любил и русскую женщину, и русскую кухню — картошку с луком. Роман в письмах, стихах и встречах продолжался четыре года. Но браком так и не закончился. Инна Ульянова была замужем за актером и режиссером Борисом Голдаевым, но прожила с ним только три года. Актриса всегда выбирала театр и творчество и говорила: «Главное в том, что продолжается моя актерская жизнь».