Все самое интересное о жизни стран-соседей России
4056
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

Китайские фонарики: покорение мира

Как бумажный сувенир прошел через века и страны.

Ольга Романцов

В день празднования китайского Нового года многие люди украшают свои дома горящими красными фонариками. Считается, что их цвет отпугивает чудовище Нянь (в переводе с китайского «год») и приносит удачу.

В азиатских странах устраивают фестивали летающих фонарей. Сейчас фонарики украшают интерьеры не только азиатских, но и европейских жилищ, их используют в своих проектах современные дизайнеры. Трудно поверить, что они появились много тысяч лет назад.

На стороне богов
Самые первые истории о летающих фонариках встречаются в древних китайских летописях. Например, в труде о подвигах полководца Чжуге Ляна (180–234 н. э.) упоминается: он приказывал запускать в небо горящие бумажные фонарики, чтобы вселять страх в своих противников. Увидев огни в небе, вражеские солдаты думали, что на стороне Чжуге Ляна воюют боги, и обращались в бегство.
Но это еще не все. Ряд источников указывает: еще в III веке до н. э. летающие фонарики использовались китайскими войсками как сигнальные огни. Они были видны на большом расстоянии и занимали мало места в солдатском скарбе. Кроме того, существует легенда, будто прародителями небесных фонариков были аэростаты из рисовой бумаги, которые монахи использовали в факельных шествиях. Наполнившись горячим воздухом, такой аэростат поднимался на небольшую высоту. Их использование в монастырях породило представление: бумажные фонарики – «мостик» между двумями рами. Улетая в небо, они могут рассказать богам о мечтах и желаниях людей. Поэтому фонарики стали запускать и запускают поныне на религиозных праздниках. Считается, что традиция проводить фестивали летающих фонариков появилась в китайском городе Цыгун еще тысячу лет назад, при династии Тан.

Захват Азии
Из Китая традиция запускать фонарики распространилась по всему юго-восточному региону, и в каждой стране с ней связаны свои собственные обычаи и представления. В Бирме они стали неотъемлемой частью празднования буддийского фестиваля света. На Филиппинах в праздники устраиваются парады бумажных фонарей, некоторые из них гигантского размера. В Японии различные корпорации дарят храмам огромные фонари для проведения служб (они могут достигать 5 метров в диаметре).
Традиционный японский фонарик бомбори, в отличие от китайского, чаще всего цвета рисовой бумаги. Его оболочку не украшают росписями, а сами фонарики вообще не декорируют. В Таиланде летающие фонарики запускают практически на все праздники, но больше всего их в небе в праздник лодочек (праздник света и воды). Отпуская фонарик в небо, люди загадывают желания.
В Индию фонарики попали благодаря буддийским монахам. Здесь сохранилась традиция преподносить стационарные фонарики в дар храму во время религиозных праздников. Считается, что каждый, кто принес в дар храму фонарь, станет немного лучше и мудрее. Поэтому рекордное количество фонариков преподносят храмам студенты перед экзаменами. Летающие фонарики тоже популярны. В Индии считают, что они освобождают людей от негатива. Дабы очистить свое сознание, достаточно вспомнить обо всех своих грехах, а потом поджечь горелку фонарика и отпустить его в небо. Улетая, он унесет с собой все проблемы и горести. А индийские девушки считают: лучший способ обеспечить себе удачное замужество и благополучие в семейной жизни – в нужный день запустить бумажный фонарик в небо.

фото — Dreamstime.

Макароны, мороженое и фарфор
Считается, что технологию изготовления летающих фонариков привез в Европу из Китая в 1295 году итальянец Марко Поло. Он научил жителей родной Венеции делать фонарики и бумажных змеев, готовить макароны и мороженое. Правда, фонарики не вызвали в Венеции особого интереса. Хотя есть гипотеза, что во времена Марко Поло здесь появился Квартал красных фонарей, где проститутки сидели у распахнутых окон, освещенные китайскими фонариками. Вскоре эту идею использовали в Амстердаме. Мощный всплеск интереса к китайской культуре, возникший в Европе в эпоху барокко и сменившего его рококо, начался с увлечения китайским фарфором, который был гораздо легче и изящнее золотой и серебряной посуды. Потом вошли в моду китайские фарфоровые вазы.
Дальше – больше. Эпоха рококо прошла под знаком стиля шинуазри (в переводе с французского «китайщина»), где европейского было гораздо больше. Один из ярких примеров шинуазри – дворец Фарфоровый Трианон короля Людовика XIV. Построенный неподалеку от Версаля, дворец состоял из павильонов, покрытых снаружи бело-синими фаянсовыми плитками. Король считал, что так он напоминает фарфоровую башню Нанкина, считавшуюся восьмым чудом света. Еще один памятник той эпохи – китайский павильон для чаепития в резиденции Фридриха Великого в Сан-Суси. Интересовалась китайским искусством и фаворитка Людовика XV мадам де Помпадур. По ее заказу художник Франсуа Буше рисовал китайские садики, ткань для платьев мадам украшали ориентальным рисунком. В моду вошли «китайские рукава», сшитые по принципу многоярусной пагоды. Если верить мемуарам той эпохи, мадам де Помпадур принимала короля при рассеянном свете (светильники закрывались колпачками, похожими на китайские фонарики), чтобы выглядеть моложе и свежее. Драматург Карло Гоцци сочинил пьесу «Турандот», а Вольтер – трагедию «Сирота» по свежепереведенной китайской драме «Сирота из дома Чжао» Цзи Цзюньсяня.
В начале XVIII столетия на европейские языки перевели китайскую «Книгу перемен», заметно облегчив жизнь предсказателям и астрологам. А в моду вошли китайские зонтики, веера, шляпы (одна из них украшает даму на картине Томаса Гейнсборо). И, конечно же, фонарики.

Российский вклад
В России знаковыми постройками в стиле шинуазри считается китайская деревня в Александровском парке Царского Села. Архитекторы Антонио Ринальди и Чарльз Камерон выполнили ее проект по приказу Екатерины II, скопировав строения с китайской гравюры из личной коллекции императрицы. Еще в Царском Селе есть Китайская скрипучая беседка, Драконов мост с четырьмя драконами («чудовищными фигурами», как говорили в екатерининское время) и Большой китайский мост, украшенный скульптурами китайцев. Мало того, в Царском Селе построили Китайский театр оперы, где итальянский композитор Джованни Паизиелло представлял свои сочинения русской императрице и ее двору. К сожалению, театр был сожжен в 1941 году и до сих пор не восстановлен.
Исследования доказали, что на цвет бело-голубой русской гжели повлияла расцветка китайских ваз. В Кунсткамере Петра I есть механическая китайская игрушка «Корабль» и чайник в виде иероглифа. В Москве, в усадьбе Кусково, сохранился подлинный фарфоровый аквариум для золотых рыбок. С XIX столетия Китай стало посещать все больше русских экспедиций. В результате не только в царских резиденциях, но и в рядовых дворянских усадьбах появились беседки в виде пагод, украшенные разноцветными фонариками. И немало картин, изображающих девушек, освещенных их рассеянным светом.

Цвет имеет значение
Китайские фонарики бывают не только летучими, но и стационарными, освещающими улицы и интерьеры домов. Существуют еще плавающие фонарики, которые в праздники отпускают плыть по водам рек или морей. Так вот, стационарные фонарики могут стать мощными талисманами фэншуй, если знать, как правильно ими пользоваться.
Эти фонарики сделаны из бумаги, относящейся к энергии ян, и привлекают положительную энергию, активируя все зоны внутри жилища. Важен не только материал, из которого они изготовлены, но и цвет. Красные фонарики символизируют богатство, процветание и удачу. Считается, что они приносят в жизнь человека изобилие. Синие отвечают за успех в работе и карьере, зеленые способствуют процветанию. Фонарик зеленого цвета, находящий сярядом с рабочим столом, считают специалисты по фэншуй, помогает сосредоточиться, способствует духовному росту человека.
Если в семье что-то не ладится или вы ищете вторую половинку, мастера фэншуй рекомендуют разместить пару маленьких красных фонариков в секторе любви (юго-запад багуа). А если супруги одновременно зажгут два красных фонарика, это укрепит их союз. Бумажные фонарики можно использовать как абажур для лампы или просто повесить как украшение.

