Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Кристина Зарифиева: «Сцена – это место, где происходит таинство»
    Актриса из Таджикистана – о Золушке, стеснительных девочках и выборе между экономикой и театром
3035
Лица поколения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кристина Зарифиева: «Сцена – это место, где происходит таинство»

Актриса из Таджикистана – о Золушке, стеснительных девочках и выборе между экономикой и театром

@kristina.zarifieva

Ольга Романцова

Многие ли из нас реализуют свои детские мечты? Увы, нет. Кристина Зарифиева как раз из тех редких людей, кто умеет не только мечтать, но и делать мечты реальностью.

Кристина, что вам ярче всего запомнилось из детства?

Поездки за город в Варзобское ущелье. Огромный ледник, горы и холодная речка с очень вкусной водой. В Таджикистане неописуемо красивая природа. Но самое яркое воспоминание связано с театром! Дедушка водил меня в Русский драматический театр имени Маяковского на детские спектакли.

У вас был любимый спектакль?

Я очень любила спектакль «Золушка» и готова была смотреть его бесконечно. Мунира Дадаева, которая играла Золушку, стала моей любимой актрисой. Как-то она дала мне автограф, который я до сих пор храню как талисман. Я мечтала: когда вырасту, буду работать в этом театре. Тогда я еще не думала, буду актрисой или нет, просто хотелось быть там же, где Мунира.

В школе не было театрального кружка?

Не помню, скорее всего, не было. К тому же я была очень тихим, стеснительным ребенком. Любила читать и в основном сидела дома с книжкой, так что детство обошлось без всяких приключений. Маме это очень нравилось, помню, она говорила мне: «Пока не прочтешь десять страниц, не пойдешь на улицу гулять». Еще я очень любила учиться и до сих пор люблю и учиться, и читать.

Вы поступили в театральную студию сразу после школы?

Все было не так просто. После окончания 9-го класса мы всей семьей уехали в Россию, думали, что насовсем, и школу я оканчивала там. В старших классах стала увлекаться алгеброй и экономикой. Я собиралась поступать на экономический факультет, и мама решила: а давайте вернемся домой! И мы поехали в Душанбе, чему я была очень рада. Приехав, сразу вспомнила свои детские мечты о театре. Но в 2006 году, когда я окончила школу, в студию при театре не было набора, поэтому поступила на экономический факультет Российско-Таджикского (Славянского) университета на заочное отделение. В 2007 году при театре стали набирать студию, и я пошла поступать.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как к этому отнеслась мама?

Она сначала была категорически против и думала, что сможет меня отговорить. Но я боролась за свою мечту. Мы с мамой долго воевали, я смогла настоять на своем, и мама смирилась. Но я обещала ей, что институт не брошу, и окончила его с красным дипломом, хотя не только училась, но и работала.

Где вы работали? Как вам удавалось работать и учиться и в институте, и в студии?

Наверное, каким-то чудом. В 2009 году меня, еще студийку, позвали в театр работать помощником режиссера, через три месяца перевели в актрисы, и с тех пор я работаю помощником режиссера и актрисой, совмещая учебу и работу. Усталости не замечала. Не помню, когда я в это время спала! Конечно, педагоги в институте хорошо ко мне относились. Они знали, что я работаю в театре, и поддерживали меня. Бывало, физически не успевала ходить на лекции, особенно когда играли новогодние спектакли. Приходилось потом все наверстывать. Окончив Славянский институт, я решила, что нужно получить высшее театральное образование, поступила в Таджикский государственный институт искусств имени М. Турсунзаде на режиссерский факультет и окончила его. Не на актерский, потому что не было заочного актерского курса, только режиссерский.

Вы говорите, что росли очень стеснительной девочкой. Трудно ли было учиться в студии?

Поначалу сложно. В первый год обучения я очень стеснялась. Но со временем почувствовала себя свободнее, стала понимать, что надо побороть стеснительность, если хочу стать актрисой, и сейчас не представляю своей жизни без театра.

Помните первый выход на сцену?

Это было очень страшно! Все студийцы выходили на сцену в массовке в спектакле «Безумие. Год 93» о французской революции и Марате в постановке режиссера заслуженного артиста Республики Таджикистан Абдураззокова. Мы бегали толпой, что-то кричали, и это было для меня очень ответственно. А потом мне дали роль Зайчика в интерактивной сказке для детей. Я должна была выйти на сцену одна и общаться с детьми в зрительном зале. От страха просто потеряла дар речи: вышла на сцену и поняла, что не могу произнести ни слова. Если бы ведущий актер Хуршед Мустафоев, мой педагог по мастерству актера, мне не помог, я бы, наверное, просто упала на сцене в обморок от страха. Сейчас перед началом спектакля мне всегда очень волнительно, но это моя работа. Не представляю себе актера, который бы совсем не волновался перед выходом на сцену. Как говорят, актер без волнения не актер.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Сколько у вас сейчас ролей? Вы играете в спектаклях для взрослых или для детей? Хочется ли вам играть как можно больше?

Я играю около 15 ролей, часть во взрослых, часть в детских спектаклях, и дорожу каждой из них. Но не могу сказать, что готова играть все на свете. Хочется сыграть то, что созвучно твоей душе, роль, к которой я внутренне готова. Ведь роль, пришедшая вовремя, меняет тебя, как хорошая книга. Очень люблю роль Соны в «Хануме» в постановке режиссера Хуршеда Мустафоева, Марианны в «Тартюфе» в постановке режиссера народного артиста Республики Таджикистан Бодурбека Миралибекова, Заключенной в спектакле «Женщина имеет право на прощение» в постановке режиссера Хуршеда Мустафоева – думаю, это не единственная в Таджикистане пьеса на социальную тему, но она написана на основе реальных монологов женщин-заключенных, отбывающих срок в колонии. Мою героиню сначала продали в проститутки, а потом подставили люди, которым она доверяла, свалили на нее вину, и она попала в тюрьму. Зрители смотрели наш спектакль и плакали.

Скажите, а зачем вам работать и актрисой, и помощником режиссера? Театру не хватает сотрудников?

Нет, не поэтому. Помощник режиссера – это какая-то другая грань моей актерской профессии, которая расширяет взгляд на театр и на мир. Работая помрежем, я вижу, как создается спектакль, помогаю этому процессу. Можно сказать, что режиссер – стратег, а его помощник – тактик. Режиссер поставил спектакль и может после премьеры уезжать, а работа помрежа продолжается. Ведь каждый спектакль надо вести. Следить, чтобы вовремя включали свет, музыку, меняли декорации. Давать команды осветителям, радистам, техникам, реквизиторам. Ты как будто дирижируешь тем, что происходит на сцене. Больше всего я люблю вести сложные спектакли, когда некогда расслабляться, а нужно следить за каждым моментом и перед началом все проверять. Знаете, если меня разбудить среди ночи и спросить, какую включить музыку в финале одного из спектаклей, какие костюмы «зарядить» за кулисами костюмерам или сколько в них световых переходов, я сразу отвечу. Текст многих спектаклей я знаю наизусть и могу, если нужно, подсказать его актерам. Например, во время репетиций выучила текст «Гамлета».

Как в вашем театре складываются отношения между актерами разных поколений?

У нас актеры старшего поколения очень хорошо относятся к молодым, молодежь отвечает им тем же. Старшее помогает молодому, что-то подсказывает. Мы многому учимся у старшего поколения. Мы все дружим, и наш театр больше похож на семью. Как говорит наш директор театра заслуженная артистка Республики Таджикистан Мунира Дадаева новым сотрудникам, «Добро пожаловать в семью».

И вам кажется, что актеры и сотрудники театра, которые младше вас, ничем не отличаются от тех, кто родился лет на 10–20 раньше?

К сожалению, они отличаются и от нас, и от тех, кто старше. Если наше поколение было более скромное, то они более самоуверенные, считают, что больше знают, много времени проводят в Интернете и более разобщены.

И я вижу, что молодежь, работающая в нашем театре, постепенно учится многому у старшего поколения. Это видно даже в мелочах. Например, молодые актеры и не только актеры, изначально не знают и не соблюдают определенных вещей. Например, могут просто пройти в уличной обуви через сцену, сокращая себе путь. Входя в театр, я всегда переобуваюсь. В меня это вложили мои педагоги театральной студии, и я очень благодарна им. Театр многому меня научил. Не буду говорить высоких слов, но, по-моему, сцена – это место, где происходит таинство, где работают актеры. Не зря говорят: сцена не прощает. Также нас учили не разговаривать в театре громко, уважать старших.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В 2016 году здание Русского драматического театра имени Маяковского снесли. Скоро ли построят новое? Как живется театру сейчас?

Новое здание обещают построить через год, а пока мы работаем в здании Государственного таджикского академического театра имени Лохути. Репетируем и играем спектакли в Малом зале театра. После того как старое здание театра снесли, у нас возникли опасения, что штат театра могут сократить или часть актеров уволится. Но тревожились напрасно: в театре по-прежнему работает около 100 человек, и актеры, и технический персонал. Историческое здание 1937 года постройки было очень красивым. После того как его снесли, я, наверное, целый год плакала. Мы очень хотели сохранить поворотный круг сцены, сейчас таких просто уже не делают! Но, к сожалению, это было нереально. Пока здание окончательно не снесли, каждый из артистов забрал себе домой по кусочку сцены.

