Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Караш Жанышов: «Кайф от того, что у меня получается»
    Режиссер, оператор, монтажер из Кыргызстана — о правде мысли, чувств и работе с Ким Ки Дуком
Обновлено: 29.04.2025
Лица поколения
6 минут чтения

Караш Жанышов: «Кайф от того, что у меня получается»

Режиссер, оператор, монтажер из Кыргызстана — о правде мысли, чувств и работе с Ким Ки Дуком





































































































Караш Жанышов

Молодые кинематографисты из страны небесных гор с энтузиазмом продолжают национальные традиции и задают новые тенденции в игровом и документальном кино. Герой интервью с особой любовью относится к короткому метру и строит карьеру сразу в трех кинопрофессиях.


Ваш фильм «Дитя» получил широкое признание. Когда работали над картиной, как-то представляли ее будущее? 

Фильмы — это наши дети. Всегда надеемся на их счастливую судьбу. Когда я работаю над проектом, полностью отдаю себя процессу, чтобы потом не стыдиться за результат. Мировая премьера состоялась на кинофестивале в Пекине, затем картину показали в рамках конкурсной программы Ташкентского МКФ Cinema Love и на Азиатском кинофестивале в Нью-Йорке. Фестивальная судьба «Дитя» продолжается. В 2022-м его представили в номинации «лучший короткометражный фильм» национальной кинопремии «Ак илбирс».

Караш Жанышов

Основная линия фильма «Дитя»: парень из детдома ищет родителей. Ваш дебютный игровой фильм «Прощай» схож по тематике. Расскажите о них.

Идея «Дитя» — рассказ про ответственность родителей по отношению к своим детям — пришла ко мне шесть лет назад, когда я готовился снимать диплом и встретил одноклассника по интернату. Он поделился со мной историей жизни после школы, рассказал о поисках родителей и близких. Это была беседа со слезами и глубокой печалью, тогда-то я и решил, что тема ляжет в основу фильма. В обеих картинах рассказываю о судьбах воспитанников детского дома, но с разными концепциями. «Прощай» — это фильм автобиографический, в нем показана первая детская любовь: мальчик попадает в интернат в результате развода родителей, пытается найти свое место в новом коллективе со строгими порядками, влюбляется…


Что труднее: создавать фантастические миры или отражать реальность?

Думаю, вопрос не в сложности, а в умениях и предпочтениях. Если в фильме есть правда мысли и чувств, то зритель это поймет, вне зависимости от жанра. Трудно назвать конкретную формулу. Одним удаются новые миры, другим — отражение реальности. Мой опыт подсказывает, что история из жизни не может сразу стать произведением, какой бы интересной и захватывающей ни была.

Караш Жанышов

Вы с ранних лет знали, что свяжете жизнь с кино?

О чем я только не мечтал в детстве! Сначала были планы стать президентом страны (смеется). Потом влюбился в футбол. Хоть и не играл в клубе, был увлеченным любителем и хотел быть похожим на Криштиану Роналду. Позже думал стать поэтом — любил литературу, хорошо писал на кыргызском. В журналистику пошел с мыслями, что было бы неплохо засветиться на экране. Но через полтора года в вузе понял: это не мое. Правда, ясности в том, что мое, тогда еще не появилось.

Караш Жанышов

Когда все прояснилось?

Как-то раз на занятии по операторскому мастерству нам дали задание снять короткое видео и попробовать в работе разные планы, движения камеры, принципы монтажа. Я нацелился на игровую короткометражку с сюжетом о том, как люди день за днем меняются на протяжении всей своей жизни. Группа меня поддержала с условием, что сам выступлю в роли сценариста, режиссера и продюсера. Бюджета не было — ограничился одной комнатой и одним актером. Мы тогда всё сняли за двое суток, почти без сна, и в процессе я прочувствовал кайф от того, что у меня получается. Потом мастера ту картину хвалили, она даже собрала призы некоторых фестивалей.


Ваши мастера во время учебы — кто они?

В университете ими стали известные режиссеры Артыкпай Суюндуков и Стамбулбек Мамбеталиев. По сей день они дают мне ценные советы. После вуза учился еще у одного мастера — Темира Бирназарова, заслуженного деятеля культуры страны. Вместе мы создали несколько картин, я выступал в роли оператора, монтажера, режиссера и получал новые знания, опыт. Среди других наставников с благодарностью назову много имен: Эрнест Абдыжапаров, Айбек Дайырбеков, Акжол Бекболотов, Асель Жураева, Элдияр Мадаким и другие.

Караш Жанышов

На съемках фильма «Тенирберди» вы были оператором-постановщиком. Картина получила приз на фестивале в Тегеране. Как сложилась эта работа?

Это моя дебютная работа в качестве оператора. Дебютом она стала и для режиссера Асель Жураевой, и для художника-постановщика Эрлана Омурбекова. История о пожилой паре и младенце, который попал к ним в дом. Бюджет был крайне ограничен. Работали с энтузиазмом, старались вытащить максимальный результат из минимальных ресурсов. Мировая премьера состоялась на международном кинофестивале «Фаджр» в Иране. В конкурсе были фильмы таких мастеров, как Александр Сокуров из России, братья Дарденн из Бельгии. Нашу работу приняли очень тепло и вручили приз за лучший сценарий. Сейчас картина продолжает свой фестивальный путь.

Караш Жанышов

Вы принимали участие в проекте с любопытным названием «Кино за 5 дней». Расскажите о нем.

Это ежегодный конкурс для молодых режиссеров в рамках международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» в Ташкенте. Задача — за пять дней снять фильм на определенную тему с местными артистами и съемочной группой. В 2021-м мы участвовали там вместе с оператором Чингизом Сулумбековым от Кыргызстана и сняли фильм «Дорога в Ташкент» о юноше, который держит путь в большой город, чтобы стать актером. В целом этот проект для деятелей кино не старше 35 лет. Среди участников: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Кения, Кыргызстан, Марокко, Мексика, Россия, Таджикистан, Украина, Филиппины, Франция, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Япония.


Оператор, режиссер, монтажер — части целого в вас или разные миры?

Свои фильмы я очень долго создаю и монтирую, поэтому мне удается совмещать три профессии и получать удовольствие от каждой. В студенческие годы меня больше увлекала визуальная часть в кино. Я смотрел фильмы и изучал кадры: как движется камера, как оператор поставил свет, какую оптику использовал, как работал с цветом. Потом сам стал снимать учебные работы, был ассистентом у именитых операторов Кыргызстана. Так постепенно меня стали звать на проекты уже как оператора-постановщика. Что касается монтажа, то при съемке всегда думаешь о конечном результате, и несколько лет назад я понимал, что в этой сфере мне знаний недостает. Пошел учиться к монтажеру Элдияру Мадакиму, чтобы восполнить пробелы. Работал его ассистентом на нескольких фильмах, а позже и меня начали приглашать в качестве монтажера. В этой роли я даже успел поработать со знаменитым режиссером из Южной Кореи Ким Ки Дуком (1960–2020).

Караш Жанышов

Расскажите подробнее об этом проекте.

Это была последняя режиссерская работа мастера. Ким Ки Дук приехал в Бишкек в 2019-м, общался с кыргызскими кинематографистами, собрал группу и за шесть дней снял свою последнюю работу — фильм «Звонок бога» (в некоторых переводах: «Зов бога» от англ. Call of God. — Авт.) об отношениях молодой пары. Собирали картину быстро: я занимался монтажом прямо на площадке, параллельно со съемками.


Какие путешествия по миру служат для вас вдохновением?

Я понял, что любая поездка за границу полезна: учишься чему-то новому и начинаешь особенно ценить то, что у тебя есть. Самое интересное — наблюдать, что от места к месту разнятся традиции и сознание людей: как разные краски, цвета. Мне кажется, в этом прелесть нашей планеты.

Караш Жанышов

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 11/2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!