Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 21.07.2024
Ольга Мялова
7 минут чтения

«Тонущие собаки плакали, как дети»

Как спасали животных во время наводнения в Оренбуржье



























































































































Собаки из приюта «Дворяне» были эвакуированы в приют «Филимоша»
Собаки из приюта «Дворяне» были эвакуированы в приют «Филимоша»

В прошлом месяце Оренбург и Орск оказались под водой из-за аномального паводка. Десятки тысяч человек временно (или навсегда) остались без жилья. Однако главными жертвами катастрофы стали животные — не только бродячие и уличные, но и домашние, оставленные на цепях, в вольерах и в затопленных домах.


«Это просто жуткая картина»

Весь Интернет обошли кадры, на которых собаки барахтаются в воде у заборов и плавают на бревнах; кошки сидят на деревьях или ютятся на коньках крыш. Но во многих дворах спасать и снимать на камеру было уже некого. Судя по одному из опубликованных в соцсетях видео, спасатели опоздали совсем чуть-чуть. На камеру попали только пузыри на воде — в том месте, где ориентировочно стояла собачья будка.

«Это просто жуткая картина: вода прибывает, а собака прикована и не может спастись. Это бесчеловечно. Не понимаю, что движет людьми. Я считаю, что, даже если ты в спешке собираешься, живое существо ты должен спасти. Надо просто не терять какие-то человеческие качества. Не хватать микроволновку или холодильник, а все-таки спасти живое существо», — отмечала в беседе с журналистами Юлия Бабенко, директор оренбургского приюта «Кошкин дом “Филимоша”».

Вероятно, хозяевам действительно не хватило времени отстегнуть карабин цепи или взять с собой кошку во время эвакуации. Но эта заметка — не о них. Она о спасателях, волонтерах и просто неравнодушных людях, объединивших силы для помощи животным.

Щенок, спасенный сотрудниками МЧС
Щенок, спасенный сотрудниками МЧС

«Просто не могу пройти мимо»

Оренбургский музыкант Игорь Дуденко не согласен с определением «волонтер» в свой адрес. И это несмотря на то, что он один спас в затопленных СНТ десятки собак, активно помогал и помогает стихийному приюту, да и в целом заботился о животных всю жизнь. «Даже называть меня так не нужно, — говорит он. — Просто не могу пройти мимо».

Игорь Дуденко и один из его пассажиров
Игорь Дуденко и один из его пассажиров

Игорь — известный диджей. Во время наводнения он целыми днями плавал по затопленным СНТ и вытаскивал собак, стоящих по горло в черной ледяной воде. Хотя, по собственному признанию, он до этого в жизни в лодке не сидел и никого не спасал («Я вешу 110 кг, какая вообще лодка выдержит?»). И тем не менее раздобыл плавсредство и вместе с друзьями начал вывозить животных.

Двое из спасенных Игорем собак — Джуди и Кузя — в итоге стали его собственными питомцами. У маленькой Джуди удивительная история. Собачка, оставшаяся в запертом доме, уже из последних сил барахталась под самым потолком. К счастью, Игорь и его друг в этот момент объезжали квартал на лодке и случайно услышали жалобное скуление, похожее на детский плач. Когда нашли дом, Дуденко разбил окно ломом и выхватил песика.

Собачка Джуди была на волоске от смерти
Собачка Джуди была на волоске от смерти

Видео спасения Джуди стало вирусным. Всех растрогал вид брутального мужчины, прижимающего к груди маленькую собачку и вытирающего слезы. «Я же видел, что она гибнет, тонет. Плачет. Конечно, слезы пошли. Я живой человек», — объясняет Дуденко.


«У нас образовалась целая команда»

Оренбурженка Дарья Буркатская, блогер и владелица центра реабилитации собак серьезных пород «Вторая жизнь», привлекла внимание всей страны к затопленному питомнику «Оренбургский хаски». Около 50 собак этой породы оказались отрезанными на небольшом островке, стремительно уходившем под воду. Всё, что смог сделать для них владелец питомника, — просто открыть клетки. Собаки метались и выли на небольшом отрезке суши, но, к счастью, неравнодушные жители не дали им утонуть.

Эвакуация обитателей питомника «Оренбургский хаски»
Эвакуация обитателей питомника «Оренбургский хаски»

С помощью соцсетей Дарья Буркатская собрала целую команду, которая помогла ей вывезти собак на сушу. Многие хаски оказались истощенными, а некоторым понадобилась медицинская помощь, так что девушка занялась и этим вопросом.

Некоторым спасенным хаски понадобилась ветеринарная помощь
Некоторым спасенным хаски понадобилась ветеринарная помощь

В последующие дни собранная Дарьей группа спасателей продолжила работу. Буркатская признается: она даже не ожидала, что на ее призыв откликнется так много людей.

«За время наводнения у нас образовалась целая команда, 13 человек, с которыми нас сплотила беда и одно желание: помочь животным, — рассказывает она. — Мы друг друга практически не знали. Ну буквально двух человек я знала лично. Но мы сплотились и через социальные сети каждый день собирались и выдвигались — кто на лодках, кто к берегу, кто на поиск передержки. Это дорогого стоит — то, что люди так сплотились.

