Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 09.06.2022
Наука, технологии, бизнес
13 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новые технологии для новой реальности

Как прошел Tech Week 2022 в Сколково
































































































































































Как прошел Tech Week 2022 в Сколково

Фото автора


СОДЕЖАНИЕ СТАТЬИ:

The Show Must Go On

Дорасти, чтобы заместить

Уроки выживания

Эра останется новой


Криптовалютные биржи, релокация бизнеса, проблемы работы с IT-кадрами, импортозамещение ушедших с рынка высокотехнологичных компаний – эти и другие проблемы, связанные с жизнью в новой экономической реальности, обсуждались спикерами и гостями форума TechWeek, проходившего в Сколково.

Как прошел Tech Week 2022 в Сколково

Главные тезисы, предложения и штрихи к портретам неунывающих российских IT-предпринимателей – в нашем репортаже.


The Show Must Go On

В Сколково жизнь бьет ключом. Рядом с массивным зданием Технопарка, где традиционно проходил Tech Week, активно ведется строительство нового грандиозного корпуса, похожего на римский Колизей – это квартал апартаментов «Бублик». Здание должно быть введено в эксплуатацию в 2023 году, и, похоже, так оно и будет.

Мимо этой стройки спешат на работу сотрудники Международного медицинского центра, группа детишек лет 10 цепочкой идет к главному входу Технопарка. У каждого из них пластиковая бутылочка с водой. Сегодня им предстоит немало узнать о новых технологиях, находясь вместе с резидентами Сколково. Удивляешься тому, что все это происходит, несмотря на новую экономическую реальность, которая разом оборвала сотни и тысячи деловых связей, особенно в высокотехнологичной сфере.

«Мы тут живем по принципу, который ясно сформулировал Фредди Меркьюри:“The Show Must Go On”», – говорит, улыбаясь, юная сотрудница одного из местных стартапов Ярослава, стоя в очередь к роботу, варящему кофе, а такой тут действительно имеется.

Судя по тому, что Tech Week, ставший важным и уже традиционным для представителей высокотехнологичных бизнесов местом встречи, прошел в полном формате, то есть со множеством спикеров, выступлений, презентаций, нетворкингов, карьерными консультациями и прочими приятными фишками, «шоу» действительно продолжается. Предприниматели и эксперты немного отошли от того шока, в котором пребывали в течение весны 2022 года. Теперь они уже охотно делятся наработками по решению актуальных для IT-бизнеса проблем.

Как прошел Tech Week 2022 в Сколково

Как известно из новостей, острее всего встал вопрос о сохранении существующих и привлечении новых подготовленных кадров в российский высокотехнологический сектор. Особенно сложно обстоят дела с теми специалистами, чей опыт и знания одинаково востребованы сразу во многих странах. Конечно, здесь каких-то чудес бизнес совершить не может, но это не значит, что бороться нет смысла, особенно если пользоваться услугами и советами профессионалов.

«Устраивайте стажировки, конкурсы, олимпиады, если вы хотите укрепить свой HR-бренд. Важно, чтобы вас знали, потому что в нонейм-компании очень тяжело идут работать люди, тем более в нынешних условиях, – говорит соосновательница HRDTeam4You Наталья Абрашитова. – На самом деле эта работа стоит не так дорого, как кажется. Можно объединиться с онлайн-школами, где за вас всё проведут. Можно объединяться с консалтинговыми компаниями. Можно объединяться с другими компаниями. Если вы не боитесь пошерить ваши ресурсы с партнерами, то можно запускать какие-то совместные проекты».

Соосновательница HRD Team4You Наталья Абрашитова
Соосновательница HRD Team4You Наталья Абрашитова

В пример Абрашитова привела компанию, которая сейчас создала большой ивент для PHP-разработчиков – конференцию с определенными заданиями, за выполнение которых предусмотрены призы.

А еще, по словам эксперта, важно сделать упор на ценности.

«Я понимаю, что не все компании могут гибко подойти, допустим, к изменениям, предложить фриланс, – продолжает она. – Кому-то обязательно надо усадить разработчиков в офис. У нас тоже такие клиенты есть. Даже бывает, что офис находится где-то далеко, да к тому же предполагается работать с устаревшей технологией. Даже при таких условиях можно найти и сохранить хорошего специалиста, при упоре на ценности».

Ценности Абрашитова предлагает установить путем проведения исследования среди сотрудников. Однако речь не идет о том, чтобы развесить плакаты или вести пафосные разговоры на планерках. В пример работы с ценностями можно привести случаи, когда большое предприятие, желающее держать сотрудников в офисе, создает тут же что-то наподобие или даже полноценный детский сад для детей сотрудников.

«У меня была компания, где провели опрос среди сотрудников и выявили, что эти сотрудники хотят заниматься благотворительностью. Они создали соответствующий проект, заключив договор с благотворительной организацией, и так укрепили свою команду», – поделилась с участниками конференции соосновательница HRDTeam4You.

Среди программистов, по ее словам, всегда востребована возможность за счет работодателя получить дополнительное обучение.

Еще одним эффективным способом удержать IT-специалистов Абрашитова назвала бесплатные завтраки и обеды. Даже очень крутые спецы, которых постоянно пытаются «схантить» конкуренты, как оказалось, готовы буквально работать за еду, к которой, разумеется, прилагается достойная зарплата.

«Это, конечно, большая статья расходов, но, поверьте, еда держит людей», – добавила она.

Наконец, самым мощным средством, цементирующим команду разработчиков может стать крутой тимлидер.

«Гуру индустрии, которыми все восхищаются. Мы их привлекаем для работы над проектами в компаниях. В таком случае вы платите большую сумму одному специалисту, и он держит всех остальных», – подчеркнула Абрашитова.

И сейчас, по ее словам, в России есть такие проекты, куда разработчики хотят попасть, чтобы поработать с тем или иным человеком.


Дорасти, чтобы заместить

Компания Spectrum Data оказывает услуги, основанные на анализе больших данных: проверку благонадежности физических лиц, идентификацию автомобилей и установление их собственников, автоматизацию рабочих процессов в компании и так далее. Она позиционирует себя как своеобразный маркетплейс данных для бизнеса. Сейчас эти ребята бросили вызов себе и рынку, в условиях, когда многие авторитетные аналитические компании покинули российских рынок. Под угрозой вся сфера страхования, где сложная система тарификации опиралась на качественную аналитику.

«Мы пытаемся занять эту нишу, работая со страховщиками, однако это совсем не простая задача», – рассказал Зафар Ибрагимов, менеджер SpectrumData по работе с ключевыми клиентами.

Менеджер Spectrum Data по работе с ключевыми клиентами Зафар Ибрагимов
Менеджер Spectrum Data по работе с ключевыми клиентами Зафар Ибрагимов

На разработку и тестирование соответствующего программного обеспечения, выстраивание всех алгоритмов взаимодействия уйдет, предположительно, не менее восьми месяцев. В той или иной мере в решение проблем импортозамещения включены теперь многие российские IT-компании, как правило, те, что уже решали схожие задачи или занимались более нишевыми продуктами, до которых не доходили руки у международных IT-гигантов.

Вопрос в том, не навредит ли дополнительная нагрузка научно-исследовательской работе над теми уникальными продуктами, что были созданы отечественными инженерами и программистами.

Примером такого продукта можно, к примеру, назвать устройство электротепловой обработки композиционных материалов, созданное Лабораторией строительных решений ООО «Локс». Оно позволяет производить железобетонные изделия сложной формы буквально в полевых условиях, а не на специализированном заводе, как сейчас, где для этого возводят специальные пропарочные камеры. Такая технология особенно востребована в отдаленных районах Крайнего Севера, которые в последние годы активно развиваются, как, например, опорные точки Северного морского пути. Лаборатория, в которой создано устройство, работает на базе Ивановского государственного энергетического университета и Проектной инжиниринговой строительной компании ООО «Авенир». Выглядит это изделие, конечно, совсем не так, как новомодные гаджеты, больше напоминая приборы 80-х годов прошлого века, но зато работать может в любых климатических условиях. Работают в этой лаборатории и по другим перспективным направлениям, в частности, над созданием антропоморфных роботизированных механизмов, и с дополненной реальностью тоже.

Впрочем, о проблемах с перенагрузкой на работе участники форума говорят с улыбкой: «На пенсии отдохнем».

К слову, среди участников Tech Week было много молодых людей. Один из них пошутил, что атмосфера такая, будто преподаватели в лице крупных международных компаний вышли и вузом стали заправлять студенты.

Однако справедливости ради стоит напомнить, что российские программисты всегда стояли на одном уровне с западными, а вернее, всегда представляли с ними единое сообщество. Разница только в качестве бизнес-среды, в которой IT-компании существуют на территории того или иного государства, ее зрелости, способности создать стабильные и четкие правила игры, дать гарантии безопасности, освободить креативных людей от различных бюрократических проволочек.

В России многие надежды на формирование и распространение новой бизнес-среды, особенно в сфере IT, были связаны как раз со Сколково. И дело не в том, какие именно открытия его резиденты сделали и сделают непосредственно в этих стенах, а в способности задать отсюда тон всей индустрии, независимо от локализации конкретных предприятий.

Судя по разнообразию регионов, представленных на Tech Week, схожести языка, менталитета и ценностей участников конференции, в этом отношении сколковский эксперимент удался. В конце концов в стране точно нет другого такого места, где бы все эти гики чувствовали себя настолько по-домашнему.


Уроки выживания

В ряде случаев IT-компаниям было просто не выжить без хотя бы юридической релокации бизнеса из России. Рычаги рыночной экономики сработали на спрос соответствующим предложением. Как оказалось, некоторые люди оказывают подобные услуги уже в течение нескольких последних лет.

По словам Светланы Алюшиной, представлявшей на Tech Week компанию АААА ADVISER, сейчас, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, существует еще множество вариантов для организации переезда как бизнеса целиком, так и отдельных сотрудников компаний.

Наиболее доступное направление – Сербия. Срок оформления всех необходимых документов занимает от 14 дней. Есть возможность релокации с теми или иными условиями в Словению, Францию, Хорватию Болгарию, Вануату, Доминикану, Гренаду, на Мальту и в ряд других островных государств. Где-то, в дополнение к приобретению недвижимости, потребуются инвестиции в государственные облигации, где-то – в национальные фонды развития.

В России тоже создается все больше условий для защиты бизнеса от западных санкций. Компаниям теперь разрешается не разглашать некоторую информацию о себе, что, однако, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности рынка. Решение этой проблемы найдено в виде развития отечественных аналитических компаний, которые создавались как независимые от брокеров и банков структуры, к примеру, Invest Heroes.

Хотя этой компании, как и Spectrum Data, придется еще пройти большой путь, чтобы занять нишу такого, к примеру, гиганта, как Bloomberg.

Здесь кроме так называемых хард-компетенций, то есть фундаментальной технической подготовленности, потребуется мощный софт-скилл, то есть навыки коммуникации с клиентами и партнерами, психологической устойчивости и так далее. Этой проблематике, с акцентом на работу с персоналом и менеджментом для укрепления жизнестойкости технологичных компаний, на Tech Week было посвящено выступление основателя сервиса YouDo Дениса Кутергина.

Основатель сервиса YouDo Денис Кутергин
Основатель сервиса YouDo Денис Кутергин

«Делая бизнес в России, даже в технологичных областях, ты вынужден постоянно бороться с кризисом», – говорит он.

По словам Кутергина, кроме любви к творчеству, IT-бизнесмен здесь должен обладать «определенной долей мазохизма», иначе не стоит и пробовать. Главным советом, опробованным на себе в течение 10 лет существования YouDo, Денис назвал ведение дневника. «Регулярно его пересматриваю. Записи за эти десять лет учат меня многому», – отметил эксперт.

Так, Кутергин пришел к выводу, что нет никакого смысла скрывать от сотрудников компании проблемы, с которыми она сталкивается, боясь их прежде времени распугать.

«Когда ты все впитываешь, защищая команду от неприятностей, то это тупиковая ситуация, – объясняет он. – Если же после столкновения с трудностями люди уходят, то это, возможно, ошибка, совершенная еще при их найме».

Главный запас прочности, который должен приобрести предприниматель, по словам основателя YouDo, формируется не столько на банковских счетах, сколько в его уме, в готовности столкнуться с самыми невероятными ситуациями.

Кутергин вспомнил, что один из его менторов – Руслан Алиханов, который тогда был старшим партнером в McKinsey & Company, на первой же встрече заставил его задуматься о рисках.

