Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Константин Кушиков: «Начинать надо с действий, ибо мир уже переполнен идеями и умными разговорами»
    Предприниматель из Брянска – о дружеских отношениях с пандемией и собственном светлом будущем
2825
Лица поколения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Константин Кушиков: «Начинать надо с действий, ибо мир уже переполнен идеями и умными разговорами»

Предприниматель из Брянска – о дружеских отношениях с пандемией и собственном светлом будущем

Арина Демидова

В свои 30 лет он ни единого дня не работал по найму. Первый бизнес запустил в 17 лет, а в 2016 году открыл компанию «ЦЕХ» по заточке инструментов для бьюти-мастеров и салонов красоты. В 2017 году была запущена франшиза, на данный момент центры «ЦЕХа» работают в 37 городах РФ и СНГ.

Почему вы никогда не были наемным работником?

Не было интересных предложений. В 17 лет я уже открыл в родном Брянске свой первый шиномонтаж. Финансами тогда помогла бабушка. А уж потом запустил «ЦЕХ», который занимается профессиональной заточкой инструмента, ремонтом парикмахерского и маникюрного оборудования, продажей сопутствующих товаров для салонов красоты. Минимум год обкатывалась бизнес-модель. В операционном плюсе мы были с первого месяца, а на полную окупаемость «ЦЕХ» вышел после года, ибо очень много было ненужных тестовых вложений.

А на франшизу когда вышли?

Через год с небольшим, когда бизнес-модель была обкатана, стала понятна окупаемость без лишних вложений – тогда и случился старт. Первым городом стал Владимир. Там «ЦЕХ» до сих пор работает, все замечательно! Из стран – соседей России мы представлены в Беларуси: в Гомеле и Светлогорске. Вообще оказалось, что на хорошую идею партнеров найти достаточно легко, и франчайзинг не исключение.

Какие коррективы в ваш бизнес внесла пандемия?

С пандемией у нас достаточно дружеские отношения выстроились, мы сразу получили разрешения на работу, так как у нас в продаже всегда были средства личной защиты (маски, перчатки), средства дезинфекции и стерилизации. И даже, как показала практика, в условиях режима самоизоляции в 2020 году люди также стриглись и делали ногти, но либо дома у мастеров, либо в салонах красоты, только, возможно, предварительно им нужно было позвонить. Даже те салоны красоты, которые пытались закрываться и соответствовать букве закона, получили отложенный спрос, и вместо того чтобы планомерно распределить клиентов на весь месяц, они потом всех постригли за несколько дней, просто работали в две-три смены. Так или иначе, то же самое количество стрижек и маникюров было сделано. А вообще наш сегмент бизнеса так устроен, что клиенты прекрасно понимают: профессионально заточенный инструмент равно качественно сделанный маникюр. К нам приходят за результатом, а не сэкономить копейки.

Что посоветуете сегодняшним стартаперам? Какое бизнес-образование стоит получить? Какие книги прочитать?

Я сам бизнес-образования не имею, в бизнес пришел, как и все в этой стране, – за деньгами. Начинать советую с действий, ибо мир уже переполнен идеями и умными разговорами. Если нужен какой-то топ книг для начинающих предпринимателей, то у меня это «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдратта, «Доставляя счастье» Тони Шей, «Стратегия голубого океана» Чан Ким и Рене Моборн, «Сырок» Александрова, «Зеленый король» Сулицера Поль-Лу.

Каким представляете собственное будущее?

Светлым! NPS 100%, инвесторы в ожесточенной борьбе за долю, а я в других не менее интересных проектах.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Лица поколения"