Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 16.06.2024
Добрые дела
7 минут чтения

Как в Грузии спасают кошек

На помощь животным приходят волонтеры




















































































































Как в Грузии спасают кошек

Автор: Арина Демидова


В Грузии активно идет кампания по стерилизации бездомных животных, причем собаки получают свои метки и стерилизуются под контролем государства. А бездомными кошками часто занимаются волонтеры и созданные ими организации.

Одной из таких организаций стала CATEBI в Тбилиси. Название в переводе с грузинского означает «кот, кошка».


Круг по интересам

Одной из идейных вдохновительниц проекта стала Мэгги Батанова. Она переехала в Грузию в 2000-х и долгое время искала себя. Менялись города, сферы деятельности и направления, но любовь к животным была неизменной. В какой-то момент Мэгги пришла к мысли: стерилизация — это спасение жизней. Ведь благодаря ей количество бездомных кошек будет не расти, а снижаться. А там уже можно мечтать и о пристройстве вообще всех бездомных тбилисских хвостов. Так летом 2022 года и появилась Catebi.

Мэгги Батанова

«Создание Catebi —случайность. Собрались несколько человек и решили стерилизовать несколько кошек. Постепенно мы стали общаться в чатах, посвященных животным, и проект начал развиваться, благодаря вовлеченности все большего числа людей. Каждый привносил что-то свое и предлагал идеи для развития, а главное — что-то для этого делал. Наша основная цель — чтобы животные не страдали. Меньше животных на улицах — у большего числа животных будет дом. Мы существуем с начала лета 2022 года, и началось все с того, что просто семь человек хотели стерилизовать несколько кошек на свои деньги. Сейчас стерилизовано уже порядка 1200 кошек. Большое количество животных — их слишком много для того, чтобы на всех нашлись хозяева. Стерилизация — это спасение жизней. Меньше животных рождается, значит, больше животных, которые могут найти дом. Мы хотим, чтобы у каждого животного была семья, но это очень далекие мечты», — рассказала Мэгги Батанова.

В организации нет наемных работников, почти два года все держится на волонтерских началах. И если начиналось все с восьми человек, то сейчас к стерилизации подключилось около 40 человек, среди них участники Tbilisi Cat Rescue, которые активно сотрудничают с Catebi. Кроме того, люди нередко оказывают ситуационную помощь, готовы брать на себя только одну задачу, например, ловля, уборка или передержка одной кошки.

Также работает целый IT-отдел! В организации не только сделали сайт, но и стараются цифровизировать и автоматизировать всю работу, чтобы волонтерам было легче.

«Мы никого не держим. Приятно, что некоторые продолжают заниматься волонтерством даже после отъезда — достаточно задач, которые можно делать удаленно. У нас много возможностей. Кто-то принимает участие только финансово, кто-то передерживает котиков, кто-то ловит, кто-то занимается уборкой. Есть программисты, художники, дежурные в клиниках. Короче, волонтером может стать любой человек, с особенными знаниями и умениями или без них. Чтобы стать волонтером, можно найти в Telegram или других соцсетях Catebi и написать в контакты», — объясняет Мэгги.

При этом требования к волонтерам и к тем, кто берет котов на передержку или забирает насовсем, выдвигаются простые и понятные: прежде всего важно быть адекватным человеком. Понимать, что о животном надо заботиться, водить его к ветеринару, не держать открытыми окна, не позволять самовыгула. Если человек планирует в дальнейшем переезжать, важно, чтобы он не бросил животное снова. Несмотря на простые требования, ответственности достаточно. Ну и волонтеров просят не растворяться в иллюзиях по поводу дела, которым они занимаются.

«Будет сложно и зачастую грустно. Постарайтесь не погружаться в волонтерство с головой — это прямой путь к выгоранию. Впрочем, когда очередное животное находит хороший дом, вы будете счастливы», — отметила Батанова.

Для стерилизации необходимо наличие клиники, врача и волонтеров, готовых контролировать процесс. Стерилизации не всегда проходят гладко, у кошек с улицы бывают проблемы, которые так просто не разглядишь. Так что контроль в период восстановления очень важен, отметила Мегги. Некоторых кошек приходится ловить в котоловку или сачком — не каждое животное просто идет в руки.

Стерилизация — дело платное и недешевое. Пока что Catebi существует на пожертвования. У организации есть относительно постоянные спонсоры, это обычные люди, не представители бизнеса. Кроме того, Catebi старается участвовать в маркетах и проводить свои мероприятия. Например, помочь можно не только деньгами или вещами для кошек, а еще принести свои изделия на реализацию и передать их для продажи. В этом случае на усмотрение мастера деньги идут Catebi частично или целиком.


А что дальше?

Просто стерилизацией все не ограничивается. Хвосты, как их любя называют волонтеры, после операции отправляются на период восстановления на передержку, а потом возвращаются обратно в места обитания. Или есть еще один вариант развития событий.

