Мастер по мозаике из Беларуси – о творчестве, любителях красивых рамок и итальянской медлительности
7 минут чтения

Катерина Богомазова: «Природа состоит из мозаики, я пытаюсь это отразить»

Ольга Мялова

Катя Богомазова – художник по мозаике, одновременно и мастер, и преподаватель. Она проводит в Минске мастер-классы в собственной студии, в ходе которых можно не только приобщиться к искусству, но отвлечься от повседневной рутины, снять стресс. А под занавес – забрать домой уникальное мозаичное панно собственной работы.

Расскажите о своем детстве, что вас сформировало?

Я родилась в небольшой деревне в Гродненской области недалеко от границы с Польшей. Впитала влияние польской культуры и польского языка. Мой папа – фермер, мама – учитель. То есть моя среда была далека от творчества. Конечно, я что-то рисовала,как все дети… Но в целом не было никаких условий для развития творческих способностей. Потом, когда я поступала, специально выбирала такую профессию, чтобы уехать из деревни. Так, чтобы не возвращаться стопроцентно.

Но с чего-то вы все-таки начали свой творческий путь?

Я много вязала. Плела из бисера, занималась каким-то рукоделием… У меня бабушка швея, она жила в городе Барановичи и работала в главном ателье города. Я много времени проводила у нее на работе: смотрела, как она шьет, как к ней приходят женщины, она снимает с них мерки, одевает их… Наверное, отсюда и моя детская тяга к рукоделию.

А вы сами не мечтали пойти по бабушкиным стопам?

Ну конечно, я подумывала стать швеей. Когда просматривала справочник вузов и выбирала профессию, заметила специальность «дизайнер одежды». И могла бы отучиться по ней. Но жизнь сложилась по-другому. В итоге я выбрала Минский университет культуры. Специальность– «международный менеджмент», организация культурных мероприятий. Конкурс был приличный. В итоге я поступила, однако образование оказалось бесполезным. Куда идти работать после окончания университета– неизвестно. Фактически никакого образования у тебя нет. Поэтому я продолжала себя искать и стала веб-дизайнером.

Окончили курсы?

Нет, профессию я осваивала самостоятельно. Это сейчас большой выбор школ и профессий на любой вкус. А тогда, семь лет назад, в Минске вообще ничего не было, тем более в сфере IT. Но зато было проще устроиться на работу. И, думаю, я оказалась в нужное время в нужном месте. Самостоятельно изучала книги, смотрела на YouTube ролики, осваивала фотошоп. Постепенно брала проекты и нашла работу. А когда начала работать – поехала в Италию и увидела там мозаичную мастерскую. И я поняла, что влюбилась, нашла свой путь. Но поначалу занималась мозаикой только по вечерам.

Расскажите подробнее, как вы вообще заинтересовались мозаикой?

Во время поездки в итальянский город Форте-дей-Марми мы остановились в небольшом отеле, который принадлежал семье с детьми. Один ребенок каждый день учил уроки на первом этаже, делал домашние задания. И однажды мы заходим – а он сидит и выкладывает на бумаге какие-то маленькие кусочки.

До этого момента я вообще не знала, что такое мозаика, как-то это прошло мимо меня. И мозаику в церкви в детстве не воспринимала – не было интересно. Но во взрослой жизни, во время учебы в университете, я одно время ходила в художественную школу. Меня это очень увлекало, даже подумывала о поиске своего стиля. В определенный момент почувствовала желание что-то клеить на бумагу. Не знаю, почему. Тогда я даже не знала, что именно клеить – бисер, может быть?.. Но именно так мне хотелось выражать себя. И вот в Форте-дей-Марми я увидела то самое и спросила у итальянского мальчика: «Что это?». Оказалось, что это смальта.

«Смальта» – от итальянского smalto, то есть «эмаль» – традиционный материал для изготовления мозаичных панно. Цветное непрозрачное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки, а также кусочки различной формы, полученные из него методом колки или резки.

В соседнем городе Пьетрасанта, как нам сказал хозяин отеля, было много художников, мастерских, и там создавалось много мозаик. Тогда я загорелась и уговорила свою компанию съездить туда и посмотреть. Мы приехали – я увидела мастерскую, в которой все было заполнено коробочками с этими кусочками смальты. Увидела и готовые мозаики – например, портреты президентов разных стран. Там работали мужчины в возрасте, у них были настольные лампы, где они маленькими пинцетами все это выкладывали. Они оказались очень приветливы, все объяснили и показали – как это делается, над какими заказами работают. Хозяин мастерской мне подарил пакетик смальты. И – все. Я приехала домой,сразу же села за стол вечером и до шести утра сидела над этой смальтой.

Тогда абсолютно не знала, зачем и как, но просто влюбилась. Моей первой работой была бабочка. Неказистая, но зато своя.

А как же вы в итоге научились и начали учить других?

Всему училась самостоятельно. Допустим, у вас в Москве есть и школы, и курсы, а у нас в Минске нет ничего. Я начала искать материал – а смальты тоже нет. И что же делать? Некуда пойти, некого спросить… В Москве есть союз творческих мастерских Artworker.Они заказывали смальту из Венеции, но в итоге так устали ждать доставок,что решили открыть свою смальтоварню. А у меня даже денег не было, чтобы у них что-то заказывать.Поэтому начала гуглить, искать, что подешевле, и в конце концов обнаружила: можно делать мозаику самостоятельно из керамической плитки. Той самой, которой обкладывают стены в домах. Нашла одного турецкого мастера, увидела у него в блоге инструмент, которым он пользуется. И поехала искать и собирать все, что нужно.

Сколько лет у вас на это ушло?

На идеальное владение инструментом – где-то год-полтора. Но учить других стала только примерно через три года. Изначально у меня не было таких планов, но люди стали писать, спрашивать – и тогда я подумала: «Ну, а почему бы и нет?». Да и проводить мастер-классы мне очень понравилось. Я человек общительный, люблю новые знакомства. И девушки ко мне приходят интересные,уже со своими готовыми идеями. Даже сложно это назвать работой. Мы увлеченно проводим время за созданием красоты.

Как восприняли ваше творчество в Минске?

Сначала не понимали. Причем долго. Понимать начали сравнительно недавно. Но у меня вначале была проблема: я не догадывалась, что для изделий нужны очень хорошие дорогие рамки. То есть брала деревянные, и люди говорили: «Работы классные. Но рамки не очень. Нам бы что-то получше».

То есть от такой детали в подаче очень многое зависит?

Да, и над этим я стала работать. Как и над другим моментом: на мои панно смотрели и постоянно спрашивали: «А куда это повесить?». И я тоже начала учитывать – куда это повесить, как вписать в интерьер. До этого о таких вещах не задумывалась. Сейчас привожу работы в более «интерьерный» вид.

Первые изделия были больше под лофт, под грубые кирпичные стены – вот там они хорошо смотрелись. К классическим обоям, конечно, они уже не подошли бы. А новые работы можно вписать и в классический интерьер. Ну и плюс я начала развивать свой Инстаграм. Раньше не придавала этому значения. Но после того как выиграла фотосессию у известного фотографа, который занимается предметной съемкой, начала публиковать красивые фото, – пошел взлет.

Есть ли у вас какие-то новые идеи, которые вы хотели бы реализовать?

Не так давно поняла, что хочу идти в сторону мебели. Чаще делать не панно, а, например, декоративные столики. Они больше интересуют людей. К тому же плитка сама по себе не очень практична как материал для панно.Повесить такую картину на стену может быть проблемой из-за ее тяжести. А вот столик или поднос с мозаичной поверхностью – другое дело. Планирую сфокусироваться на этом: создавать много столиков разного дизайна и преподносить их как стильный вариант украшения интерьера.

С вами заключила договор итальянская галерея Сontextartgallery. Как это получилось?

Я и не знаю. Сами нашли, сами предложили. Мои картины до сих пор находятся в этом зале в Тревизо, недалеко от Венеции. Мне периодически пишет хозяин галереи Марко. Он собирается продавать мозаики онлайн, потому что сейчас из-за пандемии в Италии никто никуда не ходит. Картины могут долго продаваться.

Вообще, с итальянцами очень сложно. Она такие медлительные, никуда не торопятся. Я отправила им работы и волновалась, что это все ненадежно. Долго шла растаможка, думала, он вообще не заберет работы и их отправят назад. Но они так работают, не торопясь. До сих пор не могу к этому привыкнуть. У нас совсем другой менталитет.

А в каких арт-проектах вы участвовали в Минске?

В основном я показываю свои работы на ярмарках ремесленников, дизайнеров, художников. Мы с мужем (сам он не занимается творчеством,но постоянно мне помогает)пробовали выставляться в галереях, но там на мою мозаику посмотрели скептически. А потом спросили: «Вы состоите в Союзе художников?». Я думаю, они так культурно отправляют вон. А ярмарки интересны возможностью пообщаться с народом, зарядиться энергией.

Хотелось бы,конечно, чтобы мои работы увидели в Польше или Германии. Я хочу, чтобы у меня везде были клиенты. Здесь я постоянно слышу: «Катерина, все это красиво, но вам нужно куда-нибудь ехать и раскрутиться где-нибудь в другой стране».

Но вы стали первой у себя в стране, кто стал заниматься мозаикой как бизнесом.

Да. Сейчас все белорусы, которые начинают этим интересоваться, ищут мастеров или уроки, в первую очередь находят меня, и мне это очень приятно. И, конечно, я рада тому, что есть неравнодушные к моему творчеству люди, что многие подписываются намой блог и комментируют его. Кстати, интересная деталь: в основном это женщины. Парням, как правило, неинтересна мозаика. А вот девушкам нравится!