Курманжан-датка: защитница народа
Бахтиёр ШАМАТОВ, сотрудник Национального исторического музея Кыргызской Республики
Теги: Национальная культура | История | Кыргызстан | Политика

Государство — это печь, которая горит только на одних дровах — на людских.
Чингиз Айтматов
Роль и предназначение женщины испокон веков является поводом для бесконечных дискуссий, который раскололи общество на два лагеря. С приходом эры высоких технологий множество бытовых задач потеряли свою масштабность, однако требования к представительницам так называемого слабого пола лишь возросли. Учитывая культуру, менталитет и прочие социально-значимые особенности нашего общества, редко удается совершить что-то незаурядное, что-то по-настоящему значительное и при этом оставаться образцовой хозяйкой, матерью и женой. Одним из примеров является Курманжан-датка — кыргызский государственный и военный деятель, предводительница и правительница алайских кыргызов.
В начале XIX века в семье обычного кочевника близ гор Алая родилась девочка Курманжан, которая впоследствии сыграет историческую роль в становлении, сохранении и единстве целого народа. С детства она отличалась не только красотой, но и харизматичностью, острым умом и храбростью. В 18 лет родители выдали ее замуж за сына Торгул-бия (бий, бей, бек — дворянский титул и звание у тюркских народов. — Ред.) Кулсейита. Жених, которого она увидела в день свадьбы, совершенно не понравился юной невесте, тем более был вдвое старше. На следующий же день она решила бежать, а для девушки-мусульманки такой поступок был неприемлем и расценивался как пожизненное клеймо. Однако семья приняла ее обратно, и она еще три года прожила в юрте отца.
Слово правительницы
Следующим важным этапом в жизни Курманжан стала встреча с Алымбеком, который являлся сыном очень влиятельного, богатого и уважаемого во всей Ферганской долине Асан-бия. На тот момент Алымбек уже окончил знаменитое мусульманское медресе в Бухаре, был образован и грамотен, повидал много городов и стран, путешествуя с торговцами-караванщиками по Средней Азии, Китаю и Восточному Туркестану, с которыми в свое время поддерживал торгово-экономические связи его отец. Как гласят исторические источники, этот брак был не только стратегическим союзом двух умных, сильных и уже заслуживающих уважение и доверие людей, но также был основан на взаимной глубокой симпатии и любви.

С раннего возраста Алымбек смог построить головокружительную карьеру и остался в истории как мудрый, тонкий и прозорливый политик и стратег, с которым многие считались, что также послужило причиной его смерти. В результате заговора между завистниками он погиб.
Курманжан к тому времени уже была матерью пяти сыновей (по некоторым источникам — и двух дочерей) и славилась большим авторитетом у окружавших ее алайцев, имела преданное войско в составе 10 тысяч джигитов. Она была не только верной женой и хранительницей домашнего очага, но и мудрым помощником и советником своего супруга. Всегда участвовала в политической жизни, ловко находила компромиссы для разрешения споров, сглаживала вспыхивающие конфликты между подданными. Завоевала уважение своих соплеменников, поэтому многочисленные роды, численностью до 17 тысяч семей, поддержали ее беспрекословно и провозгласили правительницей алайских кыргызов несмотря на то, что были и другие достойные кандидаты в лице брата Алымбека, старшего сына и других мужчин.
В регионе очень часто вспыхивали мятежи, однако она всегда находила решения конфликтам, так как ее правление было нацелено на объединение и процветание народа.
Впоследствии соседние государства по достоинству оценили ее мудрость и способность сохранять власть над непокорным кыргызским народом. Кокандский хан Кудаяр, а за ним и эмир Бухары Музаффар пожаловали ей титул «датка».
Все ее дети стали достойнейшими мужьями народа, что также говорит о ней как о нежной, умной и заботливой матери, которая справедливо может гордиться воспитанием детей и внуков.
В 1876 году войска «белого царя» завоевали Кокандское ханство. Кыргызы негативно отнеслись к этому и всячески оказывали сопротивление несмотря на то, что не имели такого же оружия, как у российской армии. Потеряв большое количество людей и имущества, Курманжан-датка попала в окружение войска российского союзника Шабдан-батыра. Ответственность за переговоры с «Алайской царицей» взял на себя генерал Михаил Скобелев. Будущий герой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов добился от Курманжан согласия прекратить вооруженное сопротивление и официально объявить о присоединении земель алайских кыргызов к Российской империи. Взамен датке пообещали помилование всех сторонников, назначение сыновей на правящие должности в новообразованных волостях на территории Алая.

Один раз дав обещание, всю оставшуюся жизнь Курманжан держала его и делала все, чтобы сохранять дружественные отношения с Россией и поддерживать мир на своей земле, получив чин полковника императорской армии.
Затворница
Одним из самых тяжелых испытаний для нее как для правительницы, а главное, матери стала весть о том, что два сына, внук и другие приближенные изменили русскому царю и были арестованы. Датке уже исполнилось 84 года. Около двух лет шли переговоры, в которых она пыталась использовать все свое влияние и деньги, чтобы спасти родных. Однако смогла добиться только помилования и ссылку для всех арестованных членов семьи кроме любимого младшего сына Камчыбека, так как по его вине погибло несколько российских подданных, в том числе таможенный объездчик Боровков.
Слава о деяниях Курманжан, которую сегодня в Киргизии называют Матерью нации, вышла далеко за пределы региона. Ее знали в европейских столицах, в Санкт-Петербурге, а дорогие подарки присылали русские цари. Именно она стала первой в истории Центральной Азии женщиной, которую юридически и фактически признали легитимным правителем, достойным официального приема со всеми государственными почестями.
Есть много литературных произведений и экранизаций казни сына «Алайской царицы». Когда Камчыбека вешали, веревка оборвалась, и Курманжан воскликнула: «Аллах против!». Царь дал согласие на помилование Камчыбека, однако было уже поздно, так как приговор успели привести в исполнение на глазах у стоящей напротив матери. Впоследствии выяснилось, что ее сторонники предлагали организовать бунт, освободить сына, на что она ответила отказом: «Горько осознавать, что уйдет в мир иной мой младший, но я никогда не перенесу того, что из-за моего сына погибнет мой народ. Не будет мне тогда ни на том, ни на этом свете оправдания».
После этого Курманжан сложила свои полномочия и вела затворнический образ жизни до конца дней. Мать нации, «царица юга» скончалась в 1907 году в возрасте 96 лет. Последняя подлинная фотография с ней была сделана благодаря полковнику русской армии барону Карлу Густаву Маннергейму, который впоследствии стал президентом Финляндии.
Курманжан сочиняла стихотворения не только на родном языке, но и на других тюркских, на фарси под псевдонимом Зыйнат и остается одной из самых значительных поэтесс Средней Азии XIX века. Но ее творчество пока не исследовано до конца, и надеюсь, этим в будущем займутся молодые литературоведы.
Память
Кыргызский народ и по сей день чтит героизм и мудрость датки. В ее честь поставлены памятники, названы улицы в городах Оше и Бишкеке, выпускается купюра номиналом 50 сомов с изображением. Орденом Курманжан награждаются женщины за заслуги в общественно-политической деятельности и трудовые достижения, вклад в защиту и укрепление государства, единство народа, воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения к родине. Среди обладательниц ордена есть известные женщины: Ангела Меркель, Людмила Путина, Тансу Чиллер (бывший премьер-министр Турции) и другие. 2011-й объявлялся Годом Курманжан-датки.

Двухсерийная художественно-историческая лента «Курманжан-датка», которую снял режиссер Садык Шер-Ниязов, в октябре 2014 года была выдвинута на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо этого, фильм номинировался на российскую «Нику».
Потомки Курманжан и Алымбека и сегодня живут в Алайском районе Ошской области республики. В советские времена их клеймили ярлыками «врагов народа», «потомками бай-манапов», следовательно, на ответственные партийные должности их не назначали. Отношение к правительнице изменилось после перестройки и распада СССР. Праправнук «степной царицы» Муса Андашев стал профессором и президентом национальной Академии наук, его именем названа одна из улиц Бишкека.

Курманжан-датка остается уникальной личностью, чья миссия на Земле состояла не только в заботах о процветании своего народа и установлении дружеских отношений с соседями, в том числе русскими. Она является ярким примером женщины, которая не боялась своих желаний, могла пойти против общества и сбежать от нелюбимого мужа. Возглавив народ, заставила считать себя равной правителям-мужчинам, оставаясь хрупкой и красивой женщиной.
В современном восточном обществе заслугам и правам женщин зачастую не уделяют достаточного внимания, вне области домашних обязанностей. Однако жизненный путь Курманжан от девочки из простой семьи до «степной царицы» еще раз убеждает нас в том, что таланты, ум, храбрость и величие души даются людям вне зависимости от гендерной принадлежности.
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4 (17), октябрь – декабрь 2024 г.