Дарья Буркатская и спасенная ею собака
Дарья Буркатская и спасенная ею собака

В пик наводнения мы брали адреса, и по этим адресам ездили каждые два дня: кормили, поили, оставляли на крышах корм. Не все животные давались в руки. Особенно сложно с кошками. Они юркие, пугливые, прыгали в воду от страха, уплывали, тонули — в общем, было много разных случаев, и не очень хороших. Поэтому мы решили: если животное не дается, то лучше хотя бы оставлять им на крышах еду и воду, чтобы они хотя бы могли дожить до времен, когда уйдет вода».


Вторая жизнь на суше

После спасения животным искали безопасные места, где о них могли бы позаботиться. Так, больше сотни собак и кошек приняли в приюте «Кошкин дом “Филимоша”». На время катастрофы под крышу «Филимоши» был эвакуирован затопленный приют «Дворяне». Потом сюда начали привозить животных из всех районов и пригородов Оренбурга. Некоторых на передержку доставляли сами хозяева, у которых не было возможности забрать питомца в пункт временного размещения или на съемную квартиру.

По словам Юлии Бабенко, директора оренбургского приюта «Кошкин дом “Филимоша”», им в срочном порядке приходилось строить вольеры из подручных материалов и заниматься размещением собак и кошек с раннего утра. Звонки с просьбами приютить животное поступали с 7 утра и до поздней ночи.

Большой проблемой стал дефицит кормов для питомцев. Запасы владельцев и заводчиков оказались уничтожены водой, а многим семьям, потерявшим дом и имущество, стало попросту не на что купить еду для питомцев. Что же касается приютов — кормов им обычно не хватает и в благополучные времена, так что в период наводнения ситуация только обострилась.

К счастью, гуманитарная помощь в Оренбург поступала не только для людей, но и для животных. Например, производитель Cosmopet отправил оренбургским собакам в общей сложности тонну кормов премиум-класса (одну из крупных партий в 500 кг получил Центр реабилитации собак серьезных пород «Вторая жизнь» под руководством Дарьи Буркатской). Такой же объем корма в Оренбуржье доставила компания «Мираторг». Многие представители малого бизнеса также закупили и передали приютам корма, лекарства и другие ветеринарные товары.

Дарья Буркатская и полученная гуманитарная помощь
Дарья Буркатская и полученная гуманитарная помощь

Далеко не все владельцы после наводнения забрали зверей домой. До сих пор на передержках и в приютах находятся сотни животных. Кошек и собак, эвакуированных во время паводка в Оренбуржье, можно найти на платформе «ЖдуТебя.рф». Команда волонтеров сделала фото и собрала всю информацию о четвероногих, спасенных от гибели: они ждут старых и новых хозяев.

К сожалению, СМИ активно писали о спасенных животных и приютивших их людях лишь несколько дней, в самый разгар катастрофы. Сейчас о них будто все забыли. Однако последствия наводнения в Оренбуржье разгребают до сих пор. Большая часть животных по-прежнему остается в приютах и на передержках (которые и так переполнены). И волонтерам как никогда нужны средства на корм, стройматериалы, ветеринарные услуги и срочные операции.


Помочь оренбургским животным, пострадавшим во время паводка:

«Я — Живой», приют Оренбурга: https://vk.com/priyutyajivoy, телефон для связи 8 905 844 17 55

Кошкин дом «Филимоша». БФ «Сердца в унисон»: https://vk.com/kd_filimosha, телефон для связи: 7 (3532) 32 3111

Центр реабилитации собак серьезных пород «Вторая жизнь»: https://vtorayazhizn56.tilda.ws/, 8 922 897 09 33 burkatskaya91@bk.ru

«Котопёс», благотворительный фонд и частный приют для животных, Орск: https://vk.com/club54845425, 8 906 847 92 77

Игорь Дуденко: https://vk.com/igor.dudenko реквизиты: 8 987 897 13 66 (Сбербанк, Тинькофф)

Центр реабилитации и приют «Отрада», Оренбург: https://orenotrada.ru/, 89228184422


Кстати

  • За время наводнения в Оренбургской области было спасено не менее полусотни кошек и собак, а также кроликов и других животных. Волонтерам отряда «ОренСпас» пришлось спасать даже завязшего в тине жеребенка. Для этого была задействована целая группа в водолазных костюмах со специальным оснащением.
  • На данный момент оренбургский проект ЖдуТебя.рф помог вернуть хозяевам 49 пропавших в паводок питомцев.
Благодаря проекту ЖдуТебя.рф десятки животных уже вернулись в семью
Благодаря проекту ЖдуТебя.рф десятки животных уже вернулись в семью

Источники фото: соцсети Дарьи Буркатской, Игоря Дуденко, приюта «Кошкин дом “Филимоша”», проекта ЖдуТебя.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю