• Ксения Цой: «Только следуя своему сердцу, можно позволить себе роскошь жить в радости»
    Художник из Узбекистана – о художественном «невежестве», дарящем свободу, искусстве для народа и среднеазиатском добродушии.
Обновлено: 24.04.2024
7 минут чтения

Ксения Цой: «Только следуя своему сердцу, можно позволить себе роскошь жить в радости»

Ксения Цой

Несколько лет, профессий и даже стран прошла Ксения Цой за своей мечтой. Она верит, что по любви нужно строить все отношения в жизни, особенно с самой собой. Рассказывает миру про свою родину и занимается творчеством, которое объединяет людей.

Вы и росли в многонациональной семье, и сегодня наполняете свой мир разными людьми и культурами. Слова «мультикультурность», «комьюнити» для вас много значат?

Я родилась в корейско-русско-татарской семье в Ферганской долине солнечного Узбекистана. У меня очень добрые воспоминания о том моменте во времени и пространстве, каким был мой маленький поселок, где я провела первые годы жизни. Он был настоящей «глобальной деревней», где наши друзья и соседи разных национальностей жили сплоченно и весело. Мы ходили друг к другу в гости, приносили национальную еду, справляли праздники и свадьбы в разных культурных традициях. Я росла в многообразии языков, обычаев и религий. Это сильно повлияло на мое становление как человека и впоследствии художника. Мое первое знакомство с обществом было таким насыщенным, а «глобальная деревня» была естеством, поэтому для меня сегодня культурное разнообразие – необходимый для жизни компонент. По сей день я будто воссоздаю все это в своей работе и вокруг себя.

Ксения Цой

Помните первый момент, когда осознали, что ваша судьба – это путь художника?

Я всегда любила рисовать и делать что-то своими руками. С раннего детства знала, что это доставляет мне наибольшее удовольствие, но в роду у нас художников не было, поэтому такую профессию для себя я не представляла. Папа говорил: нужно родиться в богатой семье, чтобы быть художником, либо смирится с нищенством на всю жизнь. Мы жили скромно, и быть еще беднее мне не очень хотелось, так что мы договорились: я должна сначала встать на ноги, а потом могу делать, что захочу. Было решено, что первым шагом на этом пути станет переезд в город побольше.

Ксения Цой

Перспектива переезда из привычного мира в столицу вас вдохновляла или пугала?

Оглядываясь назад, понимаю, что выбраться из Ферганы в Ташкент было в тысячу раз сложнее чем позже – в Сеул, Пекин и Торонто вместе взятые. Наверное, понять это смогут только «нестоличные» ребята со схожим социально-экономическим бэкграундом. Но другого выхода не было, если я хотела заниматься творчеством. Столица в нашей стране – единственный культурный центр, поэтому было очень важно «вырваться». В такой необходимости покинуть свой родной город и семью на самом деле есть много грусти.

С вузом легко определились?

С 15 лет моей главной задачей стало поступление в столичный университет. Я училась день и ночь, чтобы поступить на бюджет, и тогда совсем перестала рисовать. В Ташкенте поступила в ТГЭУ на международные экономические отношения, потому что первое слово звучало модно, а второе – многообещающе. Моя первая работа была в банке, но я очень скоро поняла, что это не мое. На тот момент меня сильно заботили социальные проблемы, и когда выпал шанс получить грант на учебу в Корее, я выбрала государственное управление в сеульском университете Yonsei. Как я позже поняла, это было про то, как стать бюрократом, а мне такой формат социальной деятельности совсем не подходил.

Тогда и поняли, что пора переходить к творческой деятельности?

В мои планы изначально входило однажды начать творить. Повезло, что после получения степени магистра в Сеуле меня пригласили в Пекин на открытие офиса культурной организации World Culture Open. Благодаря этому мне удалось впервые приблизиться к тому, чем так хотелось заниматься. Теперь я работала в сфере культуры и искусства, правда, как организатор. Еще долгое время я не решалась начать рисовать – из-за отсутствия художественного образования считала, что у меня на это нет права. Искусству как таковому я нигде не училась, не могу даже назвать себя художником-самоучкой – в шутку называю себя художником-самозванкой (смеется).

Когда случился переломный момент, уже в Канаде?

Сначала дошла до того, что не рисовать уже не могла. Это было связано с тяжелой депрессией, которую я пережила в 2016 году. Тогда начала рисовать для отдушины, а ведь до этого 15 лет не рисовала совсем! Простые «каляки» ручкой позволили моей душе снова запеть. Мы с мужем тогда жили в Пекине (где и познакомились). Годом позже у нас появился малыш, мы в последний момент решили перебраться в Торонто, ближе к семье мужа. Будучи в декрете, я впервые за столько лет оказалась СВОБОДНОЙ – без обязанностей и дедлайнов по работе или учебе. Это был шанс больше не откладывать мечту. И вот спустя 4 года я художник и говорю с вами (смеется).

Ксения Цой

Художником обязательно нужно родиться или можно научиться?

Мы все рождаемся с уникальными талантами и способностями. И хоть сегодня всему можно научиться, мне кажется, очень важно заниматься тем, что истинно по душе. Ведь только следуя своему сердцу, можно позволить себе роскошь жить в радости. По-моему, многим этого не хватает. Представьте эту экономию на терапии (смеется), если бы все были просто счастливы! Люблю цитату Эйнштейна: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Я не сразу поняла: моя депрессия была связана именно с тем, что так долго пыталась взобраться на дерево, будучи рыбой (смеется). Я бы всем пожелала всегда слушать свое сердце и не бояться что-то поменять, даже если кажется, что уже поздно. По опыту скажу, если вы делаете что-то от души, вся вселенная на вашей стороне. Так просто мир устроен, и я в это искренне верю.

Ваш паблик арт, он какой и для кого?

Большое влияние на меня оказали художественные традиции родины, где очень развито декоративно-прикладное искусство. Оно у нас вплетено в саму жизнь: в предметы обихода и во все, что нас окружает. Этот принцип я переношу в свой паблик арт. Мне намного интереснее украсить проржавевшую коробку на соседнем перекрестке, чем нарисовать картину для галереи. Кстати, я не нарисовала ни одной картины, а вот коробок и контейнеров кучу (смеется)! Мой арт – для всех! Для моей 85-летней бабушки из Узбекистана и моего трехлетнего сына из Канады одновременно, и эта доступность для меня очень важна. Я ценю искусство, которое понятно всем. Сегодня, честно говоря, очень рада, что у меня нет художественного образования. Мне не нужно соревноваться на лучшую композицию, цветосочетания и что там еще есть (ха-ха) с «настоящими» художниками. Я же «необразованная», а потому вне конкурса! Рада, что мне повезло иметь такую свободу. Такое «невежество» позволяет мне рисовать интуитивно и от души, ни в чем не ограничивая фантазию.

Ксения Цой

Судя по соцсетям, вы задействуете целые комьюнити в своих художественных проектах. Что особенно помогает в работе с людьми?

Я специализируюсь на community-engaged art. Это направление искусства, которое создается с вовлечением в процесс целого сообщества. Я рисую с детьми, их родителями и бабушками, и именно мое «невежество» помогает найти с ними такую искреннюю точку соприкосновения и моментально наладить доверие. Ведь я не какой-то там Художник с большой буквы, а такая же, как они! Мы вместе придумываем, что бы такого сотворить. Суть моей работы в процессе, а не в результате. Важен именно момент трансформации в каждом человеке, когда он понимает: «я тоже МОГУ», «мое мнение ВАЖНО», «ВМЕСТЕ веселее». За свою короткую художественную жизнь я стала свидетелем таких волшебных и трогательных примеров, что никогда не позволю себе не продолжать это делать.

Ксения Цой

Хочу сказать, что ваш проект про al.fergani – это, пожалуй, самое трогательное воплощение любви к своей родной национальной культуре, которое я видела за последнее время.

Спасибо большое! Впервые оказавшись за рубежом, я была сильно удивлена, как мало люди знают про Узбекистан и какие необоснованные отрицательные предрассудки у них есть. Дискриминация меня очень задевала, и я хотела бороться со стереотипами и рассказать миру обо всем добром, светлом и душевном, что есть в моей стране. Так родились первые рисунки с девочкой, которая через простые иллюстрации рассказывает о нашей родине. Мне было важно, чтобы эти работы были легкие и смешные, ведь негатив негативом не исправишь! Узбекистан и в прямом, и в переносном смысле очень теплая страна, и этой душевной доброты я бы хотела видеть больше в мире. У нас люди друг к другу обращаются «брат», «сестра», «тетя», «дядя» – еще и приставок существует очень много, чтобы выразить, каким дорогим родственником является каждый незнакомец! У нас нет «чужеземцев», есть только «гости». Люди других национальностей и культур прежде всего вызывают положительный интерес, к ним проявляют искреннее добродушие. Как бы я хотела, чтобы и к нам относились за рубежом так же. Наверное, это самое важное, что я пытаюсь донести через свою работу. Я бы хотела, чтобы сквозь границы и национальности мы все и вправду были друг другу братьями, сестрами, тетями и дядями… Хочу верить, что однажды так и будет!

Ксения Цой

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» N 5/2022.

Рекомендуем прочитать статью о художнике, иллюстраторе и дизайнере из Эстонии Юлии Валтанен.