Световые скульптуры и не только
Мода на китайские интерьеры, фонарики, ширмы, яркие ткани вернулась в Европу в начале XX века и актуальна до сих пор. Человеком, возродившим интерес к бумажному фонарику как детали интерьера, считается японский художник, скульптор и дизайнер Исаму Ногучи. В 1951 году он придумал серию «световых скульптур» Akari Light Sculptures: напольных, настольных и подвесных светильников с бумажными абажурами, созданными по традиционным японским технологиями. «Резкость электрического света возвращается с помощью магии бумаги к своим истокам и первооснове всего света – Солнцу», – говорил художник про эту работу. В 1997 году немецкий дизайнер Инго Мауэр выпустил свою коллекцию бумажных люстр и посвятил ее Ногучи. Например, люстра Zettel’z 5 состояла из металлических держателей и прикрепленных к ним листков бумаги формата A5 (с надписями и чистых). Японская бумага, использованная для светильников, тонкая, хорошо пропускает свет и служит отличным отражателем, так что свет от двух лампочек получался достаточно ярким. И если изначально фонарики и лампы с бумажными абажурами украшали только в комнаты в азиатском стиле, в 1960-х дизайнеры стали использовать их в интерьерах хиппи и бохо. Сейчас ими украшают самые разные помещения и приусадебные участки.
Во-первых, они создают мягкое, рассеянное, обволакивающее освещение. В комнатах, оформленных в восточном стиле, всегда подсвечивают отдельные зоны с помощью напольных, настенных или настольных светильников. А если повесить цветной фонарик – появится уютный красочный островок. Во-вторых, они сделаны из экологичного материала (что сейчас особенно актуально), выгодно оттенят рустикальный потолок или грубые потолочные балки. И, наконец, такой фонарик каждый может сделать сам. Хотя лампы с бумажными абажурами и светильниками все же предпочитают покупать. Статистика показывает, что сейчас в мире производится и приобретается не меньше абажуров из бумаги (дорогих или бюджетных брендов), чем из стекла или из текстиля.

фото — Dreamstime.

Попробуй запусти
После премьеры мультфильма «Рапунцель» в 2010 году в Москве прошли флешмобы по запуску летающих фонариков на Борисовских прудах и в Коломенском. На эти акции собиралось по несколько сотен людей. Но вскоре были обновлены Правила противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которым фонарики запрещено запускать на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесов. В этих правилах фонарики называют «неуправляемыми изделиями из горючих материалов».
Также их нельзя запускать около аэропортов, поскольку они представляют опасность для авиации, и пожароопасных сооружений. Это запрещено делать в ветреную погоду. К сожалению, запреты справедливы. В 2013 году на заводе близ английского Бирмингема загорелись 100 тысяч тонн бумаги – черный столб дыма поднялся на огромную высоту. Съемка камер наружного наблюдения показала, что пожар тоже был вызван летающими китайскими фонариками, упавшими на территорию склада.
Однако фонарики по-прежнему любят и дизайнеры, и обычные люди. И придумывают обходные пути, чтобы любоваться ими, не причиняя никому вреда. В последние несколько лет в Торонто, Лондоне и Нью-Йорке ежегодно проводились фестивали китайских фонариков. Их не запускали в небо, но городские сады и парки в течение месяца украшали выполненные из них инсталляции – фигуры драконов, величественные здания храмов, скульптуры животных. А в конце октября 2020 года стриминговая платформа Netflix отметила выход американско-китайского мультфильма Over the Moon («На седьмом небе»), украсив лондонский Чайна-таун китайскими фонариками причудливых форм и расцветок. Художников, создавших их, вдохновил восточноазиатский фольклор и сюжет мультфильма о путешествии на Луну.

Подписывайтесь, скучно не будет!