Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Женщины за гранью соцреализма
    Каких актрис открыла для кино Кира Муратова. К 90-летию со дня рождения режиссера
Обновлено: 04.12.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

Женщины за гранью соцреализма

Каких актрис открыла для кино Кира Муратова. К 90-летию со дня рождения режиссера
















































































































































Кира Муратова

Автор: Дарья Борисова


Она пришла в кинематограф в начале 1960-х, одновременно с мощным оттепельным поколением, но никогда ее ни к одной волне не причисляли. Кира Муратова — человек и художник абсолютно отдельный. Отдельный от трендов, моды, повестки.

Окончив вгиковскую мастерскую Сергея Герасимова, уехала снимать на Одесскую киностудию, как многие дебютанты, но потом не рвалась в столицы, всю жизнь прожила в Одессе и не жаловалась на скромность материальной базы тамошней киностудии. Самый плодотворный период в творчестве Муратовой пришелся на годы перестройки и 1990-е, когда денег на кино не было и у такого производственного гиганта, как «Мосфильм», не говоря уж о маленькой Одесской киностудии, перешедшей в 1991-м в ведение нового, независимого государства.

Кира Муратова и Рената Литвинова
Кира Муратова и Рената Литвинова

Кира Муратова — режиссер, который не просто рассказывает истории, но создает свой авторский мир. Поэтому в иерархии отечественных кинорежиссеров она на самом верху, рядом с Андреем Тарковским, Алексеем Германом, Сергеем Параджановым. Последний фильм Киры Георгиевны вышел в 2012 году, ее самой не стало в 2018-м, а ее творчеству продолжают посвящать исследования историки кино, культурологи из разных стран, на фестивалях проходят ретроспективы фильмов Киры Муратовой, а в университетах и синематеках проводятся симпозиумы по «муратоведению». Мы же сегодня ставим себе задачу скромнее: вспомним, какие актрисы получили от Муратовой путевку в жизнь или раскрылись в ее «артхаусных» фильмах совершенно по-новому, вразрез со своими — достаточно благополучными — биографиями в «массовом» кино.


Нина Русланова

Нина Русланова, Владимир Высоцкий в фильме «Короткие встречи»
Нина Русланова, Владимир Высоцкий в фильме «Короткие встречи»

«Пушкинский Германн просил три карты, так вот я вытащила эти счастливые карты, когда Кира пригласила меня сниматься», — вспоминала Нина Русланова уже в годы перестройки («Искусство кино», 1989, № 5), когда фильм 1967 года «Короткие встречи» был снят с полки и даже номинирован на кинематографическую премию «Ника». В 1987-м Русланова получила «Нику» — причем сразу за три роли: в фильмах «Знак беды» (1986, реж. М. Пташук), «Завтра была война» (1987, реж. Ю. Кара) и «Короткие встречи». А в 1966-м, когда Муратова затевала свой фильм, Русланова была студенткой Щукинского училища при Театре им. Е. Б. Вахтангова, и на съемки ее отпустили с большой неохотой. Ее героиня, что называется, девушка из народа. Явно деревенская девчонка, которая работает в чайной, но в ней бродит мечта о другой жизни, о большой любви. Тогда в кино и театре много было таких героинь, но достоверно сыграть их мало кому удавалось, особенно в кино, где видны мельчайшие детали облика актера, его жестов, повадки.

