7 минут чтения

Кристина Оганезз: «По достижениям культуры и науки познаешь нацию»

Кристина Оганезз

Кристина Оганезз — Почетный член Союза художников Армении, Член Ассоциации визуальных художников, Лондон, Великобритания. Член Международного союза художников, Эстония. Член портретного общества Америки, Член Международной ассоциации искусств (IAA / USA) – США

Палитра тем ее картин фантастически разнообразна: от ярких пейзажей до портретов знаменитых армян мира, от сказочных животных до библейских мотивов. У Кристины Оганезз были персональные и групповые выставки как в Армении, так и за рубежом. Ее картина портрет Шарля Азнавура завоевал «International Frida Kahlo price» в Милане.

Вы с детства рисуете, кто раскрыл ваш талант?

В три года меня мама привела в артшколу, Национальный центр эстетики. Мой учитель, Генрих Игитян, говорил про меня, что фантазии этого ребенка может позавидовать любой взрослый художник. Любовь к рисованию у меня осталась на всю жизнь.

Когда была ваша самая первая выставка?

Когда я еще была ребенком. Помню, что на выставке было много посетителей, иностранцев. Я была в белом платье, я волновалась, но в то же время была такая довольная. Рядом стояла мама, которая очень мной гордилась. Было ощущение детской радости и восторга! Но конечно же больше свежи эмоций от моих недавних выставок. Особенно от экспозиции арт-проекта, который был выставлен в Музее Современного искусства.

Вы с детства мечтали быть художником?

Да, желание рисовать у меня с детства, как я уже рассказывала. Но кроме того, что я художница, получила два высших образования. Я экономист и лингвист. Я рисую и занимаюсь арт-проектами параллельно с бизнес активностью. Надеюсь придет время в моей жизни, когда я смогу только рисовать и творить!

Как это все умещается в одном человеке?

Да, моя профессиональная карьера шла параллельно с моей любовью к рисованию и арт-проектами. Я также перевела свою любовь к рисованию в диджитал-сферу: в юношестве овладела программами Photoshop, Corеl. И, хотя я прекрасно владею программами графического дизайна, предпочитаю кисть.

Почему вы решили изучать еще и графический дизайн и даже фотографию? Эти направления порой противопоставляют живописи.

Нет, это все креатив. Если человек любит творить, где он творит и как он это делает — не имеет никакого значения. Да, я почти год изучала фотографию. Это очень важные и нужные знания для художника. Очень интересно, как все эти знания переплетаются.

Ваши картины очень разные: есть портреты знаменитых людей Армении, есть красочные пейзажи, разноцветные животные, а есть каллиграфические картины, основанные на Библейских мотивах. Где вы черпаете вдохновение, как к вам приходят идеи?

У меня есть несколько коллекций: портреты, пейзажи, есть абстрактные картины. Мои яркие картины — это прямо я, мой яркий, позитивный мир, моя жизнерадостность. Вся коллекция, где много цветов, красок — это я. Мой последний арт-проект немного отличается от моих предыдущих работ. Все это дар свыше.

Как появилась идея делать портреты знаменитых армян?

Мне очень хотелось сделать проект «Известные армяне мира». Мы нация маленькая, но известная. Очень часто, когда путешествовала, а я была более чем в 50 странах, ко мне подходили, спрашивали, какой я национальности. Когда говорила, что я армянка, они начинали называть известных армян. О, говорили, Шарль Азнавур, Серж Танкян из «System of a down», а в последнее время Ким Кардашьян. И ты понимаешь, что нацию многие люди ассоциируют и узнают именно по известным людям. Эта серия картин дает возможность почтить знаменитых армян. Коллекция пока маленькая, известных армян можно еще писать и писать. Портрет Шарля Азнавура получил премию «International Frida Kahlo price». Я стараюсь в других странах продвигать этот проект, чтобы люди больше знали о нашей нации и ее знаменитых представителях. По достижениям культуры и науки люди познают особенности нации.

Герои ваших портретов видели их? Какая была их реакция?

