Ход конем
Искусство шахмат
Теги: Национальная культура | Традиции | Обычаи | Особенности культуры | История | Шахматы

Легенда гласит, что шахматы изобрела дочь великого полководца, которую отдали в жены радже, не смыслящему в военной стратегии и тактике. Видя, как муж проигрывает одно сражение за другим, женщина нашла способ научить его искусству побеждать.

Древнейший вариант шахмат назывался чатуранга (в переводе с санскрита «четыре подразделения войска»). В игре участвовало четыре человека, каждый выстраивал свое войско во главе с раджой (пехоту, конницу, боевых слонов и колесницы) на своей стороне доски 8 х 8 клеточек. Доска была однотонной, фигуры – четырех цветов: черные, зеленые, желтые и красные. Бросив шестигранный кубик, игрок определял, какой фигурой ходить (у каждой был свой номер). Играли до уничтожения всех фигур противников. Возможно, это лишь красивая легенда, но то, что чатуранга действительно появилась в начале VI века на северо-западе Индии – исторический факт.

Персидская реформа
Игру завезли в Китай (там она стала называться сянци) и соседние страны. В Японии ее назвали сёги, в Таиланде – макрук. А затем чатуранга просочилась в арабские страны и Персию. В трактате арабского ученого Аль-Бируни есть описание похожей на чатурангу игры. Одновременно она появилась и в Средней Азии. В коллекции Эрмитажа хранятся две старинные шахматные фигурки. Одна из них, найденная при раскопках городища древнего Самарканда, Афросиаба, – вырезанный из слоновой кости всадник с палицей. Фигурку датируют VIII веком, это первый известный человечеству шахматный конь. О другой фигурке расскажем чуть позже.

В Персии игра изменилась: от игральных кубиков и четырех игроков здесь отказались. Играть стали двое, используя двойной комплект фигур. Раджу переименовали в шаха, правителя страны, второго раджу понизили в должности, превратив в ферзя (визиря). Игра шла, пока королю не объявляли мат, – его назвали шахтрандж (по-персидски «шах умер»), это была непосредственная предшественница шахмат.

Из Испании и Португалии, где когда-то господствовал Арабский халифат, шахматы попали в Европу. Правила игры, количество фигур и расцветка доски менялись, пока не стали такими, как сейчас. На Русь шахматы попали из Средней Азии в VIII веке, поэтому русское название многих шахматных фигур – дословный перевод с арабского или персидского языков. В XI веке европейские шахматные правила дошли до Руси, и у некоторых фигур появилось по несколько названий.

Двойные названия
Фигурка коня в древних шахматах изображала всадника на коне, но со временем всадник исчез. На Руси ее называли «конь». В европейской шахматной номенклатуре память о всаднике сохранилась: эта фигура во Франции и Англии называется «рыцарь», а в Германии «Springer» («наездник»). Фигура слона в чатуранге представляла собой боевого слона с погонщиком, на Руси ее называли «слон» (кстати, этот термин сохранился только в русской шахматной номенклатуре). В Европе мало кто представлял, как выглядят слоны, зато персидское слово «слон», звучащее как «фил», было созвучно французскому «fou» (в переводе «шут»). Поэтому в средневековых шахматных книгах эту фигуру изображали как шута (человека в шляпе с бубенчиками). В Англии из-за сходства верхней части «слона» с католической епископской митрой фигуру переименовали в «епископа» (bishop).

Слово «ферзь», искаженное персидское «аль-ферза», переводится как «визирь» (первый министр), прижилось на Руси. А вот в Европе в XV столетии ферзя, в честь могущественной королевы Изабеллы Кастильской, внесшей весомый вклад в мировую политику, переименовали в королеву или даму. Мало того, в честь Изабеллы изменили шахматные правила: ферзь ходил только по одной клеточке по диагонали, а королева двигалась по всем линиям и диагоналям на любое расстояние. Ферзя в России тоже часто называют королевой.

Птица Рух
Название индийских боевых колесниц – «ратхи» – из шахматного комплекта в Персии приняли за имя мифической птицы Рух. В описании шахмат в поэме Фирдоуси «Шах-Намэ» она так и называется и внешне похожа на птицу. Поэтому вторая шахматная фигурка из собрания Эрмитажа, найденная в окрестностях Ферганы – большая хищная птица, сидящая с добычей в когтях. Но у каждого народа свои звуковые ассоциации. Итальянцам и испанцам слово «ратхи» показалось искаженным «rocco» (крепость, башня), это стало названием фигуры. Французы перевели его словом «la tour», англичане – «tower» (в русской версии «тура»). И внешний вид фигуры сейчас напоминает башню. Но изначально она называлась «ладья» и в русских шахматах VIII века была похожа на лодку: колесницу приняли за стилизованное изображение древнерусского судна. В ХХ веке в России снова вернулись к названию «ладья».
Поначалу шахматы были очень большими. Арабский путешественник аль-Масуди, побывавший в X веке в Индии, писал о фигурах, передвинуть которые можно было только стоя и двумя руками. Подобная фигура хранится в одном из парижских музеев. По преданию, она входила в комплект шахмат, преподнесенный в подарок Карлу Великому послом легендарного Гарун ар-Рашида.

Радикальный ход
В XIX веке было решено унифицировать шахматные фигуры, выпуская их на всех фабриках по единому размеру и образцу. В создании его дизайна участвовал Говард Стаунтон, один из самых сильных шахматистов того времени, и комплект назвали «Стаунтон». Они считались стандартом во всем мире. Но уже в ХХ столетии художники стали менять форму фигур. Самой радикальной оказалась идея Йозефа Хартвига, автора серии деревянных шахматных наборов «Das Bauhaus Schachspiel» во время работы в Веймарском Баухаузе с 1922 по 1924 год. В них привычных короля, ладью или пешку заменила абстрактная конструкция из двух геометрических фигур, поставленных одна на другую. Основанием служит деревянный кубик со стороной 2,9 см (у пешек он чуть меньше), а верхняя конструкция как бы подсказывает, в каком направлении нужно фигуру передвигать. У короля, который ходит по горизонтали или по диагонали, поверх основания прикреплен ромб, у ферзя, способного двигаться во всех направлениях, – сфера, у слона – конструкция x-образной формы и так далее. Эти новые шахматы были, как и все изделия Баухауса, практичными, прочными, недорогими и красивыми и умещались в небольшую коробочку. Художник Йост Шмидт, автор рекламного буклета, написал, что Хартвиг освободил шахматы от «мутного хаоса, постигшего стандартный набор».

Софи Лорен против Донателлы Версаче
В середине 1940-х годов в Нью-Йорке состоялась выставка «Образ шахмат», где свои версии фигур представили Марсель Дюшан (кстати, отлично игравший в шахматы), Ман Рэй, Макс Эрнст и Александр Калдер. Эрнст, не ограничившись изобретением авангардных шахмат, в 1954 году создал бронзовую скульптуру «Король, играющий с королевой»: двурогий король похож на древнего тевтона и на робота, вместо королевы – стилизованная геометрическая конструкция. Эта выставка вдохновила британских кураторов, в 2001 году предложивших современным арт-знаменитостям создать свои шахматные сеты.
Итальянец Маурицио Каттелан, прославившийся гиперреалистическими скульптурами молящегося Гитлера и папы римского, которого побивает метеорит, превратил в шахматные фигуры персонажей ХХ столетия. На стороне черных Франкенштейн, Дракула, Гитлер, Сталин, Распутин, Нерон и Донателла Версаче. На стороне белых Супермен, мать Тереза, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Че Гевара и Софи Лорен. Американка Барбара Крюгер, использовав эскизы баухаузовских шахмат 1924 года, заставила свои фигурки говорить. Стоит дотронуться до какой-нибудь из них, звучит определенная фраза. Игрокам, решившим сыграть партию с набором Крюгер, придется выслушать немало разговоров.

Око за око
Братья Чепмены – самые скандальные фигуры в арт-мире Британии, дорисовавшие смешные рожки гравюрам Гойи, расставили на шахматной доске две армии мутантов с пенисами вместо носов и вагинами вместо ртов. У белых европеоидные физиономии, у черных – негроидные. Бразильский художник Тунга в своем сете материализовал библейскую фразу «око за око, зуб за зуб». Его креативные шахматы «Око за око» – набор зубов. По обеим сторонам доски по 32 зуба, вдвое больше, чем нужно для игры в шахматы, где фигур всего 32.

Его соотечественница скульптор Рэйчел Уайтрид, первая из женщин-художниц награжденная премией Тернера, выстроила на доске противостояние комнаты и кухни, напомнив о нелегкой женской доле. На одном поле оказались миниатюрные плита, гладильная доска и ведро. На другой – шкаф, радиола и кресло. «Фигуры» взяты из наборов детской мебели, а клеточки доски собраны из лоскутов разноцветного линолеума и ковролина.
Оппозиция в еде
Некоторые художники считают, что оппозиция черных и белых на шахматной доске абсолютно не актуальна. Среди них знаменитый британский художник Дэмиен Хирст. В своем сете он расставил на дизайнерской доске аптечные пузырьки из-под капель и лекарств. Художник Том Фридман, создающий скульптуры и инсталляции из повседневных предметов и мусора, расставил вместо шахматных фигур пустые пивные банки, обломки детских игрушек и остатки неопознанного мусора. А Пол Маккарти, прославившийся брутальными перформансами с использованием майонеза и кетчупа, собрал в шахматном сете бутылки из-под кетчупа, пластмассовые игрушки и окаменевшие сладости, обнаруженные на собственной кухне. А в шахматах американца Мэттью Ронэя, на стороне белых «играет» бутафорская еда (король и королева превратились в кремовые пирожные), на стороне черных – косяки с травкой. Хотя, говорит Ронэй, еще неизвестно, что вреднее для здоровья. Профессиональные шахматисты тоже вносят разнообразие в привычную игру. В шахматах Капабланки появилось две новых фигуры, а размер доски стал 10 х 8. В шахматах Фишера игра идет по классическим правилам, но со случайной начальной расстановкой фигур на последних горизонталях доски. Набирают популярность боевые шахматы, где соперники перед началом игры ставят фигуры произвольно, на своей половинке шахматной доски, скрывая расстановку от противника и не всегда следуют обычным правилам.

Съесть короля
Самыми дорогими шахматами в мире считается «Jewel Royale Set» британской компании Boodles (официального ювелирного дома королевской фамилии). Его фигуры сделаны в виде спиралей из золота и платины, каждая украшена бриллиантами, рубинами, сапфирами, черным и белым жемчугом и другими драгоценными камнями. Комплект был продан на аукционе за 1 200 000 евро. Специально для фанатов команды Renault F1 дизайнеры «Renault» сделали шахматы, похожие на дизайнерский вариант деталей этого автомобиля. Они из того же материала, что и Renault: титан, авиационный алюминий, стерлинговое серебро и углеводородное волокно. Самые устойчивые шахматы придумал в 1970 году инженер-технолог Адин Мумма, вдохновившись принципом действия игрушки «ванька-встанька». За свое изобретение Мумма был удостоен премии International Design Award.

Аргентинский дизайнер Франко Марина Канина (Franco Marino Cagnina) придумал шахматы, иллюстрирующие излюбленную фразу шахматистов: «Вот я и съел твою фигуру». В его шахматном сете «PI.K.DA chessboard» все фигуры превратились в формы для выпечки, позволяющие изготовить фигурки из любого теста и с удовольствием их съесть во время игры или потом. «Алкогольные» шахматы выпустила в честь своего 250-летия фирма Baccarat. Бакалы и рюмки, стилизованные под шахматные фигуры, сделаны из белого и темно-синего хрусталя японской студией дизайна Nendo. Доска изготовлена из особого стекла, отражающего свет и усиливающего блеск необычного сета. Дизайнеры интерьера предлагают не ставить шахматные доски на стол, а прикреплять их к стене вертикально, как картину. Они считают, что шахматная тема открывает для них безграничные возможности. А еще в сезоне осень-зима 2021/2022 одним из модных трендов стал шахматный принт.
Фото: versace.com Фото: louisvuitton.com