Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 25.04.2024
Наука, технологии, бизнес
10 минут чтения

Киберсилачи

Елена ЯРОСЛАВЦЕВА, кандидат философских наук,
Сергей КУВШИНОВ, кандидат технических наук






























































































































































Киберсилачи

Если посмотреть на себя нынешних глазами наших родителей, даже и не мечтавших о современных компьютерных технологиях, сетевых коммуникациях, то мы уже находимся в фантастическом будущем. А то, что их настораживало и даже пугало, давно стало обыденным, широко используется как формы управляемого контроля. XXI век отличается тем, что активно развивает формы аутонаблюдения, наращивает мощности систем динамичного исследования самых разнообразных процессов. Мониторинг становится деятельностью, доступной не только для профессионального исследователя, но и для любого человека, превращаясь в массовую форму поведения, зависящую от индивидуальной подготовленности человека. Для молодежи, новых поколений современный мир, имеющий мобильную сотовую связь, Интернет, представляется простым и естественным.

Цифровое пространство, насыщенное играми и интеллектуальными ресурсами, созданными человеком, все чаще воспринимается как новая галактика. Она подобна описанной М. Маклюеном «Галактике Гутенберга», создающей новое культурное пространство (см.: Маклюен М. Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего – М.: Академический проект: Фонд «Мир», 2005).

Маклюэн Галактика Гутенберга

Поэтому можно сказать, что уже имеющиеся галактики речи и текста не только расширяются и дополняются сетевыми ресурсами, но и преобразуются в этой новой среде. Понимаемое через текстовые критерии как гипертекст, сетевое пространство позволяет интерпретировать себя и в такой тотальной форме, как гиперинтеллект. Но одновременно, имея в виду технические возможности, оно проявляется и как гиперречь, гиперухо, гиперглаз, а в целом как гипертело, поскольку способно моделировать функциональные возможности человека. По существу, цифровые технологии расширяют и преобразуют способности самого человека. И одновременно они позволяют по-новому исследовать этот мир, создавать принципиально новые научные инструменты.


Обновляемый человек

Метрополис

Представления о постоянном обновлении, как ни странно, говорят о том, что этот процесс цикличен, а сама идея – стара как мир! И естественный вопрос «изменяется ли человек и его возможности в этом новом пространстве», по существу, связан с поиском того, каким именно должен быть современный человек, чем владеть. Исторически существовало, как мы знаем, несколько ответов.

Часто человека будущего представляют в виде некоего робота, который начинен чипами, новейшими компьютерными техническими устройствами. Это представление держится до сих пор, показывая устойчивость образа, восходящего еще к идее механической куклы, сконструированного и усовершенствованного человека. Подобный постоянно изменяемый киберчеловек способен, по представлениям его создателей, идеально выполнять множество сложнейших функций. Возможно, они продолжают стремиться к выполнению сверхзадачи – сотворению совершенного мира, который доступен только совершенному человеку! И хотя в этом нет ничего нового – идея достижения совершенства сопровождает человека уже не одно столетие, с точки зрения технологий решение данной задачи перешло на новый уровень. И одной из самых ценных функций, которой посвящено множество современных научных разработок, является интеллектуальная, открывшая фактически новое измерение человека. Но при этом проблемы жизни человека остались прежними, успех по созданию совершенного общества и человека все также остается за горизонтом.

На эти темы существует весьма разнообразная публицистическая и научная литература. Книги современных российских, европейских и американских исследователей изобилуют идеями киберчеловека, порождающего мир, который полон противоречий и в котором по-прежнему невозможно спокойно жить. Все проекции в будущее, создаваемые современными мыслителями, нередко приводят к апокалипсису. (Марк Дери. Скорость убегания: киберкультура на рубеже веков. М.: АСТ, 2008). Интересна позиция Э. Дэвиса: «Но есть нечто, что объединяет всех язычников, – это точка зрения на воображение как на ремесло, то есть снова как на искусство, инструментальную практику, транспортное средство для духа» (Эрик Дэвис. Техногнозис: мир, магия и мистицизм в информационную эпоху. М.: АСТ, 2008).

И подобные апокалиптические проекции, надо заметить, тоже создаются на основе воображения, показывая высокий уровень ремесла. Развивая также подобные представления о язычниках, мы должны понимать, что, по выражению того же Э. Дэвиса, многое видим в «зеркало заднего вида», воспроизводя наиболее яркие состояния, кризисные ситуации как перспективу. Хотелось бы не оставлять надежду, что развитие происходит с участием не только воображения, но и других способностей современного, технологически оснащенного человека.

Как можно заметить, здесь больше властвует инженерная мысль, которая не только создает интеллектуального киберсилача, наделяя его невероятными способностями, но и порождает одновременно фобию, боязнь такого неограниченного в своих возможностях индивида. Представления об апокалипсисе уже вплотную связаны с возможностями компьютерных дистанционных воздействий и управления. Однако активное развитие робототехники позволяет сегодня говорить, что киберандроиды или киберживотные – это одно из ответвлений индустрии современных высоких био- и нанотехнологий, направленное в большей степени на психологическую привлекательность или развлечение покупателей. В условиях рынка такая привлекательность становится финансово оправданной, позволяя весьма успешно развивать бизнес. Но в целом современные устройства, а по существу машины, на основе новейших компьютерных разработок интегрируют в себе набор весьма сложных, но вполне определенных функций, созданных целевым образом и позволяющих специалисту эффективно решать конкретные задачи. Это роботы для экологически опасных или недоступных для человека зон, у которых разрабатываются определенные модели искусственного интеллекта.


Мотивируемый человек

Голова профессора Доуэля

Фантастические возможности кибериндивидов (волшебных людей и животных), живущих в сконструированном фантастическом мире компьютерных анимаций, слишком ярко показывают прямолинейность рассуждений: должна побеждать, пусть и хитро устроенная, сила; идеальное устройство должно всегда выигрывать. Но развитие все же идет другим, не столь предсказуемым путем: компьютеризируется не сам человек, но стремительно разрастаются системы вокруг него. И именно ему предстоит научиться осваивать новое коммуникативное пространство, создавать адекватные модели управления.

Невозможно не заметить, что этот процесс более эффективен: намного проще менять элементы сетей и инструменты коммуникаций, чем создавать новые разработки для отдельного кибериндивида, а тем более для конкретного человека. Сетевое пространство по своей природе инвариантно и открыто для изменений, а человеческий организм слишком индивидуален. Работа над его изменением не только слишком дорога, но и имеет локальные результаты, которые невозможно без изменений переносить в другой организм. Они возможны только в медицинских целях и требуют отдельного финансирования.

Таким образом, мы видим, что быстрее развивается социальная среда, которая при появлении компьютерных гипермультимедийных технологий принципиально изменяется в своих коммуникативных возможностях. Но это развитие идет неравномерно. Новые возможности приобретают не все. Компьютерные сети становятся автономным, хотя и массовым пространством, в котором осуществляют коммуникацию только те, кто овладел этим типом общения. Для социума это просто еще одна форма существования коммуникативного поля, которая подобна некогда возникшим и сегодня устойчиво существующим в культуре областям устного общения, письма и прочим формам коммуникации. Во время этих трансформаций многие члены общества остаются в своей прежней ситуации или начинают пользоваться возможностями, которые уже давно морально устарели. Динамика индивидуального развития человека и возможностей, предлагаемых разработчиками, выходящими на рынок, серьезно различается.

