Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 21.07.2024
Наука, технологии, бизнес
8 минут чтения

Чем примечателен iPad Pro образца 2024 года

Плюсы и минусы



































































































































Чем примечателен iPad Pro образца 2024 года
Фото: apple.com

Автор: Виктор Зайковский


Из всех устройств Apple, пожалуй, именно iPad незаслуженно обделен вниманием. Его анонс не становится столь же громким событием, как выход очередного iPhone или MacBookPro. Однако сейчас именно iPad становится тем продуктом, на котором Apple обкатывает свои новейшие технологии, прежде чем применить их в других продуктах. К примеру, именно iPadPro 2024 года получил процессор М4, которым не могут похвастаться даже ноутбуки или профессиональные компьютеры Apple.

С аппаратной точки зрения iPad был чертовски хорош на протяжении многих лет — достаточно быстрым, легким и долговечным для всего, что вы могли с ним делать. Проблема заключалась в программном обеспечении: заставляя устройство работать под управлением iPadOS, слишком «зажатой» и во многом упрощенной операционной системы, Apple не позволила этой мощной машине стать полноценным компьютером, чего так хотелось бы многим пользователям. Наверное, компании ни к чему внутренняя конкуренция, ведь для тех, кому нужен именно мобильный компьютер, существует линейка MacBook — от доступного MacBook Air до дорогущего MacBook Pro.

Как заявляет сама Apple, iPad — это нечто большее, чем сумма его комплектующих. На нем, конечно, нельзя делать некоторые вещи, которые вы делали бы на MacBook, но с iPad в руках можно лежать в постели. Можно рисовать на экране, и это невероятно удобно. Можно играть в мобильные игры. Именно таким, опять же, по мнению Apple, должно быть устройство будущего. В нем есть процессор, экран, аксессуары — все, что вам нужно, чтобы быть готовым к следующему десятилетию вашей компьютерной жизни.

Как и ранее, iPad Pro существует в двух версиях: c диагональю экрана 11 и 13 дюймов. Самая доступная модель (11 дюймов, 256 гигабайт памяти, Wi-Fi) обойдется в 999 долларов. Самая навороченная (13 дюймов, 2 терабайта памяти, Wi-Fi+5G) будет стоить уже 2299 долларов. А тем, кто захочет обзавестись умным стилусом Pencil Pro и новой клавиатурой Magic Keyboard, придется доплатить еще 129 и 349 долларов соответственно. Суммарно получится почти 2800 долларов. Важно понимать, что вне зависимости от того, какой iPad Pro вы купите, вы получите доступ к трем самым важным новшествам этой новой модели: чипу, экрану и дизайну.

Чем примечателен iPad Pro образца 2024 года
Фото: apple.com

Давайте сначала разберемся с чипом. Новый iPad Pro работает на процессоре M4, совершенно новом чипе, который Apple разработала специально для нового экрана и дизайна Pro, и он настолько быстр, насколько вы могли надеяться. В синтетических тестах производительности он набирает на 50 % больше баллов, чем прошлая модель iPad Pro, работающая на базе процессора M2. Приложения загружаются и закрываются заметно быстрее, даже сложные игры с требовательной графикой работают идеально. По отдельности эти улучшения не являются сокрушительными, но если вы много занимаетесь фото- и видеосъемкой и любите использовать iPad для обработки изображений и видеомонтажа, то реальный прирост производительности будет заметен невооруженным глазом. А главное, что даже при максимальной нагрузке тонкий корпус планшета практически не нагревается.

Версии iPad Pro, оснащенные одним и двумя терабайтами памяти, получают еще и усовершенствованную версию чипа M4 с дополнительным производительным ядром в процессоре. Но основное практическое назначение нового чипа — питание OLED-дисплея. Новая технология Apple Tandem OLED — это соединение двух OLED-дисплеев вместе, чтобы получить более четкую и яркую панель. Apple называет ее Ultra Retina XDR. Все традиционные плюсы OLED сразу же бросаются в глаза: поскольку само устройство OLED контролирует каждый пиксель по отдельности, вы получаете гораздо более насыщенный черный цвет, поэтому «буквенные поля» над и под видео просто исчезают в рамке, а фотографии выглядят гораздо динамичнее. Пиковая яркость Pro значительно выше, чем у нового Air, чего трудно добиться с OLED-дисплеем. В общем, OLED-дисплей в новых iPad Pro — большой шаг вперед по сравнению с тем, что было на iPad раньше. Единственный минус, который можно отметить, — это то, что OLED собирает немного больше бликов и отражений, чем ЖК-панель более доступного iPad Air. Впрочем, при работе на улице в солнечную погоду яркость экрана так или иначе приходится выкручивать на максимум, но в случае с технологией OLED экран потребляет гораздо меньше энергии, чем аналогичный ЖК, а это значит, что яркость подсветки не так сильно влияет на время автономной работы, как раньше.

Что касается дизайна, то новый Pro — скорее усовершенствование, чем редизайн, но разница все равно довольно заметна. Во-первых, Apple каким-то образом удалось уменьшить толщину корпуса. Теперь она составляет всего 5,1 мм для 13-дюймовой модели и 5,3 мм для 11-дюймовой. Это самые тонкие iPad на сегодняшний день. Во-вторых, уменьшился и вес планшета. Например, 13-дюймовый iPad Pro весит примерно на 100 граммов меньше, чем прошлогодняя модель. И вроде бы в цифрах это не очень много, но разница становится хорошо заметна, когда вы берете планшет в руки. С другой стороны, такой тонкий и легкий корпус вызывает некоторые сомнения в его прочности, но с моим iPad Pro пока ничего не случилось, хотя однажды он упал с высоты журнального столика.

