Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Культура и традиции
5 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лаваш в странах мира

Хлебные традиции разных народов













































Лаваш в странах мира
Фото: edatop.ru

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Лаваш в истории

Лаваш в Армении

Лаваш в Азербайджане

Лаваш в Грузии


Как мы уже обсудили (https://perspectum.info/hlebnye-traditsii-raznyh-narodov/), первые хлебные изделия в истории, вероятно, были пресными густыми «кашами» без примесей и добавок: только зерна и вода. Так что можно смело считать их главным предком лаваша.


Лаваш в истории

Когда люди научились основательно перемалывать зерна злаковых до состояния довольно мелкой муки, стало возможным формировать простые лепешки из теста на воде. Некоторые историки считают, что среди первых таких умельцев были древние шумеры, египтяне, персы. Выпекали лепешки в первых тандырах (глубоких круговых жаровнях, иногда стационарных «колодцах»). Археологи находят их следы на внутренних стенках обнаруженных древних печей.

Историки часто называют лаваш античным восточным блюдом. Одни считают, что он появился в Армении, другие — что в Иране, третьи — в Азербайджане. Казалось бы, такое простое хлебное изделие — мука, вода, иногда соль, но на теме происхождения лаваша, его прародины и «единственно правильных» рецепта и формы сломано копьев не меньше, чем на обсуждении национальной принадлежности борща или ингредиентов для «настоящей» окрошки.

У лаваша много загадок. Одна из них — происхождение названия. Есть мнения, что в протоармянском языке корень «лав» значит «плоский», а «аш» на тюркских наречиях означает «еда». Другие версии тоже имеют место. Например, некоторые историки считают, что корни нужно искать в древнеассирийском и говорят о слове «луаш», что значит «замешивать».

Лаваш традиционно выпекают и едят народы Кавказа, Балкан, Ближнего Востока, Средней Азии. Так и хочется отнести его к интернациональной кухне, но здесь многие страны возмутятся, так как считают его «своим и только своим», причем имеют на это полное право. Поговорим лишь о некоторых из них.


Лаваш в Армении

Лаваш в Армении
Фото: arlavash.ru

В Армении лаваш из тонкого бездрожжевого теста традиционно готовили заранее и надолго. Он может храниться несколько месяцев, а перед употреблением в пищу на хлеб брызгают водой или держат его над паром для размягчения.

Для приготовления лаваша использовали (и зачастую сегодня используют) особые печи — тониры, которые издавна были частью национального жилища, туна (постройки в форме шатра с отверстием для выхода дыма и проникновения света под куполом). Армянские тониры представляли собой углубления в земле, изнутри выложенные камнем. На внутренних стенках не только выпекали лаваш, но и коптили мясо, готовили другие блюда и использовали такой очаг для обогрева дома. Позже тониры стали все чаще организовывать в отдельных от жилого дома помещениях.

В традиционной армянской кухне лаваш — настоящий король. С ним подают фактически любые национальные блюда, в него заворачивают закуски, им пользуются в качестве тарелки или столового прибора. Без лаваша не обходится ни одна порция традиционного армянского шашлыка. Популярное армянское блюдо — ёка — тоже готовится из лаваша с добавлением начинки из сыра, яиц и зелени.

Кроме того, лаваш занимает место в обрядах и ритуалах Армении: на свадьбу издавна было принято класть листы лаваша на плечи жениха и невесты, а на Пасху — печь особый праздничный лаваш. На всех застольях он считался символом благополучия, крепкой семьи, достатка и благости.


Лаваш в Азербайджане

Лаваш в Азербайджане
Фото: edatop.ru

Азербайджан долго бился за то, чтобы лаваш признали и его культурным достоянием. Наконец, на заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО, которое состоялось в Аддис-Абебе (Эфиопия) в 2016 году, «Культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка» была внесена в список репрезентативного нематериального культурного наследия.

Азербайджанским лавашом называют традиционные национальные хлебные изделия юха (юфка) — это плоская лепешка, в переводе с азербайджанского ее название означает «тонкий». В культуре Азербайджана много веков было принято есть руками, поэтому лаваш использовали в качестве столового прибора: в него заворачивали разные блюда или кусочком лаваша брали рассыпчатую пищу, чтобы отправить ее себе в рот.

Специалисты, особенно ревностно охраняющие теорию о азербайджанском происхождении лаваша, упоминают среди первоисточников древние книги и записи, среди них: книгу тюркского филолога и лексикографа Махмуда Кашгари с упоминанием тонкого хлеба, который готовили на территории нынешнего Азербайджана (XI век), а еще книгу классика персидской поэзии Низами Гянджеви, где говорится о лепешке «аг лаваш» (XII век).

Традиционно выпекали лаваш на садже — глиняном кругу или металлическом листе, который клали между двух кирпичей, а под ним разводили огонь. Считается, что приготовленный по традиционным рецептам лаваш не портится годами: после длительного хранения просто сбрызгиваешь его водой и ешь, как и в случае с армянским вариантом.


Лаваш в Грузии

Лаваш в Грузии
Фото: menu2go.ru

Традиционный грузинский лаваш готовят из дрожжевого теста. Дрожжевую опару соединяют с мукой, солью и водой, потом добавляют масло. Выпекают грузинский лаваш традиционно в тандыре (аналог тонира), но часто используют и обычную духовку.

В Грузии обрядов и традиций, связанных с хлебом, тоже немало. При выпекании хлеба про запас (обычно его заготавливали хотя бы на неделю вперед) семья устраивала застолье, сопровождала его песнями, душевными разговорами.

Зачастую лавашом в грузинской кухне называют шоти-пури (подробно читайте здесь), но специалисты оспаривают возможность относить эти хлебные изделия именно к лавашам. Строго говоря, лаваш — это пресная и довольно тонко раскатанная лепешка, а шоти — довольно пышный хлеб в форме вытянутой лодочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю