Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Сергей Лютых
  • Коба Церцвадзе: «Я уважаю Илона Маска и многому учусь на его опыте»
    Создатель «умного кольца» из Грузии – о финансовой независимости, технологиях в борьбе с ковидом и преимуществах Эстонии
Обновлено: 08.10.2024
Сергей Лютых
8 минут чтения

Коба Церцвадзе: «Я уважаю Илона Маска и многому учусь на его опыте»

Создатель «умного кольца» из Грузии – о финансовой независимости, технологиях в борьбе с ковидом и преимуществах Эстонии









































































































































Коба Церцвадзе

Несколько лет назад студенты из Грузии Коба Церцвадзе, Давид Квициани и Георгий Микацадзе сумели создать вещь, которая будто бы стала элегантной деталью из прекрасного будущего – деревянное кольцо CNICK с микрочипом, способным передавать информацию через NFC (технология беспроводной передачи данных в радиусе до 10 сантиметров. – Ред.).

Давид Квициани и Коба Церцвадзе
Давид Квициани и Коба Церцвадзе

Молодые ребята сумели заинтересовать своим изобретением не только друзей по вузу, преподавателей, грузинских чиновников и бизнесменов, но и, к примеру, владельца компании-производительницы автомобилей Tesla – того самого Илона Маска.

Сами по себе высокие технологии, сложные механизмы и стоящие за ними научные открытия обычных людей, не занимающихся наукой, да и инвесторов по большому счету не интересуют. Совсем другое дело, когда появляется какой-то предмет, способный изменить образ жизни, за которым стоит большая идея о прекрасном будущем, частично доступном уже сейчас. Это осознавали Стив Джобс и Илон Маск, развивая свои компании. Но не только они!

Теперь владельцы нескольких моделей ультрадорогих и модных электрокаров Маска используют кольца CNICK для того, чтобы открывать машину и заводить мотор. И никаких батареек, никакой зарядки этим кольцам не требуется.

«Умные» кольца Коба Церцвадзе
«Умные» кольца

Особо взыскательные клиенты могут заказать кольцо с выгравированной на внутренней поверхности цитатой Маска, ставшей девизом будущего технологического рывка с характерным для автора хулиганским подтекстом: «Occupy Mars» – «Оккупируй Марс». В этом не только тонкий маркетинговый расчет, но и проявление уважения со стороны создателей CNICK. Так, в разговоре Коба Церцвадзе назвал именно этого американского инженера и бизнесмена примером для подражания: «Я уважаю Илона Маска и многому учусь на его опыте».

«Умные» кольца Коба Церцвадзе
«Умные» кольца

Университет как пропуск, или пропуск в университет

Вернемся к началу. Кто же наши герои и с чего вдруг занялись созданием необычных колец, прославивших их на весь мир? Коба Церцвадзе вырос в семье врачей. Родители поддерживали его во всех начинаниях, а интересов у этого мальчика всегда было много. И сейчас, несмотря на постоянную занятость по работе и учебе, занимается дзюдо и сноубордом, увлечен музыкой и фильмами. С 18 лет Коба стал сам зарабатывать себе на жизнь. «Финансовая независимость очень важна для меня, и мне всегда хотелось помогать другим, особенно близким», – рассказывает наш герой. С детства Церцвадзе мечтал стать бизнесменом и для того, чтобы получить соответствующие знания и навыки, выбрал бизнес-школу ESM в Свободном университете Тбилиси, которую считает лучшей в стране. Интересно, что Кобу влечет бизнес именно на международном уровне, однако учиться в каком-нибудь престижном заграничном вузе он не планирует.

«Я много учусь онлайн, – говорит Церцвадзе. – Сегодня вам не нужно оканчивать какой-либо конкретный университет, чтобы получить квалифицированное образование, потому что в Интернете есть практически безграничные возможности».

Однако в чем-то наш собеседник все же слукавил, ведь именно университет подарил ему друзей, с которыми Коба, будучи третьекурсником, создал CNICK. Да и сама идея кольца с микрочипом возникла из-за необходимости всякий раз таскать с собой пропуск для входа в учебное заведение. Изобретение избавило их от этой проблемы. А затем ребята заглянули в кошельки и изумились количеству пластиковых карт, которые каждый день они, их друзья и родные таскают с собой. Появилась идея записать все их данные на кольцо, добавив и информацию о группе крови, аллергии и иных заболеваниях, которые могут понадобиться в случае экстренной госпитализации.

«CNICK делает аутентификацию простой и безопасной. Он заменяет физические кошельки и сочетает в себе различные виды RFID-карт, таких как карты доступа, платежи или ключи для автомобилей», – объясняет молодой человек.

Компания, основанная Церцвадзе и его друзьями, получила то же название, что и ее основной продукт, – CNICK. Особенностью «умных колец» практически сразу стала их премиальность, которая выражается в использовании ценных пород дерева и красивой, тонкой обработке. Однако цену ребята не задирают, и это сочетание в итоге помогло выйти на международный рынок, на продажи по всему миру, так как CNICK официально все еще стартап.

