Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Кинофестиваль «Темные ночи» объявил участников главного конкурса
    С 12 по 28 ноября в эстонских кинотеатрах покажут лучшие премьеры со всего света
2420
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кинофестиваль «Темные ночи» объявил участников главного конкурса

С 12 по 28 ноября в эстонских кинотеатрах покажут лучшие премьеры со всего света

Анна Хрусталева

«Темные ночи», единственный в странах Балтии кинофестиваль класса А, который в ноябре пройдет в Эстонии уже в 25-й раз, объявил участников основной конкурсной программы. В нее вошли 19 картин со всех концов земли, в том числе из России, Польши, Финляндии, Казахстана, Японии, Китая, Литвы, Латвии и Эстонии.

Получить статус фестиваля класса А — то же самое, что войти в королевскую семью. Выше, как говорится, только звезды. На весь мир таких киносмотров всего 15. Это Берлин и Канны, Венеция и Локарно, Москва и Карловы Вары. Таллин среди них самый юный: с 2014 года в здешнем главном конкурсе демонстрируют только премьеры, только лучшие из лучших. Просто оказаться в афише фестиваля класса А, не говоря уж о том, чтобы победить, значит стать обладателем международного знака качества, сертификата о соответствии «золотому стандарту».

В этом году «золотому стандарту» таллинского образца соответствуют 19 картин. Среди них «День свадьбы» Войцеха Смажовски, одного из самых беспощадных, но вместе с тем и кассовых режиссеров современной Польши.

Финляндию представляет «Ожидание» Аку Лоухимиеса. И это не просто история напряженного любовного треугольника на фоне роскошной северной природы, но еще и первый в истории Финляндии «экологичный» фильм, во время съемок которого авторы задались целью «свести к минимуму выбросы углерода», для чего техническое оборудование сократили до практически невозможного предела, а съемочная группа соблюдала веганскую диету. Еще один привет из Финляндии — гран-призер Каннского кинофестиваля «Купе номер 6» Юхо Куосманена, только что выдвинутый на премию «Оскар». Картина будет показана в Таллине вне конкурса.

Неутомимый трудоголик из Казахстана Адильхан Ержанов, успевающий снимать по три фильма в год, везет в Эстонию свою комедию абсурда «Коллективный иммунитет», а его земляк Болат Калымбетов — байопик «Мукагали», повествующий о судьбе казахского поэта Мукагали Макатаева.

Японская драма Рюити Мино «Заставь дьявола смеяться» докажет, что истинные самураи не перевелись и в наши дни, а китайский режиссер Чжан Лу отправит зрителей на встречу с самими собой в японский город Янагаву. Туда же едут и главные герои его одноименного фильма — два брата, влюбленные в одну девушку.

Эстония, Литва и Латвия выступают на «Темных ночах» единым фронтом. Картина Кристионаса Вильджюнаса «Песни для лис» — это сказка для взрослых, сюрреалистическая притча о бессмертной любви, наполненная музыкой популярной литовской рок-группы Šiaurės Kryptis.

За российское же кино здесь отвечает Кирилл Соколов, снявший криминальную драму, она же черная комедия, «Оторви да выбрось» с Анной Михалковой и Александром Яценко в главных ролях.

Помимо основного конкурса, «Темные ночи» готовят для зрителей еще несколько десятков (!) программ — конкурсных и внеконкурсных. Документальные ленты и анимация, короткометражное кино, картины для детей и юношества, фильмы о науке, спорте, моде — легче сказать, о чьих интересах здесь не подумали. Кроме того, в рамках фестиваля в гибридном онлайн/оффлайн-формате состоится саммит профессионалов киноиндустрии Industry@Tallinn & Baltic Event.

Подписывайтесь, скучно не будет!