Нина Русланова — сирота; она поступила в театральное училище после пяти детдомов и строительного училища, где получила специальность штукатура. В создании ролей «простых» женщин в нашем кино с ней мало кто мог соперничать (разве что Нонна Мордюкова и Нина Усатова), но чтобы это стало понятно, в кино ее должен был кто-то запустить. «Любой режиссер прежде всего психолог. В Кире есть какой-то концентрированный сгусток такой энергии, но при этом она говорит: “Веди себя, как хочешь, делай то, что делала бы ты в такой же ситуации”», — вспоминала актриса. И Надя в исполнении дебютантки Руслановой в «Коротких встречах» получилась не просто достоверной «простой» русской женщиной, но удивительно глубокой личностью. К любимому мужчине она приближается постепенно, изучая его мир. Ею руководит не столько желание обладать им, сколько стремление постичь этого пока непонятного человека и сделать его жизнь лучше. Русланова замечательно передала благородство натуры таких, как Надя, — не благоприобретенное, не привитое, а истинное, врожденное. Когда девушка понимает, что любимый мужчина привязан к другой женщине больше, чем может показаться на первый взгляд, она тихо исчезает из его жизни. Ей тяжело, а за границами фильма наверняка будет еще тяжелее, но зато в его жизни не будет осложнений — именно в этом и состоит любовь, по ее убеждению.

Получив «крещение» в фильме Киры Муратовой, Нина Русланова быстро стала одной из самых востребованных актрис советского кино. Причем снималась и в фильмах, становившихся народными хитами, и в «сложном» авторском кино. У Муратовой актриса сыграла еще одну главную роль: в фильме «Познавая белый свет» (1980), а также снялась в картинах «Среди серых камней» (1983), «Чеховские мотивы» (2002), «Настройщик» (2004), «Два в одном» (2007).


Зинаида Шарко

«Долгие проводы»
Кадр из фильма «Долгие проводы»

Эту замечательную актрису, звезду товстоноговской труппы в Большом драматическом театре, до обидного мало снимали в кино. Конечно, всем сразу вспоминается ее игривая дуэнья Анарда в «Собаке на сене» Яна Фрида (1977), но единственной главной киноролью актрисы осталась работа в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы» (1971). «Понимаете, Зина, я ведь очень многих актрис пробовала на эту роль. Но мне нужна была нелепая женщина — и я вас нашла», — со свойственной ей прямотой сказала позже Муратова. Действительно, эту роль предстояло делать не из того, что традиционно составляет драматургию роли, а из каких-то «мелочей», которые и составили бы живой характер «нелепой женщины» — инфантильной матери подрастающего сына. Важное уточнение: матери-одиночки. Героиня Шарко сосредоточена на сыне как на смысле жизни, но сын начал бунтовать против чрезмерной опеки и вот-вот отколется от семейного материка, уплывет в самостоятельное плавание. И что тогда делать нестарой еще женщине?.. Шарко сыграла драму тысяч таких женщин. Они «назначают» ребенка центром своей жизни и подсознательно ждут от него в будущем «дивидендов», получают же, со временем, одиночество. «Обреченный исторгать слезы финал “Долгих проводов” замечателен тем, что сын вдруг прозревает в матери, учинившей хамский скандал в театре, одинокое существо, которому больше жизни нужна ласка», — точно подметил кинокритик Андрей Плахов («Всего 33. Звезды мировой режиссуры», 1999).

В отличие от «Коротких встреч», которым дали пусть куцый и невыгодный, но все же прокат в 1967 году, «Долгие проводы» Муратовой даже не вышли на широкий экран. «Подбором актеров, их типажей, изображением антуража, специальными шумовыми и световыми эффектами, а также музыкой режиссер воссоздала атмосферу житейской неустроенности “маленького человека”, ее “одиночество”, ее “драму”… Это несоциалистический, мещанский реализм», — писал министр культуры Украинской ССР в «справке», объясняющей запрет картины. Фильм стал доступен зрителю лишь в 1987 году, когда началась кампания по реабилитации «полочных» шедевров советского кино.


Рената Литвинова

Рената Литвинова в фильме «Увлеченья»
Рената Литвинова в фильме «Увлеченья»

Сегодня не каждый вспомнит, что Рената Литвинова — не дипломированная актриса. Она окончила сценарное отделение ВГИКа. И, кстати, Муратова обратила внимание на Литвинову именно как на драматурга, прочитав ее дипломный сценарий в журнале. Познакомились Литвинова и Муратова на кинофестивале в начале 1990-х. Рената Литвинова тогда уже стала известной в богемных кругах, в основном благодаря своей яркой, оригинальной манере говорить и выглядеть. Высокая блондинка с чуть раскосыми глазами, ярко-алым ртом и изломанной пластикой, она изобретательно «собрала» в свой личный бренд черты разных звезд мирового кино и при этом оставалась ни на кого не похожей. Рената Литвинова стала не просто новым лицом в муратовской «труппе» (Муратова любила снимать из фильма в фильм одних и тех же актеров), но практически соавтором всех последних фильмов режиссера. И не только в качестве автора и соавтора сценариев, но и потому, что харизма этой исполнительницы и тот шлейф личного образа, который за ней тянулся, были больше, чем у «просто актеров». «Увлеченья» (1994), «Три истории» (1997), «Настройщик» (2004), «Два в одном» (2007), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012) — вот сколько фильмов Киры Муратовой были сделаны с участием Ренаты Литвиновой. «Просто Рената — из тех личностей, которые сразу цепляют, — объясняла Кира Муратова в тексте для сборника новелл и сценариев Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать» («Сеанс», «Амфора», 2007). — Я ее раньше вообще называла “божественная Рената”. В ней есть все, что может очаровать и увлечь. Главное, что в ней есть очень редкое сочетание: острохарактерная актриса со своей странной манерой говорить, думать, двигаться, быть иногда просто безумно смешной — и красавица».

Рената Литвинова в фильме «Три истории»
Рената Литвинова в фильме «Три истории»

Алла Демидова

Алла Демидова и Кира Муратова на съемках фильма «Настройщик»
Алла Демидова и Кира Муратова на съемках фильма «Настройщик»

«Но почему так поздно произошла встреча Демидовой и Муратовой? Ошибка судьбы», — сокрушалась историк кино Нея Зоркая, когда вышел фильм Киры Муратовой «Настройщик» с Аллой Демидовой в одной из центральных ролей. Но Муратова всегда отличалась абсолютной непредвзятостью взгляда на актеров, не руководствовалась соображениями «кассовости» имени исполнителя. Любила снимать непрофессионалов, много работала с участниками популярной комик-труппы «Маски». Встреча с Аллой Демидовой, знаменитой актрисой «интеллектуального» театра и исполнительницей ролей в классических фильмах Андрея Тарковского, Ларисы Шепитько, Игоря Таланкина, Михаила Швейцера, произошла тогда, когда Муратовой понадобилась определенная героиня — пожилая дама, вдова антиквара, которая неплохо устроена в материальном плане, но на самом деле в жизни ничего не смыслит, так как всегда была ограждена от бытовых забот и парила в высях. Такую легко обмануть, чем и пользуется ловкий, обаятельный мошенник. Удивительно, как органично вошла Алла Демидова в своеобычный мир кинематографа Киры Муратовой. Если прибегнуть к сравнению с литературными жанрами, то Демидова «пишет» прозой в муратовском бурлеске, ее Анна Сергеевна (NB: так звали даму с собачкой) словно сошла со страниц произведений Чехова, Бунина. А вокруг — цирковые фрики, персонажи кафкианского толка… «Я давно мечтала сыграть благородную старушку, неглупую, добрую, простодушную, наивную — помните, например, фильм “Шофер мисс Дейзи”? Старушку, которая бы нам нравилась, постоянно оставалась мила и приятна, но, конечно, не молодилась», — рассказывала актриса в интервью («Искусство кино», 2005, № 1). — А вставные номера, вкрапления всегда симпатичных уродов, бомжей, психов, оригиналов — как лирические отступления в “Евгении Онегине”! Они создают объем и атмосферу». Роль Анны Сергеевны в фильме Киры Муратовой «Настройщик» критики дружно признали лучшей работой большой актрисы на постсоветском отрезке ее фильмографии. В 2005 году Демидова получила за нее премии «Ника» и «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль».

Алла Демидова и Георгий Делиев в фильме «Настройщик»
Алла Демидова и Георгий Делиев в фильме «Настройщик»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!