Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 29.04.2025
Общая кухня
4 минуты чтения

Караван ярких вкусов

Миллион супов по-туркменски





































Суп по-туркменски «Кюфта-шурпа»
Фото: Kamran Aydinov / Freepik

Супы в Туркмении — группа из традиционных блюд, которые имеют богатую историю. Раньше первые блюда туркмены готовили на открытом огне или на углях, что придавало им особый аромат и вкус.

Супы занимают особое место в кухне Туркменистана. Их едят так же часто, как вторые блюда. Основным ингредиентом является мясо, обычно баранина или говядина, которое варится вместе с овощами и специями. А особенностями туркменского супа является использование большого количества свежих овощей (морковь, картофель, лук, помидоры, болгарский перец и т. д.), которые местные хозяйки обычно нарезают крупными кусками, чтобы сохранить их структуру и текстуру. Для сытости частенько в суп добавляют крупы, бобовые и даже раскрошенные лепешки.

Важным компонентом местных супов также является использование различных ароматных специй (тмин, кориандр, куркума, зира), придающих первому блюду характерный восточный вкус и аромат.
В стране действительно великое множество самых разнообразных супов, но первое место по популярности, пожалуй, занимает чорба — суп с бараниной и приправами, а также его разновидности: гара-чорба — томатный суп, который подают с сырым луком, ковурма-чорба — мясо для супа сначала обжаривают, а потом варят. Есть еще в стране чорба-маш — суп с зелеными бобами (машем), бараниной и рисом; нохудлы чорба — суп с горохом и бараниной; кюфта-чорба — по сути, суп с продолговатыми тефтелями; догрома чорба — суп из баранины и субпродуктов, которые варят в бульоне со специями и помидорами, а потом нарезают на мелкие кусочки; при подаче на дно тарелки выкладывают разломанную на мелкие кусочки лепешку чорек, мясо и заливают бульоном. Любители необычных вкусов едят блюдо со сливами.

Не забываем также про фасолевый суп с мелкой лапшой — унаш. Мясо для него варят вместе с фасолью на протяжении часа, потом добавляют обжаренный лук и лапшу домашнего приготовления. Есть еще в Туркменистане этли-унаш— суп из самодельной лапши и мяса, в который при подаче добавляют мелко нарезанный чеснок, виноградный уксус или лимонный сок.


НАШ ЭКСПЕРТ

Сона Аразбаева, автор туркменского гастрономического маршрута «Караван ярких вкусов»
Фото предоставлено Соной Аразбаевой

Сона Аразбаева, автор туркменского гастрономического маршрута «Караван ярких вкусов», победитель III Форума молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион»

Туркменская кухня — это продолжение славной истории огромной страны. Так, например, кочевое прошлое оставило весьма заметный след в туркменской кулинарии — основой рациона является мясо: баранина, дикая птица, курица. В нынешнее время часто употребляется говядина, популярны рис, топленое масло из верблюжьего молока, кисломолочные продукты, крупы, бахчевые, кунжутное масло, мучные изделия. Многие овощи, зелень и специи вошли в национальный рацион совсем недавно, в начале XX века, но незамедлительно заняли прочное место в нашей национальной кулинарии. Туркменская кухня создавалась годами, каждое блюдо насытилось историей и стало частью чего-то большего, чем просто питание. Поэтому я убеждена, что приобщиться к культуре нашей страны можно в том числе и через ее национальную кухню, которая отражает историю развития страны, ее образ жизни, специалитеты, традиции и пристрастия. Наша кухня помогает узнать настоящий вкус Востока и понять чудеса этого места.


Суп по-туркменски «Кюфта-шурпа»

Суп по-туркменски «Кюфта-шурпа»
Фото: Kamran Aydinov / Freepik

Кости бараньи — 200 г
Мясо (баранина) — 150 г
Рис — 40 г
Нут — 40 г
Картофель — 100 г
Помидоры красные — 80 г
Томат-пюре — 20 г
Лук репчатый — 50 г
Яйцо куриное — 1 маленькое или половина большого
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист

Из костей и мяса сварить бульон. Для этого кости и мясо промыть под холодной водой, сложить в кастрюлю, залить водой в два раза больше объема продуктов и варить после закипания на среднем огне бульон, снимая пенку, примерно 1 час.

Рис промыть и отварить до полуготовности отдельно.

Сваренное мясо достать, убрать все кости, бульон процедить, добавить в него промытый нут и варить его до готовности.

Остывшее мясо два раза прокрутить через мясорубку. Полученный фарш смешать с рисом, сырым яйцом, посолить и поперчить. Слепить кюфту — небольшие продолговатые котлетки-сардельки.

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками. Морковь помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Лук почистить, помыть, мелко нарезать.

В бульон добавить картофель, дать закипеть, всыпать лук, морковь, выложить сформированную кюфту, рубленые (без шкурки) спелые помидоры и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить до готовности.

При желании в конце можно добавить лавровый лист и укроп или другую зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!