Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 19.03.2025
Культура и традиции
9 минут чтения

Соединенные золотом

Кинцуги – искусство трещин



































































































































































Кинцуги
Фото: istock.com

В XV веке японский сегун Асикага Есимаса разбил свою любимую чашку для чая. Он отправил ее в Китай на реставрацию и, получив обратно, расстроился: мастера соединили осколки металлическими скобами (подобная техника ремонта керамики использовалась не только в Китае, но и в Древней Греции и Европе), и чашка выглядела очень грубо.

Асикага Есимаса
Асикага Есимаса. Фото: tnm.jp

По приказу сегуна местные мастера сняли крепления и заново склеили осколки, заполнив расстояние между ними золотым лаком, отчего чашка превратилась в настоящее произведение искусства. И хотя археологи говорят, что техника склеивания посуды лаком уруси из сока местного лакового дерева появилась в Стране восходящего солнца еще в IV веке, кинцуги (в переводе с японского «соединение при помощи золота») неразрывно связано с именем сегуна.

Кинцуги
Фото: flickr.com

Трещины – часть истории

Известны три основных разновидности кинцуги. Первая – заполнение трещин между черепками смесью лака уруси с золотой, серебряной или бронзовой пылью. В этом случае посуду украшают металлические «прожилки» разной толщины. Вторая – когда часть осколков уже утрачена, и их место заполняется фрагментами из драгоценных металлов или золотой эмалью. И третья – когда утраченные детали заменяются другими, подходящими по форме, но не обязательно по фактуре и цвету. Кстати, лак уруси, склеивающий фарфор, распадается при температуре 100 °С и выше. Поэтому если не пить чай кипящим, склеенная чашка служит годами. Если она и разобьется, то не по старым швам. Мастера кинцуги покрывают шов между черепками толстым слоем лака, и он становится таким же прочным, как цельный фарфор.

Кинцуги
Фото: istock.com

Русская поговорка «Разбитую чашку не склеишь» японца, скорее всего, рассмешит. Они знают, что любую чашку можно не просто склеить, но и сделать настоящим произведением искусства. Бережное отношение к вещам и продление их жизни – отличительная черта японской культуры. Но у кинцуги есть и своя философия, согласно которой трещины – часть истории предмета, поэтому их не надо маскировать. Никто в Японии не пытается склеить разбитую посуду так, чтобы она выглядела, как новая. Наоборот, повреждения заполняются лаком и подчеркиваются, чтобы предмет стал еще красивее, чем раньше, а его историческая ценность была всем очевидна. Как очевидно и то, что в мире не найдется двух абсолютно одинаковых вещей в стиле кинцуги. Согласно моно-но аварэ – принципу взаимной гармонии между человеком и вещью, связанному с синтоистской верой, – в каждой вещи заключено ее персональное божество ками. А еще философия кинцуги учит не скрывать собственные недостатки и неудачи, а принимать их и правильно переосмысливать. И это очень верный жизненный принцип. Легендарная Коко Шанель говорила: «Сила основана на неудачах, а не на успехе. Я стала сильной, когда плыла против течения».


Битое стекло

Кинцуги
Фото: artstation.com

Мастера, работавшие в технике кинцуги, восстанавливали не только японскую посуду, но и сделанную в Китае, Вьетнаме или Корее. Предметы с изъянами, но одновременно и со своей историей предпочитали использовать мастера японской чайной церемонии, в XVI веке бунтовавшие против излишней роскоши. Затем в Стране восходящего солнца появились керамические абажуры, которые можно было отремонтировать и одновременно украсить традиционным способом. Два столетия назад техника кинцуги стала источником вдохновения для дизайнеров интерьера. Сначала все три ее основные разновидности украсили мебель. История о кухонном столе, покрытие которого было разбито на части, а затем заново собрано и украшено отделкой в этом стиле, в конце XIX века стала сенсацией. В XX столетии «золотую» затирку и вставки широко использовали для украшения сантехники, декорирования трещин в бетонных полах и других напольных покрытиях, а также затирки швов между настенными плитками. Появилась новая японская техника укладки керамической плитки, тоже названная кинцуги: плитку укладывают не привычными нам прямыми рядами, а хаотично, и сама она не идеальной геометрической формы, а больше похожа на битое стекло с окантованными краями. Кстати, японцы первыми стали отказываться от традиционных золотых прожилок, заполняя трещины материалами других цветов.

Кинцуги
Фото: wikipedia.org

Новый старый стул

Кинцуги
Фото: katerinaperez.com

В 2020 году легендарный модельер Кензо, которого называли самым веселым японцем в европейской моде, впервые создал люксовый home&lifestyle бренд под названием K3, изделия которого были представлены на парижской выставке Maison & Objet. «Традиционная японская техника кинцуги (золотые заплатки, маскирующие трещины), которую я использовал в вещах своего нового бренда K-3 – ответ на культуру одноразовых вещей», – говорил Кензо в интервью. Больше всего мотивов кинцуги было в коллекции Shogun, созданной на контрастах черного цвета и слоновой кости с золотыми трещинами. Бразильская художница Татиана Фрейтас, которую арт-критики тоже относят к последователям кинцуги, реставрируя старинные стулья, воссоздает недостающие детали из прозрачного акрила. Этот материал, оставаясь практически невидимым, подчеркивает красоту оставшейся деревянной части. Художница говорит, что выбрала такой способ реставрации, чтобы выразить противопоставление «прошлого и настоящего», «видимого и невидимого», «части и целого». Ее недавняя коллекция называется «Мой новый старый стул».

Кинцуги
Фото: katerinaperez.com

Современная художница из Токио Томоми Камошита создает арт-объекты в технике кинцуги из осколков глиняной посуды, ракушек и кусочков цветного стекла, найденных на пляжах. «Каждый японец осознает, что волны могут у нас многое отнять. Но верно также и то, что они могут нас щедро одарить. Я хочу возродить то, что принесли волны», – рассказывает художница. Ее изделия, напоминающие по форме лепестки цветов, крылья бабочек или полумесяцы, могут служить заколками для волос, подставками для вилок и ножей или палочек для еды хаши-оки. Их демонстрировали в экспозициях «Современные таланты Японии» в Токио и «Большая волна» в Нью-Йорке.


Преображенные вазы

Кинцуги
Фото: istock.com

Современная корейская художница Yeesookyung создает скульптуры из осколков разбитой посуды. Раньше корейские мастера фарфора, вытащив из печи для обжига очередную партию, разбивали вдребезги изделия, имеющие даже малейший изъян. Считалось, что они принесут мастерам несчастье. Посуду идеальной формы уносили на продажу, оставляя осколки у печи. Художница соединяет их в арт-объекты причудливой формы и разного размера – от фигурок, стоящих на столе, до скульптур выше человеческого роста. Они всегда неровны, асимметричны, каждая склейка украшена золотыми линиями, пронизывающими готовое изделие подобно кровеносным сосудам. Yeesookyung называет свои работы «преображенными вазами».

Кинцуги
Фото: raise-magazine.com

Американская художница Шарлотта Бейли реставрирует керамику, соединяя кинцуги и вышивку. Она оборачивает каждый осколок в ткань, которая может быть украшена бело-синими китайскими орнаментами эпохи Мин или цветочными узорами севрского фарфора, а затем сшивает их серебряными или золотыми нитями так, чтобы ее арт-объект напоминал вазу. Часть деталей художница иногда заменяет золотой или серебряной штопкой. Конечно, в такую «вазу» уже нельзя налить воду и поставить цветы, но она послужит оригинальным украшением интерьера.

Кинцуги
Фото: katerinaperez.com
Кинцуги
Фото: katerinaperez.com

Итальянский ювелирный бренд Pomellato тоже не остался в стороне. В партнерстве с мастером кинцуги здесь создали коллекцию украшений для парижской Недели высокой моды 2021 года.