Оказывается, что человеку необходимо иметь не только финансовые возможности, но и психологическую потребность пользоваться предлагаемыми средствами общения. У молодежи, как правило, такая мотивация высока, а взрослым фактически предстоит овладеть новыми системами коммуникации, которые интенсифицируют его жизнь. Многие не готовы к тому, что, уменьшая затраты на решение большого количества своих вопросов, им нужно вовремя отвечать и на запросы других. Интенсивный рост сетей общения показывает, что простое наличие инструментов коммуникации решает задачу только в первом приближении и что всякое новое расширение возможностей сразу связывается с необходимостью понять, какова продуктивная роль новых систем общения, кроме общего допуска в систему.

Феномен стремительного роста Сети может быть объясним желанием не только показать себя другим, но и посмотреть на себя со стороны, что, естественно, мотивирует молодых людей размещать множество собственных аудио- и видеоматериалов, используя новые сетевые инструменты. Можно сказать, что здесь два процесса идут навстречу друг другу. Один – горячее желание человека обнаружить свои многогранные возможности, и другой – стремительное расширение ресурсного пространства Интернета и появление необходимых для самопрезентации инструментов. В результате формируется новое коммуникативное пространство, динамично расширяющаяся область общения, развивающая личностный мир человека и одновременно вписывающая его в социум. Возникают новые технологии общения, которые могут играть серьезную роль и как технологии исследования.

Среда сетевых сообществ влияет на человека: она предельно насыщена новыми объектами, агентами и ситуациями, которые в конечном счете помогают нам не только по-новому думать, но и воспитывать в себе толерантность, критическое и аналитическое мышление.


Эффективный человек

Киберсилачи

Сегодня в сфере современных сетевых коммуникаций сложилась ярко выраженная ситуация амбивалентности: производители и потребители существуют за счет удовлетворения интересов друг друга и развиваются за счет баланса интересов. Этот процесс невозможно запланировать, он складывается практически стихийно, носит нелинейный характер, постепенно развивая группы потребителей и производителей сетевых продуктов, с неизбежностью формируя специализированные структуры. Таким образом, например, в географическом пространстве возникали торговые потоки и конкретные пути, а в научном – новые зоны интереса и исследовательские направления. Так происходит рост социального пространства, освоенных социальных взаимодействий.

Можем видеть определенную модель. Подобно тому, как на пересечении торговых путей формировались города и в них наиболее интенсивно развивался человек, так и сейчас, в паутине, виртуальных компьютерных сетях возникает особая сфера – сфера интенсивного баланса интересов. За счет потребности производителя товаров формируется профессиональная группа организаторов необходимого сетевого пространства, населенного пользователями, которые могут реализовать в сети свои собственные цели, стремительно расширяя свои возможности. Компьютерные сети теперь уже не просто находка, но необходимость развивающегося социума. Это сети, в которых успешно работают, например, интернет-магазины, расширяя формы существования товаропотоков. Это также и интеллектуальные сети, в которых создается новое динамичное информационное пространство, вырабатываются соответствующие сетевые инструменты управления знанием. В конечном счете создание эффективных познавательных коммуникаций, которые осуществляет человек, тоже станет ценным сетевым продуктом, который обретет свои формы реализации.

В связи с этим важно отметить, что современный человек как агент сетевого пространства имеет уже высоко индивидуализированные потребности, он фактически становится законодателем сетевого пространства. Поэтому перспектива расширения социальных сетей связана именно с удовлетворением его многообразных интересов. А если говорить более точно – с научением человека реализовать свои потребности, используя виртуальное мультимедийное пространство Интернета и его инструменты.

Все предлагаемые социальные сервисы в конечном счете должны стать инструментом самопонимания, усложненного отражения себя, своих возможностей. Прогнозы в данной сфере можно строить исходя из того, что человек – это индивид, который может существовать в высоко неустойчивой коммуникативной среде, постоянно создавая адекватные формы самореализации. Поэтому наиболее популярными станут те сетевые сервисы, которые будут способствовать обучению и самообучению, особенно актуальному в современной ситуации расширенных образовательных коммуникаций, дистанционного использования учебной и научной информации.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4(9), октябрь – декабрь 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю