Уснувшая на столетие
Ольга ВЕНЁВЦЕВА, заведующая Крапивенским филиалом Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Теги: Национальная культура | Традиции | Обычаи | Особенности культуры | Крапивна
Крапивна — город, в котором я нашел свое детство
Тонино Гуэрра
Фото: автор, Алексей Коляскин, Татьяна Шмидт
В самом центре России, неподалеку от Тулы, уже несколько веков стоит городок Крапивна. Официально село, но это административное название употребляется очень редко. Крапивна — типичный провинциальный город конца XIX века, и именно в этой типичности ее особая прелесть.
Прежде чем пройтись по ее сонным улочкам, нужно понять, что это за место. Городок основали в конце XVI века как крепость Засечной черты на 17 верст южнее нынешнего расположения. Иван Грозный так ценил этот форпост, что завещал старшему сыну в качестве одного из опорных пунктов. Увы, Крапивну периодически сжигали враги, и ее пришлось перенести на высокий берег при слиянии Плавы и Упы. На новом месте крепость уже могла отбиться от набегов крымцев и ногайцев.
В Смутное время здесь побывали многие известные самозванцы. Лжедмитрий I отправлял отсюда своих приспешников в Москву с агитационным посланием, способствующим переходу на его сторону населения столицы. Войска Ивана Болотникова занимали крепость и смущали окрестных жителей, созывая под свои мятежные знамена. Казацкий атаман Иван Заруцкий взял Крапивну штурмом и сжег. Вместе с ним побывала в городе прекрасная и своенравная Марина Мнишек.
Во время реконструкции Большой засечной черты Крапивну было решено перестроить как крепость европейского типа. Правда, завершилось это строительство небольшим образцовым участком, вероятно потому, что опасность татарских вторжений к тому времени снизилась и вкладывать средства в масштабный проект стало нецелесообразно.
При царевне Софье и стрелецких бунтах еще была надобность в крепости, средоточии служилых людей, защитников государственной власти. Об этом упоминается в историческом романе Петра Полежаева «Престол и монастырь». А к началу XVIII века Крапивна в числе других украинных крепостей окончательно потеряла свое военное значение, постепенно превратившись в небольшой мирный промысловый центр.
Такой заштатной и оставалась бы, но в 1777 году была создана Тульская губерния, и город стал уездным. Через год Екатерина II утвердила герб новой административной единицы, составленный в Герольдмейстерской конторе под руководством князя М. М. Щербатова. На «французском» щите были «в золотом поле положены звездою шесть крапивных ветвей». С тех пор город стал жить под знаком крапивы.
Земля Льва Толстого
Комиссия строения Санкт-Петербурга и Москвы составила для Крапивны регулярный план, вступивший в силу в 1779 году. По этому плану ее поделили на 43 квартала, принцип сохранялся и в дальнейшем. В XIX веке наш городок стал успешным купеческим центром с различными торговыми и производственными предприятиями: кирпичными, салотопенными, воскобойными, пивоваренными, кожевенными, свеклосахаренными, винокуренными. Проводилось пять ярмарок, на которых торговали партиями рогатого скота, лошадьми, хлебом, пенькой, маслом, дегтем, лесом. Сейчас ярмарки проходят в те же церковные праздники, что и пару веков назад.
Купцы играли заметную роль в жизни города: занимали общественные должности, жертвовали на улучшение среды и строительство храмов. Таковы были торговцы братья Юдины, лесопромышленники Залесские, виноделы Тимофеевские, владельцы бумажной мануфактуры Астафьевы.
В уезде располагались имения знати, сыгравшей заметную роль в истории всей России: князей Гагариных, Абамелек-Лазаревых, Ухтомских, Волконских, графов Толстых и многих других. К концу XIX века имелись: уездное училище для мальчиков, женская прогимназия и церковно-приходская школа, городская библиотека и бесплатная народная библиотека-читальня, музыкально-театральное общество, добровольная пожарная дружина, богадельня, банк, общество страхования от огня.
Крапивна активно благоустраивалась: мостились улицы, заметно увеличилось количество каменных зданий, открылся городской сад. Важное значение для процветания имела земская реформа. В местном самоуправлении заседали многие именитые и прогрессивные деятели, в том числе Лев Толстой.
Вообще, его жизнь и общественная деятельность тесно связаны с нашим городком. Ясная Поляна располагалась в Крапивенском уезде, и Лев Николаевич регулярно приезжал по различным делам. Он был мировым посредником и земским гласным, членом учительских и попечительских советов учебных заведений, участвовал в работе мировых судов и различных комиссий. В его дневниках и письмах неоднократно упоминаются различные обстоятельства крапивенской жизни, а многие литературные образы и персонажи являются творчески переработанными списками с местной натуры.
