Все самое интересное о жизни стран-соседей России
1046
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конфессиональный портрет Беларуси

Священник Святослав РОГАЛЬСКИЙ, Минск

Республика Беларусь в силу своего географического положения и исторического прошлого представляет собой сегодня многоконфессиональную страну. Даже, если быть точнее, страну, в которой мирно сосуществуют не только христианские конфессии, но и другие вероисповедания, такие как иудаизм и ислам.

Поэтому в одном из городов Беларуси установлен памятник четырем конфессиям, а рядового белоруса может удивить недоуменный вопрос его соседа из России: а почему у вас празднуется два Рождества?

Описывая современную религиозную ситуацию в Беларуси, нельзя не обратить внимание на историю появления тех вероисповеданий, которые формируют сегодня конфессиональный состав.

Христианство

В Х веке на смену славянскому язычеству приходит христианская вера, определяя дальнейший цивилизационный путь на восточнославянских землях. Начиная с основания первой епископской кафедры в Полоцке в 992 году, православная вера является мощнейшим этно- и культуроформирующим фактором развития белорусского народа.

Несколько позже, в XIV веке, когда белорусские земли вошли в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ), здесь появляется католичество, и с этого времени Римско-католическая церковь начинает оказывать значительное влияние не только на духовную жизнь белорусов, но и на формы государственного управления и социального устройства. Несколько позже, примерно с конца XVI века, на территории Беларуси начинает формироваться своего рода разделение по этноконфессиональному признаку, которое достигло своего апогея в XIX столетии. Его можно встретить в народе и в настоящее время: «если ты католик – значит поляк, если православный – то русский».

В 1596 году в результате Брестской церковной унии на белорусских землях возникает новое конфессиональное направление – униатство, или греко-католическая церковь. Целью унии была попытка постепенного перевода православных приходов в католичество. Само по себе униатское церковное объединение представляло собой ни что иное, как католичество восточного обряда, то есть совершение богослужения по восточному обряду с сохранением католического догматического вероучения. Несмотря на то, что в некоторых источниках можно встретить определение униатства как «белорусской веры», онтологически она таковой никогда не была и не стала, поскольку ее появление было искусственно инициировано в определенный момент истории и окончилось массовым переходом обратно в православие в 1839 году при митрополите Иосифе (Семашко).

События Реформации, охватившие Европу в XVI столетии, не миновали и белорусские земли. На территории Великого княжества Литовского в это время получают распространение протестантские движения, выраженные в идеях Мартина Лютера и Жана Кальвина. Один из видных государственных деятелей ВКЛ князь Николай Радзивилл Черный принял в 1557 году кальвинизм и активно распространял его с целью объединить шляхту в лоне религии, независимой от польского католичества и московского православия. Согласно Виленскому привилею (законодательный акт короля и князя Сигизмунда II Августа. – Ред.) 1565 года кальвинисты были уравнены в правах с католиками и православными. 

Иудаизм и ислам

В конце XIV – XV веке на территории Беларуси поселились иудеи и мусульмане, принеся с собой вероисповедования, которые также являются неотъемлемой частью конфессионального состава нашей страны.

Распространение иудаизма связывают с изданным в 1389 году князем Витовтом особого привилея, который освобождал гродненских евреев от уплаты налогов за синагогу и кладбище, а также регулировал ряд торговых отношений в Гродно. Проходившая через Беларусь черта оседлости1791 года, ограничивавшая приток евреев в Россию, также внесла свой вклад в укоренение иудейской веры и культуры. Примечательно, что уже в период существования Советской Белоруссии в 1920–1936 годах стране было четыре государственных языка – белорусский, русский, польский и идиш, что отражалось, к примеру, на официальной символике.

Появление мусульман на территории Беларуси также связано с именем князя Витовта, который в 1395 году принял потерпевшего поражение от Тимура/Тамерлана хана Золотой Орды Тохтамыша. Тот с дружиной поселился в городе Лида в особняке, названном «Тохтамышев двор». Вскоре на Беларусь пришли татары, которым также обещали земли и свободу вероисповедания. За готовность воевать на стороне ВКЛ они имели статус шляхты, их освобождали от всех податей и платежей.

Освоив белорусский язык, татары с середины XVI века начали переводить на него свои религиозные книги. Например, Аль-Китабы – тексты, содержащие молитвы, описание обрядов, рассказы о жизни пророка Мухаммеда, а также легенды, сказки. Белорусский текст китабов был написан арабскими буквами, что делает их сегодня уникальными памятниками белорусско-арабской письменности.

***

Согласно официальным данным, на 1 января 2021 года в Республике Беларусь зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время составляет 3569. В соответствии со своими уставами действуют 174 религиозные организации, имеющие общеконфессиональное значение. Из них: 49 религиозных объединений, 37 миссий, 44 монастыря, 16 братств, 10 сестричеств, 18 духовных учебных заведений. Всего на 1 января 2021 г. в республике зарегистрировано 3395 религиозных общин. В религиозных организациях Республики Беларусь осуществляют деятельность 3473 священнослужителя, из них 131 – иностранные граждане. Религиозные общины располагают 2783 культовыми зданиями, еще 205 строятся.

По последним социологическим исследованиям, верующими себя считают около половины (50–60%) белорусов. Это позволяет определить уровень религиозности в стране как умеренный. При этом значительное численное превосходство имеют православные – 82%, затем следуют католики – 12%, еще 6% от числа верующих приходится на представителей иных конфессий. Также в Беларуси наблюдается достаточное количество смешанных браков, в которых состоят люди из разных христианских конфессий (чаще всего православные и католики), поэтому случается, что Рождество и Пасху в семьях отмечают дважды – по католическому и православному календарям. Официально 25 декабря и 7 января в РБ являются государственными праздничными днями.

Объективно ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская Православная церковь (БПЦ), на примере которой мы видим уникальный для всех стран СНГ опыт сотрудничества с религиозными организациями. БПЦ является инициатором многих республиканских и региональных межконфессиональных проектов. Инициативы по расширению диалога традиционных религий и конфессий находят поддержку и понимание всех заинтересованных участников этого диалога. В результате взаимодействия как на территории СНГ, так и в Восточной и Западной Европе сложилось единое пространство культурного полилога, и Беларусь внесла свой большой вклад в этот процесс.

Определяющую роль в этом конструктивном диалоге сыграл недавно почивший Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет (Вахромеев, 21.03.1935–12.01.2021), который с 1978-го по 2013 год возглавлял БПЦ.

Для иллюстрации его 35-летнего служения достаточно следующих кратких статистических данных: к моменту назначения Митрополита Филарета на Минскую кафедру в 1978 году в БССР насчитывалось: 1 епархия, 369 православных приходов и 1 монастырь. На конец 2013 года в РБ уже четверть века существовал Белорусский Экзархат (основан в 1989-м), в котором имелось 11 епархий, 1612 приходов, 35 монастырей, 1 духовная академия, 2 духовные семинарии, 1 институт теологии в Белорусском государственном университете.

Владыка Митрополит Филарет в течение всего времени своего служения в Беларуси выступал как миротворец, умело сглаживая внутрицерковные и межрелигиозные разногласия. Во многом нынешнему конфессиональному миру и благополучию мы обязаны его трудам. Заслуги Митрополита Филарета были по достоинству оценены государством – в 2006 году ему было присвоено звание Героя Беларуси.

При непосредственном участии Митрополита Филарета межрелигиозный и межконфессиональный диалог в Республике Беларусь обрел четкую институциональную форму. В 1997-м по его инициативе было создано Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр  имени святых Мефодия и Кирилла»,  целью которого стала реализация  совместных  образовательных, научных, культурных и социальных проектов, направленных на укрепление традиционных христианских духовно-нравственных ценностей, а также содействие межрелигиозному и межконфессиональному диалогу  в Республике Беларусь, основанному на позициях взаимного уважения и роли религиозных организаций в общественной жизни страны.

По благословению Митрополита Филарета с 1997 года в рамках совместных белорусско-немецких проектов в Минском международном образовательном центре имени Иоганнеса Рау действует межрелигиозный рабочий круг, в который входят входят православные, католики, лютеране, евангельские христиане-баптисты, иудеи и мусульмане. В рамках работы этой группы регулярно организуются конференции и семинары, посвященные межконфессиональному сотрудничеству в различных областях деятельности.

В 2002 году вышел труд Митрополита Филарета «Богословие добрососедства», где определяется глубинная основа мирного сосуществования различных конфессий, религий и просто убеждений и мнений.

Основными принципами богословия добрососедства является поиск существующих точек взаимодействия при общем различии во взглядах и мнениях. К примеру, многие люди не могут полностью воцерковиться, они еще на пути в храм, но уже сейчас готовы активно участвовать в благотворительной и социальной работе. В силу конфессиональных различий мы не можем совершать с инословными христианами полноценное совместное богослужение, но можем плодотворно сотрудничать там, где дело касается общих духовных основ культуры и сохранения нравственных ценностей общества. Большая роль в отношениях добрососедства отводится образовательной деятельности. Образование – это взаимообогащающий и объединяющий процесс, который направлен против ключевой причины непонимания, разобщения и притеснения – невежественности, преодолением которой религиозным организациям еще предстоит серьезно заниматься в условиях современных реалий.

Полностью статья опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2 (3), апрель – июнь 2021 г.

Подписывайтесь, скучно не будет!