Команда CNICK
Команда CNICK растет и развивается

Грузия, похожая на Эстонию

Обычно, когда в среде любителей IT-новинок произносят слово «стартап», люди вспоминают Силиконовую долину в США, и это справедливо, так как там ежедневно рождается множество стартапов. Однако в Грузии, по словам Церцвадзе, созрела собственная и вполне пригодная для экспериментов в бизнесе среда. «Агентство инноваций и технологий Грузии поддерживает местные стартапы, а также акселератор “500 стартапов”. У нас много перспективных технологических компаний, работающих по всему миру», – рассказывает Коба и подчеркивает, что сам он никуда из родной страны переезжать не собирается. Его, как оказалось, вообще не привлекают потребительские ценности: «Если честно, я не думаю о роскошной жизни, о покупке дорогой машины или дома», – говорит молодой человек. Впрочем, возможно, что после того как Коба найдет вторую половинку и обзаведется детьми, его взгляд на жизнь изменится.

«Умное кольцо» – это не единственный стартап, созданный Церцвадзе и его друзьями. Есть еще не менее любопытный hand4help. «Мы разрабатывали 3D-печатный протез руки для людей с ограниченными возможностями. Это тоже был очень успешный проект», – рассказывает Коба. Особенностью разработанного грузинскими студентами протеза была цена, измеряемая в сотнях долларов, а не во многих тысячах, как у конкурентов, за счет того, что он мог распечатываться на 3D-принтере едва ли не самими клиентами. А на волне эпидемии коронавируса ребята придумали деревянный браслет с санитайзером, который будет всегда под рукой.

Коба Церцвадзе
Коба считает, что возраст не имеет значения и никогда не поздно осуществить свои мечты, страсть и убеждения всегда важны, чтобы сделать что-то сумасшедшее

Есть у Церцвадзе и более глобальный интерес: его привлекает развитие искусственного интеллекта: «Эта технология становится лучше с каждым годом, и я верю, что через несколько лет она окажется частью нашей повседневной жизни».

И здесь он вновь отзывается добрым словом о государстве, которое, по словам Кобы, сделало расчет именно на создание подходящей среды для стартеров. Из-за этого страна бурно развивается, и через 10–20 лет «мы надеемся, что она будет похожа на Эстонию».


Национальный колорит

Tesla и Илон Маск – это хорошо, но какое значение изобретение грузинских студентов приобрело для их соотечественников?

Да, к примеру, в 2018 году 60 % продаж «умных колец» пришлись на США, так как CNICK продается через Amazon. Затем ребята добились того, что их изобретением можно управлять и через приложение на бюджетных устройствах с Android. В сети нетрудно найти ролик, где человек открывает с помощью кольца обыкновенный, потертый жизнью внедорожник: установить нужный датчик можно фактически на любое авто. А еще кольцо заменяет билет в грузинской сети кинотеатров Cavea Cinema. Созданы и новые рабочие места, так как команда стартапа постоянно растет. Еще один важный момент – соединение современных технологий с традициями ручного художественного ремесла, которым в Грузии многие сотни лет.

Сперва создатели CNICK думали использовать только 3D-принтеры, но оказалось, что они не позволяют добиться высокого качества работы с такими небольшими вещами, как кольцо. Тогда ребята стали производить основу вручную из дерева, выбрав гавайскую акацию коайа, палисандр, эбеновое дерево. Другими словами, каждый продукт стал небольшим предметом искусства. По этой причине производство не стало массовым, а ограничивается партиями в несколько сотен штук за год. Кольца изготавливаются на заказ и часто имеют уникальный дизайн.

Все это, безусловно, потребовало немалых финансовых вложений. В поисках средств Церцвадзе с друзьями старались участвовать во всех возможных конкурсах и стартап-программах. И везде они побеждали. В итоге уже на старте CNICK получил 50 тысяч долларов в виде субсидии от государственного Агентства технологий и инноваций, а также различных грантов.


Кто такой Илон Маск?

Илон Маск

Илон Маск – бизнесмен и инженер, ставший в январе 2021 года богатейшим человеком мира с состоянием в 185 миллиардов долларов. Он известен как фанат инновационных технологий и романтик, стремящийся всеми силами подстегнуть развитие полетов в космос. Так, недавно он заявил, что распродаст свое имущество, чтобы вложиться в проект строительства автономного города на Марсе. Маску 49 лет. Он родился в ЮАР в семье инженера. Мальчик помогал отцу на стройках класть кирпичную кладку, докладывать электропроводку. Уже в 12 лет Илон заработал 500 долларов, продав созданную им видеоигру. Еще школьником Маск вложил деньги в акции фармацевтической компании, оплатил себе переезд в Канаду, учебу в университете. Первые миллионы он заработал, основав в середине 1990-х компанию Zip2, занимавшуюся разработкой программного обеспечения. Затем Маск создал ряд других компаний. Сегодня его деятельность чаще всего связывают со Space X – частной фирмой с полноценной космической программой: от разработки и запуска ракетоносителей с многоразовой первой ступенью до создания первого частного космического корабля и успешного пилотируемого полета к Международной космической станции. Для компании-производительницы электромобилей Tesla Маск выступил сперва в роли инвестора, затем стал председателем совета директоров.


Бионические протезы

Бионические протезы

Еще в 1883 году русский ученый Николай Введенский распознал слабые электросигналы, поступающие от мозга к конечностям. Но только в 1957 году группа советских ученых во главе с инженером Ароном Кобринским доказала возможность использования этих сигналов для управления протезами. Прототип создали в 1958 году, а в 1960-м первые образцы протезов предплечья были выданы людям с инвалидностью. Тогда же лицензии на изготовление таких протезов приобрели Англия и Канада. В последующие годы искусственные руки эволюционировали. Над ними работали и работают изобретатели всего мира, применяя самые разнообразные материалы.

Рекомендуем прочитать статью о создателе космической компании Success Rockets Олеге Мансурове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!