Например, если кому-то из волонтеров понравился конкретный кот или кошка (что нередко бывает), то он забирает питомца себе или ищет возможность передать ее в добрые руки. По идее, Catebi как организация не занимается пристройством животных, однако это регулярно происходит с легкой руки ее волонтеров. Сколько было пристроено за два года, посчитать сложно, но пара сотен животных, кажется, нашли дом за это время.

Как в Грузии спасают кошек

Лапки до Аргентины доведут

Часто в пристройстве участвует не один конкретный волонтер, а сразу несколько. Они дают объявления, множат их, выкладывают в Интернете, заводят сарафанное радио на полную катушку. Пристройство проходит не только в пределах Тбилиси или даже Грузии. Отправить хвоста за границу — частая практика Catebi.

«Конечно, чаще всего кошки пристраиваются в Россию — у нас есть друзья, которые иногда помогают с этим. Но несколько котиков нашли дом в Аргентине, Германии, Польше, Беларуси. Способы стандартные: или мы предлагаем кошек людям, которых знаем, или размещаем объявления. Главная сложность тут с отправкой, ведь в страны ЕС нужны титры, если отправлять животных из Грузии напрямую. Кроме того, даже в Россию вывезти кошку довольно дорого. Прямо сейчас, например, в Россию готовятся уехать четыре кошки. Мы также в процессе налаживания отношений с волонтерами из ЕС, однако это небыстрое дело», — отметила Мэгги.

Мэгги Батанова

Кот Элвис, например, уехал в Москву, а там его стали выкладывать на немецких сайтах, и он довольно быстро нашел новый дом. Брошенная хозяйкой кошка Муся сначала уехала в Россию, а оттуда — в Евросоюз. Некоторые кошки отправляются в новые дома за одни сутки, другие ищут дом уже четыре года.

Но, конечно, не всегда все радостно, есть и множество проблем. Кошек много, а Catebi — нет. Ситуация с животными в Грузии катастрофическая, считает Батанова. Большинство организаций занимаются именно собаками, а кошки обычно в тени. Бывает, что и сами кошки с непростой историей и соответствующими, в том числе моральными травмами. Например, одним из последствий является агрессия.

«Большинство проблем с агрессией — следствие болезненных ощущений. Как правило, это решается медицинским путем. Некоторым кошкам требуются успокоительные или работа с зоопсихологом, но это редкие случаи. Некоторые кошки агрессивны, когда выкармливают котят, это проходит само собой», — уверена Батанова.

У Catebi есть мечта: чтобы в Грузии не осталось бездомных кошек, а за случайно найденными котятами стояла очередь.


От первого лица

Одним из волонтеров Catebi является Александр Виноградов. Он родом из Якутии, но оканчивал школу в Пекине, мечтал поступить в московский вуз, а в итоге нашел себя в Тбилиси. Молодой человек хотел стать иллюстратором — и идет к своей цели. Он уже работает по специальности, развиваясь самостоятельно, и планирует поехать в Европу учиться. А пока забота о братьях наших меньших — его отдушина.

Александр Виноградов

«Я стал волонтером, можно сказать, случайно. Когда мы собирались приехать в Грузию, познакомился с Мэгги, и она предложила передержать наших кошек, пока мы ищем жилье. А несколько месяцев спустя меня пригласили поучаствовать в стерилизации кошек на одной локации, так и закрутилось. Мы всегда следуем одной цели: помочь как можно большему числу животных. Стерилизация кошек как была нашей целью, так и остается. И, к сожалению, она останется ею еще очень надолго, ведь то, что мы делаем, — капля в море», — рассказывает Виноградов.

Иногда волонтерам приходится принимать трудные решения, а значит, надо понимать, когда мыслить головой, а когда — сердцем, уверен Виноградов. При этом, по его словам, в Catebi всегда поддержат: создатели организации и волонтеры организовали не только слаженную работу, но и дружное комьюнити, где уютно и тепло.

Сам Александр также держит дома животных. И часто опирается на мнение одного из них при выборе хвостов для передержки.

«У меня три кошки и собака. Когда приехали в Грузию, было только две кошки. Кот Лука, которого мы взяли тут, сильно влияет на решение о том, будет ли кошка, находящаяся у нас на передержке, пристроена или выпущена. Если Лука сильно дружит с кем-то из кошек на передержке, мы стараемся этих кошек пристраивать», — отметил Виноградов.

Александр Виноградов

Сам же он мечтает в случае переезда в Европу не прекращать волонтерскую деятельность, а напротив, найти организацию, которая занимается пристройством, и быть полезным уже в ней.

«Получаю огромное удовольствие от того, что мы просто собрались и начали делать, изначально не ставя больших целей. Прошло чуть больше полутора лет, а мы так многого добились! И хотя трудностей в работе много, мы все равно продолжаем работать. Здорово, что организация может двигаться вперед, даже с учетом того, что кто-то уходит», — признается Александр Виноградов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю