Катерина Рыбалева: «Портрет — это язык тела»
Фотограф из Молдовы — о жизни в гармонии и заветном кадре
Автор: Арина Демидова
Катерина Рыбалева живет и работает в Кишиневе. Путь от дизайнера интерьера до признанного мастера фотопортрета считает простым и логичным. Мужа — известного в столице Молдовы фотохудожника, основателя собственной школы Романа Рыбалева — считает своим главным учителем.
Дизайнер интерьера — интересная профессия, творческая. Почему вы решили уйти из нее и заняться фотографией?
Причин несколько. Я с детства любила фотографироваться. Как-то мой отец принес большой и дорогой фотоаппарат домой, он долго пылился у нас на верхней полке. И я поняла, что мне придется с ним разбираться. После окончания университета на лето устроилась попрактиковаться в мебельную фирму и так и осталась там на пять лет в качестве дизайнера. Но всегда знала, что постоянство не мой конек. Еще одна причина — знакомство с Романом. Я любила фотографироваться и пришла к нему как клиент на съемку. Когда он создал фотошколу, вспомнил, что я занимаюсь мебелью, и позвал помочь оборудовать его первую студию. Потом пришла к нему как ученица, так как фотография на тот момент уже начала меня захватывать и увлекать. То есть смена профессии была логична.
Почему из всех жанров фотоискусства вам ближе всего оказался портрет?
Портрет — это язык тела, через который ты говоришь о себе и о модели. Еще в университете я увлеклась портретами. После окончания очень хотела продолжить эту тему, горела ей. Потом в моей жизни появилась фотография, и все сложилось.
У вас с мужем одна профессия. Спорите дома о фотографии?
Споров на тему фотографии не припомню, мне всегда нравилось, как видит картинку мой муж, и мне часто говорили, что я его видение переняла немного. Мне нравится быть на одной волне с ним.
Какая съемка для вас оказалась самой запоминающейся?
Как ни странно, это была не портретная съемка, а репортажная. Я оказалась в Индии, поехала без мужа, снимала жизнь людей, которые живут в одном месте и никуда не переезжали, счастливы и удовлетворены тем, что имеют. Из мебели только стул, из еды — молоко и рис с лепешками. А глаза полны спокойствия и радости! Мне вообще близка восточная философия и интересно наблюдать за людьми, которые ведут простую жизнь и при этом имеют возвышенное мышление. Поэтому соприкосновение с бытом и культурой тех мест и людей оставило отпечаток в памяти и сердце.
- Армине Макичян: «Я проводила экскурсии для Дэвида Духовны и дочери Че Гевары»
- Тимур Андижанов: «Когда судьба дает тебе возможность, нельзя ее упускать»
- Денис Сорокотягин: «Я не считаю любого человека обычным»
- Ксения Балабух: «Сложности мы выстраиваем у себя в голове»
- Кристина Зарифиева: «Сцена – это место, где происходит таинство»
Сколько времени у вас занимает одна фоторабота?
Есть такое поверье у фотографов — фотографии должны отлежаться. Рука не поднимается начать обрабатывать их в тот же день, как будто они еще не готовы. Происходит переосмысление всей проделанной работы. А потом, на следующий день, ты аккуратно достаешь карту и сливаешь в компьютер фотографии — это похоже на проявку: вот-вот они появятся, и ты увидишь результат. Фотографии проходят несколько этапов самокритики, потом отсеиваются дубли, даже если они хорошие, затем вносишь нотку настроения по свету, цвету и контрасту. Финальный этап — отбор фотографий для тщательной обработки. По длительности может занять от одного дня до трех.
Чем, на ваш взгляд, отличается профессиональная фотосъемка от любительской?
Гармонией в кадре, где все на своих местах и каждая деталь играет важную роль в целостности картинки. Еще в любительской съемке всегда замечаю наигранность и аляпистость в кадре. Это как музыка: она либо мелодичная и легко ложится на слух, либо хочется переключить на что-то другое.
У вас есть кадр мечты, тот, который вы еще не сняли?
Есть, но это сокровенное.
Рекомендуем прочитать интервью с фотографом из Молдовы Еленой Переваловой.