Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Культура и традиции
8 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Семь футов под килем

Как устроен корабельный музей в деревне Вологодской области




























































































































корабельный музей в деревне Вологодской области

Автор: Арина Демидова


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Родина мастера

Большое сердце

Работали по наитию

Что посмотреть и потрогать


В деревне Галинское, что в 150 километрах от Вологды, живет буквально 10 человек. Но это не помешало ей стать туристическим центром. Именно здесь в 2017 году открыли интерактивный музей «Галинские паруса».

В нем собрано более 700 экспонатов ручной работы, многие из которых изготовил мастер Сергей Токарев. Некоторые можно потрогать или посидеть в них, представляя себя капитаном Джеком Воробьем.


Родина мастера

Музей – дело семейное. Так рассудили папа, мама и дочь Токаревы, а после сделали «Галинские паруса» на родине главы семьи – мастера Сергея Токарева. Изначально он просто изготавливал лодки, это было его хобби. Кораблестроением увлекался с детства: даже однажды сбежал на выставку кораблей вместо похода в садик. Еще до школы он начал изготавливать модели судов. Позже служил в военно-морском флоте, а затем остался работать в этой сфере. Но после свадьбы понял, что семью с хождением по морям и рекам не совместишь, и стал искать работу на земле. Трудился в разное время механиком и водителем, даже фермерством занимался: держал коров, лошадей и других животных. Но хобби не бросал.

Местные жители подтрунивали над таким увлечением. Но когда семья Токаревых выиграла несколько конкурсов, один из которых принес 100 тысяч рублей, деревенские прекратили свои шутки. А когда набралась целая флотилия, было решено нести творчество в массы. Первым экспонатом музея стала долбленая лодка «Пантелеймон» с украшением в виде акульих зубов.

«Мы родом из Вологодской области, мастерская у мастера в Вологодской области. И мы предполагали, что рядом с Кирилло-Белозерским монастырем будет большой турпоток. Думали, что туристы, которые приезжают на теплоходах к монастырю, станут заезжать и к нам. Но эти надежды не оправдались. А мы стали популярны у школьников из Череповца и Вологды. Также мы набирали популярность у корпоративных клиентов», – рассказала куратор музея по развитию Надежда Токарева. Сама она давно живет в Москве, но помогает при первой необходимости.

Если всю «лодочную» часть взял на себя глава семейства, то документальная оказалась на его дочери, которая тогда только выпустилась из университета. Именно она открывала ИП, ходила по инстанциям и собирала необходимые документы. Со временем взяли на работу одну помощницу – Анну. Она занимается продвижением, помогает работать с гостями. А за уют, комфортное пребывание посетителей и приготовление вкуснейших пирогов ответственна супруга Сергея, Татьяна.

В музее говорят, что он не только про суда. Он про гораздо большее.

«Можно, конечно, сказать, что наш музей про лодки, но он совсем не только про лодки. Это намного шире. Он про мечту, про художника, про то, как можно фантазировать и воплощать быстро и интересно. Наша миссия – подарить яркие эмоции, душевное тепло и вдохновение 100 тысячам гостей до 2030 года», – отметила Надежда.

Сергей и сам считает, что сбылась его мечта. «Я счастливый человек. У меня получилось реализовать свою мечту – делать то, что мне нравится! Сколько себя помню, каждый раз, когда я видел лодку, по телу проходила дрожь:“Я тоже хочу сделать такую”, у меня рождался неистовый интерес. Я и по сей день его чувствую», – говорит Токарев.

Надежда Токарева также рассказала о глобальных задачах, стоящих перед сотрудниками музея.

«Показать, как можно заниматься любимым делом, вдохновить людей на творчество, на мечты, на то, чтобы они задумались о каких-то важных для себя вопросах. Это знакомство со счастливым человеком, да и посыл к тому, что каждый человек может быть счастливым, наверное, это действительно основное. Многие наши гости говорят о том, что они познакомились с настоящим счастливым человеком, который еще и живет в деревне. Конечно же, хочется, чтобы люди знали свою историю, чтили ее, опять же, применяли эти знания на практике, и мы на исторических темах показываем то, как происходит сейчас», – отметила она.

корабельный музей в деревне Вологодской области

Большое сердце

Сергей также обучает кораблестроению подрастающее поколение. У одного из ребят были протезы обеих рук. Токарев помог ему не только найти хобби, но и освоить профессию. Молодой человек нашел работу в Карелии.

«Сейчас этот человек делает лодки в музее-заповеднике Кижи. Когда он учился у папы, они сделали совместную лодку. Она выставляется в нашем музее, и, когда мы ее показываем, то рассказываем посетителям историю создания. Сейчас этот мужчина уже сделал несколько лодок полностью сам», – поделилась Надежда.

корабельный музей в деревне Вологодской области

Работали по наитию

Изначально музей организовывали по наитию. А что такое сезонность и поток гостей с апреля по октябрь, в Масленицу и новогодние праздники, узнали позже, и сразу на практике. По наитию же организовывали и развлечения.

«Мы поначалу вообще много чего боялись: что-то делали, что-то не делали. Ориентировались первоначально на группы до 20 человек, потому что это самое комфортное количество. У нас не было большого помещения. И папа сопротивлялся большому количеству народа одновременно. В реальности же мы столкнулись с тем, что школьные классы все были от 25 человек. Я продвигала идею: это наша основная целевая аудитория, нужно сформировать все так, чтобы мы могли их принимать. Также изначально мы ничего не понимали в маркетинге. Да и в целом было больше вопросов, чем ответов», – рассказала Надежда.

Зато сейчас музей проводит интерактивные программы для групп от 3 до 60 человек. Они длятся три часа. Здесь также могут устроить день рождения, выпускной или корпоративный праздник.

«Посетители становятся частью действия. Есть разные сценки. Например, когда только приезжают гости, мастер вызывает несколько человек и кому-то дает барабан, кому-то рупор, кто-то поднимает флаг, кто-то стреляет рядом, целится из пушки, кто-то отгадывает загадки. У нас много чего еще», – отметила Надежда.

Программы постоянно дорабатываются. Это приносит свои результаты: некоторые посетители приезжают по четыре раза в год.

«Во-первых, у нас сильно поменялись программы, папа постоянно делает какие-то новые изделия, какие-то новые вещи, какие-то игры, и у нас, можно сказать, каждый сезон программа чуть-чуть изменяется, а остаются самые лучшие элементы. Мне кажется, мы можем сделать 10 программ из старого материала, но проводим одну, самую актуальную, самую лучшую. Есть разные элементы, которые связаны с какими-то темами. Например, когда был коронавирус, у нас были игры “Борьба с коронавирусом”, “Прощай, коронавирус”. Сейчас у нас другая программа. У нас не просто экскурсии в музее, когда люди ходят. У нас интерактивная программа продолжается три часа, а дети и взрослые вовлекаются в процесс. Это, можно сказать, театр одного актера с участием зрителей, это перформанс, в котором все участвуют. Папа мастерски умеет всех вовлечь, увлечь и вдохновить, так что все уезжают, обнимаются и говорят, что мы приедем еще. И действительно приезжают: некоторые бывают у нас по четыре раза в год», – поделилась Надежда.

Сейчас основная часть гостей – это школьники с первого по восьмой класс, а с прошлого года, когда музей подключился к пушкинской карте, стало много выпускников. Часто приезжают и студенты, особенно те, кто учится на туристических направлениях. Еще одно направление работы – корпоративные выезды. Впрочем, в музей заезжают и пенсионеры, особенно те, которые любят путешествовать. При этом, по словам Надежды, за последние пять лет люди стали сильнее интересоваться историей.

Ежегодно посетители съезжаются на «день карася», организуемый музеем. В этот праздник, как правило, на воду спускают новую лодку.

корабельный музей в деревне Вологодской области

Что посмотреть и потрогать

Посмотреть (а где-то даже полазить и потрогать) в музее можно более 700 экспонатов. Главное место, конечно, занимают лодки.

«У нас можно увидеть и модели лодок маленьких, да и традиционных российских, русских, деревянных и зарубежных. Например, есть греческая лодка и китайская, и еще разные лодки. Есть выдолбленные из цельного куска дерева, части дерева, есть наборные лодки, они сделаны из досок. Есть маленькие модели: от 3033 сантиметров до полутора метров, большие – от полутора до 12 метров. У нас стоит макет корабля, на котором можно, например, паруса поставить, покрутить штурвал. Он стоит, чтобы люди зашли и почувствовали себя на корабле. Есть разные инсталляции. Например, веревки, подобные тем, что на корабле. Мы также показываем, как вили веревки. Весла разные, резные и обычные есть. А на веслах, всегда на той части, которая окунается в воду, рисуется или животное, или русалка, или что-то такое, что обитает в воде», – рассказала Надежда.

Самым любопытным могут рассказать о традициях и обычаях, что можно и чего нельзя на флоте.

А еще можно встать за штурвал, полюбоваться кораблем с алыми парусами, поиграть с экспонатами и залезть в них, поднимать паруса, стрелять из пушки, расстреливать кораблики в бассейне, ловить рыбу, грести веслом, прокатиться на маленькой лодочке в бассейне. Взрослые могут даже тащить лодку волоком. Дети же изготавливают бумажные кораблики.

«Мы сделали мастер-класс по бумажным корабликам: оказывается, их никто не умеет изготавливать. И не только бумажные: папа учит маленькие группы долбить лодку. Только в маленьких группах, так как безопасность превыше всего. Мы ее можем обеспечить, если скопление народа небольшое», – рассказала Надежда.

Есть даже большой парашют, с которым можно бегать, ловить ветер и натягивать при помощи воздуха.

В ближайших планах сотрудников музея – разработка семейного квеста и новой программы. Также в музее хотят доработать инфраструктуру.

корабельный музей в деревне Вологодской области

Рекомендуем прочитать, чем привлекает посетителей интерактивный музей староверов под Новгородом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю
Объявлены участники финала Конкурса им. Рахманинова
В третий, итоговый, тур по специальности «Фортепиано» вышли восемь участников, из них шестеро представляют Россию
2022-06-21