Часто бывал в городке и другой наш земляк — Глеб Успенский. Он навещал живших здесь сестру и мать и написал повесть «Тише воды, ниже травы», где уездные жители узнали себя и соседей. После выхода произведения в «Отечественных записках» Глеб Иванович сообщал жене: «Моя повесть “Тише воды” наделала здесь дел — все перессорились и переругались» и потом долго не приезжал в уезд, опасаясь скандала. По этому поводу писал родным: «Милая матушка, милая Лиза. Нахожусь в Туле и не знаю, как мне вас видеть? Ехать в Крапивну я бы мог, да NN боров меня убьет».
Замечательные литературные зарисовки о Крапивне оставили ее уроженцы — философ-богослов Сергей Сергеевич Глаголев и искусствовед Маргарита Эдуардовна Риттих. К началу XX века Крапивна была вполне успешным городом с налаженными торговыми и культурными связями. В это время произошло событие, на первый взгляд невыгодное, однако в перспективе ставшее очень важным и нужным: железная дорога обошла стороной нас. Есть история о том, что местные купцы заплатили большие взятки за это, так как не хотели терять монополию на торговлю. Естественно, экономическое и административное значение города пошатнулось. Революцию 1917 года здесь встретили в штыки, прокатилась волна выступлений против новой власти. Райцентром Крапивна оставалась недолго, до 1928 года, когда ее разжаловали в разряд сельских поселений: «По причине отсутствия крупной промышленности и пролетарского элемента».
Казалось бы, очень жаль. Но на самом деле наоборот! Оставшись административным центром, мы получили бы пару химических заводов, панельные пятиэтажки, полностью утратили бы исторический облик. А в статусе села — кому оно нужно? — не претендовали на новое строительство. И Крапивна сохранилась практически нетронутой, «уснув» почти на 100 лет.
Второй раз судьба уберегла ее во время Великой Отечественной войны. Немцы хозяйничали на берегах Плавы и Упы почти два месяца, и освобождение произошло так стремительно, что захватчики не успели ничего поджечь и уничтожить. Генерал П. А. Белов писал впоследствии: «Крапивна перешла в наши руки сохранившейся полностью». В сквере Памяти можно поклониться павшим освободителям, захороненным в братской могиле.
Советская и постсоветская эпохи не внесли в облик Крапивны заметных изменений, и она до наших дней сохранила облик уездного города N из русской классической литературы, у которого соответствующая планировка, старинный собор и торговые ряды на главной площади, здания земства, учебных заведений, земской больницы, дворянского собрания, а также купеческие лавки и обывательские дома. Это позволило внести ее в список исторических поселений федерального значения наряду с Санкт-Петербургом, Дербентом и Иркутском. Напомню, в России населенных пунктов с таким статусом всего 45, причем село среди них одно (есть еще станица Старочеркасская).
Сейчас центр Крапивны — историко-архитектурный музей под открытым небом. В последние годы произошли позитивные изменения, были благоустроены центральные кварталы, отреставрированы несколько значимых зданий. Жить и приезжать сюда стало не только романтично и уютно, но и комфортно.
Под защитой Николы Зимнего
В таких городках с неспешным жизненным укладом, соразмерными человеку зданиями и улицами, посреди элегических холмов и лесов отдыхается как-то особенно душевно. Приятно бесцельно бродить, глазеть по сторонам, думать о легком и светлом, читать, слушать музыку, дышать. На центральной площади расположена наша архитектурная жемчужина — Никольский собор. Построенный в середине XVIII века по проекту Ивана Бланка, он не закрывался никогда, даже в советское время. С ним связана одна красивая история. Дело в том, что от фашистской оккупации Крапивну освободили 19 декабря 1941 года, в день Николы Зимнего, и жители уверены, что небесный покровитель помог сохранить городок. Сейчас храм — объект культурного наследия федерального значения, и после масштабной реставрации, которая почти завершена, стал еще краше. В нем сохранились уникальные росписи, иконостас, иконы и утварь XIX века, в том числе местночтимая икона с образами св. Иосифа и Александра Невского. Ее написал выходец из городской династии богомазов Капитон Федорович Турчанинов, академик Императорской академии художеств, преподававший во многих профильных учебных заведениях. Одним из его учеников был Алексей Ремизов, описавший учителя в рассказе «Натура».
Здесь же, на площади, расположены торговые ряды, до сих пор выполняющие первоначальную функцию, здание бывшей лучшей гостиницы «Лондон», сейчас занятое квартирами и аптекой, дом культуры с залом на 200 мест, библиотеками и общественным пространством «Английский клуб». Название это сохранилось с XIX века, так как подобные места досуга в провинции создавались по прообразу английских клубов Санкт-Петербурга и Москвы.
