Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Без рубрики
  • Кошкин дом не только для кошек
    Как работает приют для животных в Караганде
1965
Без рубрики
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кошкин дом не только для кошек

Как работает приют для животных в Караганде
Арина Демидова


Приют «Кошкин дом» в Караганде (Казахстан) в 2016 году основали Чинара Маутханова и Валентина Худенко.
Изначально они брали котов на передержку, но когда животных стало слишком много, решили открыть отдельное здание.

Как все начиналось


Открыть отдельное здание помогли инвесторы. Чинара отмечает, что они вкладывались не только финансово, но и морально. Их имен, впрочем, решили не называть. «Среди них нашелся человек, который оказал нам мощную финансовую поддержку, помог в приобретении дачи в 10 соток земли, первичном ремонте и даже в постройке вольеров», – вспоминает Чинара.
Только кошачьим приютом «Кошкин дом» был 2 недели. После этого волонтеры привели в приют огромного молодого слепого пса по кличке Миша. По всей видимости, хозяева выставили Мишу из дома после того, как он ослеп – не захотели брать на себя такую ответственность. Сейчас количество собак в три раза превышает число кошек. Так, на 150 собак в приюте приходятся всего 50 кошек и котов. «На данный момент приют существует за счет помощи жителей города и даже страны и зарубежья и, конечно, на средства и силы самих волонтеров», – отметила Маутханова.

О волонтерах


Сейчас в приюте трудятся два волонтера в будни и один – выходного дня. Кроме того, в штате есть смотритель – бабушка, которая занимается приготовлением еды для животных и кормлением. Ей на зарплату собирают буквально всем миром. Ежедневно волонтеры занимаются самостоятельно уборкой, выгулом питомцев, их лечением, реабилитацией. Регулярно кого-то надо отвезти к ветеринару, купить продуктов, стружки, угля. «После приюта мы летим на свои работы, занимаемся своей семьей и детьми. У нас два волонтера: в будни это я, Чинара Маутханова, моя основная работа бухгалтер, но я имею возможность работать удаленно. А Наталья Колесникова работает курьером, поэтому график гибкий. Волонтер выходного дня Валентина Худенко, у нее полная занятость, она бухгалтер, поэтому может помогать только в выходные», – отметила Чинара. Она подчеркивает: для волонтеров двери приюта всегда открыты. Однако не все хотят заниматься с питомцами. Ведь помимо ласки и внимания им нужна вполне физическая помощь. «Волонтеры в приюте всегда нужны, но, к сожалению, желающих очень немного, потому что этот труд – титанический, он занимает достаточно много времени и, конечно, отнимает силы. Мало кто хочет убирать фекалии за животным, чистить гнойные раны, смотреть, как они болеют. Для этого нужен сильный дух и большое желание помочь. Не чужими руками, а своими. Это и есть главные требования к волонтерам», – рассказала Маутханова.
Бывают и неожиданные истории. Например, в 2020 году осужденный самостоятельно смастерил будку для собак и передал ее в приют. На строительство будки у него ушло две недели. У него самого на воле было две дворняги и кошка. Впрочем, сам осужденный уверен, что когда выйдет на свободу, будет помогать приютам для животных. Отметим, что можно не только стать волонтером, но и просто быть куратором одного или нескольких животных. То есть взять их под полную свою опеку, при этом не забирая домой.

Только любви недостаточно


Одна из целей приюта для животных – раз уж ты отдаешь питомца, то постарайся сделать так, чтобы это было насовсем. Для хвостатых возвращение обратно в приют может стать огромным стрессом. «Прием животных в приют мы осуществляем только по острой необходимости. В приоритете стоят пострадавшие животные, инвалиды. Животных из приюта отдаем нечасто, так как это пострадавшие морально и физически животные. И, естественно, имеет место жесткий отбор хозяев», – говорит Чинара. Для того чтобы забрать кота или кошку, достаточно своего жилья, а также согласия всех членов семьи. А также любовь и ласка, разумеется. Для собак обязательным является наличие будки, огражденного двора, хорошее питание и забота. «Мы просим всех о периодической весточке из дома в виде фото или видео», – рассказала Маутханова.
Забирая питомца из приюта, вы имеете определенные гарантии безопасности по здоровью. Например, в «Кошкином доме» все животные стерилизованы и привиты, также они проходят регулярный осмотр ветеринара и по необходимости курс лечения. «Ветеринара у нас своего нет, пользуемся услугами частного специалиста», – отметила Чинара.

Тор и Зулла


У каждого животного в приюте свой характер. Отчасти это связано с причинами, по которым хвостатые попадают в «Кошкин дом». Кого-то сбила машина, кого-то избили, выгнали на старости лет из дома, а кого-то даже пытались убить. «Совсем недавно к нам попал пес Тор с перерезанным горлом. На осмотре установлено, что рана была сделана специально и режущим предметом. То есть пса хотели зарезать. Возможно, ему повезло, он смог вырваться и убежать, нашел помощь у людей, а люди обратились к нам. Перед операцией несколько дней Тор ездил на капельницы, чтобы хоть как-то восстановить силы и поддержать организм. Затем провели операцию, и дня через 3–4 псу стало хуже, после наркоза у него открылась инфекция, возможно, была у парня чума. Началась двухнедельная борьба за его жизнь, ежедневные поездки на системы и уколы. И вот он пошел на поправку. Сейчас Тор бодр и здоров, уже привит и активно ищет себе любящих родителей», – рассказала Чинара.


Некоторые собаки пережили предательство, после чего прекратили верить людям. А некоторые от рождения пугливы или недоверчивы. Вот шестилетняя Зулла породы алабай попала как раз не в те хозяйские руки. Из-за неправильного ухода и питания она отощала и была совсем не похожа на представительницу своей породы. «Возможно, собаку держали в низкой клетке или вольере, может, в будке закрывали, кормили неправильно и пошло такое жуткое искривление лап. А судя по весу и тяжести, она лопала макароны или хлеб, под таким весом прогнулись и спина, и лапы. О собаке нам сообщили люди в 2018 году. Позвонили и сказали, что уже на протяжении 3–4 дней на мусорке лежит больная собака, на лапы не встает. На лапы она не могла встать совсем. Доставили ее в приют. Начали с коррекции питания, лечения по назначению врача и капельницы, и уже через неделю собака смогла встать и опереться на свои лапы. В прошлом году местный телеканал сделал репортаж о нашем приюте, и на следующий день раздался звонок хозяйки нашей Зуллы. Она рассказала, что потеряла свою собаку и была уверена, что ее съели. Ничего внятного о ее содержании не сказала, но спокойно приняла тот факт, что собака останется жить в приюте. И теперь Зулка навсегда осталась жить с нами, приют ее дом, и тут она чувствует себя настоящей хозяйкой», – вспоминает Чинара.
Волонтеры себя чувствуют ответственными за доверие питомцев.
«Войти в доверие к таким животным – это очень долгий и тяжелый путь, и когда они научатся доверять нам, а на это уходят месяцы и даже годы, мы больше не можем позволить им пережить предательство, и они навсегда останутся жить в приюте. Таким животным мы ищем кураторов, чтобы иметь финансовую поддержку на их содержание», – рассказала Чинара. Нередко случаются и счастливые истории. Собак даже пристраивали на ПМЖ в Германию. Причем будущие хозяева брали на себя все расходы, связанные с перевозкой, транспортировкой и необходимыми прививками. Некоторые, взяв одного питомца, возвращаются, просто чтобы помочь.

Сайт приюта: https://www.instagram.com/priyt_koshkin_dom_krg/?hl=ru

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Без рубрики"