Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Черные щи и куклы-обереги
    Чем привлекает посетителей интерактивный музей староверов под Новгородом
Культура и традиции
5 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Черные щи и куклы-обереги

Чем привлекает посетителей интерактивный музей староверов под Новгородом

























































































Староверческое подворье в деревне Лякова

https://vk.com/muzeystaroyvery


Автор: Арина Демидова

В деревне Лякова Новгородской области работает необычный музей. В нем могут приготовить черные щи, угостить травяным чаем и окунуть в образ жизни староверов.

Причем сейчас многие из них реально живут так, как их видят посетители музея. Интерактивный музей «Староверческое подворье» запустила Елена Никитина.


Деревенское детство

Елена родилась, выросла и живет в деревне. В 2011 году появился музей «Староверческое подворье».

«Мои дедушка, бабушка и мама родом из деревни Лякова, с детства я знаю деревенскую жизнь, семейный уклад, многие обряды и обычаи людей старой веры. Всегда обращала внимание на интересные детали в обрядах, обычаях, слушала духовные стихи. Уже став взрослой, осознала: если в начале XX века Лякова была одним из сильных центров старообрядческого движения в Крестецком районе, то сейчас старообрядцев остается все меньше и меньше, а с ними теряются их самобытность, обряды, обычаи. Для сохранения культуры староверов, того, что осталось, и возрождения того, о чем помнят местные жители, родилась идея создания дома старообрядческого быта, а его местоположение обусловлено тем, что именно здесь некогда был центр всего старообрядческого движения в районе»,– рассказала Елена Никитина.

Староверческое подворье в деревне Лякова

От одного двора к деревне-музею

Все начиналось с экспозиции старообрядческого в одной деревенской избе. Сегодня уже построено четыре избы. Одна из них – это сельская библиотека, сотрудники которой также принимают активное участие в работе проекта.

Постепенно обустроили территорию для проведения и организации деревенских праздников, встреч с подрастающим поколением. Поставили качели, навесы, обустроили кострище, создали даже лабиринт. В музее предлагают погладить белье рубелем или угольным утюгом, напилить и наколоть дров, сделать оберег в зависимости от праздника народного календаря: это «Сенная кукла Уточка», «Травница» из свежей травы, «Окно радости» из веток в Рождество, «Кормилица» и другие.

Елена с командой со временем стала организовывать староверческие застолицы, где гости могут принять участие в гастрономическом мастер-классе (рубка крошева, выпечка блинов, жаворонков и т. д). Здесь же можно попробовать черные щи. Они так называются совсем не из-за цвета блюда, а потому, что для их приготовления в ход шла чуть ли не вся зелень, выросшая на грядках. Цвет и кислоту щей каждая хозяйка раньше регулировала сама, этим секретом делятся на подворье. А готовили из верхних темных листьев капусты, рубили сечкой и квасили крошево. Кроме того, для гостей делают взвар – отвар с фруктами, ягодами и травами.

Староверческое подворье черные щи

«В 2021 году реализован проект Крутихин двор – это обустройство мужицкой избы охотника и рыболова, где гости могут узнать, чем промышлял местный житель, какие снасти изготавливал сам, какой зверь и какая рыба водились в окрестных лесах, реках, озерах и болотах», – рассказала Елена Никитина.

Посетители могут примерить на себя роль ремесленника и принять участие в мастер-классе по изготовлению снастей и волокуш, плетению мережек и сетей, созданию гудков для приманки лосей.

Одновременно на территории подворья могут быть до 60 туристов. А каждая программа рассчитана на 1–4 часа. Елена отметила, что чаще всего к ним приезжают путешественники не из близлежащего Новгорода, а из более отдаленных регионов.

«За 10 лет посетители не изменились, все они разные, но для нас они всегда желанные гости, встречаем и провожаем по деревенским обычаям, добрым словом и дружескими объятиями. Поэтому многие вспоминают, что именно так их встречала в деревне бабушка», – рассказала Никитина.

Староверческое подворье в деревне Лякова

Часть сотрудников музея постоянно проживает в деревне. Три человека входят в основной костяк сотрудников. Всего же над проектом трудятся более 30 человек из различных сфер деятельности. Это и члены старообрядческой поморской церкви в поселке Крестцы, и жители деревни Лякова, и волонтеры.

«Сложно было убедить местное население в целесообразности и необходимости открыть в деревне музей, так как староверы достаточно закрытые», – вспоминает Елена Никитина.


Первый фестиваль, святки и Масленица

Важным событием для развития «Староверческого подворья» стал фестиваль старообрядческой культуры «Староверы вчера, сегодня, завтра». Он состоялся в 2021 году в Крестецком районе.

Центральную улицу в деревне обустроили под ремесленно-мастеровую ярмарку. Наставник Крестецкой общины Древлеправославной Поморской церкви Алексей Деликатный провел мастер-класс по свечному литью и славянской каллиграфии, мастера из Хвойной обучали всех желающих прядению и валянию шерсти, старорусские мастерицы показывали гостям расписные изделия, а мастерица из Угловки – роспись по мотивам новгородских прялок. Местные рукодельницы делились мастерством крестецкой строчки, плетения поясов, росписи и плетения из бересты. На «Крутихином дворе» читали стихи, пели частушки и хороводные песни.

Староверческое подворье в деревне Лякова

Также проходила дегустация староверческой еды, приготовленной по старинным рецептам: гущи, ягодно-травяного взвара, сканцев, сульчин, ароматного чая из русского самовара.

«Организация межрегионального фестиваля оказалась проще, чем думала, видимо, за счет образовавшихся дружеских отношений с различными организациями, связанными со старообрядчеством», – рассказала Елена Никитина.

А еще в музее проводили зеленые святки. Во время мероприятия почитали красавицу в белом сарафане, в зеленом полушалке – березу. Из березовых веток и луговых цветов плели венки и даже гадали, делали обереги и пили чай с пирогами.

Староверческое подворье в деревне Лякова

На Масленицу же в музее водили хороводы, пили чай из самовара, ели блины. Для зрителей также показывали комедию с участием Топтыгина и кукольное представление с отпущением грехов и с выдачей разрешительных грамот.

Елена подчеркнула, что людям важно рассказывать о традициях и обычаях.

«Чтобы понимали, насколько мудрый, трудолюбивый, внимательный и находчивый русский народ, наши корни», – отметила Никитина.

Сценарии программ разрабатывают заранее, но по просьбам посетителей корректируют.

Старания не остались незамеченными посетителями. За три года после открытия команде удалось окупить вложения.

Если вам понравилась статья, советуем прочитать про интерактивный сказочный музей в Рязани.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю