Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Наука и технологии
  • Искусственный интеллект, low-code и новая технологическая революция
    Что обсуждали участники Tech Week в Сколково
2209
Наука и технологии
ПОДЕЛИТЬСЯ

Искусственный интеллект, low-code и новая технологическая революция

Что обсуждали участники Tech Week в Сколково

Сергей Лютых

Фото автора

В последние десятилетия компьютерные технологии глобально изменили жизнь миллиардов людей. Мы привыкаем жить в новой эре с ощущением, что теперь нас еще долго нечем будет удивить. На самом деле в ближайшие годы произойдет еще один не менее мощный технологический скачок, который снова изменит мир.

Наш корреспондент побывал на форуме Tech Week в Москве, чтобы узнать о том, как к этому готовится бизнес-среда, и пообщался с людьми, занимающимися внедрением революционных разработок на практике.

«Составляют портрет покупателя»

Многие наслышаны о существовании компьютерного или машинного зрения. Есть куча фильмов о том, как камеры наблюдения распознают людей в толпе, анализируют сетчатку глаза. В смартфонах существуют технологии распознавания владельца по лицу. Между тем современные технологии видеоаналитики могут куда больше, чем мы представляем, за счет внедрения нейронных сетей. К тому же они становятся очень доступными по цене. Именно эти два обстоятельства и приведут к серьезным переменам уже в ближайшем будущем. Тормозит процесс лишь непонимание того, зачем нужна такая вычислительная мощь, как она влияет на увеличение прибыли.

Об этом на ноябрьском форуме Tech Week в Сколково рассказал исполнительный директор компании Ivideon Заур Абуталимов. Умные системы видеонаблюдения с алгоритмами искусственного интеллекта активно внедряются в нашу жизнь. Сегодня такие системы позволяют решать множество задач бизнеса, в частности, ритейла: они составляют портрет покупателя, анализируют аудиторию, оптимизируют трудозатраты, отслеживают подозрительные кассовые операции и другое», — рассказал он нашему корреспонденту.

Преимущества видеоаналитики на базе нейронных сетей — в способности работать с большими объемами информации, анализировать происходящее в течение недель, месяцев, лет. Эта система постоянно учится и позволяет постепенно доводить то же обслуживание клиентов, логистику и мерчендайзинг до совершенства.

«И это только ряд возможностей умного видеонаблюдения», — отмечает Абуталимов.

В качестве примера он привел ситуацию с прилавком в магазине. Изучая то, как люди подходят и обходят его в течение длительного времени, интеллектуальная система может предложить передвинуть прилавок так, чтобы покупателям было удобнее, а продажи шли эффективнее. По словам Абуталимова, больших технических вложений для внедрения видеоаналитики не требуется. Современные камеры уже имеют встроенные элементы интеллектуальных систем, которые остается только соединить с необходимым программным обеспечением. Пока же в России видеоаналитика подключена только к 2% всех установленных и пригодных к этому камер. Возникает вопрос стоимости. Еще недавно потребовалось бы покупать собственные сервера и прочее оборудование стоимостью десятки тысяч долларов США. Сейчас компании, подобные той, которую представляет Абуталимов, способны предложить подключение к облачной видеоаналитике по подписке стоимостью в несколько тысяч рублей за месяц с одной камеры. Можно даже подключить все самому, но на практике, как отмечает эксперт, в 80% случаев необходима помощь специалиста для правильного размещения камер.

Примечательно, что наиболее понятным для бизнеса пока является применение видеоаналитики в сфере обеспечения безопасности. «Камеры, оснащенные AI-алгоритмами, позволяют автоматизировать поиск магазинных воров — так называемых шоплифтеров, — рассказывает Заур Абуталимов. — Искусственный интеллект сканирует потоковые видео в режиме реального времени и анализирует позы человека. Заметив подозрительные телодвижения, система оповещает сотрудников магазина о возможном нарушении».

Кроме того, новые умные камеры работают с так называемыми черными списками покупателей. «Это база данных клиентов, которые ранее уже были пойманы на краже или при совершении других правонарушений, — объясняет спикер. — Когда такой клиент входит в торговое помещение, интеллектуальная система распознает его и немедленно уведомляет об этом менеджера, который, в свою очередь, принимает соответствующие меры».

«Проекты можно реализовать без применения кода»

Не избежит заметных перемен и сама сфера IT, в которой тоже появились свои консерваторы и прогрессисты-реформаторы. В обычном режиме программирование предполагает участие довольно больших команд разработчиков с четким разделением труда. Это уже целая индустрия. Однако в новых реалиях такая система работает слишком долго и дорого. Многие компании перешли на своеобразную стартап-технологию, то есть экспериментальные проекты, реализуемые сверхмалыми командами и затратами. Создаются легкие сайты — лэндинги — и другие площадки, позволяющие быстро обкатать новую идею, понять ее маркетинговые перспективы.

Все чаще требуется реализовывать быстрые аналитические проекты, для которых традиционные методы работы команд программистов уже не подходят. Одним из решений стало применение low-code-платформ, где необходимые аналитические схемы можно складывать, как пазлы, из готовых элементов. Для этого часто достаточно только одного человека. Препятствием для внедрения таких упрощенных решений является скепсис консервативно настроенных специалистов. Да, теперь указание на IT-специальность в резюме уже не означает, что человек идет в ногу со временем.

«Скепсис в том, что сложные аналитические проекты можно реализовать без применения кода, — рассказал нашему корреспонденту партнер Reshape Analytics Вартан Геворгов. — Особенно он силен в рядах консервативных руководителей IT. Но мы стараемся этот скепсис аргументированно снимать. В первую очередь мы все-таки союзники с программистами, а не оппоненты».

На Tech Week Геворгов представил несколько успешных кейсов, которые его небольшая команда уже реализовала в интересах крупнейших компаний на российском рынке. Спрос на их услуги постоянно растет. Они позволяют бизнесу экономить миллионы рублей и месяцы, которые ушли бы на традиционную разработку.

По словам Геворгова, его работа не отнимает хлеб у серьезных программистов, а разгружает их от выполнения типовых задач, которые бизнес вполне способен решать самостоятельно. «То есть с помощью low-code бизнес сам может выполнять аналитические манипуляции с данными, не дергая по пустякам программистов или айтишников», — отмечает эксперт.

Пока в России мало программистов, которые заинтересовались бы low-code и применяли бы его на практике, зато интерес к нему со стороны бизнеса растет большими темпами. В компаниях все чаще появляются должности аналитиков, способных работать с low-сode. «Практически в каждом нашем проекте мы объясняем сотрудникам клиента, как работают наши решения, и обучаем работе с low-code-платформами. Поэтому количество таких аналитиков растет», — заключил Геворгов.

«Искусственный интеллект пока все же не может заменить человека»

Трудно понять, каковы же будут место и роль человека в новом технологическом укладе, где не только физическую, но и рутинную интеллектуальную работу постепенно полностью возьмут на себя интеллектуальные системы. По этому поводу существует масса страхов. Что, к примеру, будет делать миллион российских охранников, когда почти везде будет работать прогрессивная видеоаналитика?

«Многие люди соглашаются с тем, что работа охранника при наличии таких систем теряет всякий смысл. Однако это не совсем так, — говорит Заур Абуталимов. — Роботизированные технологии упрощают работу охранников, они забирают часть функций. Однако полностью искусственный интеллект пока все же не может заменить человека. Финальное решение о серьезности угрозы всегда будет оставаться за человеком — будь то кража или что-то более серьезное, например стрельба».

Абуталимов высказался очень мягко. Между тем ясно, что в сфере охраны грядут большие сокращения, как и в сфере такси, где будут внедрятся автопилоты. Прогресс неумолим. Но вместе с тем все активнее развиваются образовательные инструменты, которые уже давно отошли от базовой формулы «школа плюс вуз». Теперь получить базовые знания, необходимые для погружения в новую профессию, можно в кратчайшие сроки и в любом возрасте. По сути, речь о том, что человеку необходимо привыкнуть находиться в состоянии постоянного обучения, как это уже происходит с врачами и специалистами в сфере IT, где все меняется так быстро. Вот и организаторы Tech Week отмечают, что это не классическая конференция, а «большой образовательный хаб о цифровых технологиях для бизнеса». В программу вошли полуторачасовые групповые практикумы, на которых акцент делался не на теоретических понятиях из области IT, а на составлении плана внедрения таких технологий в свою повседневную деятельность, чтобы она становилась эффективнее. В качестве слушателей выступали предприниматели, которым это реально важно. На форумах, подобных Tech Week, заметно, как отличаются взаимоотношения между людьми, занимающимися передовыми технологиями, и теми, кто эксплуатирует старые коммерческие и производственные «трюки». Последние скрывают свои инструменты и решения от конкурентов, пытаются копить административные ресурсы, укрепляя связи с чиновниками. Первые же, наоборот, ищут тех, кто, так же как и они, готов осваивать целину, заниматься не только коммерческой, но и фактически миссионерской деятельностью, создавая новые рынки практически с нуля.

Форум продолжался три дня, за которые прозвучало более 300 тематических докладов, как правило, с конкретными жизненными кейсами, а еще были бесчисленные воркшопы, панельные дискуссии, большая выставочная и демонстрационная программа. Желающие могли получить карьерные консультации у HR-специалистов из крупных технологичных корпораций. Вообще же одной из самых приятных особенностей Tech Week cтало обилие форматов общения между крупными игроками и едва возникшими стартапами в сфере IT, что было бы трудно себе представить в других условиях.

Больше же всего нашего корреспондента впечатлил формат Speed Networking, где все было очень похоже на клуб романтических знакомств speed dating. Участникам предлагалось за 30 минут познакомиться с десятком представителей бизнес-сообщества. Каждой паре давалось на общение три минуты. Выглядело это весьма необычно. «Обменялись контактами с большим количеством людей. Особенно помог в этом раздел Speed Networking, — отметил Вартан Геворгов. — Надеюсь, этот форум даст старт новым интересным проектам».

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Наука и технологии"