Очень положительная. Многие герои видели, а также их ближайшие родственники видели. Левону Малхасяну, известному армянскому музыканту, я подарила его портрет на 75-летие. Известный голливудский режиссер Атом Эгоян видел портрет через своего друга, и он передал мне, что ему очень понравилось. К сожалению, я не успела подарить портрет Шарлю Азнавуру. С одной стороны, хочется портреты подарить героям, а с другой, тогда эту коллекцию невозможно будет выставлять.

Расскажите, пожалуйста, про ваш последний проект. Насколько я понимаю, у него есть особый духовный смысл.

С этим проектом и правда связано очень много духовного и мистического. Он выставлялся в Музее Современного Искусства. В арт-проекте были выставлены как картины, так и арт-инсталляции: огромное золотое древо, на котором было одно черное яблоко. Дерево олицетворяло древо познания добра и зла, а черное яблоко — яблоко грехопадения. Также по всему залу были разбросаны черные яблоки, на которых были написаны грехи: воровство, убийство, лень и т. д. Во второй части выставочного зала были выставлены картинами. Проект начался с моей молитвы к Богу. Я спросила у Бога, как я могу Ему послужить своим талантом, которым Он же меня наделил. И так началось зарождение проекта «Птица святого духа». В духовном мире Святой Дух отождествляется с голубем. А в Армении есть древние рукописи, где все буквы в виде птиц — Armenian bird letters. Вот на моих картинах и изображены эти буквы из птиц.

Я получила свыше идею сделать выставку-проповедь, чтобы были написаны только названия глав из Библии. Те, кто может читать этот древний алфавит из птиц, сразу поймут, что написано. Для людей, которые не знают армянской древней письменности, это будет интрига. Люди, знающие Библию, по названию поймут, что «К коринфянам» 13-я глава с 4-го по 8-й стих –красивейший стих о любви. И картина эта именно так и называется «Любовь». Другая картина называется «Спасение», третья — «Победа» и т.д. В каждом полотне есть важный посыл, основанный на вечных ценностях! Такая выставка-проповедь проходит впервые, я нигде и никогда такого не встречала. Кроме того, в рамках проекта я изобрела цифры-птицы. Птичий алфавит в Армении был издавна, но цифр не было. Мне они нужны были для обозначения глав. Получается, что Господь открыл мне идею в рамках этого проекта, чтобы он получился уникальным вдвойне. Само открытие выставки было очень необычным, оно сопровождалось световым и звуковым перформансом. Когда гости вошли в зал, там было темно. Зачитывали строки из Библии, которые были написаны на картинах и загорался свет над соответствующей картиной. После выставки многие мне говорили и писали, что вернулись к Богу, чему я очень рада. Это и было моей целью. Я хотела, чтобы люди вернулись к чтению Библии, чтобы они сделали ее своей ежедневной книгой. Лично мне ежедневное чтение «Нового завета» очень помогает, я наполняюсь светом, становлюсь более уравновешенной, доброй и любящей.

Наверняка помимо духовной подоплеки вы еще хотели и об армянской культуре рассказать? Не зря же выбрали именно армянскую письменность.

В этом проекте заложена армянская ДНК, идентичность: и армянская древняя культура, и уникальная письменность, и вера, потому что, вы знаете, что армяне первая нация, которая приняла христианство в 301 году. Я очень хочу, чтобы этот проект путешествовал по всему миру и рассказывал о нашей древней культуре.

У вас есть картина «Ереван, дерево жизни», которую вы рисовали к юбилею столицы Армении. На ней представлены все символы города. А какие ваши любимые места в Ереване?

Когда я путешествую или живу в другом городе, то скучаю по Каскаду. Это очень туристическое место, но именно по нему скучаю особо. Представляю, как бы я прошлась там, как обычно встретила бы очень много знакомых, со всеми бы поцеловалась, обнялась, как это любят делать армяне. Люблю улицу Сарьяна с нашими винными ресторанчиками. Там очень хорошая и приятная атмосфера праздника жизни.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

Мне недавно написала одна галерея из Барселоны, хочет выставить мои картины, им очень понравились животные, которые получились в стиле Гауди. Галерея также желает представлять мои мои работы онлайн на разных всемирно известных АРТ площадках.

Также хочу создать компьютерный птичий фонт, чтобы люди могли печатать нашими красивыми, древними и уникальными птичьими буквами, и цифрами.