С центральной (Соборной) площади можно пойти в любую сторону — везде встретятся приметы старины. Например, стоит выйти на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на заречные слободы. Посмотреть на каменный мост-дамбу, построенный земством и связавший две части города. Спуститься на набережную и полюбоваться быстрыми водами Плавы. Или… Лучше всего, пожалуй, зайти в музей и отправиться на прогулку по городку с экскурсоводом, знающим сотни интересных историй. Вот, кстати, его сайт.
Музеев в Крапивне четыре. На тысячу жителей очень достойное количество. Два из них — филиалы Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Собственно, именно поддержка большого федерального музея во многом помогла городку приобрести друзей, партнеров, статус и реализовать множество проектов по сохранению культурного наследия.
Старейший краеведческий сейчас временно закрыт на реставрацию. Это очень атмосферное место, расположенное в купеческом доме с мезонином. Обещают, что после завершения работ он не потеряет своей ауры. Буквально на соседней улице расположен музей земства, единственный в России. Его открыли три года назад в старейшем гражданском здании Крапивны — двухэтажном особняке начала XIX века. Все называют его Домом с колоннами, и если вы будете спрашивать дорогу в музей, лучше называть его именно так. Это привычней и роднее для местных жителей. Дом построили по заказу дворян Щелиных как городскую резиденцию. Через пару десятилетий хозяева продали его в казну, и здесь разместились уездное полицейское управление и казначейство. А в советское время была школа. Вероятно, именно поэтому Дом с колоннами так дорог крапивенцам. После переезда школы здание долго пустовало и ветшало, однако несколько лет назад его наконец-то отреставрировали.
В музее земства можно узнать о градостроительстве и общественной истории России второй половины XIX — начала XX века, о работе органов местного самоуправления и деятельности Льва Николаевича Толстого. Музей очень насыщен информацией, он немного музей-лекторий. Впрочем, совсем не сложен для восприятия благодаря многочисленным экспонатам и различным интерактивным помощникам.
При музее есть уютный сквер, в котором можно, например, посидеть с хорошей книгой. Отличная подборка русской классики ждет читателей в одном из залов. Расположившись в зоне приема, можно отправить открытку, написав ее пером и чернилами. А еще в музее проводятся многочисленные мастер-классы, выставки, встречи, конференции. И именно здесь стоит заказать экскурсию по историческому центру.
В Крапивне две художественные галереи, это отделы областного музейного объединения. В них экспонируются коллекции из богатейших запасников Тульского музея изобразительных искусств. Галереи разместились в отреставрированных купеческих особняках Прянчикова и Астафьева. В первом (это Музей русского и современного искусства) основу экспозиции составляют работы художников XIX и первой половины XX века. Здесь можно увидеть полотна Шишкина, Саврасова, Айвазовского, Левитана, Кончаловского и многих других. Во втором представлено искусство конца XX века, а часть экспозиции отведена под временные выставки. Также в доме Астафьева недавно открылась мини-гостиница на несколько номеров.
Крапива, когда-то выросшая в золотом здешнем поле, сейчас не только геральдический символ, но еще и фирменный знак городка. В первую субботу лета, когда, по поверью, это жгучее растение набирает особую целебную, почти волшебную силу, у нас проводится фестиваль крапивы. Это большое событие, на которое съезжается несколько тысяч гостей. На празднике звучит качественная музыка (этно, фолк, джаз), проходит большая ярмарка народных ремесел, на фуд-корте представлен богатый выбор блюд и напитков с крапивой. Одна из самых ярких площадок фестиваля — крапивные бои.
Впрочем, по крапиву можно приехать в любое время. Но лучше озаботиться заранее и обсудить в музее земства индивидуальную программу визита. Тогда точно попадете на удивительный мастер-класс по созданию нити из сухой крапивы, и специально для вас устроят необычное чаепитие со специалитетами — травяными сборами, пирожками и крапивным вареньем.
Крапивну омывают две реки, окружают луга и поля, а всего в нескольких километрах начинаются Тульские засеки — вековые леса, государственный заказник. Так что для любителей отдыха на природе здесь тоже много вариантов.
В этом городке немного теряется ощущение времени. Здесь начинаете чувствовать себя частью окружающего пространства. И в какой-то момент вдруг понимаете, что вам хорошо и спокойно, вы никуда не спешите и ловите себя на мысли: «Бросить бы все и уехать в Крапивну».
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(15), апрель – июнь 2024 г.