«Мы с партнером тогда удивились. Какие риски? Мы же занимаемся Интернетом, а тот стал расспрашивать: “Вот вы оказались в СИЗО после того, как пришедшего к вам сантехника ударило током. Что вы будете делать?” – и так далее», – рассказал Кутергин.

Так был составлен длинный список того, какие разные ситуации вообще могут произойти.

«Помню, как не понимал, как мое имя – айтишника-задрота, который делает софт – оказалось в одном предложении со словосочетанием “уголовное дело”, – продолжил он. – Проработка этих сценариев не означает, что ты пребываешь в пессимизме и все время готовишься к худшему, но пару раз прожив это в голове, ты знаешь, что делать, и тебя не поставит в ступор любая ситуация».

Денис не стал говорить, был ли им проработан сюжет, который развернулся в последние несколько месяцев. Он предложил и сегодня ориентироваться на вечнозеленые принципы, сформированные такими IT-гигантами, как «Майкрософт». К примеру, необходимость делать и пускать в дело любой продукт как можно быстрее, а не доводить его до идеала.

«Уважаю очень перфекционистов и пользуюсь их продукцией с удовольствием, но в период кризиса об этом лучше забыть», – отметил Кутергин.

Продукты «Майкрософта», по его словам, долгое время не отличались идеальностью, но это не помешало компании стать и долгое время оставаться самой дорогой в мире. Для СEO и топ-менеджмента, по словам Кутергина, в период кризиса важно не зацикливаться на неудачах, хотя сама по себе рефлексия нужна. В работе же с персоналом в такие периоды особо остро встает вопрос ценностей, однако он должен решаться еще на стадии приема, когда не нужно убеждать себя: «как человек он не очень, но специалист хороший». То же самое касается и мотивации: люди должны, по его мнению, приходить уже с ней.


Эра останется новой

Несмотря на все негативные события во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах айтишники уверены, что отката российского рынка до уровня былых развалов с джинсами, которые примеряли стоя на картонках, уже не произойдет. Розничные ларьки окончательно уступили место маркетплейсам. Силу и разнообразие последних собираются раскрыть до конца такие компании, как Paygine, которая создает платежные сервисы и оказывает пакетную финансовую, банковскую помощь маркетплейсам, агрегаторам и сервисам услуг.

«Большим банкам трудно предложить подобные услуги», – отметила Людмила Усачева, CBDM в Paygine.

Эта компания уже зарекомендовала себя в качестве надежного процессингового центра. На рынок она принесла в чем-то совершенно новый и очень гибкий подход, который как никогда актуален в условиях санкций. Как и раньше, нынешнее сложное время толкает людей искать легкие деньги, только уже не в традиционных, а финансовых пирамидах нового типа, построенных, к примеру, на игровых платформах, привязанных к криптовалюте.

Константин Сальников, сооснователь и генеральный директор Credentia, рассказал участникам Tech Week о том, что сам по себе рынок игр, разработанных на Web 3.0 и привязанных к криптовалюте, явление позитивное и весьма перспективное, но нужно научиться идентифицировать там проекты, которые изначально имеют мошенническую подоплеку.

Сооснователь и генеральный директор Credentia Константин Сальников
Сооснователь и генеральный директор Credentia Константин Сальников

В целом же Россия так или иначе стоит на пороге криптовалютного бума, который пока сдерживается регулятором. Уже сегодня криптовалютные биржи стали, пожалуй, единственным надежным способом приобретения тех или иных товаров, а порой даже недвижимости и автомобилей за рубежом, в условиях прекращения работы Visa и MasterCard. Такие же компании, как майнинг-пул EMCD, представляют пакетные услуги по поставке оборудования и программного обеспечения для создания майнинговых ферм в домашних условиях.

«Вы можете использовать эти устройства для обогрева жилища, что особенно актуально для такой холодной страны, как Россия», – отметил представитель этой компании Вячеслав Копылов.

Число IT-проектов, так или иначе связанных с криптовалютой, из года в год растет, о чем свидетельствует и их богатое представительство на нынешнем Tech Week. Здесь слово остается за государством, и, учитывая, что в пользу майнинга уже высказываются крупнейшие промышленные и технологические компании страны, слово это скоро прозвучит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю