Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Ирина Бельская: «Беру в руки дерево, выпускаю ангела»
    Художник по дереву из Минска — о великой силе желания, пользе скуки и о муже-программисте, который взялся за пилу и построил для нее мастерскую
Обновлено: 19.03.2025
Лица поколения
11 минут чтения

Ирина Бельская: «Беру в руки дерево, выпускаю ангела»

Художник по дереву из Минска — о великой силе желания, пользе скуки и о муже-программисте, который взялся за пилу и построил для нее мастерскую


























































































































































































Ирина Бельская

Общаясь с художницей Ириной Бельской, заряжаешься позитивом и начинаешь искать магию в повседневных вещах. Ведь это ее кредо: создавать красоту из обыденности. Безликий с виду кусок дерева она способна превратить в доброго домашнего духа-хранителя или портал в мир волшебства и радости. А скучный домашний интерьер сделать уютнее и интереснее — так, что туда обязательно захочется возвращаться.


Ирина, судя по вашему творчеству, вы любите делать красивое из обычного. Можно сказать, что это ваша миссия? Почему для вас это так важно?

Для меня важно создавать, быть автором. Создавать руками, придумывать, реализовывать свою фантазию, ломать голову над какой-то идеей, превращать обычное в необычное. Миссия ли это? Если воспринимать миссию как цель и подтверждение необходимости, то, думаю, да, миссия. Однако я не сторонница наделять свою деятельность высокими словами — «миссия», «предназначение». Мне важно хорошо делать то, что я люблю, что получается, от чего испытываю удовольствие, и показывать это миру. А значимость, ценность моей деятельности оценит зритель (подписчик, покупатель).

Ирина Бельская

В какой семье вы росли?

Родители работали главным бухгалтером (мама) и инженером-механиком (папа), сейчас на пенсии. Воспоминания детства я бы разделила на две части: жизнь и учеба в городе и каникулы в деревне. С улыбкой вспоминаю, как родители отвозили меня на лето в деревню к бабушке и дедушке. Я собирала себе кучу сумок — там было всё на все творческие случаи жизни: материалы для рисования, лепки, шитья, вязания, плетения, книги по рукоделию и т. п. Машина была забита моими вещами. Большинство сумок за все лето даже не распаковывалось. Помню крыльцо со ступеньками в деревенском доме возле запасной двери (дверью этой не пользовались, и она всегда была закрыта), я стелила покрывало, раскладывала свое «богатство» и что-то мастерила. Ко мне подтягивались подруги. Потом мы брали лопату и шли за сараи копать глину, лепили из нее, сушили и раскрашивали поделки. Помимо творческого времени, у меня была стандартная деревенская программа — сушить сено, пасти коров, полоть грядки, собирать яблоки, периодически красить дом и забор.

Ирина Бельская

Что вы больше всего любили, а что ненавидели в детстве? И кем хотели стать?

Я всегда мечтала быть художником или кем-то еще творческой профессии. Любила творческие занятия и терпеть не могла убираться. В семье с порядком было строго: творческие беспорядки мама выносить не могла. Ох, сколько страданий я испытывала по этому поводу. Думаю, и мама тоже. Надо сказать, сейчас я люблю уборку и, убирая в мастерской или дома, испытываю радость и воодушевление от порядка и чистоты. Уборка в мастерской предшествует новым работам: убираю не после окончания работы, а перед началом нового.

Вообще, я бы не назвала свое детство счастливой беззаботной порой, куда мне хотелось бы вернуться. Это был этап жизни, который просто нужно было пройти ради интересного впереди. Так я воспринимаю свое детство и юность.


Что повлияло на развитие у вас художественного вкуса?

Считаю, что на мой вкус повлияло «делание» и отсутствие критики со стороны семьи. Чем больше я делала, тем больше понимала, что мне нравится, а что нет, какие сочетания цветов и форм мне приятны, какие — нет. Вся моя деятельность — это практика. В моей жизни было мало художественной теории. На мое развитие, на выбор сферы деятельности, как я считаю, повлиял переезд в частный дом. Это уже случилось в университетские времена. Наличие своего дома, двора меняет образ жизни, дает свободу действий и мыслей. Так, во дворе частного дома я впервые попробовала выпилить фигурку из дерева. Думаю, творчество было бы в моей жизни и без частного дома, но работу с деревом я связываю именно с его наличием.

Ирина Бельская

Как вы осваивали профессию?

Несмотря на поддержку моего творчества, мама была категорически против, чтобы я профессионально стала художником. Она считала, что признанных художников очень мало, большинство из них — бедные, несчастные, непризнанные и с вредными привычками. Первое категорическое «нет» было сказано по отношению к художественной школе, куда мне очень хотелось. Второе — о высшем образовании. Мама прочила мне судьбу бухгалтера, хотела, чтобы я пошла по ее следам. Честно говоря, в детстве я любила играючи заполнять платежные бланки и накладные. Непродолжительное время готовилась к поступлению в экономический вуз — подтягивала физику: физику и математику любила и понимала. Я и сейчас люблю примеры и задачи из разных сфер. Люблю докапываться до результата или ответа.

Так что мое высшее образование — это некий компромисс. Поступила в Университет культуры и искусств на культуролога-менеджера на кафедру информационных технологий. Во время учебы (и впоследствии, во время работы в офисе) посещала всевозможные курсы — роспись по ткани, лозоплетение, фотоискусство, живопись, керамика, дизайн интерьера, декоратор, столярное дело, токарка, работа с гипсом и т. п. Я никогда не оставляла творчество. Менялись только материалы. Много самообучалась, мне всегда были интересны художественные знания, которые приходилось добывать самой, и поэтому они были для меня большой ценностью.

Ирина Бельская

Давайте вспомним о вашей самой первой работе. Или первом проекте.

После университета меня ждало распределение. Все удачно сложилось. На последнем курсе попала на практику в дизайн-студию, и руководитель предложила распределиться к ним. А так как я владела компьютерными графическими программами и даже что-то умела в них создавать, в трудовой книжке у меня появилась запись «дизайнер».

Это был отличный старт для меня. В этой компании мы создавали видеоролики, видеорекламу, клипы, заставки, полиграфию. Это был интереснейший опыт с высокой планкой на результат.

После первой работы у меня было еще две офисные работы, тоже дизайнером: дизайн полиграфии и дизайн упаковки. Мне все это было очень интересно. На все ушло 9 лет. Все это время я занималась и творчеством — рисовала, создавала, лепила. Увлеклась керамикой — ходила на курсы и связывала с керамикой свое будущее. На последнем месте работы открыла ИП для сотрудничества со своими личными заказчиками по графическому дизайну. Уйдя с работы, я какое-то время еще была ИП и параллельно создавала различные статуэтки из гипса и керамики, писала картины, занималась строительством второго этажа, куда впоследствии и заселилась (до этого жила с родителями на первом этаже частного дома).


Как вы создавали свою мастерскую?

Все началось с участия в нашей белорусской ярмарке ремесленников «Млын». Это была моя первая ярмарка. Я участвовала со своими гипсовыми фигурками, керамикой, гирляндами, разрисованными подушками-котами. На ярмарке впервые обозначилось мое название «Красиво дома». Тогда я еще не дружила с деревом. Дерево пришло в мою жизнь неожиданно: на ярмарках часто спрашивали, из чего сделаны мои ангелы и коты, и очень удивлялись, что не из дерева, а из гипса. Это было нетипично для гипса: мои фигурки не заливались в силиконовую форму, как обычно, а я выкладывала контур пластилином, вставляла проволоку и заливала гипсом. Делала подставки, шлифовала и расписывала — получались плоские «статуэтки».

А как-то отец сказал, что я могла бы создавать свои изделия из дерева. Для меня в тот момент это казалось немыслимым. Я не знала, как подступиться к этому материалу. Но, благо, в частном доме всегда найдутся обрезки досок от стройки, ремонта. Так во дворе дома выпилила первого деревянного ангела и кота. Выложила в Интернет — и мои подписчики очень поддержали меня добрыми отзывами. Постепенно дерево вытеснило из «Красиво дома» все остальные материалы.

Все изделия создавала в комнате на полу. Никакой стол не мог уместить мои масштабы подготовки к ярмаркам. Муж и коты аккуратно переступали через изделия, находя свободные «проблески» пола. Так продолжалось несколько лет, я участвовала в ярмарках, в том числе и в России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград).

У нас на участке была старая хозяйственная постройка, на ее месте я мечтала видеть свою мастерскую, но не представляла, как это осуществить. И муж решил сам построить мастерскую для меня. Я была сильно удивлена, ведь он программист и руками никогда ничего не строил. Еще свежо было воспоминание, как в начале нашего знакомства он решил помочь мне выпилить полки для шкафа. Тогда я увидела, как он держит пилу и криво пилит, и поняла, что мужчина достался мне умный, но не рукастый. А тут — мастерскую построить.

Но вот не зря говорят: желание — великая сила. Он смог во всем разобраться, нарисовать проект и, пусть не быстро, но построить двухэтажную студию. И уже семь лет я не могу в это поверить. Во время строительства ездила в Калининград — со своими изделиями участвовала в городской ярмарке — и вернулась в Минск с деньгами на окна и двери для всей мастерской. Отделкой помещения занималась сама: штукатурила, белила, красила, расписывала. Работать в своей мастерской, в отдельном помещении, но рядом с домом — лучше и не придумать! На первом этаже мастерской пилю и шлифую. На втором расписываю. На террасе мастерской выращиваю цветы и помидоры черри, пью кофе из бокала (так любое будничное кофепитие кажется праздничным) и греюсь на солнце с видом на соседские крыши. Так мастерская «Красиво дома» обрела физическое воплощение. Я очень люблю и ее, и дом, наше место жительства. Все это мне очень дорого и близко.

