Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Перспектива+
  • Корейское кино: от драмы — к дораме
    В клубе Perspectum прошла лекция Татьяны Богатыревой — автора книги-путеводителя «Кинематограф Азии: Китай, Япония и Южная Корея»
Обновлено: 29.04.2025
Перспектива+
3 минуты чтения

Корейское кино: от драмы — к дораме

В клубе Perspectum прошла лекция Татьяны Богатыревой — автора книги-путеводителя «Кинематограф Азии: Китай, Япония и Южная Корея»
































Опираясь на свой опыт киноведа, писателя-сценариста и, конечно, большого поклонника кино, Татьяна раскрыла гостям клуба секрет успеха корейских дорам.

Южнокорейские телесериалы, известные как «дорамы», получили свое название от японского слова «драма», которое обозначает любые телесериалы вне зависимости от жанра. Термин изначально использовался для японских сериалов, но быстро распространился и на другие азиатские страны, включая Китай и Таиланд. Однако в России он прочно ассоциируется именно с южнокорейскими дорамами. 

Татьяна Богатырева отметила: «Дорамы обрели огромную популярность далеко за пределами Южной Кореи и стали настоящим феноменом. Сериалы Жемчужина дворца (2003–2004, Ли Бён Хун) и Игра в кальмара смотрели зрители в более чем 90 странах мира. Многие корейские дорамы обретают ремейки в других странах, в США, Турции, Китае, даже в России. Продвижению корейских дорам помогли стриминговые сервисы, такие как NetflixHulu и другие, на которых можно выбирать языки для просмотра».

Интересно, что корейские дорамы начали свою историю с радиоспектаклей в 1920-х годах, а первый серьезный успех пришел в конце 1980-х с выходом дорамы «Любовь и амбиции». Этот сериал привлек внимание почти 80 % зрителей страны и стал поворотным моментом для корейского телевидения. 1990-е принесли новые технические возможности, что способствовало росту популярности дорам. В этот период началась «корейская волна», когда сериалы завоевали огромную аудиторию. В 1990-е годы появились новые коммерческие телеканалы. В это же время начал работу Корейский фонд распространения знаний о стране. Началась конкуренция за внимание аудитории, вышли такие хиты, как «Глаза утренней зари» (1991) и «Песочные часы» (1995) Ким Джон Хака. Это были дорамы нового формата: мини-сериалы, законченные истории в 10–24 эпизодах. 

Ученые провели исследование, в котором выяснили, что основой успеха корейских дорам являются конфуцианские ценности, такие как семья, любовь и уважение к старшим. Эти универсальные моральные ценности находят отклик у зрителей вне зависимости от их культурной принадлежности. В этом контексте можно говорить о «халю» — «корейской волне», которая начала активно развиваться в середине 1990-х годов благодаря стратегическому подходу к экспорту культуры.

Татьяна Богатырева объяснила, почему корейское кино так популярно у западной публики: «Один из главнейших секретов успеха — в основе корейских фильмов и сериалов остаются вечные ценности: дружба, семья, любовь, страх потери этой любви и так далее. Получается, что эти традиционные ценности очень плавно и грамотно сочетаются с западным материализмом и индивидуализмом»

Уже после лекции гости задавали Татьяне интереснейшие вопросы, которые перетекали в бурные обсуждения. Гости делились друг с другом своими впечатлениями от просмотра и обсуждали особенности сюжетных поворотов. И, конечно, было много рекомендаций: что посмотреть, какие дорамы ждать, и даже что почитать!

Клуб Perspectum продолжает свою работу. Впереди у нас много интересного, не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!