Мы очень надеемся, что новый театр скоро построят, и очень ждем этого. Судя по проекту, он будет очень красивым. Его здание строят на месте бывшего кинотеатра «Таджикистан», оно будет оснащено современной сценической техникой. К сожалению, новый театр обещали сдать в эксплуатацию сначала в 2019 году, потом в 2020-м, но процесс до сих пор не закончен. Несмотря на это, мы не падаем духом, выпускаем по 4–5 премьер в год, и у нас постоянные аншлаги. В Душанбе по-прежнему живет много русских, и к ним нормально относятся, а на спектакли ходят не только они. Кроме того, спектакли принято пересматривать по несколько раз. Знаете, во время пандемии я поняла, насколько театральный зритель важен для актера. И какое это счастье, когда в зале сидят люди, которые смотрят на тебя. Ведь без зрителя ты не артист, а не совсем адекватный человек, который в полной тишине стоит на сцене и что-то играет.

Ваша маленькая дочка тоже любит театр? Сколько ей сейчас лет?

Дочери сейчас 6 лет, и она у меня театральный ребенок. Она выросла за кулисами и чувствует себя в театре как дома. Дочка, видя, как я работаю, старается подражать мне. Сейчас она занимается в театральной студии и ходит на разные кружки.

Вы не будете против, если она захочет стать актрисой?

Пусть станет актрисой или просто работает в театре. Я не против. Пусть в будущем выберет ту профессию, которая будет ей по душе, я буду ее поддерживать.

Вы следите за тем, что происходит в российском театре и кино? Хотите ли вы быть похожей на кого-то из актрис? Нет ли желания переехать в Россию или куда-нибудь на Запад?

Конечно, я слежу за тем, что происходит в российском театре и кино, и наш театр не раз бывал на гастролях в России. Читаю то, что пишут о спектаклях и театрах, смотрю видеозаписи спектаклей и фильмов. Надо понимать, что происходит в твоей профессии, как работают современные актеры. Но не могу сказать, что на кого-то равняюсь, на кого-то хочу быть похожей. В России одни условия работы, а у нас совсем другие, и публика у нас другая. Мыслей куда-то переехать пока нет. Хотя мамина сестра решила изменить свою жизнь, она поехала в Москву с двумя детьми и со временем перебралась в Германию. Сейчас живет там, у нее четверо детей и все хорошо. Она зовет маму переехать к ней, но мама и хочет, и не хочет. Люди в Таджикистане очень доброжелательные, гостеприимные, в любой момент могут помочь. У меня много друзей и знакомых. Я очень люблю нашу страну и наш театр. А какая здесь природа, чистый воздух, вода, которую можно пить прямо из-под крана! Сколько фруктов и овощей на базаре! Это в Москве говорят «рынок», а на Востоке – базар. Он полон плодов земли и меняет свой цвет в зависимости от времени года. Зеленый весной, пестрый, полный ярких красок летний и осенний, окрашенный в разные оттенки: от бледно-жёлтого до тёмно-красного – цвета хурмы и кураги. Наверное, вам кажется, что я все поэтизирую. Но, по-моему, лучше жить там, где родился, как в русской пословице: где родился, там и пригодился.

Театр помогает малоимущим, многодетным семьям, пенсионерам? Показывают ли для них какие-то спектакли?

Мы по мере возможности стараемся помогать. И финансово: если что-нибудь нужно, собираем в театре деньги. Или по-другому. Если мы выезжаем играть спектакли в другие районы Таджикистана или в окрестности Душанбе, в плане наших гастролей всегда благотворительные спектакли в детских домах и в домах престарелых. Также мы сотрудничаем с благотворительной организацией «Caritas Tajikistan». Ежегодно выезжаем в детский онкологический центр, также показываем новогодние представления для больных деток или для детей-инвалидов. После спектакля дети счастливые, довольные, хотят сфотографироваться с артистами. Мы стоим фотографируемся, пытаемся улыбаться, но у всех слезы на глазах. Но слава Богу, что у нас есть возможность помогать и дарить радость и детям, и взрослым. Больные дети вместе с родителями и пенсионеры могут бесплатно прийти посмотреть наши спектакли.

Для меня тяжелее всего играть спектакли в детском доме. Потому что дети после спектакля подходят к артистам, дотрагиваются до них, гладят. И в их глазах просьба: «Возьми меня, я хочу жить дома!» После каждого такого спектакля я долго плачу. Знаю, что нельзя, но ничего не могу с собой поделать, потому что это очень больно.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Лица поколения"