Если говорить о самом практичном изменении в дизайне, то это будет новое расположение фронтальной камеры. Раньше она располагалась по центру короткой стороны корпуса, над экраном. В результате во время zoom-созвона камера смотрела на вас сбоку, что явно не являлось выигрышным ракурсом. Теперь камера перемещена на длинную сторону корпуса, а это значит, что она смотрит на вас из того же места, что и на ноутбуке. Правда, если говорить о качестве камеры, то в ней по-прежнему нет ничего особенного. В iPhone, кажется, стоит более качественный модуль. Так что iPad — определенно устройство не для селфи.

Чем примечателен iPad Pro образца 2024 года
Фото: apple.com

Для кого вообще предназначен iPad? На мой взгляд, его целевую аудиторию можно разделить на две большие группы. Первая включает тех, кто просто отправляет электронную почту, читает новости, разгадывает кроссворды, смотрит фотографии, фильмы и сериалы, а также и просматривает веб-страницы. Для таких людей iPad Pro со всей его мощью будет совершенным излишеством. Все в нем немного лучше, чем в новом Air или даже в недавно подешевевшем базовом iPad, но не настолько, чтобы можно было выложить четырехзначную сумму.

Вторая группа пользователей iPad делает все вышеперечисленное, но в дополнение к этому имеет ряд специфических задач. Скажем, музыканты любят планшет, чтобы просматривать ноты, в том числе во время игры на музыкальных инструментах, студенты — чтобы писать заметки от руки, кинематографисты — чтобы быстро просматривать отснятый материал, дизайнеры — чтобы показывать интерактивные рендеры клиентам. Если вы не делаете ничего из вышеперечисленного, вам, наверное, и вовсе не нужен iPad Pro. Но если отключить ум и выбирать сердцем, то один только OLED-экран может стать очень убедительным аргументом в пользу покупки именно iPad Pro.

Впрочем, давайте не будем спешить с выводами. Если продолжать говорить о специфических возможностях iPad Pro, то нельзя не упомянуть об обновленном умном пере Apple Pencil Pro. Оно оснащено новым удобным жестом сжатия, который позволяет быстрее вызывать меню и часто используемые инструменты. Особенно приятно, что у разработчиков приложений есть возможность настраивать то, что происходит при сжатии стилуса в приложениях. Новая функция Barrel Roll также станет полезной для художников и иллюстраторов — теперь можно поворачивать виртуальную кисть или перо, просто поворачивая Pencil во время рисования.

Чем примечателен iPad Pro образца 2024 года
Фото: apple.com

Обновленная клавиатура Magic Keyboard тоже получила ряд важных изменений. Да, если вы не имели возможности с ней познакомиться, то вам определенно стоит знать, что это не только клавиатура, но и тачпад. Такой же классный, как на MacBook Pro, только размером поменьше. Этим во многом и оправдывается столь высокая стоимость Magic Keyboard.

Так вот, новая модель клавиатуры с тачпадом более прочная, чем предыдущая, хотя она все еще слегка пошатывается, когда вы касаетесь экрана планшета. По ощущениям от работы клавиатура не знает равных — ровно те же ощущения, как и при работе за клавишами MacBook или традиционной полноразмерной Magic Keyboard. Кроме того, новая модель примерно на 50 г легче прошлой, так что набор из iPad Pro с клавиатурой не сильно отягощает сумку или рюкзак.

Если говорить о личных впечатлениях, то после использования iPad Pro в комплекте с Magic Keyboard в течение пары недель становится очень трудно воспринимать планшет как отдельное устройство. Клавиатура очень располагает к написанию больших текстов, и даже этот материал был полностью набран на новой Magic Keyboard. Ее также удобно использовать для ведения дневника, работы с электронной почтой и просто как подставку в режиме просмотра видео. Отдельное удовольствие — установить iPad Pro на выдвижную вытяжку на кухне и подсматривать в рецепт на экране, стараясь не упустить ничего важного.

Чем примечателен iPad Pro образца 2024 года
Фото: apple.com

Несмотря на наличие отдельного нейромодуля в чипе M4, я не могу сказать, что искусственный интеллект сколь-либо значительно повлиял на впечатления от работы с iPad. Может быть, говорить об этом еще слишком рано? Что, если генеративный ИИ сделает фотографии настолько лучше, что все вдруг захотят большой и красивый экран? Может, Siri в ближайшем будущем станет настолько хороша, что iPad превратится в самый удобный в мире контроллер для умного дома? Возможно, Apple расскажет об этом чуть больше на предстоящей Worldwide Developers Conference в США.

Но на данный момент сложно считать iPad Pro чем-то большим, чем планшетом. Невероятно дорогим и чертовским хорошим планшетом, но тем не менее. Как бы нам ни хотелось полностью заменить им ноутбук, в 2024 году это вряд ли представляется возможным. История iPad, «волшебного стекла», как его называют в Apple, неразрывно связана с программным обеспечением, а именно — с операционной системой iPadOS. Она по-прежнему стоит гораздо ближе к iOS, чем к macOS. Например, в ней все еще нет полноценной многозадачности, а те функции параллельного использования пары приложений не дают той свободы, которую мог обеспечить любой MacBook уже 15 лет назад. Впрочем, как универсальный домашний экран и как дополнение к большому компьютеру или ноутбуку iPad Pro исключительно хорош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю