Экскурсовод из Армении – о кредите доверия, причине не проводить экскурсию и филиппинцах, мечтающих увидеть снег
6 минут чтения

Ишхан Саакян: «Все мои туристы интеллигентные и воспитанные»

Арина Демидова

Ишхан Саакян 10 лет назад переехал из Санкт-Петербурга в Ереван. Экономист по образованию, он учится в аспирантуре и работает экскурсоводом.

Вы учились на экскурсовода?

Мое образование не связано с туризмом, но я брал частные трехмесячные курсы для гидов перед тем, как приступить к работе. По образованию я экономист-социолог. Точнее так: бакалавр-экономист, магистратура – связи с общественностью, аспирантура – социология (в процессе).

Как и почему вы решили реализовываться в этой профессии?

Это произошло случайно. На четвертом курсе к нам в Армению приехали друзья папы и попросили меня показать им нашу страну. На тот момент у меня была машина, я составил небольшую программу и осуществил ее. К окончанию университета принял еще несколько групп друзей и знакомых бесплатно. Когда же встал вопрос о работе, я предпочел пойти по необычному пути: все мои однокурсники пошли работать в офис по специальности, а я стал экскурсоводом.

Как и когда прошла ваша первая экскурсия?

Я разместил объявление в Интернете, и спустя две недели на него откликнулись первые гости. Это была семья из Москвы (три человека), я предложил им немного поездить по окрестностям Еревана и еще заехать к нам на дачу, попробовать национальную кухню. Договорился с родителями, чтобы помогли мне и приготовили что-нибудь вкусное. Когда встретился с гостями, то очень волновался, но, к счастью, все прошло хорошо, они были довольны и оставили хороший отзыв.

Путешественники из каких стран чаще всего к вам обращаются?

Чаще всего из России. Наверное, потому, что все мои страницы в социальных сетях ведутся на русском языке, хотя я знаю и английский, тоже провожу на нем экскурсии.

Есть ли какая-то просьба, которая повторяется у экскурсоводов из раза в раз? Что хотят увидеть все?

Все хотят увидеть в Армении классические места. Никто не хочет пробовать что-то новое, неизведанное, в ущерб самым популярным достопримечательностям. У нас правило «туристическое значит что-то неинтересное, скучное» не работает. Но в остальном у каждой группы все по-разному, кого-то интересует одно, а кого-то другое.

Как выглядит ваш турист, кто он?

Объединить всех сложно, но, возможно, я могу применить следующие прилагательные: интеллигентные, воспитанные.

Есть ли категории туристов, с которыми сложнее или, наоборот, проще работать?

Когда я только начинал, то всем писал сам, чтобы продать свои туристические услуги. В какой-то момент у меня появился собственный бренд, и люди начали сами мне писать. Мне стало намного проще, ведь когда человек сам тебя находит, у тебя появляется некий «кредит доверия». Мне работается со всеми легко, главное – выполнять свою работу корректно и иметь позитивный настрой во время экскурсии.

Вы можете отказаться проводить экскурсию?

Да, если при общении перед туром мне начнут хамить, грубить, некорректно общаться.

Вам проще работать с группами или индивидуальными туристами?

С индивидуальными туристами мне работается проще, потому что коммуникация с гостями проходит неформально, в виде диалога. С большой группой – уже большие речи на 20–30 минут. Это вполне логично, так как чтобы передать информацию о культуре, истории и т. д. большому количеству человек, нужен более структурированный подход.

Есть ли у туристов из каких-либо стран специфические запросы – что-то показать, что-то рассказать?

Гости из Филиппин часто просят отвезти их к снегу, так как они в своей жизни никогда его не видели. Один раз я принимал группу, которую с утра отвез на одну гору, где в тот момент был снег, и они провели там весь день, просто играя в снежки. Это было очень необычно для меня, они радовались зиме, как маленькие дети.

Что больше всего любят смотреть люди в Армении?

Это самая длинная реверсивная канатная дорога в мире в Татеве, религиозный центр всех армян в городе Эчмиадзин и монастырь Хор-Вирап, который находится у подножия библейской горы Арарат.

Есть ли у вас свои традиции и приметы, связанные с профессией?

Да. Я всегда беру с собой горелку, останавливаюсь в красивом месте в горах и приглашаю гостей выпить армянский кофе с красивым видом. Все просто в восторге от этого.

Какими навыками должен обладать современный экскурсовод?

Очень важно владеть современными видами коммуникации, чтобы уметь продвигать свои услуги. Также нужно быть информированным по стране, которую представляешь, отлично знать иностранный язык, быть пунктуальным и тактичным.

Как изменилась профессия за последние 10 лет?

Сейчас для гидов обязательно нужно присутствие в Интернете. Почти не знаю никого из коллег, кто не пользуется социальными сетями и веб-сайтами для продвижения туристических услуг.

Вы сами бываете на экскурсиях?

Да, во время пандемии Covid-19 ездил в туристические поездки для местных как турист. Было интересно посмотреть, кто как работает, почерпнуть какие-то особенности, которых у меня нет.

Оцениваете ли экскурсоводов с профессиональной точки зрения?

Конечно, оцениваю. Всегда удивляет начитанность и информированность по теме, ведь все на свете знать невозможно, и каждый гид может немного дополнять другого по знаниям.

Какой и когда была ваша самая запоминающаяся экскурсия?

Моя самая запоминающаяся экскурсия была с незрячим человеком. Меня поразили диалоги с ним, ведь он видит и чувствует мир по-другому. Он был очень активен, шел в самые труднодоступные места, интересовался всем. Я многое для себя осознал и понял, это был один из самых запоминающихся дней в моей жизни.

Есть ли у вас любимый маршрут?

Наверное, нет, каждый маршрут уникален людьми, с которыми ты едешь, и погодными условиями, так как они всегда разные. Армения вся в горах, поэтому ты в любой момент можешь остановиться и насладиться красивым видом.

Назовите три составляющих хорошей экскурсии.

Позитивное настроение, когда туристы с удовольствием слушают гида, а гид – туристов, и ясная погода.

Как вы пережили пандемию?

Я подрабатывал онлайн-репетитором армянского и английского языков. Через несколько месяцев устроился на офисную работу, где и работаю до сих пор. Туристов принимаю только по выходным.

Если бы не это направление деятельности, то какому делу, какой сфере вы бы посвятили свою жизнь?

Даже не знаю, я такой человек, который всегда любит пробовать все новое и неизведанное. Скорее всего, это было бы что-то полезное для общества и активное.

Ваша профессия подразумевает, что вы жертвуете праздниками и выходными. Как-то удается себе этот момент компенсировать?

Да, бывает и так. Новогодние праздники я всегда провожу с туристами. Я не сторонник многодневных застолий, да и мои родственники уже все привыкли к этому. Люблю проводить отдых максимально продуктивно.

Когда у вас самые пиковые периоды?

В Армении сезон начинается с марта и заканчивается в начале января. В одно время приезжает много иранцев, в другое – много россиян, в третье – много европейцев и так далее.

Как планируете развиваться в профессии?

Спустя четыре года работы хочется как-то масштабировать деятельность плюс оказывать более сильное воздействие на развитие сферы в целом. Два года назад я открыл свой YouTube-канал, сделал несколько качественных роликов с целью популяризации Армении как туристического направления. В нем я показываю все то, что еще неизвестно массовому туристу. У канала уже есть практические результаты – благодаря одному из моих видео один местный житель стал известным гидом, с которым уже снялись Илья Варламов, передача «Орел и Решка», Михаил Ширвиндт и др. Он большой молодец, смог найти правильную нишу и подход, это стало очень актуальным.