Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Афиша
  • Классика и современность: концерт в московском соборе святых Петра и Павла
    20 марта в Кафедральном соборе святых Петра и Павла состоится концерт «Postclassica: Циммер, Рихтер, Гласc, Пярт».
2239
Афиша
ПОДЕЛИТЬСЯ

Классика и современность: концерт в московском соборе святых Петра и Павла

20 марта в Кафедральном соборе святых Петра и Павла состоится концерт «Postclassica: Циммер, Рихтер, Гласc, Пярт».

В программе – музыка наших знаменитых современников, чье творчество, отличаясь от знакомых классических образцов, тем не менее именно в классике черпает свою проникновенность и силу.

Новая академическая музыка прозвучит в исполнении органа (Лука Гаделия, заслуженный артист Республики Абхазии, Елена Паникова), инструмента с древней родословной, которому подвластны любые жанры, и фортепиано (Алексей Холодов). Концерт будет сопровождаться уникальной видеоинсталляцией.

«Postclassica: Циммер, Рихтер, Гласc, Пярт» может стать знаковым событием в музыкальном мире столицы, поскольку в нем прозвучат любимые многими произведения именитых композиторов. Например, Ханса Циммера – немецкого кинокомпозитора, известного своей музыкой к компьютерным играм, мультфильмам, боевикам и триллерам («Человек дождя», «Король Лев», «Пираты Карибского моря», «Темный рыцарь», «Шерлок Холмс»). Второе имя в этом списке – британского композитора немецкого происхождения Макса Рихтера. Он автор музыки к десяткам художественных и документальных фильмов («Остров проклятых» Скорсезе, «Прометей» Ридли Скотта, «Жажда скорости» Скотта Во и др.). Третьим значится Филипп Гласс – американский композитор, один из наиболее влиятельных музыкантов второй половины XX века. Его перу принадлежит множество опер и музыкально-театральных произведений, 12 симфоний, 11 концертов, 8 струнных квартетов, разнообразная камерная и музыка к фильмам («Иллюзионист», «Дракула» 1998 года, «Левиафан», «Фантастическая четвёрка»).

И завершится концерт композициями эстонца Арво Пярта. Он – создатель авторского стиля tintinnabuli, в котором воплотил принципы техники минимализма и эстетики «новой простоты». Пярт экспериментировал в различных техниках и стилевых моделях, из-под его пера вышли сочинения для голоса и оркестра, для инструментов и оркестра, для хора и органа. Также композитор сочинил несколько мелодий для игрового и документального кино («Рай» 2002 года, «Изгнание» 2007 года и др.).

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Афиша"