• Кьетил Крогстад: «Будущее планеты – в детских садах, а я хочу работать с будущим и создавать лучший мир»
    Педагог из Норвегии – о том, как стать самым молодым директором, чему можно научиться у детей и почему самые вкусные суши в Санкт-Петербурге
Обновлено: 29.03.2024
7 минут чтения

Кьетил Крогстад: «Будущее планеты – в детских садах, а я хочу работать с будущим и создавать лучший мир»

Танцующий директор детского сада Кьетил Крогстад

Кьетил Крогстад – норвежец, который внезапно стал очень популярен в России. Его «Пятничный танец» в образе премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стёре выложила у себя на странице в соцсетях соосновательница студии озвучки «Кубик в кубе» Ольга Кравцова и полностью изменила жизнь Крогстада.

В России вы известны как танцующий воспитатель.

Это не совсем так. Я не воспитатель, а директор детского сада. У меня степень бакалавра по специальности «воспитатель». Я работал с детьми несколько лет, прежде чем запрыгнул на следующий уровень – стал директором.

Кьетил Крогстад

Как вам это удалось в таком молодом возрасте? Вам было всего 26 лет.

Я стал самым молодым менеджером, до меня никогда такого в компании не было. Сначала работал в частном секторе, сейчас – в государственном детском саду. Та первая компания была самой крупной в Норвегии компанией частных детских садов, и я стал у них самым молодым директором всех времен. Это долгая история. Мне всегда хотелось пробовать что-то новое. Я пошел и получил дополнительное образование в сфере стратегического управления и управления организациями. Затем откликнулся на пять вакансий, но не получил ни одного приглашения на работу. Я обзвонил все эти компании, узнал, чего мне не хватило, получил пять прекрасных фидбэков и поработал над этим.

Почему вы решили работать с детьми? Много ли мужчин-воспитателей в Норвегии?

Когда мы только поступили на бакалавриат, нас было примерно 300 студентов на курсе, и около 95 человек были парнями. В Норвегии много мужчин работает в сфере образования. Когда я начал работать с детьми, у меня не было ответа на вопрос, почему выбрал эту профессию. Когда оканчивал старшую школу, многие говорили мне, что я умею ладить с детьми, почему бы не стать воспитателем? И я попробовал. У нас в Норвегии, когда ты идешь учиться на воспитателя, у тебя обязательная практика в «полях». Пока ты учишься, каждый семестр ты проводишь 3–4 недели, работая в детском саду. И вот на самой своей первой практике я встретил замечательного воспитателя, он, кстати, был мужчиной, который вдохновил меня на работу с детьми. Он мне многое объяснил: как разговаривать с детьми, как им объяснять, как работает их мозг. А теперь я понимаю, что будущее планеты – в детских садах, а я хочу работать с будущим и создавать лучший мир.

Вы чему-нибудь научились у детей?

Конечно, дети нас учат всему. Это очень интересно! Во-первых, они ничего не боятся. Это мы всегда чем-то напуганы. Возьмем, к примеру, пауков. Увидев паука, ребенок не испугается. Он возьмет его в руки, поднимет, скажет: «О! Что это такое! Давай поисследуем!». А мы, взрослые, начнем орать и убежим. Этим мы чаще всего и занимаемся, убегаем от своих проблем. Дети многое исследуют. Если у них возникает вопрос, они не думают, прилично ли его задать, есть ли какие-то правила, они просто его задают. Их мир не ограничен рамками, и так и должно быть.

Вы помните, кем хотели стать в детстве?

О, это интересно. Мне никогда в жизни такой вопрос не задавали. Я думаю, как дети по всей Норвегии, да и во всем мире, мечтал быть полицейским или пожарным. Но когда подрос, начал танцевать достаточно рано, очень хотел быть артистом, блистать на сцене. Я просто хотел быть свободным человеком и гореть в этом танцевальном пламени до тех пор, пока смогу танцевать. Теперь этим и занимаюсь.

Где вы научились танцевать? Вы брали уроки танцев?

Это было в танцевальном клубе в городе Кристиансанне, здесь, в Норвегии. Я пошел туда, потому что мой одноклассник сказал: «Я вчера ходил танцевать под Майкла Джексона, это было очень круто! Ты должен пойти со мной!». И я пошел, попал сразу на урок по ча-ча-ча. Там протанцевал все время, что занимался бальными танцами. А потом я вырос и устал. Этого стало слишком много в моей жизни. Я участвовал в соревнованиях, добился больших успехов. Но слишком много тренировался, а еще учился, хотел проводить время с друзьями, работал, участвовал в мюзиклах. Это было слишком для меня в тот период.

Почему вы решили переодеваться в премьер-министра для своих танцевальных видео?

Он узнаваем. Он уже давно был претендентом на пост премьер-министра, но у него все никак не получалось. И вот наконец-то победил. А костюм появился очень просто. Самая крупная норвежская газета выпустила статью за неделю до Хэллоуина: «Если вы не знаете, в кого нарядиться на Хэллоуин, у нас есть несколько идей для вас». Именно костюма премьер-министра там не было, были другие политики. Но у меня есть красный галстук и костюм. И я подумал: «Так у меня есть все, чтобы переодеться в нашего премьер-министра!». Я так и пошел на работу. Ходил среди детей и говорил: «Привет, я премьер-министр! Я решаю все в Норвегии». А потом поехал домой, где мне надо было снимать «Пятничные танцы». Я ничего не репетировал, просто снял этот спонтанный танец в костюме.

Расскажите о своем доме, где вы живете. Танцуете вы всегда на фоне потрясающих видов.

Я живу за городом, но это всего в восьми минутах от центра города. Мой дом окружен сплошным лесом. Со всех сторон тут фермы. Но я живу не на ферме, это просто дом с большим садом и большой территорией вокруг. И здесь восхитительно красивая природа.

Но у вас есть куры и собака!

Да, у меня есть куры. Я всегда хотел иметь кур, чтобы у меня были домашние яйца. Я их купил весной. Если честно, я их вывел в инкубаторе, потом они были маленькими цыплятами, и я построил им дом во дворе. И теперь они живут за гаражом, у них там своя собственная квартирка. И у меня еще есть большая собака по кличке Маттеус.

Вы помните, что почувствовали, когда увидели сумасшедший рост подписчиков?

Я прекрасно помню, как это произошло. Сначала мне написала Ольга Кравцова. Это был поздний вечер воскресенья, я уже лежал в постели, и должен был отложить мой телефон. Я получил ее сообщение. Она спросила, на самом ли деле ответил ей я, или это было автоматическое сообщение. Дело в том, что я ее поблагодарил за то, что она поставила лайк моему видео. Я ей написал, что это был я. На что она сказала: «Круто! Можно я поделюсь твоим видео?». Я согласился, а потом просто случился взрыв. Я смотрел и думал: «Что происходит?». Обновления приходили постоянно. Потом уснул. И уже на следующий день были тысячи новых подписчиков, сумасшедшие количества просмотров. И потом каждый день подписчиков и просмотров становилось все больше и больше.

Что вы знали о России до всей этой истории?

У вас есть артист, которого зовут Сергей Лазарев. Он представлял Россию на Евровидении, очень хорошо помню его песню. Я один раз бывал в России в 2013 году – ездил в Санкт-Петербург. Да ты просто знаешь о России, потому что мы соседние страны. В Россию очень сложно попасть из Норвегии, потому что ты должен получить визу. Но мы справились с этим в 2013 году. И еще я знал, что в России очень сильные танцоры. Когда был маленьким, мы всегда смотрели российские конкурсы бальных танцев, потому что эти танцоры считались лучшими из лучших, у российских спортсменов была какая-то сумасшедшая техника.

А что вас впечатлило в Петербурге? Что запомнилось больше всего?

Вы не поверите, но я попробовал самые лучшие суши, которые мне когда-либо приходилось есть. Мы ездили в Петербург с коллегой и как раз недавно это вспоминали. Это был дорогой суши-ресторан, но цены в России были намного ниже, чем в Норвегии. Мы были поражены, что за небольшие, по нашим меркам, деньги получили самые вкусные суши, напитки, десерт. Это было восхитительно! Я также купил банку «пепси» с Бейонсе с русскими буквами, она, по-моему, до сих пор у меня хранится в подвале. Мы ходили в старинный дворец, зелено-белый на главной площади (Эрмитаж. – Ред.). Внутри было много золота, восхитительно! И там был огромный зал, где я станцевал венский вальс. И еще мы перешли по мосту огромную реку. Я побывал в баре, где подавали блины. Пиво и блины. Это было очень необычно! И еще одно впечатление. Недалеко от вокзала большой торговый центр, где были роскошные магазины. В одном продавали кожаные и меховые вещи: пальто, сумки, шапки. И мы пошли просто на это посмотреть, потому что у нас нет ничего похожего в Норвегии. И там была куртка из кожи крокодила, мы просто стояли и трогали ее, а сотрудники магазина очень внимательно за нами следили. У меня очень крутые воспоминания о России.

Не думали о том, что можете учить чему-то своих подписчиков?

Несколько лет назад я давал уроки танцев, здесь, в Норвегии, у меня была своя компания. В основном занимался с детьми. Еще ставил свадебные танцы и готовил мероприятия для Рождества. Этим я занимался с моей сестрой. Мы с ней танцевали вместе, она была моей партнершей по бальным танцам. А теперь вся эта история в соцсети помогла мне осознать, что нужны онлайн-курсы танцев. В первую очередь для меня самого, потому что я очень скучаю по танцам. А теперь буду танцевать в моей гостиной или где угодно, и записывать это, а люди будут присоединяться ко мне, если захотят. И так танцевать можно с людьми из любых уголков нашей планеты. В Норвегии нет онлайн-учителя танцев, а может, и в мире в таком нуждаются. Я работаю над этим. У меня как раз сегодня была встреча с директором школы, хочу арендовать танцевальный зал. Посмотрим, что-нибудь обязательно из этого получится.

Полностью интервью опубликовано в журнале “Перспектива. Поколение поиска” N 3(15)/2022.