Jvde Milez: «Музыка — это инстинкт»
Звезда k-pop — о детстве, творчестве и популярности южнокорейской музыки
Теги: Национальная культура | Южная корея | Музыка

У музыкальной субкультуры k-pop, возникшей в Южной Корее, миллионы юных фанатов по всеми миру, включая Россию. У этих ребят свои герои, жаргон, стиль одежды и многое другое. Теперь уже взрослая публика хочет познакомиться с k-pop ближе, чтобы понять своих детей, говорить с ними на одном языке. Отличное место для этого знакомства есть в Москве — Корейский культурный центр. Недавно там прошла встреча с фанатами айдола члена одного из самых популярных k-pop-коллективов BIGSTAR, а теперь сольного автора-исполнителя и продюсера JvdeMilez.
Расскажите о своих родителях. Кто они по профессии? Как связаны с вашей работой? Ходят ли на ваши концерты?
Мой отец бизнесмен, мама раньше была стюардессой, но сейчас на пенсии. Они не имеют никакого отношения к моей работе. Ну, у меня было не так много концертов в Корее, но они пришли посмотреть на меня, когда я выступал как участник BIGSTAR.
Где и как вы выросли?
Я родился в Сеуле, Южная Корея. Переезжал по Кёнгидо (Кёнгидо́ (кор. 경기도) — самая густонаселенная провинция в Южной Корее, напоминающая Московскую область, так как Сеул расположен в центре этой провинции, но не входит в нее. — Авт.), а с 12 до 15 лет жил в Австралии.
Вы проводили много времени с друзьями во дворе или сидели за книжками и усердно учились?
Я проводил много времени на улице, играя в крикет и лазая по деревьям. Был не совсем дружен с книгами (смеется).
Кем вы хотели стать в детстве?
Я хотел быть классическим музыкантом, так как раньше играл на кларнете, а еще хотел быть игроком в крикет, когда играл в школьной команде. Эти два устремления были главными для меня в детстве.

На какой музыке вы выросли? У вас в комнате висели постеры с популярными певцами?
Я вырос, слушая Ашер, Нейо, Soulja Boy. Думаю, больше всего на мое творчество повлиял Крис Браун (американский певец и актер, выпустивший свой дебютный альбом в 2005 году в возрасте 16 лет. — Авт.) Нет, у меня не было плакатов с певцами на стене. Хотя у меня были плакаты с Симпсонами…
Когда вы начали сочинять музыку, писать тексты? Помните свою первую песню?
Я начал писать музыку, когда мне было 23 года. Не так уж и рано. Это было, когда я работал с Feeldog (южнокорейский певец, автор песен и актер. — Авт.), трек называется «Feel Good». Это песня о позитивной энергии, когда мы молоды и делаем все, что можем.
Вы посвящали песни близким людям?
Я посвятил несколько песен любимым людям, но не сказал им, лол.
Расскажите, как вы пришли в проект BIGSTAR? Ходит много слухов о том, какая суровая дисциплина, тяжелый труд в таких коллективах.
Я просто хотел стать певцом, когда мне было около 15 лет, поэтому я много раз ходил на прослушивания. И как-то мне позвонили из компании, начали обучение. Да, трудолюбие и дисциплина важны почти для всех таких групп. Я не знаю, насколько суровой была эта пора. Эпоха 2010-х в целом была дикой, лол.
Вы много гастролировали с BIGSTAR?
Нечасто, по сравнению с другими группами, но мы провели семь месяцев в Японии, чтобы дать 100 концертов. Там мы многому научились и полюбили наших фанатов. И Московский танцевальный фестиваль 2016 года тоже был потрясающим. Мы чувствовали такую любовь!

Как вы думаете, в чем отличие BIGSTAR от других подобных групп?
Только одно отличие, которое я мог придумать, состоит в том, что все участники очень позитивны, здоровы и всегда имеют амбиции достичь того, чего хотят. В любом деле.
Поддерживаете ли вы отношения с другими участниками группы после ее распада, кто из них ваши самые близкие друзья и почему?
Все пошло не так, как я ожидал, но для меня мы как семья. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. И Чон Сон Хак, я думаю, самый близкий, потому что мы какое-то время жили вместе.
- Коллинз Муте: «Я люблю музыку и мечтаю стать инженером-механиком»
- Фарход Якубов: «Став отцом, я стал больше понимать своих родителей»
- Алина Малошик: «Есть мечта – значит, все получится!»
- Куратор выставки Полина Коротчикова: «Посетители музеев помолодели и стали заинтересованнее»
- Анна Купрякова: «Так формируется осмысленное поколение!»
Расскажите, как вы пережили переход от BIGSTAR к сольному творчеству? Были ли у вас депрессивные чувства после распада группы?
Честно говоря, я чувствовал, что нашел для себя подходящую позицию. Извините, но депрессии не было. Я был весь погружен в работу над сольным альбомом (смеется).

Какая музыка вам сейчас нравится? Кого из исполнителей вы слушаете чаще всего, какую песню?
Я по-прежнему люблю музыку в стиле R&B, а No Guidnce теперь одна из моих любимых групп. Их песню «It is a crime?» я прослушиваю чаще всего.
Важен ли для вас жанр или стиль, в котором вы работаете? Какой вы видите свою музыкальную миссию?
Не совсем, с тех пор как я стал автором песен, творю в любом жанре. Считаю своим долгом дарить радость и трогать сердца людей, которые слушают мои песни и песни, которые я спродюсировал.
Расскажите, пожалуйста, о своих отношениях с поклонниками. Какие необычные истории есть из общения с фанатами?
Ну, это было давно, но, когда мы (BIGSTAR) поехали в Москву в 2016 году, то зашли в магазин Vans. Один сотрудник оказался нашим фанатом, и у нас там появились скидки, лол.

В чем секрет мировой популярности k-pop? Хочу узнать именно ваше мнение.
На мой взгляд, очень велика роль постановки в клипах. Сама песня тоже должна быть очень качественной и иметь много переходов, чтобы слушателю не становилось скучно. Важны визуальные эффекты. Ну и, наконец, хореография, хорошо увязанная с песней, так чтобы людям хотелось и нравилось танцевать под нее.
*****
K-pop — жанр музыки, вобравший в себя элементы хип-хопа, ритм-н-блюза, электропопа и танцевальной музыки. K-pop преимущественно представлен бойз- и герлз-бэндами, самый популярный из них BTS. Отличительной чертой жанра являются яркие образы певцов, вдохновленные современной южнокорейской модой, и клипы, в которых танец особым образом синхронизируется с пением.
*****
Айдол — (от англ. idol) звезда k-pop-музыки, которую отличают не только умение петь и танцевать, но также юный возраст и идеальная внешность.
Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» №11/2023.