Кинцуги
Фото: katerinaperez.com
Кинцуги
Фото: katerinaperez.com

Бутылочный храм

В Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии предпочитают не склеивать разбитую посуду. Если верить фэн-шуй, это не принесет удачи. Даже посуду со сколами в Китае рекомендуют выставить на пару дней под солнечные лучи, чтобы нейтрализовать негативную энергию, и только потом использовать в украшении интерьера. Но запреты не мешают мастерам современного искусства и другим энтузиастам.

Во Вьетнаме осколки разбитой посуды стали строительным материалом пагоды Линь Фуок в городе Далат. Пагода названа в честь монаха, который жил и проповедовал в середине ХХ века. Когда ученики решили построить в честь него храм, им не выделили денег, и мастера буквально слепили пагоду из того, что было под рукой. Жители окрестных провинций, чтобы помочь строительству, несли фарфоровые и керамические черепки посуды и даже разбитые бутылки. Поэтому вьетнамцы называют пагоду «бутылочным храмом» и шутят: если вы в элементах великолепной настенной мозаики заметите горлышко от пивной бутылки, это напоминание, что шедевр можно создать даже из битой посуды. Строительство пагоды началось в 1949 году и закончилось в 1952-м. Сейчас это самая посещаемая достопримечательность города.


Фарфоровые рубашки

Художник и скульптор из Пекина Ли Сяофенг превращает осколки фарфора и керамики в уникальные платья, костюмы, рубашки, пиджаки, галстуки и даже головные уборы. Он использует осколки посуды времен китайских династий Сун (420–479 гг.), Юань (1279–1368), Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911), которые, по его словам, можно найти на любой свалке в Пекине.

Создавать «фарфоровые наряды» непросто. Сначала Ли подбирает черепки по цвету, форме и времени происхождения (от этого зависит цена изделия). Создает эскиз, используя традиционные китайские силуэты или местную военную форму. Потом полирует каждый осколок и высверливает по краям маленькие отверстия, благодаря которым осколки соединяются серебряной проволокой и крепятся на кожаный каркас или нательное белье. Эта одежда расстегивается сзади или сбоку, чтобы ее было удобно надевать.
Впервые платье Ли Сяофенга было представлено на Азиатской ярмарке современного искусства в Нью-Йорке, где его купили за 85 000 $. В 2010 году Ли Сяофенг изготовил серию рубашек-поло для проекта Holiday Collector’s бренда Lacoste. Он делал каждую примерно 3 месяца. Правда, настоящие рубашки Сяофенга никому из европейцев так и не удалось надеть. Художник сфотографировал каждый подобранный осколок (для мужской рубашки 251, для женской – 304) и изготовил по ним принты. Всего было выпущено 2000 таких рубашек с этими принтами и красной печатью Lacoste-Xiaofeng. А когда пришло время выставить «фарфоровые» рубахи на ежегодном мероприятии 2010 Holiday Collector’s Series, Сяофенг заново изготовлял копии черепков, поскольку в Китае запрещен экспорт древних артефактов. Создавая такую необычную одежду, художник стремится передать смысл бренности всего сущего и привести всех к философскому выводу, что любой конец – начало чего-то нового.


Звездный шлем

А еще это искусство вдохновляет художников уличных граффити и стало символом модного сейчас тренда осознанного потребления. Оно напоминает, что пользоваться вещами надо сознательно и разумно. Не гнаться за модой, а заботиться о том, что у нас уже есть, и при необходимости чинить вещи, а не выбрасывать и не заменять их новым. Это полезнее и для окружающей среды, и для кошелька.

Кинцуги проникло даже в легендарную космическую сагу о Звездных войнах. В эпизоде «Последние джедаи» (2017) рыцарь Кайло Рен, перешедший на Темную сторону, вдребезги разбивает свой шлем. Но уже в следующем эпизоде «Скайокер. Восход» (2019) Рен появляется в том же шлеме: оружейники восстановили его из осколков с помощью сварки. Соединившая эти осколки красная решетка из сарассианского железа очень похожа на золотые узоры на посуде, восстановленной благодаря кинцуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!