Ирина Бельская

Судя по всему, вы человек, который ненавидит скуку и обыденность. Насколько это соответствует истине? Какие у вас еще яркие черты характера?

Скука и обыденность могут быть очень даже полезными. Как хорошо бывает соскучиться по делам! Работать с жаждой, с «соскучиванием» очень интересно. И обыденность я люблю зачастую больше, чем праздники.

Мне нравится моя обыденность: проснуться, почитать сыну книгу, пока он завтракает, собрать его в сад. Муж с сыном уезжают — я неспешно делаю зарядку, могу потанцевать, завтракаю, пью кофе с мороженым, застилаю постель, ставлю стирку, вывожу двух котов на улицу, иду в мастерскую, работаю. Родители или сестра могут позвать на обед. Потом завожу котов, работаю и иду за сыном в сад. Мы заходим в магазин, разговариваем, заходим к моим родителям или играем на улице. Приезжает муж, готовлю ужин. Все ужинаем. Чтение, игры, мультики. Сын засыпает. Я рисую, или иду в мастерскую, или смотрим с мужем фильм.

Ирина Бельская

На выходных мы стараемся куда-то выезжать, смотреть интересные места недалеко от Минска. А в отпуске прошлым летом мы арендовали автодом и путешествовали по нашей стране — незабываемые впечатления.

Чтобы разнообразить будни, я придумываю разные задания. Например, объявляю цветную прогулку. Назначаю какой-то цвет и иду гулять или по делам. Например, назначаю желтый день и фотографирую все желтого цвета. Благодаря таким прогулкам привычные маршруты стали вновь интересными — я стала замечать то, чего раньше совсем не замечала.

Еще одна будничная идея — вырезаю сыну из хлеба к супу разные фигурки и рисую на них сметаной. На асфальте рисую разнообразные рисунки, дорожки, лесенки, лабиринты, дорожные знаки.

Я люблю придумывать что-то для радости жизни. Когда родился сын, перестала временно участвовать в ярмарках. И придумала такое решение — проводить свои онлайн-выставки. Делается это так: рисую афишу, объявляю тему, дату и в назначенный день в соцсетях показываю все изделия. Рассказываю про них, пишу цены и размеры, чтобы изделия можно было приобрести. Так у меня уже прошли выставки кошек, цветов, гусей, портретов, солнц, сердец. Сейчас работаю над выставкой участков (фазенд/дач/домиков). С названием еще не определилась.


Ну, а какое из ваших изделий самое любимое?

У меня нет любимчиков, люблю то, что я делаю, и не могу кого-то выделять. Очень меня воодушевляет последний мой проект #ангелубыть. Подписчики присылают мне дорогие деревяшки/дощечки, которые хранят в себе воспоминания из детства или о каком-то человеке, а я превращаю эти деревяшки в ангелов. Так в ангелов превратились: бабушкина разделочная доска, доска от фронтона старого дома, доска от комода, доска от заброшенного дома, доска с улья дедушки, доска от хлебницы, даже деревянный складной табурет превратился в ангела. И за каждой такой досочкой — своя трогательная история, свое воспоминание.

Ирина Бельская

Когда делается такое превращение, мысли уводят меня в истории, которые мне пишут приславшие эти доски люди. О том, как бабушка постарела и приехала жить к своей дочке и внучке с разделочной доской. Бабушки не стало, а доска воспоминаний осталась. О том, как подруга моей подписчицы уехала из родительского дома и сильно скучает по нему и по груше, которая росла рядом. А моя подписчица сохранила досочку от комода из того дома и прислала, втайне от подруги, мне. Или: творческая девушка с мужем уехали жить на хутор и мечтают купить дом под мастерскую, но пока не получается (и она мне прислала дощечку из того самого дома). Или: доска от дедушкиного улья хранит воспоминания о детстве в деревне, куда нельзя вернуться из-за переезда в другую страну.


Что особенного для вас в самой работе с деревом?

Мне нравится этот природный материал. Нравится, как дерево наталкивает на идеи своей текстурой или формой, как красиво дерево старится; как, казалось бы, ошибка при обработке может привести к непредвиденному результату. Мне нравится некая непредсказуемость в работе с деревом. И мне кажется, у нас сложилась крепкая дружба.

Ирина Бельская

Что для вас значит национальная культура? Влияет ли она на ваше творчество?

Часто картины мне хочется называть на белорусском языке. Для выражения своих чувств мне не подходит русский аналог, кажется неполным для описания. «Прыродая з’ява», «Мары пра рай», «Яднанне», «Зразумелае», «Святло» точно описывают, что я хотела сказать картиной. Меня очень вдохновляют белорусские слова, они сильно кранают (трогают) сердце.

Все образы в моих работах — наши, те, что близки моему сердцу. Я не создаю статуэтки экзотических животных, они мне совершенно далеки и непонятны, хотя меня и могут восхищать такие работы других мастеров. В моих работах белорусские поля, хатки, стежки-дорожки, даже ангелы — они какие-то «нашенские» и близкие.

Ирина Бельская

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 9/2023.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!