Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Ирина Геворгян: «Шахматистов выделяют их интеллектуальные возможности»
    Гроссмейстер из Узбекистана— о Набокове, Цвейге, сериале «Ход королевы» и красивых закатах
3043
Лица поколения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ирина Геворгян: «Шахматистов выделяют их интеллектуальные возможности»

Гроссмейстер из Узбекистана— о Набокове, Цвейге, сериале «Ход королевы» и красивых закатах
Фото: DAVID LLADA

Ольга Антипова

Научившись играть в шахматы в 6 лет, Ирина Геворгян с тех пор не представляет жизни без шахматной доски. Сегодня она – пятая в Азии среди девушек-шахматисток.

Принято считать, что шахматисты – люди, исключительно погруженные в себя, интроверты, мозг которых постоянно просчитывает партии и ходы даже вне шахматной доски. Похоже на правду? 

Современные шахматисты сильно отличаются от стереотипных шахматистов, описанных в романе Владимира Набокова «Защита Лужина» или же в «Шахматной новелле» Стефана Цвейга. К примеру, чемпион мира по шахматам в нескольких категориях Магнус Карлсен, норвежский гроссмейстер, так сильно увлечен футболом, что занимает первые места в Фэнтези АПЛ, или Fantasy Premier League. Это официальный сезонный турнир, который проходит на сайте английской премьер-лиги. Очень любит играть в шашки гений шахмат Василий Иванчук, а одного из сильнейших гроссмейстеров мира Александра Грищука часто можно было увидеть за профессиональной игрой в покер. Мне кажется, что у многих, а может быть, даже и у большинства шахматистов существует огромное количество различных увлечений и интересов, которые позволяют им найти какое-то новое вдохновение в шахматной игре.

Шахматы как вид спорта официально признаны в более чем сотне стран, тем не менее многие удивляются и не до конца понимают – какой же это спорт, ведь это игра, да и физических усилий процесс не требует! Как бы вы описали, что такое шахматы?

Действительно, со стороны может показаться, что играть в шахматы несложно. Не надо бежать быстрее других, поднимать какие-то тяжести, с кем-то драться, можно спокойно сидеть в удобном кресле и пить чай, пока соперник думает над ответным ходом. Однако сейчас средняя партия на чемпионате мира или Шахматной олимпиаде длится четыре часа, а может и дольше. При этом в течение всей партии шахматистам необходимо сохранять концентрацию и ясную голову, что невозможно при плохой физической форме. Вспомним исторический пример матчей на первенство мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым – их первый матч начался в сентябре 1984 года и был прерван в феврале 1985 года после 48 партий. Так что шахматы – это сложный интеллектуальный вид спорта и тяжелый труд.

Обычно все мы знакомимся с шахматами в детстве – родители или бабушка с дедушкой достают с полки свою старую доску, учат расставлять фигуры, показывают, как ходит «лошадка». У большинства умение примерно на этом уровне и остается на всю жизнь. А как было у вас?

Я росла девочкой вдумчивой – с раннего детства увлекалась книгами, любила читать. Мне всегда было очень интересно учиться, а моя бабушка играла со мной в различные настольные игры, в том числе и в шахматы. Я научилась играть в них уже в 6 лет. Чуть позже попала в шахматный кружок в 171-й школе, к замечательному тренеру Андреяну Абдуллаевичу. До сих пор благодарна ему за знания и умения, которыми он делился с учениками.

Как родители отнеслись к этому вашему интересу? Поддерживали?

Мои родители никогда не занимались спортом профессионально, поэтому как-то специально меня не направляли в этом вопросе. Но я очень благодарна маме за то, что она одобрила мое решение всерьез заняться шахматами, расти как профессионал и дальше работать в этой сфере. Долгое время моя семья помогала мне заниматься у тренеров. Родители делали все, чтобы я могла принимать участие в соревнованиях вдали от дома, куда-то ездить, несмотря на то, что в те годы финансовые возможности семьи были довольно ограничены.

Те первые ваши поездки, наверное, оставили какой-то важный след на всю жизнь?

Помню, что мне всегда нравилась дружная атмосфера шахматных соревнований, огромный мир международных турниров за пределами родины. В юном возрасте, когда я выезжала на чемпионат Азии, мне казалось, что девушки из других стран, с которыми я играю в соревновании, как будто бы из другого мира, но постепенно благодаря шахматным партиям я начинала лучше понимать других людей и иначе воспринимать их культуру.

Поделитесь какими-то наблюдениями?

Помимо каких-то известных всем особенностей и различий в культуре и традициях, для меня было интересно наблюдать за мелкими деталями, привычками, которые также сформированы годами и имеют свои объяснения. К примеру, все знают, что в Индии коровы считаются священными животными и говядину там не едят. Но при этом страна огромная, и есть достаточно много людей, которые вообще не едят продукты животного происхождения. Кстати, меня еще в детстве в Индии удивило то, что нам в гостях часто подавали чай с молоком. Для узбекистанцев со своей культурой чаепития это довольно редко и непривычно. Еще меня всегда поражало разнообразие архитектурных стилей и то, что во многих странах стараются сохранить свои национальные особенности и культурные памятники. Охраняют старые деревья и парки, вместо строительства новых ничем не примечательных зданий, обустраивают пешеходные зоны. Считаю, что такая самобытность и уважение к людям притягивают, возникает желание еще раз посетить эту страну или город.

Расскажите о своей учебе. Педагоги, тренеры – кто еще повлиял на ваше становление, помимо семьи?

Я очень благодарна своим наставникам и в учебных заведениях, и в шахматной сфере, и на работе, но чтобы всех их перечислить, выделенных страниц журнала явно не хватит! После школы я поступила в Ташкентский государственный экономический университет, удобно расположенный недалеко от Федерации шахмат, где в то время проходили тренировки членов женской сборной команды Узбекистана по шахматам. До сих пор помню, как после пар, быстро перекусив, с интересом бежала на занятия. Долгое время занятия проводил один из лучших тренеров по шахматам в нашей стране Владимир Николаевич Егин, без сомнения, поставивший на ноги всю женскую сборную Узбекистана! Действующий тренер женской сборной команды Марат Рустамович Джумаев также является опытнейшим тренером. Он успешно работал со многими юниорами Узбекистана.

Как думаете, в чем секрет победителей? В том, кто именно им помогал в самом начале, кто и как учил?

К сожалению, в последнее время стала популярна традиция приписывать все победы ребенка только его таланту, родителям, изредка тренерам. Мне же кажется, что для того, чтобы стать чемпионом страны или победить в международном турнире, нужно сочетание многих факторов, комбинация труда всех педагогов и близких людей шахматиста, его таланта, целеустремленности и самостоятельной работы над собой, а также капелька везения. Не обойтись и без финансовых вложений для участия в соревнованиях и дополнительных тренировках.

Какими своими победами вы особенно гордитесь?

Особо ценными считаю медали в командных соревнованиях, таких как Азиатские игры или командные чемпионаты Азии, поскольку побеждать вместе с дружной женской командой на благо страны гораздо приятнее, чем в международном турнире, где каждый сам за себя, пусть и за финансовое вознаграждение. На Всемирной шахматной олимпиаде в городе Батуми (Грузия) в 2018 году наша женская команда заняла первое место в своей категории, и было очень приятно всем вместе выйти на сцену для награждения и получить золотые медали.

На ваш профессиональный взгляд, какие черты характера необходимы шахматисту? 

Шахматистов выделяют их интеллектуальные возможности – отличная память, трудолюбие, развитые логика и интуиция, способность концентрироваться, но при этом особо необходимыми считаю любовь и уважение к шахматам. К примеру, для меня самые любимые моменты в недавно вышедшем сериале «Ферзевый гамбит» или «Ход королевы» – это сцены, где ярко показана любовь простых людей в Советском Союзе к шахматам, их постоянный интерес, а также бескорыстное отношение к этой игре со стороны гроссмейстеров тех времен.

Да, модный западный сериал «Ход королевы» наделал много шума. Его только-только все активно смотрели и обсуждали. Как думаете, он повлиял на популярность шахмат среди обывателей?

После выхода этого сериала, продуманного и снятого с большим вниманием к шахматным деталям, в первую очередь большой рост интереса к шахматам замечаю у иностранцев, ведь там шахматы никогда не были так популярны, как в СНГ. Я очень рада, что все больше женщин и девушек во всем мире заинтересовались шахматами! И особенно радует тот факт, что в реальности в шахматах тоже есть примеры таких талантливых шахматисток, на равных сражающихся с мужчинами. Это и знаменитые сестры Полгар, особенно Юдит Полгар, и многократная чемпионка мира Хоу Ифань.

Как обстоят дела с шахматами в вашей родной стране? Что делается для их популяризации?

В Узбекистане шахматы всегда были очень популярны среди населения, в них с удовольствием играют как в элитных домах, так и в простых чайханах – в районах и деревнях.

Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас? Какие-то ваши самые недавние достижения и радости?

После обучения в университете я несколько лет работала в спортивной школе в городе Ташкенте тренером по шахматам, мне очень нравилось помогать детям научиться этой интеллектуальной древней игре, и некоторые из них в дальнейшем стали углубленно заниматься шахматами и играют по сей день. К сожалению, несколько лет назад эту школу закрыли, и я сосредоточилась на работе в Федерации шахмат Узбекистана, тем более что и за последние годы развитие шахмат в стране стало активнее, было проведено много крупных шахматных соревнований и семинаров. Если говорить о радостях, то особенно счастливым для меня стал 2019 год – я получила звание международного гроссмейстера среди женщин, международного арбитра по шахматам и, самое главное, вышла замуж, чему бесконечно рада и по сей день. Мой супруг и сам немного играет в шахматы, хотя не занимался ими профессионально, а его замечательная семья также с вниманием относится к моей шахматной карьере и жизни.

Раз уж мы заговорили о более личном – поделитесь, как вы отдыхаете и подзаряжаетесь? Чем вдохновляетесь?

Я убеждена, что каждый день человека должен хоть чем-то его порадовать – интересными событиями, общением с близкими людьми, необычной работой, вкусной едой или же просмотром занимательного сериала, чтением книги. Люди живут недолго, поэтому не вижу смысла накапливать негативные эмоции или концентрироваться на плохом. Вдохновение же для себя можно найти в любой детали – начиная с красивого вида заката за окном, заканчивая случайно услышанной мелодией незнакомой песни, которая при этом почему-то может казаться такой родной, будто была прослушана вами раньше уже сотни раз в день.

Фото: DAVID LLADA

И напоследок хочется поговорить о вашем поколении в шахматах. Есть какие-то общие тенденции в том, как развиваются шахматисты в разных странах?
Современное поколение шахматистов имеет более интерактивное восприятие, предпочитает обучающие видео и стримы книгам и лекциям. Что в нашей стране, что в США, детки с удовольствием играют в шахматы на игровых платформах с использованием планшетов или телефонов и быстро осваивают новые программы и технологии. Думаю, мое поколение где-то посередине – мы уже возили с собой ноутбук на соревнования вместо чемоданов с шахматными записями и бюллетенями.

За кем из коллег и ровесников особенно пристально следите?

Всегда особое внимание обращаю на партии 17-го чемпиона мира Рустама Касымджанова, а также и его подопечных, на партии одного из сильнейших юниоров Узбекистана и мира Абдусатторова Нодирбека. В Узбекистане подрастает еще целая плеяда талантливейших юниоров, и очень хочется верить, что они добьются своих целей и завоюют еще больше наград и медалей.

Что бы вы посоветовали родителям, которые мечтают отдать своего ребенка в шахматы? Есть какие-то признаки, говорящие о том, что перед нами будущий гроссмейстер?

Трудно выделить какие-то особенности, показывающие предрасположенность к шахматам. Ими могут оказаться быстрое освоение письма, терпение, внимательность, чтение книг в раннем возрасте. Главное: родителям не заставлять ребенка заниматься шахматами только из личных амбиций и интересов – настоящие таланты сами будут просить больше занятий, турниров, решать задачи и шахматные этюды самостоятельно. Но попробовать научиться играть у опытного тренера стоит в любом случае – ведь кто знает, даже если у самого ребенка интерес со временем пропадет, то, может, в будущем он передаст этот опыт уже своим детям, и в семье появится новая шахматная звездочка и чемпион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Лица поколения"
Лучшие материалы за неделю